重庆市九龙坡区工商分局信息公开

  重庆市九龙坡区工商分局信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 工商
索 引 号  009293065/2017-02050 信息分类名称  工商/行政监管/全社会
发布机构  区工商分局 生成日期  2017年10月30日
名  称  区工商分局完善三项制度防范执法风险
文  号  主 题 词  工商,法制
区工商分局完善三项制度防范执法风险

 一是完善行政处罚案件重大决定集体讨论制度。为规范依法行政、完善审批制度、提高办案质量,修订并实施《重庆市工商行政管理局九龙坡区分局案件审判委员会制度》,将拟作出减轻处罚、曾令停产停业、对个人或者单位罚没金额较大的案件由审批委员会审批。目前,共核审案件21件,其中10件通过案审会审批最后作出决定。其中有一件因为案件定性出现偏差,最终在案审会上经过集体讨论得以纠正。

 二是完善行政处罚信息及时公示制度。在构建“全国一张网”的背景下,为充分发挥“公示即监督”、“信用即财富”的监督功能,根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商总局《工商行政管理机关行政处罚公示暂行规定》的有关要求,自2016年至今已经结案的62全部通过企业信息用信息公示系统(重庆)进行公示处罚信息,做到了公示率100%,及时率100%。及时有效的公示有助于促进行政执法在阳光下运行。

 三是完善行政执法风险点查找制度。为了防范执法风险,强化执法监管,分局通过制作“清单式”目录表查找风险点并提出严格有限的防控措施。重点对行政执法、商标广告监管、微型企业发展、合同中介监管、消费者权益保护和市场监管等各个部门的风险点进行集中整理,强化执法风险意识,要求严格按照法律规定履职,自觉树立风险意识,强化纪律观念,提升风险应对意识。

  主题相关信息
·区工商分局进行手机市场专项抽检
·区工商分局强化2017网络市场监管成果常态化取得成效
·区工商分局三举措强化消费维权工作取得成效
·区工商分局召开2017年第3次微型企业后续
·我区5家企业入选重庆市食品工业农工商融合互动试点企业名单
网站首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 区长信箱 | 返回顶部↑