简体 | 繁體 | 手机版
当前位置:要闻关注
我区举行上半年经济运行分析会暨区委常委会专题研究重点工作座谈会
重庆市九龙坡区政府网 cqjlp.gov.cn 2017年8月11日 10时11分 来源:九龙报

8月10日,我区举行上半年经济运行分析会暨区委常委会专题研究重点工作座谈会,分析上半年经济社会发展形势,安排部署下半年经济工作任务。
  区委书记胡奕,区政府区长、重庆高新区管委会主任刘小强,区人大常委会主任胡奇明,区政协主席郑和平出席会议。
  上半年,全区经济继续保持稳定增长,延续稳中向好发展态势。初步核算,全区实现地区生产总值565.73亿元,按不变价计算,同比增长9.8%。新动能逐步聚集,战略性新兴产业产值占规模以上工业总产值比重28.5%。三次产业比重调整为0.6:41.6:57.8。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到19338元和11059元,分别增长8.5%和9.0%。空气质量Ⅱ级以上天数147天,比去年同期增加6天。
  会上,区发展改革委、高新区管委会经济发展局、区统计局、区科委分别汇报了上半年全区经济运行、高新区经济运行、全区经济指标完成、全区科技创新工作情况,8个板块办公室汇报了各板块上半年工作情况,区考核办通报了2016年度市对区综合考核情况。会议分析上半年经济工作中存在的问题,提出下一步工作思路。
  为开好这次会议,让与会者更加直观了解全区重点工作推进情况,7月20日至21日,区委常委和区人大常委会、区政府、区政协、高新区管委会相关领导同志,用2天时间,先后对全区33个重点项目进行视察调研。
  胡奕在讲话中充分肯定了上半年经济社会发展所取得的成绩,并为在服务板块建设、创新发展、深化改革、社会事业建设、管党治党等方面作出突出贡献的单位和个人点赞,希望继续保持好、发扬好干事创业的激情,结合当前工作实际,对照全年目标任务,有效推进工作,真抓实干、务求实效,以实绩、实干取信于民,向全区人民交出一份满意答卷。
  胡奕要求,一要用好“金字招牌”,向“自创区”、“自贸区”和“两创示范”建设要增长、要效益;二要进一步优化招商机制,提高招商引资质量和效率;三要以创新驱动为引领,以高新技术为支撑,积极扶持实体经济做大做强,进一步调整优化产业结构;四要坚持新发展理念,做好区域发展规划;五要全面扎实抓好迎接党的十九大安全稳定工作;六要积极有序防控金融、债务等风险;七要扎实推进民生实事;八要持续做好迎接国卫复审相关工作。
  胡奕强调,全区各级各部门要进一步加强组织保障,确保全年目标任务圆满完成。一要深学笃用习近平总书记“7·26”重要讲话等系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻习近平总书记关于做好重庆当前工作的重要指示和视察重庆重要讲话精神,特别要注重把习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为当前工作的总遵循,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强“四个意识”,在思想上和行动上与党中央保持高度一致,做政治上的明白人;二要进一步加强班子建设,加强思想政治建设,严格落实民主集中制,严格执行“三重一大”相关制度规定;三要加强干部队伍建设,严格落实中央八项规定精神;四要从思想教育、制度管控、落实责任等方面持续加强党风廉政建设,运用好监督执纪“四种形态”,履行好“一岗双责”、党委的主体责任和书记的“第一责任人”责任;五要落实好意识形态工作责任制,严格意识形态领域管控。
  刘小强在会上全面分析了上半年经济发展情况、当前形势和任务,对下一阶段具体工作作了安排部署。他指出,要以新周期全域规划梳理为长远未来奠定基础;要全力推进国家自主创新示范区建设,完善工作体系,理清建设思路,准确把握有序推进和超常规发展的关系;要积极推动自贸试验区建设;要坚定不移举全区之力开展招商引资,突出抓好产业项目储备;要抓好项目建设,重点抓好供地保障;要抓好土地出让和开发,在理念上、时序上、模式上、领域上寻求突破;要继续加大力度发展楼宇经济,放眼全区盘活楼宇资源,注重联动发展,大力发展中介服务,创新服务模式;要推动房地产业调结构、提品质、健康发展;要切实加强资金运行调度和风险防控;要坚决打赢国卫复审攻坚战;要全面落实完成中央各项督查整改;要一刻不放松守住安全稳定工作红线底线,全力维护和确保地区政治社会大局平稳安定。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

重庆市九龙坡区人民政府版权所有 重庆市九龙坡区人民政府办公室主办
ICP备案编号:渝ICP备14002057号 国际联网备案:渝公网备500107015-00034