重庆市九龙坡区人民政府信息公开

  重庆市九龙坡区人民政府信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 环境监测、保护与治理
索 引 号  009293065/2018-03527 信息分类名称  环境监测、保护与治理/其他公文/全社会
发布机构  区政府办公室 生成日期  2018年3月28日
名  称  重庆市九龙坡区人民政府办公室关于印发九龙坡区第二次污染源普查实施方案的通知
文  号  九龙坡府办发201846号 主 题 词  污染,环保

九龙坡府办发〔2018〕46号 

 


重庆市九龙坡区人民政府办公室

关于印发九龙坡区第二次污染源普查

实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区级有关部门,高新区有关部门,有关单位:

《九龙坡区第二次污染源普查实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                     重庆市九龙坡区人民政府办公室

                            2018年3月22日

九龙坡区第二次污染源普查实施方案

 

为贯彻落实《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)、《国务院办公厅关于印发〈第二次全国污染源普查方案〉的通知》(国办发〔2017〕82号)、《重庆市人民政府办公厅关于印发〈重庆市第二次污染源普查实施方案〉的通知》(渝府办发〔2017〕189号)精神,切实做好我区第二次污染源普查工作,结合我区实际,制定本实施方案。

一、普查工作目标

全国污染源普查是依据《中华人民共和国统计法》、《全国污染源普查条例》开展的重大国情调查,是环境保护的基础性工作。开展九龙坡区第二次污染源普查,摸清九龙坡区各类污染源基本信息,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握全区、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据,加快推进生态文明建设,落实好生态优先绿色发展和打好污染防治攻坚战任务,为补齐生态环境短板打下坚实基础。

二、普查时点、对象、范围和内容

(一)普查时点

普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。

(二)普查对象

普查对象为九龙坡区行政区域内所有污染源的单位和个体经营户。

(三)普查范围及内容

1.工业污染源。具体包括产生废水污染物、废气污染物、固体废物及可能伴生天然放射性核素的所有工业行业产业活动单位。普查内容为企业基本情况,原材料消耗情况,产品生产情况,产生污染的设施情况,大气污染物、水污染物、固体污染物等各类污染物产生、治理、排放和综合利用、处置情况(含排放口信息、排放方式、排放去向等),各类污染防治设施建设、运行情况等。

工业固体废物:一般工业固体废物和危险废物的产生、贮存、处置和综合利用情况。危险废物按照《国家危险废物名录》分类调查。工业企业建设和使用的一般固体废物及危险废物贮存、利用、处置设施(场所)情况。

伴生放射性矿:稀土等15类矿产采选、冶炼和加工过程中产生的放射性污染物情况。

2.农业污染源。具体包括种植业、畜禽养殖业和水产养殖业。普查内容为生产活动情况,秸秆产生、处置和资源化利用情况,化肥、农药和地膜使用情况,纳入登记调查的畜禽养殖企业和养殖户的基本情况、污染治理情况和粪污资源化利用情况。

3.生活污染源。具体包括除工业企业生产使用以外所有单位和居民生活使用的锅炉(以下统称生活源锅炉),辖区市政入河排污口。普查内容为生活源锅炉基本情况、能源消耗情况、污染治理情况,城乡居民能源使用情况、用水排水情况,市政入河排污口情况。

4.集中式污染治理设施。具体包括集中处理处置生活垃圾、危险废物和污水的单位。普查内容为单位基本情况,设施处理能力及处理情况、次生污染物的产生、治理和排放情况。污水处理设施产生的污泥、焚烧设施产生的焚烧残渣和飞灰等产生、贮存、利用、处置情况。

5.移动源。具体包括机动车和非道路移动污染源。其中非道路移动污染源含飞机、船舶、铁路内燃机和工程机械、农业机械等非道路移动机械。普查内容为各类移动源保有量及产排污相关信息。

三、普查技术路线

(一)总体技术路线

通过入户调查、实测、典型区域调查和综合分析、产排污系数核算或物料衡算等技术方法,登记调查单位基本信息、活动水平信息、污染治理设施和排放口信息,核算污染物产生量和排放量。

(二)各类源技术路线

1.工业污染源。全面入户登记调查单位基本信息、活动水平信息、污染治理设施和排放口信息;基于实测和大数据分析,分行业分类制定污染物排放核算方法,核算污染物产生量和排放量。

工业园区:由工业园区管理机构填报园区调查信息,园区内的工业企业仍按照工业源普查表逐个单独登记调查。

伴生放射性矿:根据伴生放射性矿初测基本单位名录和初测结果,确定伴生放射性矿普查对象,全面入户调查。

2.农业污染源。以已有统计数据为基础,确定抽样调查对象,开展抽样调查,获取普查年度农业生产活动基础数据,根据产排污系数核算污染物产生量和排放量。

3.生活污染源。登记调查生活源锅炉基本情况和能源消耗情况、污染治理情况等,根据产排污系数核算污染物产生量和排放量。抽样调查城乡居民能源使用情况,结合产排污系数核算废气污染物产生量和排放量。通过典型区域调查和综合分析,获取与挥发性有机物排放相关活动水平信息,结合物料衡算或产排污系数估算生活污染源挥发性有机物产生量和排放量。

利用行政管理记录,结合实地排查,获取市政入河排污口基本信息。对各类入河排污口排水(雨季、旱季)水质开展监测,获取污染物排放信息。结合排放去向、市政入河排污口调查与监测、城镇污水与雨水收集排放情况、城镇污水处理厂污水处理量及排放量,利用排水水质数据,核算城镇水污染物排放量。

利用已有统计数据及抽样调查获取农村居民生活用水排水基本信息,根据产排污系数核算农村生活污水及污染物产生量和排放情况。

4.集中式污染治理设施。根据调查对象基本信息、废弃物处理处置情况、污染物排放监测数据和产排污系数,核算污染物产生量和排放量。

5.移动源。利用相关部门提供的数据信息,结合典型地区抽样调查,获取移动源保有量、燃油消耗及活动水平信息,结合分区分类排污系数核算移动源污染物排放量。

机动车:通过机动车登记相关数据和交通流量数据,结合典型城市、典型路段抽样观测调查和燃油销售数据,更新完善机动车产排污系数,核算机动车废气污染物排放情况。

非道路移动源:通过相关部门间信息共享,获取保有量、燃油消耗及相关活动水平数据,根据排污系数核算污染物排放量。

四、普查的组织与实施

(一)基本原则

全区统筹,分级负责,部门协作,各方参与。

(二)普查机构及职责

1.区普查领导小组负责领导和协调全区污染源普查工作。区普查领导小组办公室设在九龙坡区环境保护局,负责污染源普查日常工作,负责拟定我区污染源普查实施方案、年度计划并组织实施,负责污染源普查数据的质量控制、审核和汇总,编制污染源普查报告及提出普查工作成果开发应用建议。对普查工作中遇到的各种困难和问题及时采取措施予以解决。

2.区普查领导小组成员单位及相关单位职责。

区政府办公室:负责组织协调全区各部门的污染源普查工作。

高新区管委会办公室:负责组织协调高新区各部门的污染源普查工作。

区监察委:负责对普查工作中推进不力,在限期内整改不到位的相关责任人进行诫勉谈话,对后果严重的进行问责。

区委组织部:负责统筹区普查办人员调度安排,负责将污染源普查工作的完成情况,纳入区年度综合目标考核。

区委宣传部:负责协调有关宣传单位对污染源普查工作的宣传、新闻报道工作,组织筹办新闻发布会及有关宣传活动。

区督查局:负责对普查工作重点、难点指标完成情况进行督查督办,会同区普查办不定期发布督查通报。

区新闻信息中心:负责具体实施污染源普查的新闻宣传工作,组织新闻媒体对污染源普查工作进行宣传报道。

区发展改革委:配合做好污染源普查及成果的分析、应用。

区财政局:负责普查经费预算审核、安排和拨付,监督经费使用情况。

区经济信息委:配合做好工业污染源普查及工业污染源普查成果的分析、应用。

区城乡建委:配合做好房屋建筑和市政工程、工程机械等抽样调查;提供污染源普查相关数据资源,提供本部门非道路移动源保有量、燃油消耗量等相关活动水平数据。

区交委:配合相关部门组织开展移动源普查工作。提供营运船舶注册登记数据、船舶自动识别系统(AIS)数据、船舶燃油消耗量数据;提供国(省)道路公路观测断面平均交通量,做好移动源普查数据审核及相关成果的分析、应用。

区农委:牵头组织农业污染源普查及市政入河排污口普查工作。包括组织开展种植业、畜禽养殖业、水产养殖业生产活动水平情况调查,配合做好农业污染源普查数据审核及相关成果的分析、应用;根据国家普查要求提供有关资料和市政入河排污口信息,开展实地排查、水质监测工作;配合做好市政入河排污口数据审核及相关成果的分析、应用。

区商务局:提供我区营运加油站燃油消耗量,配合做好污染源普查数据审核及相关成果的分析、应用。

区房管局:提供污染地块、房屋建筑和市政工程工地工程机械等有关数据,提供污染源普查相关数据资源。提供本部门非道路移动源保有量、燃油消耗量等相关活动水平数据。

区环保局:牵头组织工业污染源、集中式污染治理设施及生活锅炉的普查工作。包括组织开展对工业企业生产活动中废水、废气、工业固体废物及可能伴生天然放射性核素的产生、治理、排放和综合利用、处置情况进行调查;对集中式污水处理设施的处理能力及处理情况、次生污染物的产生、治理和排放情况进行调查。

区城市管理局:负责提供全区城镇居民用水排水情况、城镇污水处理设施基本信息,配合做好市政入河排污口的调查工作。

区卫生计生委:负责提供医疗机构与污染物核算有关的活动水平数据,配合做好医疗危险废物的调查统计工作。

区统计局:提供全区人口、经济发展等相关统计数据;提供全区基本单位名录信息和相关统计数据,参与普查方案设计;指导污染源普查的质量管理和监督。

区公安分局:提供机动车、城市道路交通流量数据,配合做好移动源普查相关工作。

区国土分局:提供污染地块、污染源普查相关数据资源。提供本部门非道路移动源保有量、燃油消耗量等相关活动水平数据。

区规划分局:负责利用地理国情普查成果为污染源空间定位提供地理空间公共基底数据,为污染源名录校正空间信息,开展相关普查成果分析、应用。

区国税局:提供纳税单位登记基本信息,配合做好污染源普查相关成果的分析、应用。

区地税局:提供纳税单位登记基本信息,配合做好污染源普查相关成果的分析、应用。

区工商分局:提供企业和个体工商户等单位注册登记信息。

区质监局:提供全区纳入特种设备目录的承压锅炉使用登记信息,配合做好污染源普查数据审核及相关成果的分析、应用。

区国资办:提供相关的国有资产和公共资源交易信息。

高新区管委会经济发展局:配合做好高新区辖区内工业污染源普查及工业污染源普查成果的分析、应用。

高新区管委会建设管理局:配合做好高新区范围内的房屋建筑和市政工程、工程机械等抽样调查;提供污染源普查相关数据资源,提供本部门非道路移动源保有量、燃油消耗量等相关活动水平数据。

高新区国税局:提供高新区辖区内纳税单位登记基本信息,配合做好污染源普查相关成果的分析、应用。

若市普查领导小组在今后下发的文件中对部门分工及相关工作内容作出调整,由区普查领导小组办公室会商区级相关部门后作相应调整。

3.镇政府、街道办事处和村(居)民委员会负责配合相关单位对各类污染源进行入户调查;督促属地园区、企业、居民积极参与污染源普查,协助核实入户登记调查单位基本信息。

4.园区管委会及平台公司负责组织开展辖区范围内工业污染源的普查工作。

(三)普查实施

普查工作分阶段实施:2017年完成前期准备、启动清查建库和普查试点,2018年完成入户调查、数据采集与审核汇总、质量核查与评估、建立数据库等工作;2019年完成普查总结、验收、发布、应用和表彰。

(四)普查培训

区普查领导小组办公室负责对各相关部门普查技术指导员的培训;区普查领导小组成员单位负责对本系统普查员的培训;区普查领导小组办公室负责组织相关人员参加重庆市组织的培训,并根据实际开展普查员、入户调查员培训。

普查培训内容主要包括污染源普查范围、普查内容、普查技术路线、普查方法、各类普查表格填报、普查数据录入、数据库建立、数据质量审核与管理等。

(五)宣传动员

组织制定污染源普查宣传方案,充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,多渠道、多角度、全方位地进行污染源普查宣传,广泛动员社会力量参与污染源普查,为普查实施创造良好氛围。

五、普查经费

本次污染源普查工作经费按照分级保障原则,由市区两级财政共同承担,区财政根据工作需要统筹安排相关经费。

财政经费使用范围:制定我区普查实施方案及相关技术方案,印制普查表,组织动员、宣传、培训,开展入户调查与现场监测,数据录入、校核、加工,普查质量核查与评估,普查资料建档,检查验收、总结、表彰,办公条件及运行经费保障,普查人员经费补助,购置普查所需设备及搭建信息平台等。

六、工作要求

(一)各镇街、园区和责任部门应高度重视本次污染源普查工作,建立以分管领导负责、分工明确的普查工作运行机制及相应的工作制度,落实一名联络员,协调做好本区普查工作。各分管领导要主动加强普查工作的落实、安排并提出明确要求,严格督促检查。各责任单位要结合污染源普查的工作实际,进一步细化工作任务,采取切实可行的办法措施,及时研究协调解决各阶段遇到的问题。

(二)相关责任单位要切实承担起牵头和配合作用,落实专职普查技术指导员,指导本行业的污染源普查对象如实填报污染源普查表及普查年度监测结果。

(三)充分利用相关部门现有统计、监测和各专项调查成果,借助购买第三方服务和信息化手段,提高普查效率。发挥科研院所、高校、环保咨询机构等社会组织的作用,鼓励社会组织和公众参与普查工作。

(四)建立健全普查责任体系,明确主体责任、监督责任和相关责任。建立普查数据质量溯源和责任追究制度,依法开展普查执法检查,严厉惩处普查违法行为。按照依法普查原则,任何地方、部门、单位和个人均不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料。区普查机构及其工作人员,对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

(五)在普查工作中,对敷衍塞责、推诿扯皮、行动不力、延误时机,直接给全区造成不良后果或严重影响的责任单位主要负责人,要进行严肃问责。将普查工作纳入本年度综合目标考核。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市环保局,区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,高新区管委会办公室,区法院,区检察院。

重庆市九龙坡区人民政府办公室            2018年3月22日印发

 

  主题相关信息
·区环保局持续深入开展环境安全大排查大整治专项行动
·九龙坡区环保局“加减乘除”四法优化营商环境
·西彭镇垃圾分类走进校园,争当环保小卫士
·关注畜禽养殖污染防治,审计人助建碧水蓝天
·九龙坡区迎接第二次全国污染源普查入户调查阶段市级质量核查
网站首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 区长信箱 | 返回顶部↑