重庆市九龙坡区人民政府信息公开

  重庆市九龙坡区人民政府信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号  009293065/2017-00661 信息分类名称  安全生产监管/其他公文/全社会
发布机构  区政府办公室 生成日期  2017年9月4日
名  称  重庆市九龙坡区人民政府办公室关于2017年二季度安全生产工作情况的通报
文  号  九龙坡府办发2017247号 主 题 词  安全生产

九龙坡府办发〔2017〕247号

 


重庆市九龙坡区人民政府办公室

关于2017年二季度安全生产工作情况的通报

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,高新区各部门,各有关单位:

经第十二届区委第22次常委会、第十八届区政府第12次常务会议审议通过,现将全区第二季度安全生产工作情况通报如下。

一、上半年安全生产工作形势

1-6月全区安全生产形势总体良好,呈现“三个下降、一个杜绝”。一是生产安全事故起数和亡人数下降。1-6月共发生安全生产经营性事故18起,同比减少10起,下降35.7%;死亡18人,同比减少12人,下降40%。二是重点行业领域亡人数下降。道路交通领域发生13起,同比减少3起,下降18.8%;死亡13人,同比减少3人,下降18.8%;建筑施工领域发生4起,同比减少1起,下降25%;死亡4人,同比减少3人,下降42.9%;工商贸领域发生1起,同比减少1起,下降85.7%;死亡1人,同比减少6人,下降85.7%。三是第二季度事故起数和亡人数同比大幅度下降。今年4-6月发生生产安全事故10起,同比减少11起,下降52.4%;死亡10人,同比减少13人,下降56.5%。四是危险化学品、烟花爆竹、消防、特种设备、水上交通、农林渔业等其他行业领域有效杜绝发生生产安全事故。

二、重点工作推进情况

(一)落实责任,狠抓“党政同责、一岗双责”。一是领导示范。二季度,区委常委会会议1次、区政府常务会议2次研究部署安全生产工作,全区召开各类安全生产会议30余次;各位区级领导带队检查安全次数明显超出规定次数,以上率下,带头促进了安全生产“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的落实,各部门、镇街领导班子成员研究、检查安全工作从次数上来说全部达标。二是健全制度。调整区政府安全生产委员会成员单位,由原来的59个单位增加为82个,充实负有安全生产监督管理职责的部门和相关支持保障部门,明确各单位主要领导为安全生产第一责任人。印发《关于进一步健全强化安全生产责任制的通知》(九龙坡安委办〔2017〕50号),进一步明确各部门、镇街(园区、平台)公司研究安全工作频次,规范月度安全生产会议研究相关内容,推动安全生产责任制落实。三是督查检查。区安委办与区督查局成立联合督查组对各部门、镇街季度安全生产工作落实情况进行督查考核,并对成绩突出单位予以通报表扬,先进经验予以推广,对存在的问题予以及时通报,并要求限期整改,考核成绩较差的部门、镇街在区第二季度全区安全生产工作例会上进行表态发言。

(二)严防死守,重点时段确保安全平稳。一是完成国务院安委会巡查迎检任务。按照区委区政府部署,高标准做好迎接国务院安委会巡查相关工作。对国务院安委会巡查组指出的7个具体问题和涉及全区的12条群众举报线索,全部按期办结。二是保障“市第五次党代会”安全平稳。动员全区安全监管人员全员上岗、全时值守。区安委办组织5个组督查组在市党代会期间不间断开展安全检查巡查,共检查非煤矿山、危险化学品、工贸、道路交通、建筑施工、旅游景区、文化娱乐场所、地下商场等行业领域企业137 家,下达整改指令131份,暂时停产停业5家,罚款10.5万元。三是强化高温汛期安全。先后3次下发文件对高温汛期安全生产工作进行部署,并对华岩隧道西延伸段二标段高边坡隐患、陶家小学操场堡坎围墙安全隐患等7处涉及防汛减灾的安全隐患进行督办,明确责任人及责任时限,并进行跟踪督导。

(三)注重实效,开展各类专项整治。一是电气火灾专项整治。由区公安消防支队牵头,区政府安委会印发《全区电气火灾综合治理工作方案》,成立电气火灾综合治理领导协调小组并召开部署会,全面排查整治电器产品生产质量、建设工程电气设计施工、电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,整治社会单位电气使用维护违章违规行为。二是“平安交通”专项整治。从5月至12月,在平安交通建设、平安公路、平安车、平安船、平安港(站)五个方面开展专项整治,持续推进企业安全生产主体责任落实。三是建筑工地机械(升降)设备、汛期安全专项整治。对全区62个在建项目进行全方位排查,共排查塔吊、升降机、附着式升降脚手架、吊篮安全等大型机械设备安全隐患134处,发现安全防护措施不到位、现场临电管理不到位、脚手架及模板支架搭设不规范等安全隐患101处,下发隐患整改通知书146份,下发停工整改通知书1份,处罚3起。四是长输油气管线隐患专项整治。针对D711两佛复线天然气管道周边存在违法建筑物占压管道、施工未采取安全保护措施影响天然气管道安全运行等10处隐患开展专项整治,明确责任单位和整改时限,确保隐患整改到位。五是专业市场专项整治。含谷絮用纤维市场专项整治。先后组织专家组进行现场指导12次,查找出职业卫生、消防安全、电器设备、临边防护等各类安全隐患158处,制定专项整治方案8个,并帮助企业建立完善安全生产7本台账、规范“日周月”隐患排查制度等安全管理方式方法。中梁山西山村木材市场专项整治。针对前期发现的突出安全隐患,修建了12米防火隔墙,将26户木材加工企业电表搬出市场并独立安装,铺设了室外消火栓并建造了200吨消防池,增设了巡查人员并制作了宣传栏和划定了吸烟区。

(四)严字当头,深入开展“大排查大整治大执法”活动。一是严格隐患排查整治。排查治理事故隐患的生产经营单位2069家,查出一般事故隐患3798项,整改3628项,整改率95.5%。同时落实资金65万元,由区级领导“一岗双责”牵头挂牌整治重大安全隐患8个,现已完成2个,剩余6个正在有序推进。二是严格执法检查。按照执法“三部曲”要求,加大事前处罚力度,对主体责任落实不力,事故隐患较多,安全管理不到位的企业严格行政处罚。检查生产经营单位1546家,发现问题2668个,下达整改指令294份,处罚款153.68万元,责令停产停业30家,关闭2家。三是严格打非治违。坚持“细查、严打、重处”的工作要求,对非法违法生产经营行为采取主动进攻。共出动检查组16个,出动执法人员700余人次,聘请专家8人次,查获危险化学品非法生产储存12起,查获油漆、油墨等危化品共计11801桶(袋)、产品及原料共计808.5吨,已处罚款103.8万余元。

(五)提升素质,大力开展教育培训演练活动。一是加强培训考核。对安委会成员单位的分管领导和安全工作者进行安全技能培训300人次,对企业负责人、安全员分类别、分内容培训累计3000余人次,监督特种作业考试1077人,合格取证人数930人;区属危险化学品负责人考试132人,合格99人。二是定期短信提醒。对各镇街、部门、服务对象4500余人开通安全短信提醒服务,在每周固定时间、节假日、极端气候、全国安全事故发生后进行短信提醒,累计推送13万人次。三是广泛宣传教育。扎实开展第十六个“安全生产月”活动,组织全区36个部门及企事业单位在杨家坪商圈开展“6.16”现场宣传咨询,并展出展板60余块,发放宣传资料、宣传品1万余份。四是强化应急演练。严格落实“一企一预案”要求,全区共编制各类预案1000余个,开展应急演练1000余场次,区内67家加油加气站全部完成应急管理演练。6月9日,在西彭镇国储157处油库专门开展了2017年危化品泄漏燃爆次生突发事件综合应急演练,队伍整体素质得到锤炼。

三、二季度安全生产存在的主要问题

7月4日至5日,区安委会成立10个督查组对全区27个镇街(园区、平台公司)、29个负有安全监管职责的区级部门第二季度安全生产工作进行了督查,检查出各类安全隐患和问题173条。

(一)安全生产责任落实不够到位。一是“党政同责、一岗双责”落实不到位。区征地办和区旅游局未按要求召开二季度安全生产工作例会;区防雷中心、区征地办、区体育局、区旅游局、白市驿镇未每月听取和研究1次安全工作;区土储中心、区防雷中心、区征地办、区交委、创驿公司、巴福镇、高开投集团班子成员检查安全工作次数不足;区工商分局领导带队检查记录不规范,有照片印证资料,但无记录、无领导签字。二是对监管对象的监管措施不强。部分单位对监管对象的底数不清,监管对象的台账不完善;普遍存在对监管企业重检查处罚、轻指导培训的现象,有的单位未按期对辖区企业开展安全教育培训,如黄桷坪街道、西彭镇、西彭园区、金凤公司。三是安监力量配备不够。少数镇街安监办文件上尽管有编有人,但存在编内人员从事少量安全监管,大部分安全工作由协管员承担,影响执法检查的有效开展;个别镇的安办机构设置正式在编人员只有1名,有执法证的只有1人,无法满足执法检查的基本需要。

(二)安全监管执法检查不够到位。一是年度监督检查计划落实不严格。各单位均按要求在年初制定了年度监督检查计划,但在具体落实上参差不齐,如:华岩镇除安监办外,其他部门执法计划未落实到具体单位,区土储中心、西彭园区、中梁山街道、杨家坪商圈办、巴福镇、高新区管委会经济发展局均存在未按照监督检查计划实施检查的现象,区商务局市场流通科职能调整后监督检查计划未及时调整。二是执法文书填写不全。渝州路街道、二郎街道、石桥铺街道、执法文书填写漏项,铜罐驿镇、区民防办、区卫生计生委、高新区管委会建设管理局、区市政园林局、区质监局的执法文书填写不规范,存在未填写时间,未填写被检查单位名称,只有1名执法人员签字的情况,区供销社的检查记录未填写完整,完全无法明确是否存在安全隐患,整改要求处也是空白,高新区管委会经济发展局分管领导带队检查发现3份检查记录未经领导签字确认。三是隐患排查整治未形成闭环。区房管局、高开投集团、陶家镇、九龙镇均有个别安全隐患整治未形成闭环;区教委、区民政局、区土储中心、九龙镇对发现的安全隐患未按期进行复查。区农委复查时,对没有按期整改的企业,未进行相应处罚,未跟踪落实整改。

(三)重点工作部署落实不够到位。一是落实市第五次党代会期间安全工作有漏项。虽然所有镇街和绝大多数部门都召开了市党代会期间的安全专项部署会,开展了安全检查,落实了政务值班,但仍有部分工作未按要求完成。如:渝隆集团、区防雷中心未召开专题部署会和开展安全检查;区文化委、渝州路街道、区交委、区旅游局、含谷镇等42个单位未按照市、区政府安委会要求每天报平安工作。二是迎接国务院巡查工作有缺失。区经济信息委、区土储中心、区防雷中心未召开国务院巡查专项部署会;区教委、区经济信息委、西彭镇、石桥铺街道辖区存在安全隐患被群众举报并被国务院巡查组通报和转办;巴福镇在危险化学品打非治违不力,辖区被举报查实1起危化品非法生产储存。三是完成交办工作有拖延。区经济信息委、区质监局、区土储中心、区征地办、区防雷中心、高新区管委会经济发展局、陶家镇、西彭镇、西彭园区、走马镇、黄桷坪街道等11个单位未按照区政府安委会工作要求,在6月25日之前报送季度评析报告;九龙园区、金凤公司未按要求开展职业病防治宣传周活动;区公安交巡警支队二季度未按期召开交通工作现场会。四是消防防火工作不够到位。我区15万家市场主体中90%为小微企业、九小场所,这部分企业消防问题较为突出。从国务院安委会巡查反馈的巡查情况看,涉及我区的12条群众举报线索中有9条是消防工作方面的问题,突出反映的均是消防通道堵塞、消防设施不到位等,暴露出消防工作特别是在防火工作方面还存在不足。

(四)企业主体责任落实不够到位。本次督查共抽查了53家生产经营单位,发现68个安全隐患和问题,主要表现有:未按要求设置安全生产管理机构;安全责任制监督考核机制、职业卫生管理等制度、隐患自查自改自报的排查闭环管理机制不完善;未严格落实“日周月”隐患排查治理制度,“日周月”隐患台帐不规范,部分单位未制定周检查记录表,或表格设计不合理;现场存在安全隐患、未严格做到隐患治理闭环管理等问题。

四、工作要求

(一)进一步强化安全生产红线意识。各镇街(园区)、部门要把当前安全生产工作作为迎接党的十九大,确保全区安全稳定的重要政治任务抓紧抓实,对第二季度督查发现的问题要积极整改并举一反三抓好落实。要进一步按照“党政同责,一岗双责”和“三个必须”的要求细化责任、健全制度、抓好落实。各镇街(园区)党委(党工委)、政府(办事处)、区级相关部门每月至少一次研究分析安全生产工作形势,搞好风险研判,并提出针对性措施;各镇街(园区)、区级相关部门负责安全生产工作的科室(部门)每月向本级党委(党工委)、政府(街道办事处)报告本地区安全生产指标控制和工作推进情况,做到有数据、有分析、有对策、有打算。

(二)扎实做好大排查大整治大执法工作。各镇街(园区)、部门要按照区政府、部门、镇街、企业4个层面,在道路交通、水上交通、轨道交通、煤矿、非煤矿山、建筑施工、危险化学品、消防、工贸、职业健康等10个重点行业领域及旅游、市政、农林水利、民爆、特种设备、学校、医院以及输油管线、城市燃气等相关行业领域中开展大排查大整治大执法工作。要进一步加大执法力度,消除安全生产行政执法“零处罚”,夯实企业安全生产主体责任。要深入排查安全隐患,有效防控各类生产安全事故,为党的十九大胜利召开营造良好安全生产环境。

(三)深刻汲取“7.14”火灾事故教训,开展重点行业领域专项整治。把握高温汛期安全生产工作特点,重点抓好四个领域专项整治和一个现场会。一是抓好消防电气火灾和高层建筑火灾专项治理。深刻汲取“7.14”火灾事故教训,抓好消防防火方面各项工作。二是抓好建筑领域专项整治。按照全市部署,抓好受限空间作业、基坑与边坡和施工临时用电的专项整治。三是抓好交通领域专项治理。抓好平安交通建设、平安公路、平安车、平安船、平安港(站)五个方面整治。四是抓好城乡结合部小微企业专项整治。以全市城乡结合部小微企业整治现场会为契机,持续推动小微企业专项整治取得成效。另外,根据年度安全生产工作要点,第三季度由区商务局牵头召开商贸领域安全工作现场会。

 

附件:1.2017年上半年安全生产行政执法“零处罚”单位

2.2017年第二季度安全生产督查问题汇总表

 

重庆市九龙坡区人民政府办公室

 2017年8月23日

 

 

 

 

 

附件1

 

2017年上半年安全生产行政执法“零处罚”单位

 

序号

单位

存在问题

整改时限

1

区经信委

上半年安全生产行政处罚为零

立即整改

2

区发改委

上半年安全生产行政处罚为零

立即整改

3

区旅游局

上半年安全生产行政处罚为零

立即整改

4

区民防办

上半年安全生产行政处罚为零

立即整改

5

区民政局

上半年安全生产行政处罚为零

立即整改

6

区工商分局

上半年安全生产行政处罚为零

立即整改

7

区供销社

上半年安全生产行政处罚为零

立即整改

8

区土储中心

上半年安全生产行政处罚为零

立即整改

9

杨家坪商圈办

上半年安全生产行政处罚为零

立即整改

10

高新区经发局

上半年安全生产行政处罚为零

立即整改

 


附件2

 

2017年第二季度安全生产督查问题汇总表

序号

被督查单位

存在问题

整改时限

1

区民防办

1份执法文书填写不规范,未填写时间,未填写被检查单位名称。

立即整改

2

区发展改革委

未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺2次)。

立即整改

3

区卫生计生委

4月18日、5月25日两份文书未签字,未落时间。

立即整改

4

高新区管委会

建设管理局

1.1份行政执法文书不规范,未注明时间。

2.山东冠鲁项目应急预案文本未见风险评估和应急资源调查表;施工现场员工培训试卷未批改。

3.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺4次)。

立即整改

5

区安监局

1.区综合监管被国务院巡查组通报两个问题。

2.二季度未召开交通工作现场会(配合单位)。

3.萌特矿山应急预案文本未见风险评估和应急资源调查表。

立即整改

6

区国土分局

未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺4次)。

立即整改

7

区农委

1.5月24日对租赁门市安全隐患发出整改指令书,6月10日复查意见为“未整改”,未进行相应处罚,未跟踪落实整改。

2.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺3次)。

立即整改

8

区公安消防支队

未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺4次)。

立即整改

9

区质监局

1.5月4日第二人民医院灭菌器案案件调查终结报告未签字。

2.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺1次)。

3.未按照区政府安委会工作要求,在6月25日之前报送季度评析报告。

立即整改

10

区文化委

1.UME影城未落实安全生产责任,无相关文件资料。

2.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺3次)。

立即整改

11

区工商分局

1.领导带队检查记录不规范,有照片印证资料,但无记录、无领导签字。

2.国务院巡查等工作的部署记录及安全生产检查计划内容不详实。

3.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺1次)。

4.分管领导未参加5月4日一季度安全生产工作会议且未请假(九龙坡安委办﹝2017﹞42号)。

立即整改

12

区公安交巡警支队

未召开交通领域安全工作现场会。

立即整改

13

区房管局

1.发现一次隐患整治未闭环。

2.被抽查企业未按规定设置安全生产管理机构。

3.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺4次)。

立即整改

14

区教委

1.贝克尔幼儿园安全隐患未在限期内整改。

2.辖区存在隐患被群众举报并被国务院巡查组转办1起(金贝贝幼儿园打穿墙体搭建铁板梯作为消防通道,同时金贝贝幼儿园为非法幼儿园,2016年至今仍未解决)。

3.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺4次)。

立即整改

15

区供销社

1.4月6日白市驿供销社、5月11日铝都商贸公司检查记录未填写完整,完全无法明确是否存在安全隐患,整改要求处也是空白。

2.三利公司未建立“日周月”隐患排查台账。

3.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺3次)。

立即整改

16

区交委

1.班子成员每半月检查安全生产工作少1次。

2.建设码头未按规定设置安全管理机构;隐患排查治理档案建立不规范,未做到隐患治理闭环管理。

3.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺3次)。

立即整改

17

区商务局

1.市场流通科职能调整后监督检查计划未及时调整。

2.职业病防治周进行了宣讲,但活动开展资料不充分。

3.鸿立液化石油气充装站2个灭火器未见消防标识。

4.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺4次)。

立即整改

18

区民政局

1.4月11日检查同心托老院发现灭火器不合格,未按期复查整改,扣1分。

2.宏善养老院未落实安全生产责任,未落实“日周月”隐患排查制度。

3.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺4次)。

立即整改

19

区市政园林局

1.发现一份执法文书不规范。

2.有部署未开展检查;未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺4次)。

3.抽查企业现场1名工人未按要求佩戴防护手套。

4.分管领导未参加5月4日一季度安全生产工作会议且未请假(九龙坡安委办﹝2017﹞42号)。

立即整改

20

区城乡建委

1.检查指定的建设工地监理验收,在记录上没形成闭环;未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺4次)。

2.抽查企业未建立职业卫生管理制度。

3.5月20日北大资源·燕南触电事故导致1人死亡,扣2.5分。

立即整改

21

区旅游局

1.5月份无会议研究安全工作记录;未召开二季度安全生产工作例会。

2.佳宇英皇酒店“日周月”隐患排查治理制度未见;隐患排查治理档案未见。

3.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺4次)。

立即整改

22

区公安分局

1.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺4次)。

立即整改

23

区民族宗教委

1.安全生产月未单独开展宣传活动;检查资料缺少印证材料。

2.龙凤寺2017年安全工作会议记录等未见;隐患排查记录上未有发现具体隐患的记录,全为正常。

3.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺4次)。

立即整改

24

高新区管委会经济发展局

1.分管领导带队检查发现3份检查记录未经领导签字确认。

2.2份监督计划执行时间与计划时间不一致。

3.格力公司应急预案无风险评估和应急资源调查表;月检查表未经主要负责人签字确认。

4.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺4次)。

5.未按照区政府安委会工作要求,在6月25日之前报送季度评析报告。

立即整改

25

区征地办

1.未见4月份党组会或行政办公会研究安全工作的记录;未见季度安全工作例会印证资料。

2.其他班子成员(陈刚缺5月检查资料1次,6月检查2次;涂彬缺5、6月检查各1次;朱柯缺5、6月检查各1次)。

3.未按照区政府安委会工作要求,在6月25日之前报送季度评析报告。

立即整改

26

区防雷中心

1.5月份听取和研究安全工作的会议记录缺失。

2.领导和分管领导带队检查安全工作的印证资料不齐全。

3.国务院巡查和党代会期间安全工作。专项部署会的印证资料缺失。

4.未按照区政府安委会工作要求,在6月25日之前报送季度评析报告。

立即整改

27

区体育局

1.安全工作会议缺部分资料。

2.无单位领导带队检查记录。

3.育龙游泳馆岗位安全生产责任制未见;“日周月”隐患排查治理无排查内容项;露天游泳池边循环泵房,有碰头安全隐患;男宾更衣室进出门上方墙砖已掉落约6m2,隐患未整治。

4.分管领导未参加5月4日一季度安全生产工作会议且未请假(九龙坡安委办﹝2017﹞42号)。党代会期间安全工作。未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺4次)。

立即整改

28

区经济信息委

1.未召开国务院巡查部署会;重庆戴卡捷力轮毂制造有限公司被国务院巡查组通报4项隐患。

2.未按要求部署工作和开展检查;未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺3次)。

3.未按计划开展应急演练。

4.陈家坪加气站主要负责人不履行安全生产第一责任人(没见资料);应急预案未开展安全风险辨识评价(风险评估);应急预案未备案;未制定应急预案演练计划;未落实“日周月”隐患排查制度。

5.分管领导未参加5月4日一季度安全生产工作会议且未请假(九龙坡安委办﹝2017﹞42号);未按照区政府安委会工作要求,在6月25日之前报送季度评析报告。

立即整改

29

区土储中心

1.领导检查次数不够(缺3次)。

2.未对发现的安全隐患进行复查(3次)。

3.整治科6月份监督检查计划未落实。

4.未见国务院安委会巡查部署相关资料。

5.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺4次)。

6.一季度督查考核问题未整改(领导带队检查次数不够、监督检查计划未落实)。

7.未按照区政府安委会工作要求,在6月25日之前报送季度评析报告。

立即整改

30

渝州路街道

1.执法文书填写漏项。

2.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺1次)。

立即整改

31

华岩镇

1.除安监办外,其他部门执计划未落实到具体单位。

2.椿中岛机械(重庆)有限公司配电室内有杂物且无挡鼠板。

3.分管领导未参加5月4日一季度安全生产工作会议且未请假(九龙坡安委办﹝2017﹞42号)。

立即整改

32

含谷镇

工作部署5月19日有会议记录,印证材料单一;期间未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺3次)。

立即整改

33

石板镇

重庆康辉机械制造公司有持证安全管理人员,但无任命该安全工作人员文件;“日周月”隐患排查制度无周检查记录表,表格设计不合理。

立即整改

34

白市驿镇

1.第二季度工作例会会议印证资料不完善。

2.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺1次)。

立即整改

35

谢家湾街道

1.渝中加油站隐患整改未形成闭环。

2.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺2次)。

立即整改

36

杨家坪街道

1.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺1次)。

2.6月20日珠江花园发生高处坠落事故导致1名作业人员死亡,扣2.5分。

立即整改

37

石坪桥街道

1.石坪桥加油站隐患自查自改无复查记录。

2.辖区存在隐患被群众举报并被国务院巡查组转办1起(俊逸新视界小区消防隐患)。

3.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺2次)。

立即整改

38

中梁山街道

1.街道市政执法计划与街道安全生产监督检查总计划不一致,缺2家。

2.重庆秋霞食品有限公司货物堆码不规范、电源红路较乱、“日周月”隐患台帐不规范。

立即整改

39

金凤镇

未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺4次)。

立即整改

40

走马镇

1.无监管考核机制,无隐患闭环管理,三级教育培训不完善,现场有1名工人无防护口罩。

2.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺1次)。

3.未按照区政府安委会工作要求,在6月25日之前报送季度评析报告。

立即整改

41

黄桷坪街道

1.5月份未对辖区企业开展安全教育培训。

2.中石化和光加油站岗位责任制未张贴在岗位醒目位置。

3.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺1次)。

4.未按照区政府安委会工作要求,在6月25日之前报送季度评析报告。

立即整改

42

二郎街道

1.执法文书填写漏项。

2.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺4次)。

立即整改

43

西部物流公司

1.德远蔬果配送中心未建立职业卫生管理制度、未制定演练计划、电线未进行空管、扎钢机无安全护罩。

2.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺3次)。

立即整改

44

渝隆集团

1.党代会期间安全工作。未按要求部署工作和开展检查。

2.职业病防治。职业卫生未见6项制度等。

3.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺3次)。

立即整改

45

金凤公司

1.二季度对企业安全培训2次,缺1次。

2.职业病防治宣传周有部署方案,有宣传栏,但照片印证资料不全未标明时间地点内容等信息。

3.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺4次)。

立即整改

46

九龙园区

1.未按要求开展职业病防治宣传周(无方案),扣1.5分。

2.元明建司标准厂房二期无演练总结、现场使用木质电板、钢筋房现场存在火灾隐患。

3.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺2次)。

4.分管领导未参加5月4日一季度安全生产工作会议且未请假(九龙坡安委办﹝2017﹞42号)。

立即整改

47

西彭园区

1.4月、5月未对企业进行安全教育培训。

2.未按执法计划进行检查,隐患整治未闭环。

3.无应急预案、备案、无应急演练计划;培训记录不完善,更新不及时。

4.未按照区政府安委会工作要求,在6月25日之前报送季度评析报告。

立即整改

48

杨家坪商圈办

1.未按照监督检查计划实施检查(3次)。

2.未见应急演练计划。

3.力扬西西mall安全隐患整治未闭环。

4.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺4次)。

立即整改

49

创驿公司

1.副总时茂安全检查次数不够。

2.被抽查企业应急预案文本未见风险评估和应急资源调查表;“日周月”隐患台帐6月份检查不齐。

3.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺4次)。

立即整改

50

陶家镇

1.发现一起安全隐患未闭环整治。

2.被抽查企业无安全责任制监督考核机制;现场1名工人未戴防护用品;企业未开展应急演练;企业培训资料不完善;隐患治理排查制度存在形式主义,半年内未发现一个隐患。

3.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺1次)。

4.未按照区政府安委会工作要求,在6月25日之前报送季度评析报告。

立即整改

51

石桥铺街道

1.执法文书填写漏项。

2.中汽西南福星公司无专职安全管理人员;无教育培训计划。

3.辖区存在隐患被群众举报并被国务院巡查组转办1起(巴渝佳梦小区消防系统安全隐患)。

4.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺4次)。

立即整改

52

西彭镇

1.4月、5月未对企业进行安全教育培训。

2.在5月份执法计划中发现一家企业未按计划进行执法检查。

3.被抽查企业员工无防护用品;企业无2017年资料,现场安全隐患整改不到位。

4.重庆戴卡捷力轮毂制造有限公司被国务院巡查组通报4项隐患。

5.未按照区政府安委会工作要求,在6月25日之前报送季度评析报告。

立即整改

53

巴福镇

1.领导(分管农业)带队检查缺1次。

2.镇经发办未按执法计划开展(缺1次)。

3.重庆阿润食品公司隐患未闭环。

4.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺4次)。

5.危险化学品打非治违不力,辖区被举报查实1起危化品非法生产储存。

立即整改

54

高开投

1.班子成员每月检查次数不够。

2.隐患排查未闭环。

3.含谷安置房工地未见职业健康6项制度。

4.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺4次)。

立即整改

55

九龙镇

1.部分隐患未按限期整改时限复查;回收站安全隐患未形成闭环。

2.中冶建工混凝土公司安全隐患检查、整改、复查记录不完善。

3.未按照区政府安委会工作要求在市党代会期间报平安(缺4次)。

4.5月20日北大资源·燕南触电事故导致1名工人死亡,扣2.5分。

立即整改

56

铜罐驿镇

1.安办机构设置正式在编人员只有1名,有执法证的只有一个,无法满足执法需要。

2.执法程序、文书不规范。

3.被抽查企业无安全生产管理人员,未岗位安全生产责任制,无监督考核机制;现场工人未佩戴防护用品;无应急预案编制、无备案、无应急演练计划、无有效衔接;“日周月”隐患排查制度不完善;无安全生产全员培训,资料不完善,无岗位安全操作培训。

立即整改


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,高新区管委会办公室,区法院,区检察院。

重庆市九龙坡区人民政府办公室            2017年8月23日印发

  主题相关信息
·二郎街道开展建筑工地安全生产大检查
·金凤镇召开第四季度安全生产风险研判会
·杨家坪街道“三步走”举措筑牢冬季安全生产防火墙
·走马镇召开四季度安全生产工作部署会暨安全员培训工作会
·华岩镇采取措施全力做好企业安全生产监管工作
网站首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 区长信箱 | 返回顶部↑