重庆市九龙坡区人民政府信息公开

  重庆市九龙坡区人民政府信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 环境监测、保护与治理
索 引 号  009293065/2017-02178 信息分类名称  环境监测、保护与治理/其他公文/全社会
发布机构  区政府办公室 生成日期  2017年11月1日
名  称  重庆市九龙坡区人民政府办公室关于印发九龙坡区推进农作物秸秆综合利用禁止露天焚烧农作物秸秆长效管理工作方案的通知
文  号  九龙坡府办发2017302号 主 题 词  农业,环保

九龙坡府办发〔2017〕302号

 

 


重庆市九龙坡区人民政府办公室

关于印发九龙坡区推进农作物秸秆

综合利用禁止露天焚烧农作物秸秆

长效管理工作方案的通知

 

各镇人民政府、有关街道办事处,区级有关部门,各有关单位:

《九龙坡区推进农作物秸秆综合利用禁止露天焚烧农作物秸秆长效管理工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

重庆市九龙坡区人民政府办公室

                    2017年10月25日


九龙坡区推进农作物秸秆综合利用

禁止露天焚烧农作物秸秆长效管理工作方案

 

根据《中华人民共和国大气污染防治法》等有关法律法规及市政府农村能源办公室相关文件精神,为加强农作物秸秆综合利用,禁止露天焚烧农作物秸秆,减少由农作物秸杆焚烧造成的空气污染,特制定本方案。

一、目标任务

全区范围内禁止露天焚烧农作物秸秆及田间树叶、荒草等,逐步建立农作物秸秆综合利用体系。

二、工作任务

(一)禁止露天焚烧农作物秸秆。禁止在田间、路边、地边等场所露天焚烧农作物秸秆,对露天焚烧农作物秸秆的行为,应及时采取教育、制止、处罚等措施,尤其是重点区域要严防死守,杜绝露天焚烧秸秆现象发生。

(二)推广农作物秸秆还田肥土。结合测土配方施肥、土壤有机质提升等项目建设,积极推行秸秆粉碎还田、堆沤还田等方式,提高秸秆还田率,增加土壤有机质,培肥土壤,减少化肥施用量。

(三)推进农作物秸秆资源化综合利用。开展秸秆收集、贮运,对农作物秸秆因地制宜进行饲料化、肥料化、基料化、燃料化、原料化综合开发,引导农户开展多种形式、多元化综合利用,提高秸秆综合利用率,从根本上杜绝露天焚烧农作物秸秆的行为。

(四)推广农村清洁能源。引导农村居民树立生态环保意识,大力推广太阳能、天然气等清洁能源,减少以农作物秸秆为农村生活燃料。

三、工作措施

(一)强化组织领导。成立九龙坡区推进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧农作物秸秆工作协调小组,由区农委担任召集人,区环保局、区财政局及各镇人民政府、中梁山街道办事处为成员单位。协调小组下设办公室在区农委,由区农委分管领导兼任办公室主任。各成员单位职责分工如下:

区农委:负责开展禁止露天焚烧农作物秸秆监督管理和宣传指导工作,通过政策扶持、技术引进、技术培训等多项措施,指导秸秆粉碎还田、堆沤还田,推广秸秆综合利用技术。配合开展禁止露天焚烧农作物秸秆执法工作。

区环保局:配合开展禁止露天焚烧农作物秸秆执法工作。

区财政局:负责落实推进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧农作物秸秆相关资金,建立区级资金投入机制,实施资金监管,确保财政资金专款专用。

各镇人民政府、中梁山街道办事处:按照“属地管理”原则,负责辖区内禁止露天焚烧农作物秸秆的日常监管、宣传教育和综合利用技术的推广,引导农户开展秸秆机械化还田、氨化、堆沤、生产食用菌等综合利用,定员定区域监管,确保辖区范围内“不见烟雾、不见火光”。

(二)强化宣传教育。协调小组各成员单位要利用电视、报纸、网络等多种媒介,开院坝会、挂横幅、写标语、发手册等多种形式,大力宣传《中华人民共和国大气污染防治法》等有关法律法规、露天焚烧农作物秸秆的危害性,以及秸秆覆盖还田、粉碎还田等农作物秸秆综合利用技术,营造良好的舆论氛围。

(三)强化制度保障。一是建立信息报送制度。各镇街落实专人,每月定时向区农委报送禁止露天焚烧农作物秸秆工作巡查情况,重点时段每周报送。二是建立日常巡查制度。各镇街安排专人对辖区范围进行巡查,特别是在烟霾天气要进行大范围巡查,坚决制止露天焚烧秸杆、杂草及其他农作物,并建立巡查台帐备查。三是建立工作督查制度。区农委会同区督查局、区环保局不定期开展专项督查,对禁烧工作做得好的典型及时通报表扬;对工作不力,发生露天焚烧现象的镇街进行通报,造成严重后果的,依法依规追究相关人员的责任。

(四)强化政策引导。将禁止露天焚烧农作物秸秆工作成效,作为各镇耕地地力保护补贴、市级特色效益农业项目、美丽乡村建设等市区级项目和资金分配的参考依据。鼓励购买秸秆粉碎机械和探索秸秆清洁能源利用技术。

(五)强化技术支撑。将秸秆粉碎还田、堆沤还田等综合利用技术纳入全区基层农技推广体系改革与建设项目、新型职业农民培育工程、农民田间学校等各项培训;同时,用好区内外资源,学习、引进、示范、推广农作物秸秆综合利用先进实用技术。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各协调小组成员单位要充分认识推进农作物秸秆综合利用和禁止农作物秸秆露天焚烧工作的重要性,进一步统一思想,履职尽责,密切协作,确保成效。

(二)畅通信息渠道。各协调小组成员单位要加强日常巡查力度,区、镇要分别公开举报电话,及时发现露天焚烧农作物秸秆行为,迅速采取措施妥善处理。

(三)严格目标考核。推进农作物秸秆综合利用和禁止农作物秸秆露天焚烧工作作为我区环保节能实绩考核的重要内容之一,坚决逗硬奖惩,严格责任追究。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,高新区管委会办公室,区法院,区检察院。

重庆市九龙坡区人民政府办公室           2017年10月25日印发

  主题相关信息
·走马镇大力开展农业产业扶贫工作
·区农委“四位一体”增现代农业发展动能
·区供销社召开关于政策性农业保险座谈会
·区农委“三化模式”实现现代农业绿色发展
·西彭镇四力齐发促进农业提质升级
网站首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 区长信箱 | 返回顶部↑