重庆市九龙坡区人民政府信息公开

  重庆市九龙坡区人民政府信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 城乡建设(城乡管理)
索 引 号  009293065/2017-00659 信息分类名称  城乡建设(城乡管理)/其他公文/全社会
发布机构  区政府办公室 生成日期  2017年9月4日
名  称  重庆市九龙坡区人民政府关于进一步加快楼宇经济发展的实施意见
文  号  九龙坡府发201735号 主 题 词  城乡建设

九龙坡府发〔2017〕35号

 

 


重庆市九龙坡区人民政府

关于进一步加快楼宇经济发展的实施意见

 

各镇人民政府、街道办事处,区级各部门,高新区各部门,有关单位:

为切实转变经济发展方式,推动产业结构优化和城市功能提升,拓展城市发展空间,增强经济实力和核心竞争力,现就进一步加快全区楼宇经济发展提出如下意见。

一、总体要求

紧紧围绕区第十二次党代会提出的建设“高新九龙坡、美丽山水城”发展总愿景,按照“打造平台促发展、产业集聚促转型、突出品质促提升”的发展思路,重点打造八大特色楼宇集聚区,扎实推进“四个一批”重点工程,做优布局、做大规模、做强特色、做精服务,推动现代服务业加快发展,为区域经济转型和“五城”建设提供强有力的支撑。

二、发展目标

到2021年,楼宇业态丰富完整,楼宇规模持续壮大,楼宇形象彰显品质,楼宇效益显著提升,楼宇服务要素齐备,基本建成全市最具影响力的八大特色楼宇集聚区,构建现代服务业产业发展新体系。

(一)产业目标。全区服务业增加值占GDP比重达61%,其中现代服务业占服务业增加值比重达66%。特色楼宇占重点楼宇的比重达30%。重点楼宇本区注册率提升5个百分点,达87%。

(二)规模目标。新建成商业商务楼宇400万平方米,累计建成商业商务楼宇面积1300万平方米,打造重点楼宇50栋,其中研发文创类重点楼宇15栋。重点楼宇入驻率提升5个百分点,达80%。

(三)效益目标:打造税收超5亿元楼宇3栋,税收超1亿元楼宇20栋。重点楼宇单位税收产出翻番,达1200元/平方米·年。

三、打造八大楼宇集聚区

(一)综合服务楼宇集聚区。以杨家坪商圈为核心,加快中迪广场和华润中心二期等一批高端大型综合体建设,启动商圈北扩南拓、铁马厂区开发等一批重大项目,推动龙湖西城、正升百老汇、凯德广场等传统商业向更具艺术性的消费体验中心转型。重点发展综合商贸、金融服务、中介服务、商务咨询等服务业,打造高尚生活服务中心、国际商务交流中心。

(二)信息服务楼宇集聚区。以石桥铺和渝州路地区为中心,加快江厦星光汇、石桥铺老街改造等重点楼宇、特色街区建设,推动庆铃厂区开发等一批重大项目,加快石桥铺商圈扩容提质,着力调整传统卖场业态,整合新一代信息技术和互联网资源,加快布局建设软件信息类“双创”空间。重点发展软件服务、信息系统服务、业务流程管理服务和移动互联网等服务业,更加凸显众创孵化、信息服务功能集聚。

(三)文化艺术楼宇集聚区。依托黄桷坪艺术资源集聚优势,加快推进电厂、九龙港等地块的更新改造,引导文化旅游企业利用闲置厂房、仓库打造文旅特色街区,着力完善京渝文创园、501基地、版权交易中心功能配套,扶持十方艺术中心等文创空间发展壮大。重点发展创意设计、影视传媒、动漫游戏、工艺美术、演艺娱乐、文化会展、休闲旅游等服务业,打造最具活力的国际大都市文化艺术区。

(四)科技研发楼宇集聚区。围绕二郎片区重点发展覆盖创新全链条的科技研发、工业设计、成果转化、创业孵化等产业,布局建设科技研发类“双创”空间,支持煤科院等研发院所开放平台、共享资源,助推精准生物等优质企业加快发展,积极协调片区内传统工业企业和专业市场搬迁、改造。

(五)总部楼宇集聚区。抢抓重庆西客站机遇,充分发挥高铁经济的“同城效益”、“引擎作用”和“换乘中心”优势,推动西客站片区“城市开发”向“产业开发”转型,规划建设集金融、商务、住宅、休闲、旅游等为一体的高铁新城。围绕重点发展产业,改善区域投资环境,集聚产业要素,倾力引进国内外集团总部和区域性总部落户,建设一批总部楼宇。

(六)生活资料市场和都市工业楼宇集聚区。依托华岩片区现有产业基础,重点发展家装、酒店用品的产品展示、交易结算等服务业产业和都市工业。围绕核心区的专业机电、摩配、石材、钢材等市场搬迁,将市场改造成集产品设计、展示、体验于一体的楼宇化专业市场,着力建设西南地区全产业链、国际化的超大型一站式生活用品采购平台。

(七)现代物流楼宇集聚区。充分发挥渝黔铁路白市驿货运站口岸功能,加快冷链物流保税仓库建设,完善多式联运枢纽和集疏运体系,推动制造业、商贸业与物流业融合发展,推进中国西部冷链物流中心、九州汽摩城等专业型和综合型楼宇产业升级,全力打造集仓储、包装、分拣、货代、配送等物流功能和金融、保险、税务、互联网等配套服务融合发展的国际化现代物流产业。

(八)检验检测楼宇集聚区。加快建成金凤国家质检基地“一场、两平台、十中心”,打造综合性的公共检测技术服务基地、标准研发基地和国际检测技术示范交流基地。充分发挥服务全市主导产业和战略性新兴产业的质检中心、产业计量测试中心、工业产品质量控制和技术评价实验室、重点检测实验室等检验检测公共技术服务平台作用,建成西部检验检测高地、国家质量强市示范城区。

四、实施“四个一批”重点工程

(一)建设一批。通过盘活闲置地块、实施城区改造等途径,整合楼宇地块资源,引导各类开发主体高起点、高标准规划设计商务楼宇,支持打造建筑形态极具艺术性的高端商务楼宇,鼓励商业楼宇开发商采取只租不售或整体托管的开发运营模式,促进楼宇产权集中,为现代服务业发展提供优质载体。增强区属国有平台公司掌握楼宇资源的能力。积极推进低效用地再开发利用,针对老旧楼宇集中区域等,规划实施连片、成块开发方案,推动楼宇区块“有机更新”。以杨家坪、黄桷坪、二郎、华岩等为重点,规划建设新型楼宇50栋,总建筑面积1000万平方米以上。

(二)招商一批。编制《九龙坡区楼宇经济招商手册》。加强招商引导,以新建楼宇的二次招商为主,根据各楼宇集聚区明确的特色产业,加大重点楼宇包装推介力度,实施定向式、个性化招商。结合楼宇产业定位和业态布局,择优招引引领性强、效益好、体现城市集聚功能的境内外大公司、大企业,以及区域性总部和销售中心、研发中心,不断提升招商实效。 创新招商方式,滚动编制招商项目库,按照“统一谋划、分类开展,政府引导、主体实施”原则,定期组织策划开展面向大型央企、知名民营企业和跨国公司等重点对象和国内外重点区域招商活动。对业主自行引进世界500强、国际高端品牌、知名服务企业,对楼宇形象、产业发展具有支撑和带动作用的,给予一次性招商奖励。加强招商队伍培育,探索建立楼宇招商客户经理制度。推出重点招商楼宇100栋,特色楼宇30栋,研发文创类产业楼宇20栋。

(三)提升一批。大力提升商务楼宇建设工程质量,配备完善的商务设施,营造健康舒适的办公环境,改善商务楼宇品质。按照国际公认的“5A智能大厦”标准,提高楼宇智能化水平。积极培育、引进具有一流资质的物业管理公司,对老旧楼宇物业进行从业人员资质管理和日常业务培训,提升商务楼宇管理品质。加大环境保护力度,加强公共绿地建设,增加商务区内的绿色空间,营造清雅浓郁的生活气息,打造现代都市风貌。鼓励楼宇运营单位对现有设施陈旧、智能化程度低的商务楼宇进行升级更新,全面推动老旧楼宇外立面LED全屏或全幕墙改造,重点对5万平方米以上的中档楼宇按照甲级写字楼标准进行整饰和智能化改造,对1万平方米以上的老旧商务楼宇进行提升和整体功能转换。更新改造楼宇25栋。

(四)盘活一批。充分调动和利用“退二进三”后,区内闲置和低效使用的楼宇或综合体资源,通过置换、优先承租、征收和改造等方式,提前对资源进行整合。将已投入使用两年以上、入驻率低于50%的楼宇作为盘活一批的重点来抓,采取综合性措施,对现有楼宇进行改造提升、业态调整、功能置换和定向招商,减少楼宇空置面积。推动城区闲置工业用房的保护性连片开发利用,打造独具特色的文创产业园和楼宇孵化器。鼓励有实力的楼宇运营商,以购买或租赁的方式整合区内零散产权的存量楼宇统一经营。

五、强化组织保障

(一)加强组织领导。建立立体式楼宇经济组织工作网络。由区政府主要领导担任楼宇经济工作领导小组组长,区政府分管领导、各楼宇集聚区责任领导任楼宇经济工作领导小组副组长,区发展改革委、区财政局、区城乡建委、区商务局、高新区经济发展局、高新区创新服务中心、高开投集团等相关部门为领导小组成员。明确楼宇经济领导小组、楼宇经济办公室、街镇(重点楼宇工作组)、楼宇经济服务中心(运营单位、物管)四个层次工作网络。健全楼宇经济工作联席会议、重点楼宇工作组联席会议和楼宇运营单位联席会议制度。

(二)明确工作职责。要按照“属地化与专业化管理相结合”的原则,建立以街镇为主体的楼宇服务体系。区服务业办(楼宇办)组织制定楼宇发展规划和政府扶持政策,对楼宇经济工作进行组织、协调和服务;各街镇按照属地管理的要求,加强与企业的联络、对接和信息沟通,做好对重点楼宇及企业的各项协调服务工作;相关职能部门按照楼宇办的具体责任分工,认真履行职责,加强协调、主动服务,积极解决工商注册、市容、治安、交通、消防和安全等困难和问题。

(三)完善政策支撑。着力打造“政策洼地”,结合全区楼宇经济发展实际,将全区各项与楼宇经济相关的政策进行汇编,进一步优化完善《九龙坡区楼宇经济扶持办法》、《九龙坡区产业扶持办法》,切实发挥好政府引导力作用,加强对业态、业主和入驻企业三大楼宇经济要素的政策引导与财政扶持。

(四)强化跟踪服务。树立“楼宇街区”新理念,实行服务“首接责任制”,创新楼宇服务模式,推动党建、工商、税务、民政、司法等服务进楼宇。在重点楼宇集聚区试点推行政府购买服务,引入中介服务机构开展企业服务。建立楼宇服务大数据共享平台,完善楼宇信息库。畅通政企联系渠道,指导驻区企业针对国家、市级、区级相关政策进行申报。

(五)加强宣传推广。充分利用报纸、电视、网络等各类媒体,结合市、区招商推介会等活动,加大对楼宇经济的重要地位、发展思路、重点方向、投资环境、扶持政策等方面的宣传推介力度,展示楼宇经济发展成效和经验。

(六)严格考核激励。细化工作要求,加强日常督查,动态通报各单位工作推动落实情况。健全重点楼宇工作组考核制度,按照定量与定性相结合的原则,完善楼宇经济考核指标体系。

 

 

                            重庆市九龙坡区人民政府

                                2017年8月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,高新区管委会办公室,区法院,区检察院。

重庆市九龙坡区人民政府办公室             2017年8月30日印发

  主题相关信息
·陶家镇三举措推动城乡建设打造宜居小镇
·重庆市九龙坡区城乡建设委员会关于对重庆荣德建筑工程有限公司等3家企业资质申报弄..
·重庆市九龙坡区城乡建设委员会关于对重庆荣德建筑工程有限公司等3家企业资质申报弄..
·2016年重庆市九龙坡区城乡建设委员会部门决算情况说明
·彭水苗族土家族自治县城乡建设委员会来我区调研改善农村人居环境工作
网站首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 区长信箱 | 返回顶部↑