简体 | 繁體 | 手机版
当前位置:要闻关注
全国人大代表、区委书记周勇:建设九龙坡政治生态系统工程“十二字诀”
重庆市九龙坡区政府网 cqjlp.gov.cn 2018年3月12日 9时54分 来源:九龙报

    3月10日上午,习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调,政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。
  “盛会逢喜事,重喜又重庆。”全国人大代表、九龙坡区委书记周勇在现场聆听了习近平总书记讲话后激动地说,“听完习近平总书记讲话,心潮激荡,正气回荡。这是重庆的一件大喜事。总书记为重庆‘重整行装再出发、团结一心向前行'翻开了崭新的篇章。”
  习近平总书记强调,要形成风清气正的政治生态。周勇认为,从思维角度来讲,建设风清气正的政治生态与建设山清水秀的自然生态,有许多相似相通的地方。
  九龙坡区该怎样建设良好的政治生态?周勇认为,建设“三高九龙坡、三宜山水城”,良好的政治生态是重要且必要的环境,我们一定要坚定信念,以系统工程的思维建设风清气正的政治生态。他用“浇灌、培育、净化、涵养、治理、管护”六个关键词,对全区建设政治生态系统工程进行了详细阐述。
  要以习近平新时代中国特色社会主义思想作为源头活水,“浇灌”政治生态。要“拥抱新时代、振兴九龙坡”,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想是一项重大政治任务。
  要以政治纪律和政治规矩大气候的强化,“培育”政治生态。要强化政治忠诚,尊崇党章,严肃党内政治生活。在选人用人上,要端正导向,认真落实“二十字”好干部标准。
  要以全面彻底清除污染源的坚决,“净化”政治生态。孙政才和薄熙来最突出的问题,就是政治腐败。坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,这是当前重要紧迫的政治任务。
  要以凸显法治与德治的党内政治文化,“涵养”政治生态。要坚决抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、潜规则等庸俗腐朽的政治文化,反对拉帮结派的圈子文化、码头文化、袍哥文化。
  要以持续不断地治“病树”、拔“烂树”,“治理”政治生态。要坚持问题导向,靶向施策,持续作战,把正风反腐进行到底。
  要以“一把手”的政德和“头雁效应”,“管护”政治生态。在建设政治生态中,要强化“关键少数”作表率的自觉性。九龙坡区委将夯实全面从严治党的主体责任,书记将担当起第一责任。
  “作为区委书记,首先自己要成为九龙坡区政治生态的‘第一标杆'‘第一形象'。”周勇说。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

重庆市九龙坡区人民政府版权所有 重庆市九龙坡区人民政府办公室主办
政府网站标识码:5001070001  ICP备案编号:渝ICP备14002057号   渝公网安备 50010702501964号