重庆市九龙坡区人民政府信息公开

  重庆市九龙坡区人民政府信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 其他
索 引 号  009293065/2018-01972 信息分类名称  城乡建设、环境保护/其他公文/全社会
发布机构  区政府办公室 生成日期  2018年2月13日
名  称  重庆市九龙坡区人民政府办公室关于转发《重庆市城镇房屋安全鉴定管理办法》的通知
文  号  九龙坡府办发201825号 主 题 词  房地产

九龙坡府办发〔2018〕25号

 

 


重庆市九龙坡区人民政府办公室

关于转发《重庆市城镇房屋安全鉴定

管理办法》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区级相关部门,高新区相关部门,有关单位:

现将市国土房管局《关于印发<重庆市城镇房屋安全鉴定管理办法>的通知》(渝国土房管规发〔2017〕21号)转发给你们,请认真贯彻执行。

各镇人民政府、街道办事处,区级有关部门应当按照本办法的规定切实履行房屋安全管理职责,按照实事求是的原则,规范开展房屋检测鉴定工作,禁止干涉房屋检测鉴定机构,隐瞒真实情况出具虚假或不符合实际情况的鉴定报告、检测报告及房屋安全鉴定建议意见书,禁止散播、发布未经房屋安全行政管理部门行政确认的信息。区房屋行政管理部门加强对房屋安全鉴定的监督管理工作,对《重庆市城镇房屋安全鉴定管理办法》第十四条的情形进行依法处理,并定期将我区各镇街及相关部门委托房屋安全检测鉴定的情况上报区政府。

 

附件:重庆市国土房管局关于印发《重庆市城镇房屋安全鉴

      定管理办法》的通知(渝国土房管规发〔2017〕21

      号)

 

重庆市九龙坡区人民政府办公室

         2018年2月8日

 

 

 

 


附件

 

 

 

重庆市国土资源和房屋管理局文件

 

渝国土房管规发〔2017〕21号

 


重庆市国土房管局关于印发

《重庆市城镇房屋安全鉴定管理办法》的通知

 

各区县(自治县)国土房管局、房管局,两江新区分局,局属有关单位,机关相关处室:

为规范城镇房屋安全鉴定行为,加强城镇房屋安全鉴定管理,经2017年第33次局长办公会审定,现将《重庆市城镇房屋安全鉴定管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

重庆市国土房管局

2017年12月18日

重庆市城镇房屋安全鉴定管理办法

 

第一条  为规范城镇房屋安全鉴定行为,加强城镇房屋安全鉴定管理,保障我市城镇房屋使用安全,根据住房和城乡建设部《城市危险房屋管理规定》(建设部令第129号)、《重庆市城镇房屋使用安全管理办法》(渝府令第284号)及相关法律、法规,结合我市实际情况,制定本办法。

第二条  本办法适用于对本市城镇规划区内已通过竣工验收备案或者具有合法产权的房屋进行城镇房屋安全鉴定、检测活动的监督管理。

第三条  城镇房屋安全鉴定(以下简称“房屋安全鉴定”),是指对房屋结构的安全状况和使用状况进行鉴别、评定。

城镇房屋安全检测(以下简称“房屋安全检测”),是指鉴定房屋结构的性能所需要实施的检测工作,为房屋结构性能的鉴定提供真实、可靠、有效的检测数据和检测结论。检测结果作为房屋安全鉴定的依据。

第四条  市国土房管局负责全市房屋安全鉴定的监督管理,并加强房屋安全检测的监督管理。市地质环境监测总站承担全市房屋安全鉴定的技术支撑工作。

区县(自治县)房屋行政主管部门在区县(自治县)政府的组织领导下,负责本行政区域内房屋安全鉴定的监督管理。区县(自治县)房屋行政主管部门应当设立房屋安全鉴定机构,负责房屋安全鉴定,并统一启用“房屋安全鉴定专用章”。

区县(自治县)房屋安全鉴定机构(或确定履行房屋安全鉴定职能的单位)应当配置相应的专业技术人员,专业技术人员应当具备相应专业知识,承担本行政区域内的房屋安全鉴定工作。

房屋安全检测机构应当具有相应合法资质,并严格执行国家、行业、地方有关技术标准和规定,主动接受房屋行政主管部门的监督管理。房屋安全检测机构应当按照有关规定配置相应的专业技术人员,专业技术人员应当具备相应专业知识并取得相关资格证书。

第五条  房屋安全鉴定监督管理工作所需经费,依照《重庆市城镇房屋使用安全管理办法》(渝府令第284号)第五条规定,由区县(自治县)政府予以保障。

第六条  房屋有下列情形之一的,房屋使用安全责任人可以委托房屋安全鉴定机构进行房屋安全鉴定:   

(一)达到或超过设计使用年限后,需继续使用的;

(二)因自然灾害、火灾、爆炸、化学腐蚀、车辆碰撞以及房屋周边施工、生产等不利因素影响房屋安全的;

(三)出现房屋使用安全异常迹象(经房屋安全检查、排查、巡查发现安全隐患的;存在影响房屋主体结构安全的隐患等)。

对涉嫌危及公共安全或其他依法应当进行安全鉴定的房屋建筑,房屋使用安全责任人应当委托房屋安全鉴定;拒绝委托鉴定的,可以由房屋所在地的乡镇人民政府、街道办事处代其委托鉴定。

第七条  区县(自治县)房屋安全鉴定机构根据房屋使用安全责任人的委托进行房屋安全鉴定,出具房屋安全鉴定报告,并加盖“房屋安全鉴定专用章”。

根据危险房屋鉴定行业标准规定,房屋安全鉴定需要进行房屋安全检测的,区县(自治县)房屋安全鉴定机构应当建议房屋使用安全责任人选择委托具有主体结构工程现场检测资质的房屋安全检测机构进行检测,由房屋安全检测机构出具检测报告及房屋安全鉴定建议意见书,区县(自治县)房屋安全鉴定机构根据房屋安全检测机构的检测报告及房屋安全鉴定建议意见书出具房屋安全鉴定报告。

第八条  市国土房管局应当加强房屋安全检测的监督管理,在具有主体结构工程现场检测资质的机构中,按照自愿报名的方式建立市房屋安全检测机构名录库并定期更新后向社会公布,区县(自治县)房屋行政主管部门可以依法择优选取房屋安全检测机构名录库中的检测机构提供房屋安全检测等相关技术服务。

自愿申报条件如下:

(一)具有独立法人资格的企事业单位;

(二)具备主体结构工程现场检测资质,有固定的营业场所,具备满足为各区县(自治县)开展房屋安全检测需要的场地、专业技术人员、检测设备和能力;

(三)自愿为全市城镇房屋安全主管部门提供房屋安全检测等相关技术服务。

第九条  市地质环境监测总站承担全市房屋安全鉴定报告、检测报告、房屋安全鉴定建议意见书及相关鉴定检测行为的监督检查、抽查核查及技术指导具体工作;按全市信用信息工作及公共信用信息平台要求建立“黑名单”及信用信息记录等相关工作;负责全市房屋安全鉴定相关业务培训,并负责对下列情形的房屋安全鉴定报告、检测报告及房屋安全鉴定建议意见书进行技术审查:

(一)市级财政出资、补助或享受市级有关支持政策的房屋安全鉴定项目;

(二)   主城区棚户区(危旧房)改造项目;

(三)涉及重大公共安全或公共利益的房屋安全鉴定项目。

第十条  经依法鉴定为危险房屋的,区县(自治县)房屋安全鉴定机构将房屋安全鉴定报告抄送房屋所在地的区县(自治县)房屋行政主管部门。

区县(自治县)房屋行政主管部门应当在收到房屋安全鉴定报告3个工作日内向房屋使用安全责任人发出危险房屋通知书并抄送房屋所在乡镇人民政府、街道办事处。

第十一条  区县(自治县)房屋行政主管部门负责将已鉴定的危险房屋信息在相关房屋安全信息系统中上图入库,并进行实时更新维护。市地质环境监测总站负责上图入库的审核工作。

第十二条  鉴定期间不得停止应采取的房屋安全隐患排查、监测、整治及应急处置等措施。当出现房屋安全险情(事故)时,所涉及的房屋安全鉴定机构及检测机构相关人员应当主动配合参与应急处置工作。

第十三条  区县(自治县)房屋行政主管部门应当建立本行政区域内的房屋安全鉴定报告、检测报告及房屋安全鉴定建议意见书的管理台帐,并按月通过信息系统报送市地质环境监测总站,由市地质环境监测总站负责进行随机监督检查、抽查核查和技术指导。

第十四条  市国土房管局加强对房屋安全鉴定机构、检测机构的监督管理,由市地质环境监测总站建立名录库定期增减更新、“黑名单”信用记录及失信记录通报相关行政主管部门依法处理的机制。对检查和抽查发现有下列情况之一的,分以下情形处理:

(一)区县(自治县)房屋安全鉴定机构隐瞒真实情况出具虚假鉴定报告,或者未按国家、行业、地方相关技术标准以及本办法规定出具鉴定报告,与现场实际情况严重不符、存在严重偏差的,通报区县(自治县)房屋行政主管部门,情节严重的依法追究相关责任人员责任。

(二)房屋安全检测机构隐瞒真实情况出具虚假检测报告和鉴定建议意见,或者未按国家、行业、地方相关技术标准以及本办法规定出具检测报告和鉴定建议意见,与现场实际情况严重不符、存在严重偏差的,将相关失信记录通报区县(自治县)房屋行政主管部门及相关行政主管部门依法处理。

第十五条  本办法自公布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,高新区管委会办公室,区法院,区检察院。

重庆市九龙坡区人民政府办公室             2018年2月8日印发

  主题相关信息
·重庆出台进一步加强房地产市场调控的政策坚持调控目标不动摇 力度不放松
·申办房地产经纪机构资质变更需要提供的资料
·重庆中昂新睿房地产开发有限公司建筑工程施工许可证办理通知书
·注册房地产经纪人协理变更申请表
·申办房地产中介服务机构A级资质证书资料表格
网站首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 区长信箱 | 返回顶部↑