重庆市九龙坡区人民政府信息公开

  重庆市九龙坡区人民政府信息公开 -> 综合政务 -> 行政事务
索 引 号  009293065/2018-03526 信息分类名称  行政事务/其他公文/全社会
发布机构  区政府办公室 生成日期  2018年3月28日
名  称  重庆市九龙坡区人民政府关于调整取消一批行政审批等管理事项的决定
文  号  九龙坡府发201810号 主 题 词  行政审批

九龙坡府发〔2018〕10号 

 


重庆市九龙坡区人民政府

关于调整取消一批行政审批等管理事项的决定

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,高新区各部门,有关单位:

为贯彻落实《重庆市人民政府关于调整取消一批行政审批等管理事项的决定》(渝府发〔2017〕56号)精神,进一步转变政府职能,营造稳定公平透明的营商环境,经2018年3月13日区第十八届人民政府第27次常务会议审议通过,决定对应取消7项行政审批项目,清理规范4项行政审批中介服务和证明材料。

区级各相关部门和单位要切实转变职能,做好衔接和落实工作。对取消的行政审批项目,要加强事中事后监管,不得违法转交下属企事业单位、社会组织继续审批。不得通过拆分、合并或重组等方式以新的名义、条目替代审批,不得以事前备案等任何形式变相审批。对清理规范的行政审批中介服务和证明材料,要严格执行到位,同时加强推进配套改革和相关制度建设,切实加强事中事后监管和便民服务。

区级各相关部门和单位要按照市政府要求,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步规范行政审批行为,优化行政审批流程,提高行政审批效率。要按照行政审批标准化的要求,加强行政审批信息公开,相应调整网上审批项目等信息,对区级权力清单、责任清单进行动态调整。

 

附件:调整取消的行政审批等管理事项

 

 重庆市九龙坡区人民政府

                                  2018年3月21日

 

 

 

 

 

附件

 

调整取消的行政审批等管理事项

(共计11项)

 

一、行政审批项目(7项)

序号

项目名称

设定依据

审批部门

处理决定

事中事后监管举措

备注

1

建设项目水资源论证报告书审批

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

区农委

取消

1.申请取水单位或者个人应当按照取水许可规定的限量等条件取水。

2.水行政主管部门加强日常检查巡查,对违反取水许可规定取水的行为加大查处力度。

将建设项目水资源论证的有关技术要求纳入取水许可环节。

2

坝顶兼做公路审批

《水库大坝安全管理条例》

区农委

取消

1.由工程管理单位督促公路建设单位进行安全性论证,提出拟采取的安全防护措施,并在开工前报工程管理单位及其水行政主管部门备案。

2.水行政主管部门加强日常监管,督促公路管理单位按照有关要求落实工程措施和非工程措施,定期开展水库大坝安全鉴定和河道堤防安全状况评估。

 

3

生产建设项目水土保持设施验收审批

《中华人民共和国水土保持法实施条例》《开发建设项目水土保持设施验收管理办法》(水利部令第16号)

区农委

取消

生产建设单位加强水土流失监测,在生产建设项目投产使用前,依据经批复的水土保持方案及批复意见,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,向社会公开并向水土保持方案审批机关报备。

 

4

利用堤顶、戗台兼做公路审批

《中华人民共和国河道管理条例》

区农委

取消

1.由工程管理单位督促公路建设单位进行安全性论证,提出拟采取的安全防护措施,并在开工前报工程管理单位及其水行政主管部门备案。

2.区水行政主管部门加强日常监管,督促公路管理单位按照有关要求落实工程措施和非工程措施,定期开展水库大坝安全鉴定和河道堤防安全状况评估。

 

5

在林区经营(含加工)木材审批

《中华人民共和国森林法实施条例》

区农委

取消

1.区林业主管部门加强与工商部门沟通协调,细化完善工商部门及时将木材经营加工企业登记信息推送林业主管部门机制。

2. 区林业主管部门不定期对经工商登记的木材经营加工企业进行执法抽查。抽查重点是企业原料和产品入库出库台账,核对企业库存和木材原料来源是否合法,同时将结果报送当地工商部门,由工商部门通过国家企业信用信息公示系统归集于企业名下。

3.按照法律法规规定,加大对违规经营木材行为的查处力度。

区审批项目名称为“木材经营(加工)审批”

6

建立固定狩猎场所审批

《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》

区农委

取消

1.开展猎捕活动后,实施猎捕活动的单位应当及时向林业主管部门提交猎捕活动报告。

2.加强野生动物保护宣传教育力度,设立举报监督电话,畅通举报渠道。

3.加大对违法行为的处罚力度。

 

7

建立城市社区有线电视系统审批

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)

区文化委

取消

取消审批后,区文化委加强有线电视系统工程的新建、改造等建设监督和内容安全管理工作,确保有线电视网络覆盖区各个社区并保障播出内容安全。同时,监督重庆有线电视西部分公司规范运营服务和运营安全,提高服务质量,加强安全、检修、维护和应急处置等管理。

 

 

二、行政审批中介和证明材料事项(4项)

序号

事项名称

设定依据

实施机构

处理决定

审批部门

备注

1

提交申请医疗机构执业许可所需的验资证明

《医疗机构管理条例实施细则》(卫生部令第35号)

会计师事务所

不再要求申请人提供验资证明

区卫生计生委

 

2

提交食品经营许可所需的自酿酒成品安全检验合格报告

《食品经营许可审查通则(试行)》(食药监食监二〔2015〕228号)

具有资质的食品安全第三方机构

申请人可按要求自行编制自酿酒成品安全检验合格报告,也可以委托有关机构开展,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托中介机构提供服务。

区食品药品监管分局

 

3

人防工程改造施工图设计文件专项审查

《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住房城乡建设部令第13号)《人民防空工程施工图设计文件审查管理办法》(国人防〔2009〕282号)

施工图审查机构

不再要求申请人委托审查机构开展人防工程改造施工图设计文件专项审查,改由审批部门根据工作需要委托有关机构开展

区民防办

 

4

建筑业企业资质证书遗失声明

《建筑业企业资质管理规定》(住房城乡建设部令第22号)

公众媒体

申请证书补办的,不再要求申请人委托媒体刊登遗失声明。

区城乡建委

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,高新区管委会办公室,区法院,区检察院。

重庆市九龙坡区人民政府办公室            2018年3月21日印发

 

  主题相关信息
·区民防办对公园府邸等4个项目进行了人防行政审批
·区发展改革委高效开展行政审批积极助推全区项目建设工作
·重庆市质量技术监督局关于取消计量器具行政审批有关事项的公告
·区文化委行政审批情况通报
·重庆市九龙坡区人民政府关于取消和调整部分区级行政审批事项的决定
网站首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 区长信箱 | 返回顶部↑