简体 | 繁體 | 手机版
当前位置:要闻关注
《面朝长江 春暖花开》获戏剧类二等奖
重庆市九龙坡区政府网 cqjlp.gov.cn 2018年11月7日 9时1分 来源:九龙报

10月29日,第六届重庆市戏剧曲艺大赛落幕。我区选送的音乐情景剧《面朝长江春暖花开》荣获大赛戏剧类二等奖。

重庆市戏剧曲艺大赛由重庆市文化和旅游发展委员会主办,是全市重点戏剧曲艺品牌赛事,也是全市公共文化服务领域的一大盛事,每两年举办一次,今年已经是第六届。本届大赛共有来自38个区县的79件作品进入初选,经过专家复评,50件作品进入决赛。决赛于10月28日至29日举行。

区文联主席胡宗伦是《面朝长江 春暖花开》的编剧。今年3月,胡宗伦受邀为铁路小学创作剧本。调研中,他发现铁路小学紧邻长江,又是铁路子弟校,结合“学生是祖国的花朵”的比喻,海子与铁路有关,自然联想到海子的抒情名篇《面朝大海·春暖花开》。于是用“长江”替换“大海”,便成了现在的剧本名称。

全剧围绕两个主人公展开,一个是班主任艾老师,另一个是渝新欧铁路职工家庭的留守儿童春花。剧中,在艾老师和学校的帮助下,春花逐渐走出孤单、害怕和自卑,变成一个自信阳光的小女孩。借此体现家校共育的重要作用,唤醒全社会对留守儿童的关爱。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

重庆市九龙坡区人民政府版权所有 重庆市九龙坡区人民政府办公室主办
政府网站标识码:5001070001  ICP备案编号:渝ICP备14002057号   渝公网安备 50010702501964号