简体 | 繁體 | 手机版
当前位置:要闻关注
含谷镇寨山坪村 铜罐驿镇陡石塔村上榜全市首批历史文化名村
重庆市九龙坡区政府网 cqjlp.gov.cn 2017年12月5日 9时7分 来源:九龙报

11月29日,经市政府批准,市规划局公布了重庆首批历史文化名村名录,我区含谷镇寨山坪村和铜罐驿镇陡石塔村成功入选。
  我市于去年3月,在全市范围内启动开展重庆市第一批历史文化名村调查评定工作,共有23个区县的75个村落报名。历时一年多,经专家咨询审查、公示等多个环节,最终确定28个村入选重庆市第一批历史文化名村。这28个村落可分为传统文化型、革命历史型、建筑遗产型、军事型、民族特色型、商贸交通型、生态环保型7大类。
  铜罐驿镇陡石塔村是革命历史型的代表。该村有市级文保单位中共四川临时省委扩大会旧址(周贡植故居),其是四川省早期革命活动的重要遗存。2004年,周贡植故居作为革命传统教育基地被纳入“红岩联线”单位。
  含谷镇寨山坪村是军事型的代表。寨山坪村为明代古寨。明末张献忠的队伍入川,曾攻下这里占山为王,自封皇帝,将此地定为皇城,并将各地收缴来的兵器宝刀埋于地下,称为铁丘坟。历史上寨山坪寨占地约26万平方米,有南星门、平安门、太平门、天宝门、长生门等十八道城门,环寨修建城墙数公里,为研究古代防御性军事设施建筑、多元文化融合发展提供了宝贵资源。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

重庆市九龙坡区人民政府版权所有 重庆市九龙坡区人民政府办公室主办
ICP备案编号:渝ICP备14002057号 国际联网备案:渝公网备500107015-00034