重庆市九龙坡区工商分局信息公开

  重庆市九龙坡区工商分局信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 工商
索 引 号  009293065/2017-02079 信息分类名称  工商/行政监管/全社会
发布机构  区工商分局 生成日期  2017年10月31日
名  称  区工商分局三举措促进行政执法行为规范化
文  号  主 题 词  工商
区工商分局三举措促进行政执法行为规范化

 一是强化标准,坚持“以事实为依据、以法律为准绳”。为了确保意见针对性,法制部门会提供立案审查意见并及时更新关于案件法律依据能否适用以及如何适用的指导意见。在证据确实充分、案件定性准确无误、法律适用正确的情况下才能调查终结,不允许存在对证据链条形成不利、孤证以及对案件性质把握不到位的情况发生。

 二是制度创新,坚持“专人核审、多次核查”制度。通过法制核审员对案件进行多次核审,提供核审意见,确保案件质量。目前辖区8个工商所和执法支队设置法制员28名,机关内设置制专员3名,确保案件核审的人才配备。2017年度分局共核审22件案件,其中21件适用多次核审制度,提出核审意见239条,驳回案件3起。同时,将《案件核查标准》贯穿在案件核审始末,发扬“工匠精神”力促案件质量精益求精,切实做到将功夫下在平时,将工作做在平时。

 三是要素服务,坚持“一案一指导、专案专指导”。对于执法过程中出现的问题,指导部门进行多次交流和讨论,在严格按照法律规定,遵从实体规定和程序规定的前提下,提出参考意见。为了确保意见针对性,法制部门会提供立案审查意见并及时更新关于案件法律依据能否适用以及如何适用的指导意见,切实规范行政执法行为。

  主题相关信息
·区工商分局进行手机市场专项抽检
·区工商分局强化2017网络市场监管成果常态化取得成效
·区工商分局三举措强化消费维权工作取得成效
·区工商分局召开2017年第3次微型企业后续
·我区5家企业入选重庆市食品工业农工商融合互动试点企业名单
网站首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 区长信箱 | 返回顶部↑