重庆市九龙坡区人民政府信息公开

  重庆市九龙坡区人民政府信息公开 -> 农业、林业、水利 -> 农业、畜牧业、渔业
索 引 号  009293065/2018-13232 信息分类名称  农业、畜牧业、渔业/其他公文/全社会
发布机构  区政府办公室 生成日期  2018年11月21日
名  称  重庆九龙坡区人民政府办公室关于印发《九龙坡区农业水价综合改革工作方案》的通知
文  号  九龙坡府办发2018274号 主 题 词  农业,水务

 九龙坡府办发〔2018〕274号

 

 


重庆九龙坡区人民政府办公室

关于印发《九龙坡区农业水价综合改革

工作方案》的通知

 

各有关镇人民政府:

经区政府同意,现将《九龙坡区农业水价综合改革工作方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                         重庆市九龙坡区人民政府办公室

                             2018年11月9日


九龙坡区农业水价综合改革工作方案

 

根据《重庆市人民政府办公厅关于推进农业水价综合改革(试点)的实施意见》(渝府办发〔2016〕150号),现结合我区实际,制定农业水价综合改革工作方案。

一、总体要求

深入贯彻落实国务院、市政府推进农业水价综合改革有关文件精神,紧紧围绕制约农田水利建设管理薄弱环节和关键领域,积极稳妥,因地制宜,分类指导,试点先行,在条件成熟的农业镇探索建立农业用水总量控制和定额管理制度,建立健全农业水价形成机制,保障工程良性运行,提高农业用水效率,形成一批可复制、可推广、可持续的试点成果。

二、改革实施范围

我区农业水价综合改革范围为高效节水灌溉项目实施区,一是2017年高效节水灌溉项目实施区;二是2018年及以后高效节水灌溉项目计划实施区。

三、改革目标

一是改革范围内改革面积达到100%;二是改革范围内供水计量设施配置率达到90%以上;三是改革范围内工程确权颁证率达到85%以上,农业水权证核发率达到95%以上;四是改革范围内农业水费收取率达到90%以上;五是节水奖励机制全面建立,并执行。

四、主要任务

(一)安装计量设施

改革范围根据实际情况安装供水计量设备,供水计量设备采购及安装费纳入高效节水灌溉项目并同步实施。

(二)推进工程确权颁证

    建成并通过验收的高效节水灌溉项目按照规定颁发农田水利工程权属证书(所有权证、使用权证),并签订管护协议书,

落实管护主体及责任。

(三)建立农业水权制度

一是农业初始水权指标自上而下逐级细化分配到用水主体,落实到具体水源、具体工程,并核发水权证;二是年度11月份前区农委出台农业灌溉用水定额;三是用水户年度12月份底前向所属镇上报次年用水量,镇初审后报区农委核定次年用水量,并填写在农业水权证上。

(四)探索创新终端用水管理方式

一是改革范围区完成用水合作组织标准化建设;二是建立和完善改革范围内用水合作组织各项管理制度,落实工程管护、用水管理、协商定价、水费计收等的责任主体;三是建立以用水合作组织为主体的管护机制,并赋予其建设主体、产权主体和管护主体的地位,推进建管一体化。

(五)鼓励社会资本参与试点

根据实际情况和发展需求,在条件允许的前提下,可通过“PPP”、委托运营、政府购买服务等方式开展引入社会资本参与建设、运营和管理农田水利工程试点,社会资本投入的农田水利工程水价按照“成本加合理利润”测算,着力构建“企业+农民用水合作组织+群众”供用水利益共同体模式。相关主管部门出台支持社会资本参与农田水利设施建设、运营和管理有关办法。

(六)建立健全农业水价形成机制

由区发展改革委组织区财政局、区农委建立高效节水灌溉渠农业水价核定、水费收缴、水费制定等有关管理办法。

(七)建立精准补贴和节水奖励机制

由区农委组织制定农业水价综合改革精准补贴和节水奖励机制有关管理办法。

五、保障措施

(一)加强组织领导

涉及到农业水价综合改革的各镇应根据改革工作要求,切实加强组织领导和统筹协调,按照相关指导文件切实做好农业水价综合改革工作,确保改革工作顺利推进。

(二)加强指导协调

充分发挥区镇两级的积极性和主动性,区发展改革委、区财政局、区农委、区国土分局等行业主管部门要加强与镇的沟通协作,建立部门联席会议制度,统筹指导试点工作,及时协调解决困难和问题,多种途径加大对改革工作的支持力度。

(三)配套资金投入

一是区财政安排区级农发资金配套高效节水灌溉项目;二是农业水价综合改革的节水奖励资金纳入区级农发资金;三是涉及到改革的镇,改革成效跟下一年区级农发资金分配挂钩。

(四)加强舆论引导

对涉及农业水价改革的区域,街、镇应做好宣传报道,讲解相关政策,为改革工作营造良好氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,高新区管委会办公室,区法院,区检察院。

重庆市九龙坡区人民政府办公室            2018年11月9日印发

 

  主题相关信息
·重庆市农业学校食堂建设工程 (项目编码: 建201805000031 ) 建设用地规划许可证
·区乡村振兴办召开调整农业产业结构工作部署会
·重庆市高新区农业科技园区安置房(四期)连接道路工程建设场地地质灾害危险性评估结..
·九龙坡区创新性打造西彭镇真武宫村现代农业和谐劳动关系示范点
·区农委完成2018年市级设施农业示范建设(农机)项目
网站首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 区长信箱 | 返回顶部↑