重庆市九龙坡区人民政府信息公开

  重庆市九龙坡区人民政府信息公开 -> 农业、林业、水利 -> 农业、畜牧业、渔业
索 引 号  009293065/2018-10691 信息分类名称  农业、畜牧业、渔业/其他公文/全社会
发布机构  区政府办公室 生成日期  2018年9月13日
名  称  重庆市九龙坡区人民政府办公室关于进一步加强农作物秸秆综合利用的通知
文  号  九龙坡府办发2018215号 主 题 词  农业,农业生产资料

 九龙坡府办发〔2018〕215号

 

 

 


重庆市九龙坡区人民政府办公室

关于进一步加强农作物秸秆综合利用的通知

 

各镇人民政府,相关街道办事处,区级相关部门:

按照市农村能源办公室《关于印发〈重庆市禁止焚烧农作物秸秆的实施方案〉的通知》(渝农能发〔2016〕5号)、区政府办公室《关于印发〈九龙坡区推进农作物秸秆综合利用禁止露天焚烧农作物秸秆长效管理工作方案〉的通知》(九龙坡府办发〔2017〕302号)以及区委办公室、区政府办公室《关于印发<重庆市九龙坡区贯彻落实重庆市环境保护集中督察反馈意见整改实施方案>的通知》(九龙坡委办〔2018〕29号)文件要求,为进一步加强农作物秸秆综合利用,减少由农作物秸秆焚烧造成的空气污染,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强组织领导

禁止焚烧秸秆、秸秆综合利用,一方面可以变废为宝、提高资源利用率、提高农民收入,另一方面可以保护环境、减轻空气重污染天气、护人民身体健康。这是贯彻落实党的十九大精神、落实习近平新时代中国特色社会主义思想,建设资源节约型、环境友好型社会的重要举措。有关镇街及区农委要高度重视,按照“标本兼治、疏堵并举、属地管理、源头控制”的原则,坚持加强综合利用与秸秆禁烧相结合,层层签订责任书,明确工作职责,上下联动、相互配合、形成合力,采取政策引导、法规约束、经济扶持、技术指导等措施,扎实推进秸秆禁烧及综合利用工作,减少秸秆焚烧对空气造成的污染。

二、明确目标,抓好重点工作

全面禁止露天焚烧农作物秸秆,鼓励秸秆肥料化、基料化、饲料化等多种形式综合利用,到2020年全区秸秆综合利用率达到85%。

(一)重点推进秸秆肥料化。实施秸秆机械化就地还田,是现阶段秸秆综合利用最直接、最有效的途径。充分利用国家农机购置补贴政策,加大对秸秆粉碎机、旋耕埋草机、锄草机等秸秆机械化还田机具的推广和应用力度。结合测土配方施肥、土壤质量提升等项目建设,利用基肥、秸秆腐熟剂、田间堆沤池、畜禽粪便无害化处理等措施,推广秸秆腐熟还田技术,提高秸秆还田率,增加土壤有机质,培肥地力,既减少空气污染又减少化肥施用量。

(二)鼓励探索秸秆基料化。扩大秸秆食用菌基料化应用,培育秸秆基料化龙头企业、专业合作社、种植大户,发展食用菌基料、花木基质、草坪基料等利用新途径,带动秸秆基料化产业发展,提高秸秆基料化应用的比例。

(三)积极拓展秸秆饲料化。秸秆饲料化利用,是提高秸秆综合利用率的有效途径。鼓励辖区农户、畜禽养殖场利用秸秆喂饲草食畜禽。抓好种植业和养殖业在农作物饲料化利用的对接,支持种植大户或专业合作社组织开展秸秆饲料化商品化生产,提高秸秆饲料化应用比例。

(四)限制淘汰秸秆能源化。引导农村居民树立生态环保意识,大力推广太阳能、天然气等清洁能源,减少并逐步淘汰农作物秸秆为农村生活燃料。

三、整合资源,加强政策引导

整合市、区级项目资金,加强秸秆综合利用能力建设。区农委要将农作物秸秆综合利用机具和技术纳入市级特色效益农业项目申报补助内容,予以重点支持;要将购置配备秸秆粉碎机、锄草机等器械纳入乡村振兴建设内容,作为示范村建设必要内容;要将其纳入基层农技推广补助项目建设内容,作为农业科技示范基地建设、星级基层服务机构创建必要内容;要将农作物秸秆作为畜禽粪便无害化处理重要原料;要认真落实农机购置补贴规定,并结合农机补助项目,引导建立秸秆综合利用社会服务组织。有关镇街要从推进秸秆综合利用的设施(如秸秆堆沤池等)、设备(如秸秆粉碎机等)和技术(如秸秆腐熟还田、过腹还田等)方面,统筹经费使用,包装谋划项目(原则上每镇每年不少于1个),切实提高辖区范围农作物秸秆综合使用比例,杜绝露天焚烧现象,将其纳入镇对村年度综合考核范畴。

四、加强指导,营造浓厚氛围

按照“标本兼治、源头控制”的原则,区农委加强对秸秆综合利用的支持力度,提高秸秆综合利用率,从源头上减少废弃秸秆的产生;将秸秆综合利用技术作为全区基层农技推广体系改革与建设项目培训、新型职业农民培育、农民田间学校教学的重点内容;同时,用好区内外资源,学习、引进、示范、推广农作物秸秆综合利用先进实用技术。有关镇街充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,采取新闻播报、张贴标语、发布通告、发放明白纸等多种形式,大力宣传秸秆综合利用的重要性和必要性,及时宣传报道工作先进典型,公开曝光违规禁烧典型案例,努力营造秸秆禁烧及综合利用浓厚氛围,引导广大农民群众增强环境保护意识,使秸秆禁烧和综合利用变成农民群众的自觉行为。

 

                  重庆市九龙坡区人民政府办公室

             2018年9月5日  

   

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,高新区管委会办公室,区法院,区检察院。

重庆市九龙坡区人民政府办公室             2018年9月5日印发

 

  主题相关信息
·九龙坡区供销社与重庆妙栽生态农业发展有限公司签订战略合作协议
·重庆市九龙坡区农业委员会2017年部门决算情况说明
·九龙坡区巴福镇供销社召开农业社会化服务展示暨种植技术培训会
·农业部办公厅印发《2018年农村经营管理工作要点》
·农业农村部印发《关于实施农村一二三产业融合发展推进行动的通知》
网站首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 区长信箱 | 返回顶部↑