重庆市九龙坡区城乡建委信息公开

  重庆市九龙坡区城乡建委信息公开 -> 综合政务 -> 文秘工作
索 引 号  009293065/2018-00798 信息分类名称  文秘工作/政府信息公开年度工作报告/全社会
发布机构  区城乡建委 生成日期  2018年1月18日
名  称  重庆市九龙坡区城乡建设委员会关于2017 年度政府信息公开工作的年度报告
文  号  主 题 词  政府信息公开,政府网站,电子政务,城乡建设
重庆市九龙坡区城乡建设委员会关于2017 年度政府信息公开工作的年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《重庆市九龙坡区人民政府办公室关于印发政府信息公开有关制度的通知》(九龙坡府办发﹝2010122号,以下简称《通知》)要求,按照区政府统一部署,我委加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》及《通知》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止,现将2017年工作情况报告如下:

一、主动公开情况
    按照区政府门户网站信息公开的有关规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。2017年,我委主动公开政府门户网站信息224条,主题服务资源信息108, 项目管理信息76条,公开办事指南36条。全年行政审批共受理650件,办结649件。委17项行政审批及服务事项全部上线市网审平台运行。全年处理依申请公开的政府信息类案件2件。全年无行政诉讼案件。上线市网审平台公示行政处罚信息39。主动公开的政府信息主要包括管理规范和发展计划、与公众密切相关的重大事项、公共机构监督、机构和人事变动、重大决策草案等方面内容。

二、依申请公开工作情况
    (一)申请情况
      行政机关依申请公开政府信息的数量:2件

(二)收费及减免情况

公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,未收取任何费用。

三、工作措施

(一)配齐队伍。成立了由代江主任任组长,副主任、党组成员为副组长,由办公室、行政审批科等负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我委抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

(二)抓实工作。一方面,通过政府信息公开管理系统填报我委信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到全面真实、及时准确、重点突出。充分运用政府信息网站、政务公开栏等方式进行公开,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列行之有效的工作体系,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督的舆论监督体系。

(三)做好宣教。把宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导干部职工深刻领会政府信息公开的重要性,营造良好的舆论氛围。先后多次召集政府信息公开工作领导小组成员及各科室站联络员,就政府信息公开填报系统的操作、信息查阅流程等内容进行培训;印发通告,加强对政府信息公开的宣传,鼓励干部职工学习、熟悉《条例》和《通知》,为《条例》的顺利实施打下坚实的基础。

四、存在的主要问题及改进情况

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全委政务公开工作还存在着一些问题:一是公开还不够。由于信息公开是一项全面的工作,现在我委的工作机制方面还不够完善,人员安排还不够科学,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。二是普及不够。信息公开面对社会宣传力度不够,下一步将利用多种渠道发布公开信息,提高群众对我委有关信息的知晓率。

2018年,我们将按照区政府的要求,继续大力推进全委政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开《条例》和《通知》的学习、宣传、培训。二是规范制度建设,建立一套行之有效,有操作性的相关制度,用于规范机关工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为。

 

 

重庆市九龙坡区城乡建设委员会  

2018112       

  主题相关信息
·重庆市九龙坡区人民政府2017年度政府信息公开工作年度报告
·重庆市九龙坡区行政服务中心管理办公室2017年政府信息公开工作年度报告
·九龙坡区文化委员会2017年度政府信息公开年度报告
·九龙坡区民防办2017年度政府信息公开年度报告
·重庆市九龙坡区教育委员会2017年政府信息公开工作年度报告
网站首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 区长信箱 | 返回顶部↑