重庆市九龙坡区人民政府信息公开

  重庆市九龙坡区人民政府信息公开 -> 国土、资源、能源 -> 资源(矿产)
索 引 号  009293065/2017-00856 信息分类名称  资源(矿产)/其他公文/全社会
发布机构  区政府办公室 生成日期  2017年9月27日
名  称  重庆市九龙坡区人民政府办公室关于印发重庆市九龙坡区实施绿色矿山建设工作方案的通知
文  号  九龙坡府办发2017266号 主 题 词  矿产

九龙坡府办发〔2017〕266号

 

 


重庆市九龙坡区人民政府办公室

关于印发重庆市九龙坡区实施绿色矿山

建设工作方案的通知

 

有关镇街,有关部门,区属各矿山企业:

《重庆市九龙坡区实施绿色矿山建设工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                       重庆市九龙坡区人民政府办公室

                  2017年9月21日

 

(联系人:马建忠,联系电话:13628272707)


重庆市九龙坡区实施绿色矿山建设工作方案

 

为全面贯彻落实《国土资源部财政部环境保护部国家质量监督检验检疫总局中国银行业监督管理委员会中国证券监督管理委员会关于加快建设绿色矿山的实施意见》(国土资规〔2017〕4号)、《重庆市国土资源和房屋管理局重庆市财政局重庆市环境保护局重庆市水利局重庆市质量技术监督局重庆市安全生产监督管理局重庆市林业局重庆市煤炭工业管理局重庆市煤炭安全监察局中国银行业监督管理委员会重庆监管局中国证券监督管理委员会重庆监管局关于印发重庆市加快推进绿色矿山建设工作方案的通知》(渝国土房管规发〔2017〕13号)精神,加快我区矿业领域生态文明建设,推进我区矿业转型与绿色发展,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思路新战略、视察重庆重要讲话精神及市第五次党代会精神,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应把握引领经济发展新常态,认真落实党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,坚持“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的工作定位,紧紧围绕生态文明建设总体要求,通过政府引导、企业主体,标准领跑、政策扶持,创新机制、强化监管,落实责任、激发活力,将绿色发展理念贯穿于矿产资源规划、勘查、开发利用与保护全过程,引领和带动传统矿业转型升级,提升矿业发展质量和效益。

二、总体目标

(一)形成绿色矿业发展新格局。新建矿山布局合理,符合矿产资源规划、产业政策和生态保护要求,全部达到绿色矿山建设标准。生产矿山加快升级改造,坚持边建设、边治理,美化矿区生态环境,逐步达到绿色矿山建设标准。废弃矿山加大复垦复绿力度,按照宜耕则耕、宜林则林、宜草则草、宜渔则渔、宜藤植藤、宜景建景的原则实施生态恢复。

(二)落实绿色矿山建设新体系。以规划、标准、规范为龙头,统筹解决好绿色矿山建设与矿山可行性研究报告、初步设计、开采设计、环评报告、安评报告、水土保持方案、开发利用方案、地质环境恢复治理方案、土地复垦方案的关系。推动矿山企业开展质量管理、职业健康、环境管理体系认证,健全安全生产管理体系制度,提高矿产资源综合勘查、综合评价、综合开采、综合利用水平,将绿色矿山建设嵌入矿山生命全过程。坚持边建设、边治理,美化矿区生态环境,绿色矿山可绿化区域绿化覆盖率达到80%。

(三)夯实绿色矿山建设责任制。以落实责任为核心,坚持绿色转型与管理改革相互促进,构建“矿山企业自主建设、政府部门协同监管、社会公众参与监督”的绿色矿山建设工作体系,构建绿色矿山发展长效机制。矿山企业负责对照标准建设绿色矿山,区相关部门在市级部门的督导下负责落实、加强监管,第三方机构评估绿色矿山建设成效。绿色矿山建设和评估结果向社会公开,接受社会公众监督。

三、工作内容

(一)到2020年,督导重庆贝迪农业发展有限公司贝迪地热水、重庆力扬发展有限公司海蓝云天地热、重庆腾翔实业有限公司上邦高尔夫地热矿、天赐温泉、重庆拉法基瑞安地维水泥有限公司陶家村立石灰岩矿山(若未划入生态保护红线)、重庆钢铁集团矿业有限公司大宝坡石灰石矿山(若未划入生态保护红线)六个矿山(以下称第一批矿山企业)建成绿色矿山。

(二)到2023年督导其它生产矿山(以下称第二批矿山企业)建成绿色矿山。

(三)按照宜耕则耕、宜林则林、宜草则草、宜渔则渔、宜藤植藤、宜景建景的原则组织做好全区历史遗留矿山和关闭矿山复垦复绿工作,完成国家和市级要求的工作量。

四、实施步骤

(一)动员部署。于2017年10月前组织召开全区绿色矿山建设动员会,按照《重庆市绿色矿山建设发展规划》(2016-2020),部署我区绿色矿山建设工作任务,确保第一批矿山企业于2020年建成绿色矿山,第二批矿山企业于2023年建成绿色矿山。

(二)建设自评。矿山企业是绿色矿山建设责任主体,按照绿色矿山建设标准和采矿权出让合同约定,编制绿色矿山建设实施方案,明确目标任务、进度安排和具体措施,按照约定时序推进。完成绿色矿山建设任务或达到绿色矿山建设要求和相关标准的,应对照标准进行自评,形成绿色矿山建设自评报告。其中第一批矿山企业于2017年底前委托有资质单位编制完成绿色矿山建设实施方案,于2018年底前完成实施方案50%任务量,2019年底前完成90%任务量,于2020年6月前完成全部任务量,形成绿色矿山建设自评报告。第二批矿山企业于2018年底前委托有资质单位编制完成绿色矿山建设实施方案,于2020年底前完成实施方案50%任务量,2021至2022年底前各完成25%任务量,2023年6月前完成绿色矿山建设自评工作。

(三)评估入库。区国土分局收到矿山企业提交的自评报告后,向市国土房管局提交第三方评估申请。市国土房管局会同市环保局等有关部门以政府购买服务形式,委托第三方开展绿色矿山建设现场评估。经评估,符合绿色矿山建设要求的,纳入全国绿色矿山名录。通过绿色矿业发展服务平台,向社会公开,接受监督。纳入名录的绿色矿山企业自动享受相关优惠政策。2020年下半年,区国土分局根据第一批矿山企业自评情况,向市国土房管局提交第三方评估申请。2023年上半年完成第二批矿山企业第三方评估工作。

(四)后期管理。绿色矿山名录实行动态管理,对纳入名录的绿色矿山企业,按照“双随机一公开”要求,区国土分局、区财政局、区农委、区环保局、区质监局、区安监局等部门按照职责进行抽查,抽查结果向社会公开,向上级报告。配合市国土房管局、市环保局等有关部门,做好绿色矿山定期评估工作,对不符合绿色矿山建设要求和相关标准的,从名录中除名,公开曝光。

五、保障措施

(一)建立联席会议制度。为顺利推进全区绿色矿山建设和绿色矿业发展工作,建立区绿色矿山建设工作联席会议制度。联席会议由区国土分局、区财政局、区环保局、区农委、区安监局、区质监局及相关镇街组成,区国土分局为牵头单位。由区国土分局主要负责人担任召集人,区国土分局分管负责人担任副召集人,其他成员单位有关负责人为联席会议成员。联席会议办公室设在区国土分局,承担联席会议日常工作。联席会议负责全区绿色矿山建设和绿色矿业发展工作的统筹部署,落实建设方案、地方标准、评估指南和激励政策,加强对有关镇街的工作指导、组织协调和监督检查,以纪要形式明确议定事项。联席会议成员单位按照部门职责分工落实绿色矿山建设和绿色矿业发展各项工作。

(二)加大政策支持力度。一是加大行政审批支持力度。支持绿色矿山增划资源,符合协议出让情形的,允许优先以协议方式有偿出让给绿色矿山企业。二是加大用地政策支持力度。支持绿色矿山依法办理建设用地手续。对短期内能够复垦、复绿的,可按规定办理临时用地手续,确需转为建设用地的,支持在土地利用总体规划调整完善中优先布局建设用地,需要新增建设用地计划的,纳入计划保障;对地质条件适合建设、具有资源优势的绿色矿山,支持鼓励盘活存量建设用地,用于发展乡村旅游等,允许对零星、分散的采矿用地进行布局调整后集中建设;允许在符合规划和生态要求的前提下,历史遗留工矿废弃地复垦新增耕地经核实后可用于耕地占补平衡。绿色矿山建设需要进行地质环境恢复治理、土地复垦的,可以按规定支取使用已缴纳的地质环境恢复治理保证金、土地复垦预存费用。三是加大财税政策支持力度。在《国家重点支持的高新技术领域》范围内,持续进行绿色矿山建设技术研究开发及成果转化的企业,符合条件经认定为高新技术企业的,可依法减按15%税率征收企业所得税。绿色矿山符合条件的,享受资源税优惠政策。

(三)加强宣传引导力度。区国土分局、区财政局、区农委、区环保局、区质监局、区安监局及相关镇街,编制绿色矿山建设宣传手册,加大绿色矿山建设和绿色矿业发展宣传力度,主动回应社会关切,扩大社会绿色共识。结合地球日、土地日、环境日、安全生产月等主题宣传活动利用网络、微信、电视、报纸等媒体资源,广泛宣传,在全社会营造认识绿色矿山、认同绿色矿山、支持绿色矿山的良好氛围。

 

附件:九龙坡区绿色矿山建设主要工作任务责任分工表


附件

 

九龙坡区绿色矿山建设主要工作任务

责任分工表

序号

工作任务

完成

时限

牵头(责任)单位

参与单位

1

规范我区矿业权设置区划管理,有序退出自然保护区内探矿权采矿权。

长期

区国土分局、区经济信息委

区环保局、区财政局、区农委、区安监局、相关镇街

2

严格执行国家产业政策和安全、环保、技术、节能、节水、节地准入标准。

长期

区国土分局、区环保局、区农委、区安监局、区质监局

相关镇街

3

配合市国土房管局制定重庆市绿色矿山建设标准、评估指南、符合绿色矿业发展要求的矿业权出让格式合同。编制全区历史遗留废弃矿山生态修复治理计划。

2018年6月底

区国土分局

区财政局、区环保局、区农委、区质监局、区安监局、相关镇街

4

推广高效节能的新技术、新工艺、新设备和新材料,淘汰高耗能、高污染、低效率的工艺和设备,严禁使用国家明令禁止的采选方法和生产工艺。

长期

区国土分局、区环保局、区农委、区安监局、区质监局

相关镇街

5

符合条件的矿山,推荐入选国土资源部《矿产资源节约与综合利用鼓励、限制和淘汰技术目录》、国家安监总局《推广先进安全技术装备目录》、环境保护部《国家鼓励发展的环境保护技术目录》。

长期

区国土分局、区环保局、区农委、区安监局、区质监局

相关镇街

6

落实行政审批、用地、财税、金融、安全环保支持政策。

长期

区国土分局、区财政局、区环保局、区农委、区安监局、区质监局

相关镇街

7

按照本方案,落实总目标和年度目标,年初安排任务,年中督促检查,年末评估进展。

长期

区国土分局、区财政局、区环保局、区农委、区安监局、区质监局

相关镇街

8

对纳入名录的绿色矿山企业,按照“双随机一公开”要求进行抽查,抽查结果向社会公开,上级报告。

长期

区国土分局、区财政局、区环保局、区农委、区安监局、区质监局

相关镇街

9

配合市级部门对纳入名录的绿色矿山进行定期评估,对不符合绿色矿山建设要求和相关标准的,从名录中除名,公开曝光,不得享受矿产资源、土地、财政等各类支持政策。

长期

区国土分局、区财政局、区环保局、区农委、区安监局、区质监局

相关镇街

10

发挥镇街基层作用,推进绿色矿山企业与所在地村社建立定期对话磋商机制,畅通利益诉求回应渠道。

长期

相关镇街

区国土分局、区财政局、区环保局、区农委、区安监局、区质监局

11

建立区级联席会议制度。

长期

区国土分局

区财政局、区环保局、区农委、区安监局、区质监局、相关镇街

12

加强绿色矿山建设、绿色矿业发展标准体系、评估指标研究。大力培养绿色矿山建设、绿色矿业发展领域的专家型人才。鼓励科研院所、咨询机构等参与绿色矿山建设,培育第三方评估机构。

长期

区国土分局、区财政局、区环保局、区农委、区安监局、区质监局

相关镇街

13

督促矿山企业履行地质环境恢复治理及土地复垦、环境保护、安全生产、水土保持、林地保护等法定义务,并依法查处职责范围内的矿山企业违法行为。

长期

区国土分局、区财政局、区环保局、区农委、区安监局、区质监局

相关镇街

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,高新区管委会办公室,区法院,区检察院。

重庆市九龙坡区人民政府办公室            2017年9月21日印发

  主题相关信息
·关于注销重庆一三六地质矿产有限责任公司安全评价乙级资质的公告
·文贻伦副局长带队赴陶家镇调研地灾防治与矿产管理
·威海市国土局着力提升全市矿产资源管理水平
·国土门头沟分局加强冬季矿产资源执法巡查
·黑龙江矿产资源专项整治卓有成效
网站首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 区长信箱 | 返回顶部↑