重庆市九龙坡区人民政府信息公开

  重庆市九龙坡区人民政府信息公开 -> 科技、教育 -> 教育
索 引 号  009293065/2018-06900 信息分类名称  教育/其他公文/全社会
发布机构  区政府办公室 生成日期  2018年6月15日
名  称  重庆市九龙坡区人民政府办公室关于印发《九龙坡区关于学前教育行动计划镇小区配套幼儿园规划建设管理工作方案》的通知
文  号  九龙坡府办发2018115号 主 题 词  教育,学校

九龙坡府办发〔2018〕115号 

 


重庆市九龙坡区人民政府办公室

关于印发《九龙坡区关于学前教育行动计划

城镇小区配套幼儿园规划建设管理

工作方案》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区级有关部门、高新区有关部门,各有关单位:

为加快九龙坡区学前教育发展,确保幼有所育、学有所教,切实加强城镇小区配套幼儿园规划建设管理,现将《九龙坡区关于学前教育行动计划城镇小区配套幼儿园规划建设管理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。                 

 

重庆市九龙坡区人民政府办公室

                            2018年6月7日

 

 

 

 

 

 


九龙坡区关于学前教育行动计划城镇小区配套幼儿园规划建设管理工作方案

 

为认真贯彻落实党的十九大精神,加快发展公平而有质量的学前教育,确保幼有所育、学有所教,按照重庆市人民政府办公厅《关于印发重庆市主城区义务教育学校和幼儿园规划用地建设管理暂行办法的通知》(渝府办发〔2017〕174号)和区政府《关于推进九龙坡区第三期学前教育行动计划专题会议纪要》(专题会议纪要2018-42)文件精神,结合我区实际,制定本方案。

一、工作目标

(一)全面落实新建小区配套幼儿园建设管理要求。制定新建小区配套幼儿园建设管理机制,确保新建小区配套幼儿园按要求无偿移交区教委。

(二)收回收购城镇小区配套幼儿园。对以出让方式供地配套建设的幼儿园,采取回购等多种方式,将已建或在建幼儿园统筹设置为公办幼儿园或公办民营普惠性幼儿园;对以划拨方式供地、政府建设保障性住房或安置房小区配套建设的幼儿园,采取回收等多种方式举办为公办幼儿园或公办民营普惠性幼儿园。

(三)整治城镇小区配套幼儿园违法违规行为。对未按土地出让合同约定配建或未按时配建幼儿园、配建幼儿园未达到相关建设标准以及配建幼儿园改作他用的,依法依规进行查处,确保2018年年底前整改到位。

二、组织领导

为保障新建小区幼儿园配建和管理工作顺利开展,成立九龙坡区城镇小区配套幼儿园建设管理工作领导小组,负责协调、统筹具体工作。

组  长:赵文明  区政府副区长

副组长:邓  立  区政府办公室副主任

        蒋  峰  区国土分局局长

        熊孝良  区教委主任

成员单位:区教委、区城乡建委、区国土分局、区规划分局、区房管局、九龙坡不动产登记中心、高新区管委会建设管理局。

领导小组下设办公室在区国土分局,由区国土分局副局长杨武恒任办公室主任,具体负责新建小区幼儿园配建和管理日常工作。

三、工作职责

(一)区教委

1.结合经济社会发展和区域人口变化情况,科学确定义务教育学校和幼儿园的数量及规模,合理布局优质教育资源,编制《中小学及幼儿园布局规划》,每年编制《义务教育学校和幼儿园建设三年滚动计划》。

2.土地供应前,向规划部门、国土部门明确新建小区配套幼儿园的建设主体、项目类型、用地规模、建设规模和标准、配套条件、建设时序及资金来源等。

3.新建小区配套幼儿园自竣工验收合格3个月内,会同项目建设业主及其他成员单位,将配套幼儿园的土地、所有建(构)筑物及资产、建设资料无偿移交给重庆静苑教育科技有限公司(渝隆集团全资子公司)统一管理。

4.根据全区幼儿园布点规划,配合重庆静苑教育科技有限公司明确需回收回购的已建城镇小区配套幼儿园清单。

(二)区规划分局

1.将《主城区中小学及幼儿园布局规划》综合平衡后纳入控制性详细规划,严格按照《主城区中小学及幼儿园布局规划》明确的规划用地性质进行审批。

2.对新建住宅项目配套建设的幼儿园,要在《规划条件函》中明确幼儿园独立占地、用地面积、建设规模及标准、配套条件等规划指标,在审查设计方案时确定配套建设幼儿园的具体位置、楼层分布等。

3.对无偿移交给政府的住宅项目配套建设幼儿园,其建设面积不纳入拟供应地块的容积率核算。

4.监督新建小区配套幼儿园与住宅项目同步规划、同步建设、同步竣工验收、同步交付使用。新建小区实施分期建设并要求建设配套幼儿园的住宅项目,对配套的幼儿园应于第一期同步规划审批。

5.新建小区未按规定建设配套幼儿园的,不予核发建设工程竣工规划核实确认书。

6.对已竣工项目未配建幼儿园的进行查处。

(三)区国土分局

1.按照《主城区义务教育学校和幼儿园建设三年滚动计划》,将义务教育学校和幼儿园用地纳入年度国有建设用地供应计划,优先安排土地供应。

2.对采取配套建设方式建设的幼儿园,区国土分局根据规划部门明确的规划条件及区政府意见,在土地供应前将住宅项目配套建设幼儿园的供地方式、用地面积、建设规模及标准、建设责任主体、建设时序、住宅项目预售条件、移交义务以及产权归属教育行政部门等在供地方案中予以明确,并将上述内容载入土地出让合同或划拨决定书中。

3.监督新建小区配套幼儿园与住宅项目同步规划、同步建设、同步竣工验收、同步交付使用。督促新建小区配套幼儿园于交地后3个月内开工,并按土地出让合同或划拨决定书约定的时间按期竣工。

4.严格审查新建小区是否按规定建设配套幼儿园或者未按规定将配套幼儿园无偿移交区教委,根据审查情况办理《房地产项目权属登记移送表》。

5.对未按从土地出让合同或划拨决定书约定配套建设或未按时配套建设幼儿园的,将依法认定的项目业主不良信息纳入土地市场诚信管理系统,依法依规追究其违约责任。

6.按照区教委、重庆静苑教育科技有限公司清理的拟回收回购的已建城镇小区配套幼儿园清单,支持配合完成收回收购工作。

(四)区城乡建委、高新区管委会建设管理局

1.按照《幼儿园建设标准》(建标175-2016)、《托儿所、幼儿园建筑涉及规范》(JGJ39-2016)及工程建设强制性标准等有关规定,会同区教委做好新建小区配套幼儿园施工环节监督工作。

2.依法依规办理建设手续和实施招标投标,规范工程监理,严格质量监督管理,落实各项安全措施,确保施工质量和施工安全。

3.监督新建小区配套幼儿园要与住宅项目同步规划、同步建设、同步竣工验收、同步交付使用。

4.新建小区未按规定建设配套幼儿园的,区城乡建委、高新区管委会建设管理局不予办理项目建设工程竣工验收备案。

5.住宅项目配套建设的幼儿园未达到相关建设标准的,由区城乡建委、高新区管委会建设管理局按有关规定会同教育、规划等部门依法查处。

(五)区房管局

1.提供保障用房、安置房已建配套幼儿园清单给区教委和重庆静苑教育科技有限公司。

2.对已竣工项目城镇小区配建幼儿园改作他用的会同教育、规划等部门依法进行查处。

(六)九龙坡不动产登记中心

1.新建小区配套幼儿园移交后,配合区教委办理不动产登记手续,九龙坡不动产登记中心直接将产权登记给区教委。

2.针对新建小区配套幼儿园无偿移交给教育行政部门的,按相关规定减免资产过户的相关税费。

3.新建小区配套幼儿园建成竣工后,对未按规定无偿移交给教育行政部门的,不予办理住宅项目房屋登记手续。

4.负责办理回收回购的已建成城镇小区配套幼儿园过户手续产权人登记为重庆静苑教育科技有限公司。

(七)重庆静苑教育科技有限公司

1.牵头全面清理拟回收回购的已建成城镇配套幼儿园清单。

2.联系审计(评估)机构,评审出拟回收回购的已建成城镇配套幼儿园土地取得成本和建设(装修)成本,并负责谈判回收回购事宜,确定价格后报区政府通过,完成收购工作。

3.对按要求无偿移交区教委的新建小区配套幼儿园资产进行统一管理。

(八)各园区、平台和镇街

     按照属地管理原则,配合相关部门开展城镇小区配套幼儿园规划建设管理工作。

四、工作步骤

1.第一阶段:开展清理(3月29日至4月10日)

重庆静苑教育科技有限公司完成全区城镇小区配套幼儿园清理工作。

2.第二阶段:确定名单(4月11日至5月31日)

区教委根据幼儿园布点规划,配合重庆静苑教育科技有限公司明确需回收回购的已建城镇小区配套幼儿园清单。

3.第三阶段:评估谈判(6月1日至7月31日)

重庆静苑教育科技有限公司根据需回收回购的已建城镇小区配套幼儿园清单,安排评估(审计)工作,并与业主单位进行谈判。

4.第四阶段:产权登记(8月1日至10月31日)

重庆静苑教育科技有限公司向九龙坡不动产登记中心申请办理需回收回购的已建城镇小区配套幼儿园过户手续。

五、工作要求

(一)统一思想认识,强化合作意识。学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业,各部门要统一思想认识,提高认识,坚持问题导向、统筹协调、宽严适度的原则,建立健全相关配套制度,逐步形成长效化、制度化的措施。城镇小区配套幼儿园规划建设和使用管理要加快建立部门定期协商工作机制,协同推进新建城镇小区配套幼儿园布局优化;区教委、区城乡建委、区国土分局、区规划分局、九龙坡不动产登记中心、高新区管委会建设管理局等部门要各负其责、积极配合,保证城镇小区配套幼儿园规划建设、使用管理及移交工作落到实处。

(二)严格规范要求,强化责任意识。城镇小区配套幼儿园建设要严格执行国家《城市居住区规划设计规范》和《主城区义务教育学校和幼儿园规划用地建设管理暂行办法》。各有关部门要按照规范要求,严格把好审查关、监管关和验收关,做到不降品格、建则达标。要对新建城镇小区配套幼儿园规划、设计、审批、建设、监理、验收以及交付使用等环节进行分解,将责任落实到具体岗位和具体人员。建立健全监督检查、考核奖惩和激励机制,确保城镇小区配套幼儿园建设管理各项措施落到实处。

(三)坚持廉洁奉公,强化纪律意识。在工作过程中,要严格遵守廉政准则和中央八项规定,确保规则透明、公平公正。对履职不力或徇私舞弊致使执行标准走样,出现故意推诿、扯皮、拖拉、刁难等情况致使工作效能低下的部门及人员,将严格按照工作责任制和责任追究制的规定进行责任追究。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,高新区管委会办公室,区法院,区检察院。

重庆市九龙坡区人民政府办公室             2018年6月7日印发

 

  主题相关信息
·石板镇开展秋季学校食堂食品安全专项检查
·九龙坡区召开2018年教育事业统计暨2019年教育系统预算编制布置会
·九龙坡区召开全区教育系统2018-2019学年上期小学工作会
·石板镇开展秋季毒品预防进校园教育宣传活动
·开学季 上学校 食品安全来报到——走马镇开展校园及周边食品安全专项大检查
网站首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 区长信箱 | 返回顶部↑