重庆市九龙坡区人民政府信息公开

  重庆市九龙坡区人民政府信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 城乡建设(城乡管理)
索 引 号  009293065/2017-02621 信息分类名称  城乡建设(城乡管理)/其他公文/全社会
发布机构  区政府办公室 生成日期  2017年11月10日
名  称  重庆市九龙坡区人民政府办公室关于印发《九龙坡区生活垃圾分类试点工作实施方案》的通知
文  号  九龙坡府办发2017306号 主 题 词  环卫

九龙坡府办发〔2017〕306号

 

 


重庆市九龙坡区人民政府办公室

关于印发《九龙坡区生活垃圾分类试点工作

实施方案》的通知

 

区教委、区财政局、区环保局、区市政园林局、区卫生计生委、区机关事务局,有关单位:

经区政府研究同意,现将《九龙坡区生活垃圾分类试点工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

重庆市九龙坡区人民政府办公室

                      2017年10月30日


九龙坡区生活垃圾分类试点工作实施方案

 

为深入推进生活垃圾分类工作,提高生活垃圾分类投放质量,探索我区垃圾减量化、无害化、资源化处理可行途径,根据国务院办公厅《关于转发国家发展改革委、住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)及市城管委《重庆市主城区生活垃圾分类试点工作方案》要求和统一部署,结合九龙坡区的实际情况,制订本实施方案。

一、指导思想

以习近平系列重要讲话精神为指导,坚持“政府主导、各方配合、广泛宣传、公众参与”方针,以生活垃圾减量化为核心,资源化、无害化处置为目标,坚持“以点带面、简便易行、因地制宜、长效持续”原则,为公共机构开展生活垃圾强制分类探索出切实可行的工作机制和运作方法,促进城市精神文明与生态环境建设。

二、工作目标

(一)总体目标

1.树立垃圾分类意识。引导试点机关干部职工、学校师生、医院医护人员掌握生活垃圾分类常识、养成生活垃圾分类习惯、形成生活垃圾自觉分类的行为,促进源头减量和资源回收。

2.建立垃圾分类机制。以点带面,形成公共机构生活垃圾强制分类的可复制、可推广模式,逐步完善垃圾分类管理机制,创新垃圾分类科技手段,最终实现全区公共机构生活垃圾分类管理。

(二)阶段性目标

到2017年底,试点单位的生活垃圾分类收集覆盖率达到100%。到2018年底前,全面开展公共机构生活垃圾强制分类工作,实现主城区公共机构生活垃圾分类工作总体达到全市领先水平。到2020年底,对应实行生活垃圾强制分类的公共机构生活垃圾回收利用率达到35%以上。

三、实施时间

2017年10月启动九龙坡区生活垃圾强制分类试点工作,11月完成各试点单位垃圾桶分类点位布桶,完成布桶后立马开展生活垃圾分类宣传活动,并长效运行。

四、试点范围

按照要求,本次选定的生活垃圾强制分类试点单位的范围为机关企事业单位、学校、医院(各试点方案见附件)。具体为:九龙坡区人民政府机关大院、九龙坡区谢家湾小学(含华润校区和老校区)、九龙坡区天宝实验学校、九龙坡区实验幼儿园、建设医院共5个区域和单位。

五、工作内容

在垃圾分类系统中,分类、转运、处理三个环节“环环相扣”,根据当前我市终端处理环节现状,将垃圾大致分为建筑垃圾、餐厨垃圾、工业垃圾、果蔬垃圾、有害垃圾、医疗垃圾、可回收垃圾、其他垃圾等,为了避免前后端不统一,我区在生活垃圾分类方面按照以后端分类处理为标准的情况进行前端垃圾分类工作。针对政府机关、学校、医院内产生的生活垃圾,我区主要进行四分类,分别为可回收物、易腐垃圾、有害垃圾和其他垃圾。

(一)分类标准

遵照《重庆市生活垃圾分类设施设置及标识导则》,生活垃圾分类试点工作实行四分法,即可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾。

1.可回收物

通常指适宜回收和再生利用的生活废弃物,主要包括废纸、废塑料、废金属和废包装物等。

(1)废纸:主要包括报纸、纸箱、图书、杂志、药盒、广告纸、办公用纸、洗净的牛奶盒等包装、洗净的饮料盒、纸杯期刊、图书、各种包装纸等(纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收)。

(2)塑料:各种塑料袋、塑料泡沫、塑料包装、硬塑料、塑料牙刷、塑料杯子、矿泉水瓶等。

(3)玻璃:主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、暖瓶等。

(4)金属物:主要包括易拉罐、罐头盒等。

(5)布料:主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。

(6)电子废弃物类:电视机、电脑、空调、电风扇、洗衣机、冰箱、DVD机等,废弃计算机、打印机、复印机、传真机、扫描仪、投影仪、空调机等。

2.有害垃圾

通常指含有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。

主要包括电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、部分家电、过期药品、过期化妆品等。这些垃圾一般使用单独回收或填埋处理。

3.易腐垃圾

指在食品加工和消费过程中产生的剩饭剩菜、菜帮菜叶、瓜果皮核、废弃食物、废弃食用油脂等易腐的垃圾,通常包含食堂餐饮垃圾、厨余垃圾、果蔬垃圾和园林垃圾等。

4.其他垃圾

除去上述几类垃圾之外的陶瓷、渣土、被污染的废纸、纸巾、烟盒等难以回收的废弃物及果壳、尘土等。

(二)完善设施设备容器

1.配置垃圾分类容器和设施。按照“配置合理、规范统一”的原则,逐步在试点范围内的机关、学校、医院配齐不同规格的生活垃圾分类投放容器。

2.完善分类收集运输设备。对试点单位的垃圾收集运输桶、车辆进行完善,依据各点位垃圾产生量和收集投放时间实际,合理配置大中小运输车辆,设置科学规范的垃圾投放点。

3.规范餐厨垃圾收集运输。对试点单位内现行的餐厨垃圾收运方式、时间、地点和管理模式进行规范,确保“应收尽收、合法交运”。

4.完善垃圾分类配套设施。对试点单位配置可回收物收集容器、碎纸机、茶叶篓、电池回收箱等,引导各单位办公设备应尽可能选用耐用、节能、利于垃圾减量的产品。

(三)投放要求

按照生活垃圾四分类的标准,对垃圾桶进行有颜色标识的区分。蓝色代表可回收垃圾、红色代表有害垃圾、绿色代表易腐垃圾、灰色代表其他垃圾。各试点单位在收集垃圾时,应做到密闭收集、分类收集,防止二次污染环境。

垃圾投放前,纸类应尽量叠放整齐,避免揉团,瓶罐类物品应尽可能将容器内产品用尽后,清理干净后投放,餐厨垃圾应该进行干湿分离;垃圾投放时,应按照垃圾分类标志的提示,分别投放到指定的地点和容器中,玻璃类物品应小心轻放,以免破损,有害垃圾应安排暂存点,定时进行处理;垃圾投放后,应注意盖好垃圾桶上盖,以避免垃圾污染周围环境,蚊蝇滋生。

(四)做好宣传培训工作

1.营造浓厚宣传氛围。依托试点单位现有宣传栏、电子屏、网页等宣传平台,设置垃圾分类知识的内容宣传,营造“垃圾分类利国利民”的良好氛围,用文明感召机关单位全体职工、在校师生和医院医护人员。大力开展垃圾减量分类宣传工作,举办志愿者培训会、分类指导员培训会、“垃圾分类我先行”主题座谈会,让这些人群先接受和认可垃圾分类工作,然后再进一步完善垃圾分类制度及宣传方式。

2.深入开展业务培训。对试点单位的后勤管理人员、清洁人员、食堂人员等进行垃圾分类常识、投放流程、分类运输处置等内容的针对性业务培训,使他们明白垃圾分类的意义、熟练分类投放流程和管理标准要求,充分发挥自身在开展垃圾分类工作中的骨干作用。

3.引导干部职工做好表率。结合试点单位干部职工管理教育活动,开展小讲座、小交流活动,倡导“勤俭节约、分类光荣”风气,用自身的良好习惯和自觉行为去带动部属和群众开展垃圾分类减量活动。

六、责任分工

(一)区政府办公室:负责监督、协调各成员单位开展垃圾分类强制试点工作。

(二)区教委:负责配合区市政园林局抓好试点工作,监督、协调各学校具体做好试点实施工作。强化生活垃圾分类宣传教育和推广工作,将生活垃圾分类知识纳入教学内容和社会实践,将生活垃圾分类内容纳入学生德行教育范畴。

(三)区环保局:牵头制定有害垃圾回收处置方案,负责有害垃圾无害化终端处置工作;协助、指导各区块做好有害垃圾的回收工作;负责有害垃圾分类培训工作;做好对生活垃圾分类处置过程中环境污染的防治和监督。

(四)区市政园林局:负责协调各单位落实并做好垃圾分类工作,负责开展形式多样的宣传活动,制作生活垃圾分类知识宣传短片、公益广告、分类指导手册等,定期组织各试点单位后勤相关人员及保洁员进行垃圾分类培训。

(五)区卫生计生委:负责配合区市政园林局抓好试点工作,负责监督、协调医院做好生活垃圾分类实施工作。

(六)区机关事务局:负责配合区市政园林局抓好试点工作,负责协助推进区级机关单位垃圾分类工作。

(七)其他:各试点单位需将生活垃圾强制分类工作纳入日常行政管理工作当中。

七、保障措施

(一)组织保障。九龙坡区市政园林局牵头负责生活垃圾分类试点工作,主要负责分类试点单位及对应主管部门统筹协调和日常工作。

(二)经费保障。为支持九龙坡区开展垃圾点工作,按区政府安排由相关单位承担本次生活垃圾分类试点工作经费。

(三)监督保障。区市政园林局要加大对生活垃圾分类各个环节工作落实情况的检查监督力度。定期专项督查,及时跟踪督办,通报督查情况。同时,要定期组织相关人员到试点单位调研、座谈,发现问题及时提出意见,督促、指导及时改进。通过全方位、多层次的监督,确保生活垃圾分类有效实施,取得实实在在的成效。

(四)机制保障。建立长效管理机制,确保生活垃圾分类工作长抓不懈。一是建立例会制度。区市政园林局要定期召集相关部门及试点单位召开工作例会,及时研究解决工作推进中遇到的问题;二是建立激励制度。坚持采取试点单位自查、试点单位行政主管部门定期检查、区市政园林局抽查三结合的方式,对试点单位生活垃圾分类工作进行全面检查评估,并对示范集体给予表扬;三是逐步出台强制垃圾分类试点管理规定。为试点单位提供制度保障,有力推动生活垃圾分类工作持续开展、落实。

 

附件:1.试点学校生活垃圾分类工作方案

2.试点医院生活垃圾分类工作方案

3.试点机关生活垃圾分类工作方案
附件1

 

试点学校生活垃圾分类工作方案

 

为了保持校园的清洁卫生,加强教师和学生的环保观念,提高师生垃圾分类意识,建设可持续发展的节约型社会,结合学校实际,制定本方案。

一、试点范围

本次生活垃圾强制分类的学校试点分别是谢家湾小学、九龙坡区天宝实验学校和九龙坡区实验幼儿园。

(一)基本情况

谢家湾小学校分华润校区和老校区。华润校区修建于2011年,有101个教学班;老校区修建于1957年,有26个教学班,共占地面积95亩,现有师生共5811名,食堂2个。

九龙坡区天宝实验学校成立于2002年,位于九龙坡区直港大道天兴路8号,占地约70亩。学校共设56个教学班,食堂2个,学生2100名,教职工220名。

九龙坡区实验幼儿园成立于2003,位于九龙坡区直港大道天兴路8号,占地2000多平方米。院内共设8个教学班,幼儿260名,教职工45名。

(二)实施范围

包括校区教学楼、学生宿舍、食堂、礼堂、图书馆、操场等。

二、工作目标

(一)总体目标:按照先易后难、循序渐进、分步实施的原则,有计划地推进垃圾分类投放、分类收集、分类处置工作,逐步形成校园师生共同参与的良好氛围。

(二)阶段目标:

1.逐步完善校园分类宣传,开展经常性宣传引导活动,切实提高师生对垃圾分类工作的知晓率和参与率,在校师生垃圾分类知晓率到达100%(幼儿园除外)。

2.逐步完善校园垃圾分类收集、分类处置体系,健全垃圾分类工作监督、考核、奖惩机制,推进垃圾分类责任制落实。

3.提倡勤俭节约化办公,倡导健康生活习惯,逐步实现校园垃圾源头减量,科学分类,努力形成全体师生积极践行生活垃圾分类减量的良好氛围。

三、工作内容

(一)加强组织领导,推进垃圾分类工作责任制落实。

1.成立垃圾分类工作领导小组。成立由后勤科长为组长的垃圾工作小组,各部门(班级)负责人、食堂管理人员为成员,具体负责学校垃圾分类工作日常宣传指导和管理、监督和检查。

2.成立学校分类指导员骨干队伍。明确班主任为班级指导员,具体负责本班的垃圾分类处置工作的日常宣传指导和管理、监督和检查;成立班级垃圾分类绿色小卫士队伍,具体负责本班级的垃圾分类处置工作的自主管理。学校后勤科牵头,吸收后勤管理人员、保洁员工,成立为主体的垃圾分类指导骨干。

(二)加大宣传引导,推进垃圾分类减量知识普及。

1.开展经常性宣传活动。通过教职工大会、专题午会、班队会、国旗下讲话、红领巾广播、板报、宣传栏、倡议书、电子屏幕等多种形式,开展垃圾分类普及教育。设置垃圾分类宣传专栏,印发垃圾分类宣传资料、开展“分类我先行,师生做表率”倡议活动,开展垃圾分类普及教育,强化师生垃圾分类减量意识,提升垃圾分类知晓率。重点开展八方面的宣传活动:一是国旗下讲话:号召动员大家行动起来,废纸回收项目启动,强调回收是措施,节约用纸才是根本;二是组织撰写和下发《垃圾分类倡议书》;三是利用班会课宣传,召开以垃圾分类为主题的班会;四是利用黑板报宣传,宣传垃圾分类的意义与方法,收集指引,操作方法;五是利用校园广播宣传,报道垃圾方面的典型,推广各班经验做法;六是开展小评论小交流,让学生多开展讨论,让分类意识深入人心;七是把垃圾分类处理工作与日常行为规范、每月模范班评比有机结合,加强管理过程的监督、整改;八是通过组织“小手牵大手”、“致家长一封信”等各类活动,全面开展“关爱地球,节约资源,垃圾分类从我做起”为主题的实践活动,促进家庭、社区开展垃圾分类活动。

2.委托三方专业机构组织宣传。有条件的情况下,可聘请专业人士到学校开展培训和辅导,组织讲课、座谈和交流,开展垃圾分类宣传,普及垃圾分类常识,提高分类知晓率,提升垃圾分类参与率。

(三)结合实际实践,推进垃圾分类减量制度落实。

1.开展“光盘行动”,倡导勤俭节约。值日教师、团队干部组成检查团,每日对各班午餐情况进行跟踪检查,督促学生避免“舌尖上的浪费”,从源头上实现垃圾减量,倡导学生争做“光盘行动”的践行者、推广者、监督者,促使全校上下形成一种厉行节约、弘扬节俭的良好氛围。督促后勤食堂、科室,对师生就餐浪费情况进行教育和监督检查,督促食堂合理改善伙食结构,引导广大师生适量取餐、合理搭配、减少浪费,从源头上实现垃圾减量。

2.开展“垃圾分类减量,从我做起”主题队日活动。以知识竞赛、十分钟队会、签名等形式进行垃圾分类减量活动,强化学生垃圾分类减量的意识,提高学生参与活动的自觉性和积极性。

3.开展“小手牵大手”垃圾分类减量系列活动。倡导节约、环保、低碳的生活理念,带动家庭关注垃圾分类减量,并积极配合、参与学校的相关活动中,携手共建勤俭节约、绿色环保的美丽家园。

4.推行环保办公,培养节约风气。引导在广大师生,纸张双面书写、双面打(复)印,尽可能采用网络处理文件资料,采用可重复使用的办公用品,少用或不用一次性签字笔。

(四)投入专项经费,保障工作落实。

1.加大分类设施投入。由后勤部门统一预算,集中采购并配置垃圾分类专用桶、分类环保运输车、室内分类垃圾桶等。

2.加大宣传活动经费投入。结合学校年度宣传教育活动,制作垃圾分类宣传物料,规范宣传专栏和海报,张贴垃圾分类宣传标语等,营造垃圾分类浓厚氛围。

3.加大奖惩机制落实。把垃圾分类目标、减量目标量化到每个部门科室,细化到每项工作,与日常工作考核监督结合起来,与年度奖惩机制结合起来,对分类要求落实好、减量成效突出的给予精神和物资奖励。

四、分类标准

(一)分类标识

试点单位分类设施要按照重庆市统一规范的要求,有明显的标识标记,“蓝绿红灰”分别表示四种不同垃圾。可回收物收集容器为蓝色,餐厨垃圾收集容器为绿色,有害垃圾收集容器为红色,其他垃圾收集容器颜色为灰色。

(二)分类标准

1.可回收物

指回收后经过再加工可以成为生产原料或经过整理可以再利用的物品.主要有废弃电器电子类(包括废弃计算机、打印机、复印机、传真机、扫描仪、投影仪、电视机、空调机等)和公开发行的废旧报刊书籍,废塑料,废包装物,废旧纺织物,废金属,废玻璃等。可归纳为废纸类、塑料类、金属类、织物类、电子废弃物类等。

(1)纸类:报纸、纸箱、图书、杂志、药盒、广告纸、办公用纸、洗净的牛奶盒等利乐包装、洗净的饮料盒、纸杯等。

(2)塑料类:塑料饮料瓶、塑料油桶、塑料盒、塑料餐盒、泡沫塑料、洗净的酸奶瓶、牙刷、塑料拖鞋、塑料玩具等。

(3)金属类:易拉罐、罐头盒、金属厨具、金属餐具。

(4)玻璃类:玻璃瓶罐、平板玻璃、镜子等。

(5)织物类:布娃娃、书包、桌布、衣服、窗帘等。

(6)电子废弃物类:电视机、电脑、空调、电风扇、洗衣机、冰箱、DVD机等,废弃计算机、打印机、复印机、传真机、扫描仪、投影仪空调机等。

2.易腐垃圾

指在食品加工和消费过程中产生的剩饭剩菜、菜帮菜叶、瓜果皮核、废弃食物、废弃食用油脂等易腐的垃圾。

3.有害垃圾

指存在对人体健康有害的重金属、有害的物质或者对环境造成危害或者潜在危害的废弃物。废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物等。

4.其他垃圾

除上述可回收物、餐厨(易腐)垃圾、有害垃圾之外的垃圾。主要包括废弃食品袋(盒)、废弃保鲜膜、废弃纸巾、废弃瓶罐、灰土、烟头、宠物粪便等。

五、分类方式

(一)餐厨垃圾容器配置

根据学校食堂用餐实际情况,在餐厨垃圾收集点摆放适量的餐厨垃圾桶若干,用于存放每日产生的餐厨和果蔬垃圾。餐厨垃圾桶由市环卫集团提供,且每日餐厨垃圾收运工作由市环卫集团负责。

(二)垃圾收集容器(桶、箱)设置

1.设置要求

(1)在学校教室内设置1个二分类可回收容器(纸张类和塑料类收纳盒),标明具体可回收的物品,用于收集可回收物品,同时设置1个30升不锈钢垃圾桶用于回收其他垃圾(幼儿园内垃圾桶为10升塑料类)。

(2)办公室同样设置1个二分类可回收容器(纸张类和塑料类收纳盒),同时设置1个30升不锈钢垃圾桶用于回收其他垃圾。

(3)在每层教学楼两侧楼梯间附近分别设置1个90升二分类垃圾桶(可回收、其他),在每层楼洗手间设置1个50升易腐垃圾桶。

(4)在公共区域按点位设置120升四分类垃圾桶(可回收、其他、有害、易腐)。

(5)在厨房或厨房旁针对餐厨垃圾设置120升易腐垃圾桶,并进行干湿分类。

(6)在实验室、会议室、保安室、宿舍等地区设置120升三分类垃圾桶(可回收、其他、易腐)。

(7)在礼堂内设置两分类垃圾桶(可回收、不可回收)。

(8)在目前校内垃圾站位置建立四分类垃圾收集点布置120L垃圾桶收集(可回收、其他垃圾、易腐垃圾、有害垃圾根据具体垃圾量对单一类别垃圾桶进行增减)。

2.收集频次:餐厨垃圾每日收集清运,可回收物每日1次定时收集、不少于1次巡查收集,有害垃圾每日巡查收集,其他垃圾由环卫处每日定时定点收集1次。

3.管理要求:楼道内分类垃圾桶每日不定时巡回保洁,每日更换垃圾袋,春秋每周不少于2次集中清洗,夏季每周不少于3次清洗,每周至少一次消毒喷洒。

(三)分类投放流程

教室垃圾由学生自行分类,可回收纸张等铺平放置可回收纸张类收集容器,塑料类制品(包含金属类)垃圾投放至可回收塑料类收集容器,定期由保洁员回收。其他垃圾每日由班级值日生收集1-2次至四分类垃圾收集点处。班级教室产生的易腐垃圾,建议直接投放在每层洗手间旁的易腐垃圾桶内。

办公室内垃圾由老师自行分类,分类后垃圾每日由保洁员收集1次至四分类垃圾收集点处,若产生易腐垃圾,建议老师直接投放至每层洗手间旁的易腐垃圾桶内。

公共区域垃圾每日由保洁员收集1次至四分类垃圾收集点处。厕所用于过滤茶叶等其他易腐垃圾,每日单独收集至易腐垃圾桶内。

学校寝室内不设垃圾桶,在寝室楼道内区域设置120升三分类垃圾桶(可回收、易腐、其他),每日由保洁员进行定时定点收集至四分类垃圾收集处。

学校产生的电池及更换灯管等有害垃圾还由学校统一进行保管,定期联系相关回收部门进行处理。产生的其他有害垃圾每日直接投放至四分类垃圾收集点处。

其他不属于生活垃圾范畴的建筑垃圾、医用垃圾不得混入生活垃圾内,按照国家有关规定进行处理。大件垃圾可单独联系市政园林管理局定期定点进行回收。

(四)按要求分类

1.纸板箱务必拆开,铺放平整。纸板箱内的各种包装纸和缓冲材料务必取出。纸板箱和报纸杂志应放在室内保管(放在阳台上保管容易被雨淋湿)。平时,需将报纸杂志整理成捆,保存在固定位置。在接到回收通知时再将其送到指定的地方。纸板箱、杂志、报纸需另外回收,不能作为生活垃圾。

2.塑料饮料瓶的瓶盖和塑料标签属于塑料资源垃圾,可投放入塑料类可回收物收容器内。请将瓶子内的饮料倒掉,如瓶内有污物务必清洗后再投放。严禁将废纸、竹签、烟灰等异物放入瓶罐内。

3.食物残渣、剩菜剩饭、茶叶放入易腐回收垃圾桶。

(五)跟进分类管理工作

1.跟进回收管理:每周清理一次,学校指定时间请收废品人员来校回收。

2.跟进垃圾处理:将可回收垃圾卖到回收站,获得各班班费;将不可回收垃圾送到垃圾站;将有害垃圾送到指定收集箱内投放。


附件2

 

试点医院生活垃圾分类工作方案

 

为了保持医院内的清洁卫生,提高医院内医生、护士生活垃圾分类意识,同时鼓励住院病人及其家属参与到垃圾分类的工作中,为医院提供更优的环境卫生,结合建设医院实际情况,制定本方案。

一、试点范围

本次生活垃圾强制分类的医院试点是重庆建设医院。

(一)基本情况。重庆建设医院修建于1999年,占地面积13亩,由综合楼、医技楼、门诊、住院部和药房5栋楼组成。院内共有工作及管理人员约450余名,食堂1个。

(二)实施范围。包括综合楼、医技楼、门诊、住院部、药房、食堂、医院公共区域,鼓励病房区域内人员参与到生活垃圾分类的工作中。

二、工作目标

(一)总体目标:按照先易后难、循序渐进、分步实施的原则,有计划地推进垃圾分类投放、分类收集、分类处置工作,逐步形成全院医护人员共同参与的良好氛围。

(二)阶段目标:

1.逐步完善医院垃圾分类宣传,开展经常性宣传引导活动,切实提高医院内医护人员对垃圾分类工作的知晓率和参与率,病房病人对垃圾分类知晓率到达60%以上。

2.健全垃圾分类工作监督、考核、奖惩机制,推进垃圾分类责任制落实。

三、工作内容

(一)加强组织领导,推进垃圾分类工作责任制落实。

1.成立工作小组。成立由后勤科长为组长的垃圾工作小组,各科室负责人、食堂管理人员为成员,具体负责医院内垃圾分类的组织领导和工作实施。

2.成立分类指导骨干队伍。由后勤科牵头,吸收后勤管理人员、保洁员工,成立为主体的垃圾分类指导骨干,明确联系人,具体负责本部门(科室)的垃圾分类日常宣传、监督、减量登记统计工作。

(二)加大宣传引导,推进垃圾分类减量知识普及。

1.开展经常性宣传活动。通过全院大会、垃圾分类工作座谈交流会、设置垃圾分类宣传专栏,印发垃圾分类宣传资料、开展“垃圾分类我先行,党员干部做表率”倡议活动,开展垃圾分类普及教育,强化医护人员的垃圾分类减量意识,提升垃圾分类知晓率。

2.医护人员对病人及其家属开展宣传。在病人入院时,鼓励病人及其家属参与到垃圾分类的活动中,通过发放入院须知手册,并在手册中告知病人及其家属在住院过程中应当如何进行生活垃圾分类及投放,提高、改善病人住院环境卫生条件。

(三)投入专项经费,保障工作落实。

1.加大分类设施投入。由后勤部门统一预算,集中采购并配置垃圾分类专用桶、分类环保运输车、室内分类垃圾桶等。

2.加大宣传活动经费投入。结合医院年度宣传教育活动,制作垃圾分类宣传物料,规范宣传专栏和海报,张贴垃圾分类宣传标语等,营造垃圾分类浓厚氛围。

3.加大奖惩机制落实。把垃圾分类目标、减量目标量化到每个部门科室,细化到每项工作,与日常工作考核监督结合起来,与年度奖惩机制结合起来,对分类要求落实好、减量成效突出的给予精神和物资奖励。

四、分类标准

(一)分类标识

试点单位分类设施要按照重庆市统一规范的要求,有明显的标识标记,“蓝绿红灰”分别表示四种不同垃圾。可回收物收集容器为蓝色,餐厨垃圾收集容器为绿色,有害垃圾收集容器为红色,其他垃圾收集容器颜色为灰色。

(二)分类标准

1.可回收物:指回收后经过再加工可以成为生产原料或经过整理可以再利用的物品.主要有废弃电器电子类(包括废弃计算机、打印机、复印机、传真机、扫描仪、投影仪、电视机、空调机等)和公开发行的废旧报刊书籍,废塑料,废包装物,废旧纺织物,废金属,废玻璃等。可归纳为废纸类、塑料类、金属类、织物类、电子废弃物类等。  

(1)纸类:报纸、纸箱、图书、杂志、药盒、广告纸、办公用纸、洗净的牛奶盒等利乐包装、洗净的饮料盒、纸杯等。

(2)塑料类:塑料饮料瓶、塑料油桶、塑料盒、塑料餐盒、泡沫塑料、洗净的酸奶瓶、牙刷、塑料拖鞋、塑料玩具等。

(3)金属类:易拉罐、罐头盒、金属厨具、金属餐具。

(4)玻璃类:玻璃瓶罐、平板玻璃、镜子等。

(5)织物类:布娃娃、书包、桌布、衣服、窗帘等。

(6)电子废弃物类:电视机、电脑、空调、电风扇、洗衣机、冰箱、DVD机等,废弃计算机、打印机、复印机、传真机、扫描仪、投影仪空调机等。

2.易腐垃圾

指在食品加工和消费过程中产生的剩饭剩菜、菜帮菜叶、瓜果皮核、废弃食物、废弃食用油脂等易腐的垃圾。

3.有害垃圾

指存在对人体健康有害的重金属、有害的物质或者对环境造成危害或者潜在危害的废弃物。废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物等。

4.其他垃圾:除上述可回收物、餐厨(易腐)垃圾、有害垃圾之外的垃圾。主要包括废弃食品袋(盒)、废弃保鲜膜、废弃纸巾、废弃瓶罐、灰土、烟头、宠物粪便等。

五、分类方式

医院产生的医疗废弃物因含有大量的细菌性病毒,而且有一定的空间污染、急性病毒传染和潜伏性传染的特征,如不加强管理、随意丢弃,任其混入生活垃圾、流散到人们生活环境中,就会污染大气、水源、土地以及动植物,造成疾病传播,严重危害人的身心健康,必须根据《医疗废物分类目录》分类,单独存放,并交由有资质的专业单位收集处理,严禁和与生活垃圾混装。

(一)餐厨垃圾容器配置

根据医院食堂用餐实际情况,在餐厨垃圾收集点摆放适量的餐厨垃圾桶若干,用于存放每日产生的餐厨和果蔬垃圾。餐厨垃圾桶由市环卫集团提供,且每日餐厨垃圾收运工作由市环卫集团负责。

(二)垃圾收集容器(桶、箱)设置

1.设置要求

(1)在门诊楼内办公室内不设垃圾桶,仅在每层走廊区域设置2个90升两分类垃圾桶并配一个50升易腐垃圾桶。

(2)在食堂摆放2-3个120升餐厨垃圾桶,并进行干湿分类。

(3)在其他四栋楼医护人员办公室内设置1个10升不可回收垃圾桶;两侧(或三处)走廊楼梯间内设1个90升三分类(可回收、易腐、其他)垃圾桶。

(4)在开水间单独设一个90升易腐垃圾桶;输液室、警务室单独设置1个10升垃圾桶(其他垃圾)。

(5)室外公共区域按布点位置设置120升四分类垃圾桶。

(6)在医院垃圾房区域建立四分类垃圾收集区,布置120L垃圾收集桶(可依据具体垃圾量对单一类别垃圾桶进行增减)。

2.收集频次:餐厨垃圾每日收集清运,可回收物每日1次定时收集、不少于1次巡查收集,有害垃圾每日巡查收集,其他垃圾由环卫处每日定时定点收集1次。

(三)分类投放流程

门诊部办公室内垃圾由医护人员自行分类投放至走廊垃圾桶内,建议对来医院看病就医人员由护士劝导进行垃圾分类投放,每日由保洁员统一回收。

其他楼内办公室内医生及护士先自行分类,再由保洁员统一回收。产生的易腐垃圾直接投放至走廊楼梯间或开水建易腐垃圾桶内。

住院部病房内垃圾建议由医生和护士倡导病人进行垃圾分类投放,至少做到剩菜剩饭投放至开水间易腐垃圾桶内。

医院产生的废旧灯管、电池等有害垃圾由后勤部门统一回收存放至暂存点,其他人员产生的有害垃圾直接投放至四分类垃圾收集区内有害垃圾桶内。

公共区域垃圾每日由保洁员收集1次至四分类垃圾收集区。

其他不属于生活垃圾范畴的建筑垃圾、医用垃圾不得混入生活垃圾内,按照国家有关规定进行处理。大件垃圾可单独联系市政园林管理局定期定点进行回收。


附件3

 

试点机关生活垃圾分类工作方案

 

为了全面推进机关系统生活垃圾分类工作,结合区政府机关实际情况,制定本方案。

一、试点范围

本次生活垃圾强制分类的机关试点是区政府机关大院。

(一)基本情况。区政府机关大院共有5栋楼,1个会议中心,院内共有工作及管理人员约2000余名,职工食堂1个。

(二)实施范围。包括区政府机关办公大楼、各部门办公室、会议中心、职工食堂、机关大院公共区域等。

二、工作目标

(一)总体目标:按照先易后难、循序渐进、分步实施的原则,有计划地推进垃圾分类投放、分类收集、分类处置工作,逐步形成全机关共同参与的良好氛围。

(二)阶段目标:

1.逐步完善机关垃圾分类宣传,开展经常性宣传引导活动,切实提高机关干部职工对垃圾分类工作的知晓率和参与率,在职干部职工垃圾分类知晓率100%。

2.健全垃圾分类工作监督、考核、奖惩机制,推进垃圾分类责任制落实。

3.提倡勤俭节约化办公,倡导健康生活习惯,逐步实现部门(科室)垃圾源头减量,首年减量10%、次年后总减量15%以上目标。

三、工作内容

(一)加强组织领导,推进垃圾分类工作责任制落实。

1.成立工作小组。成立由后勤科长为组长的垃圾工作小组,各科室负责人、物业公司负责人、食堂管理人员为成员,具体负责机关单位垃圾分类的组织领导和工作实施。

2.成立分类指导骨干队伍。由后勤科牵头,吸收后勤管理人员、保洁员工,成立为主体的垃圾分类指导骨干,明确联系人,具体负责本部门(科室)的垃圾分类日常宣传、监督、减量登记统计工作。

(二)加大宣传引导,推进垃圾分类减量知识普及。

1.开展经常性宣传活动。通过机关干部工大会、垃圾分类工作座谈交流会、设置垃圾分类宣传专栏,印发垃圾分类宣传资料、开展“垃圾分类我先行,党员干部做表率”倡议活动,开展垃圾分类普及教育,强化干部职工的垃圾分类减量意识,提升垃圾分类知晓率。

2.委托三方专业机构组织宣传。有条件的情况下,邀请专业人士到机关开展培训,开展垃圾分类宣传,普及垃圾分类常识,提高分类知晓率,提升垃圾分类参与率。

(三)结合实际实践,推进垃圾分类减量制度落实。

1.开展“光盘行动”,倡导勤俭节约。结合年度机关工作计划,在机关内部开展“光盘行动”活动,督促后勤食堂、机关科室,对干部职工就餐浪费情况进行教育和监督检查,督促食堂合理改善伙食结构,引导干部职工适量取餐、合理搭配、减少浪费,从源头上实现垃圾减量。

2.推行环保办公,培养节约风气。引导干部职工,改变办公方式,纸张双面书写、双面打(复)印,尽可能采用网络处理文件资料,采用可重复使用的办公用品,少用或不用一次性签字笔。

3.倡导文明习惯,浓厚分类氛围。引导干部职工,自备可重复使用的茶杯,尽量不用或少用一次性杯子。正确分类垃圾,准确投放到对应的垃圾收集容器。茶叶渣应倒入茶水间茶水漏斗内,没有茶水漏斗的,茶叶渣应沥干水后倒入易腐垃圾收集容器。盛装饮料的瓶罐等容器应倒空内容物,一次性软包装应抽出吸管并压平,办公室的报纸、纸张应叠好存放。

(四)投入专项经费,保障工作落实。

1.加大分类设施投入。由后勤部门统一预算,集中采购并配置垃圾分类专用桶、分类环保运输车、室内分类垃圾桶等。

2.加大宣传活动经费投入。结合机关年度宣传教育活动,制作垃圾分类宣传物料,规范宣传专栏和海报,张贴垃圾分类宣传标语等,营造垃圾分类浓厚氛围。

3.加大奖惩机制落实。把垃圾分类目标、减量目标量化到每个部门科室,细化到每项工作,与日常工作考核监督结合起来,与年度奖惩机制结合起来,对分类要求落实好、减量成效突出的给予精神和物资奖励。

四、分类标准

(一)分类标识

试点单位分类设施要按照重庆市统一规范的要求,有明显的标识标记,“蓝绿红灰”分别表示四种不同垃圾。可回收物收集容器为蓝色,餐厨垃圾收集容器为绿色,有害垃圾收集容器为红色,其他垃圾收集容器颜色为灰色。

(二)分类标准

1.可回收物:指回收后经过再加工可以成为生产原料或经过整理可以再利用的物品.主要有废弃电器电子类(包括废弃计算机、打印机、复印机、传真机、扫描仪、投影仪、电视机、空调机等)和公开发行的废旧报刊书籍,废塑料,废包装物,废旧纺织物,废金属,废玻璃等。可归纳为废纸类、塑料类、金属类、织物类、电子废弃物类等。

(1)纸类:报纸、纸箱、图书、杂志、药盒、广告纸、办公用纸、洗净的牛奶盒等利乐包装、洗净的饮料盒、纸杯等。

(2)塑料类:塑料饮料瓶、塑料油桶、塑料盒、塑料餐盒、泡沫塑料、洗净的酸奶瓶、牙刷、塑料拖鞋、塑料玩具等。

(3)金属类:易拉罐、罐头盒、金属厨具、金属餐具。

(4)玻璃类:玻璃瓶罐、平板玻璃、镜子等。

(5)织物类:布娃娃、书包、桌布、衣服、窗帘等。

(6)电子废弃物类:电视机、电脑、空调、电风扇、洗衣机、冰箱、DVD机等,废弃计算机、打印机、复印机、传真机、扫描仪、投影仪空调机等。

2.易腐垃圾

指在食品加工和消费过程中产生的剩饭剩菜、菜帮菜叶、瓜果皮核、废弃食物、废弃食用油脂等易腐的垃圾。

3.有害垃圾

指存在对人体健康有害的重金属、有害的物质或者对环境造成危害或者潜在危害的废弃物。废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物等。

4.其他垃圾:除上述可回收物、餐厨(易腐)垃圾、有害垃圾之外的垃圾。主要包括废弃食品袋(盒)、废弃保鲜膜、废弃纸巾、废弃瓶罐、灰土、烟头、宠物粪便等。

五、分类方式

(一)餐厨垃圾容器配置

根据机关食堂用餐情况,在餐厨垃圾收集点摆放餐厨垃圾桶8-10个,用于存放每日产生的餐厨和果蔬垃圾。餐厨垃圾桶由市环卫集团提供,且每日餐厨垃圾收运工作由市环卫集团负责。

(二)垃圾收集容器(桶、箱)设置

1.设置要求

(1)机关办公室内产生的可回收废纸类垃圾设置专门存放点,由后勤部门定期统一回收。

(2)机关办公室内仅设置一个10升不可回收垃圾桶。

(3)机关各栋楼层设置1个60升不可回收垃圾桶(其他垃圾),在洗手间内设置易腐桶1个。

(4)机关办公室产生的有害垃圾由后勤部门回收后单独暂存,之后再交由有资质的相关单位进行处理。

(5)机关大院公共区域按点设置120升四分类(可回收、有害、易腐、其他)垃圾桶。

2.收集频次:餐厨垃圾每日收集清运,可回收物每日1次定时收集、不少于1次巡查收集,有害垃圾每日巡查收集,其他垃圾由环卫处每日定时定点收集1次。

3.管理要求:楼道内分类垃圾桶每日不定时巡回保洁,每日更换垃圾袋,春秋每周不少于2次集中清洗,夏季每周不少于3次清洗,每周至少一次消毒喷洒。

(三)分类投放流程

所有人员按照标识分类投放垃圾,有害垃圾、易腐垃圾需单独投放到指定收集点。

保洁员每日将楼层垃圾分类收集至固定收集点垃圾桶内。

收运单位负责每日分类收运固定收集点垃圾。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,高新区管委会办公室,区法院,区检察院。

重庆市九龙坡区人民政府办公室           2017年10月30日印发

  主题相关信息
·走马镇环卫“网格化”让11个村(居)大变脸
·我区举办“九龙好人”“九龙城市之美”发布会暨庆祝“环卫工日”主题活动
·我区编成环卫工第一本“教科书”
·我区举行环卫工人技能竞赛
·区市政局“三化”促环卫精细管理上台阶
网站首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 区长信箱 | 返回顶部↑