重庆市九龙坡区人民政府信息公开

  重庆市九龙坡区人民政府信息公开 -> 综合政务 -> 应急管理
索 引 号  009293065/2018-14193 信息分类名称  应急管理/其他公文/全社会
发布机构  区政府办公室 生成日期  2018年12月14日
名  称  重庆市九龙坡区人民政府办公室关于印发长江三峡库区九龙坡流域突发水环境事件应急预案的通知
文  号  九龙坡府办发2018292号 主 题 词  应急管理

 九龙坡府办发〔2018〕292号

 

 


重庆市九龙坡区人民政府办公室

关于印发长江三峡库区九龙坡流域突发

水环境事件应急预案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,高新区有关部门,各有关单位:

《长江三峡库区九龙坡流域突发水环境事件应急预案》经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

重庆市九龙坡区人民政府办公室

2018年12月6日

 

 

 

 

 

 

长江三峡库区九龙坡流域突发水环境事件

应急预案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


目  录

 

1总则... 7

1.1编制目的... 7

1.2编制依据.. 7

1.3适用范围.. 7

1.4工作原则.. 8

1.5事件分级.. 9

1.5.1特别重大突发水环境污染事件... 9

1.5.2重大突发水环境污染事件... 10

1.5.3较大突发水环境污染事件... 11

1.5.4一般突发水环境污染事件... 11

2组织指挥体系... 12

2.1组织指挥机构.. 12

2.2现场指挥机构.. 13

2.3区指挥部工作组及职能职责.. 14

3预防预警和信息报告... 16

3.1监测.. 16

3.2预防.. 17

3.3预警.. 18

3.3.1预警分级.. 18

3.3.2预警评估.. 19

3.3.3预警发布.. 19

3.3.4预警行动.. 20

3.3.5预警调整.. 21

3.4信息报告.. 21

3.4.1报送途径.. 21

3.4.2报告内容.. 21

3.4.3信息续报.. 22

3.4.4信息通报.. 22

4应急响应... 22

4.1分级响应.. 22

4.2响应措施.. 23

4.2.1现场污染处置.. 23

4.2.2应急供水保障.. 25

4.2.3转移安置人员.. 25

4.2.4医学救援.. 26

4.2.5应急监测.. 26

4.2.6市场监管和调控.. 26

4.2.7舆论引导.. 27

4.2.8维护社会稳定... 27

4.3响应终止... 27

4.3.1应急终止条件.. 27

4.3.2应急终止程序.. 28

5善后工作... 28

5.1损害评估.. 28

5.2事件调查.. 28

5.3善后处置.. 28

5.4情况通报.. 29

6应急保障... 29

6.1队伍保障.. 29

6.2物资、装备与资金保障.. 30

6.3通信、交通与运输保障.. 30

6.4技术保障.. 31

6.5责任追究.. 31

7宣传培训和演练... 32

7.1 宣传.. 32

7.2培训.. 32

7.3演练.. 32

8附则... 32

8.1预案管理.. 33

8.2预案解释.. 33

8.3预案实施.. 33

附件1  区指挥部及成员单位职责... 35

附件2  区环境应急专家库名单... 40

附件3  市内其他环境应急专家联系名单... 41

附件4  区环境应急救援队伍... 44

附件5  市内其他环境应急救援队伍... 45

附件6  区应急物资及器材储备情况... 46

附件7  区级相关职能部门联系方式... 48

附件8  各镇街联系方式... 49

附件9  长江三峡库区九龙坡流域重点风险企业... 50

附件10  长江三峡库区九龙坡流域重点关注清单分布... 51

附件11  九龙坡区物资储备分布... 52

 


1总则

 1.1编制目的

为有效预防长江三峡库区九龙坡流域突发水环境事件的发生,规范环境事件应急预防和处置工作,提高政府综合防范和应急处置能力,健全突发水环境事件应对工作机制,科学有序高效应对突发水环境事件,最大程度地控制、减轻和消除对长江三峡库区九龙坡流域的污染和危害,保障人民群众的生命财产安全和环境安全,促进全区可持续发展。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国水污染防治法》《突发环境事件信息报告办法》《国家突发环境事件应急预案》《重庆市环境保护条例》《重庆市突发事件应对条例》《重庆市突发事件总体应急预案》《重庆市突发事件预警信息发布管理办法》《重庆市突发环境事件应急预案》《九龙坡区突发公共事件应急预案》《重庆市九龙坡区突发环境事件应急预案》等法律法规和有关文件规定,结合我区实际,制定本应急预案。

1.3适用范围

本应急预案适用于长江三峡库区九龙坡流域内发生的一般、较大突发水环境污染事件的应对工作,以及在九龙坡行政区域外发生的可能影响长江三峡库区九龙坡流域水环境安全的污染事件应对工作。重大、特别重大突发水环境事件发生由市级人民政府成立相应组织指挥机构牵头应对,九龙坡区可参照本应急预案开展先期处置工作。涉及两个以上区县(自治县)的,由市政府或市政府指定一个区县(自治县)人民政府牵头应对,其他区县(自治县)密切配合。

九龙坡区行政区域内突发环境事件应急管理和处置工作,按照《重庆市九龙坡区突发环境事件应急预案》等有关规定开展。核与辐射突发事件应对工作,按照《重庆市九龙坡区辐射事故灾难应急专项预案》等有关规定开展。重污染天气应对工作,按照《九龙坡区空气重污染天气应急预案》等有关规定开展。

1.4工作原则

坚持以人为本,科学管理。把维护广大人民群众的根本利益、保障人民群众生命和财产安全作为所有应急工作的出发点和落脚点,统筹实施全过程应急管理,保障长江三峡库区九龙坡流域的环境安全。

坚持预防为主、常备不懈。强化、落实环境安全主体责任,建立环境安全风险管理制度,督促企业开展环境风险评估、隐患排查整改等工作,及时控制、消除环境安全隐患,积极采取措施消除或减轻突发水环境事件造成的影响,切实采取措施做好实施应急预案的各项准备工作。

坚持统一领导,分级负责。在区委、区政府的统一领导下,形成分级响应、分级负责、职责明确、反应灵敏、运转高效的应急机制,提高各级政府及有关部门、单位环境应急管理水平和应对突发事件的能力。

坚持资源整合,综合协作。建立联动协调制度,整合各方面资源,充分利用全区应急资源,建立专兼结合的专业应急处置队伍和专家队伍,积极做好应对突发水环境事件的思想准备、组织准备、物资准备、技术准备和保障工作,加强培训和演练。

1.5事件分级

依据《国家突发环境事件应急预案》(国办函〔2014〕119号)等有关规定,按照事件严重程度,长江三峡库区九龙坡流域突发水环境污染事件分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。分级标准为:

1.5.1特别重大突发水环境污染事件

凡符合下列情形之一的,为特别重大突发水环境污染事件:

(1)因环境污染直接导致30人以上死亡或100人以上中毒或重伤的;

(2)因环境污染疏散、转移人员5万人以上的;

(3)因环境污染造成直接经济损失1亿元以上的;

(4)因环境污染造成区域生态功能丧失或该区域国家重点保护物种灭绝的;

(5)因环境污染造成市级城市集中式饮用水水源地取水中断的;

(6)库区干流、支流发生大面积水华(藻类数量达到108个/升,区段河长≥10公里)并造成严重的饮用水水源污染、生态破坏或渔业损失的;

(7)库区干流水面漂浮物大量聚集(聚集高度≥1.5米,区段河长≥10公里),严重影响航运的。

1.5.2重大突发水环境污染事件

凡符合下列情形之一的,为重大突发水环境污染事件:

(1)因环境污染直接导致10人以上30人以下死亡或50人以上100人以下中毒或重伤的;

(2)因环境污染疏散、转移人员1万人以上5万人以下的;

(3)因环境污染造成直接经济损失2000万元以上1亿元以下的;

(4)因环境污染造成区域生态功能部分丧失或该区域国家重点保护野生动植物种群大批死亡的;

(5)因环境污染造成区县级城市集中式饮用水水源地取水中断的;

(6)库区干流、支流发生大面积水华(藻类数量达到108个/升,区段河长≥ 6公里)并造成较为严重的饮用水水源污染、生态破坏或渔业损失的;

(7)库区干流水面漂浮物大量聚集(聚集高度≥1米,区段河长≥6公里),严重影响航运的;

(8)造成跨省级行政区域影响的突发水环境事件。

1.5.3较大突发水环境污染事件

凡符合下列情形之一的,为较大突发水环境污染事件:

(1)因环境污染直接导致3人以上10人以下死亡或10人以上50人以下中毒或重伤的;

(2)因环境污染疏散、转移人员5000人以上1万人以下的;

(3)因环境污染造成直接经济损失500万元以上2000万元以下的;

(4)因环境污染造成国家重点保护的动植物物种受到破坏的;

(5)因环境污染造成乡镇(街道)集中式饮用水水源地取水中断的;

(6)库区干流、支流发生大面积水华(藻类数量达到108个/升,区段河长≥3公里)并造成饮用水水源污染、生态破坏或渔业损失的;

(7)库区干流水面漂浮物大量聚集(聚集高度≥1米,区段河长≥3公里),对航运产生影响的;

(8)造成跨区县(自治县)影响的突发水环境事件。

1.5.4一般突发水环境污染事件

凡符合下列情形之一的,为一般突发水环境污染事件:

(1)因环境污染直接导致3人以下死亡或10人以下中毒或重伤的;

(2)因环境污染疏散、转移人员5000人以下的;

(3)因环境污染造成直接经济损失500万元以下的;

(4)因环境污染造成村、社区集中式饮用水水源地取水中断的;

(5)库区干流、支流发生大面积水华(藻类数量达到108个/升,区段河长<3公里)并造成饮用水水源污染、生态破坏或渔业损失的;

(6)对水环境造成一定影响,尚未达到较大突发水环境污染事件的。

上述有关数量表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

2组织指挥体系

2.1组织指挥机构

根据工作需要,在九龙坡区人民政府突发事件应急委员会(以下简称区政府应急委)的领导和九龙坡区人民政府应急管理办公室(以下简称区政府应急办)的统筹协调下,在九龙坡区突发公共事件应急指挥部的基础上,成立长江三峡库区九龙坡流域突发水环境污染事件应急处置指挥部(以下简称区指挥部)。区指挥部由分管环保工作的区领导任指挥长,区指挥部实行指挥长负责制,统一领导、组织、指挥应对工作;区政府办公室、区政府应急办、区环保局相关负责人任副指挥长,副指挥长协助指挥长开展应急救援工作,指挥长不在的情况下代为行使指挥长职责。

区指挥部成员单位包括:区政府办公室、区政府应急办、区环保局、区安监局、区交委(港航)、区公安分局、区国土分局、区政府新闻办、区发展改革委、区财政局、区经济信息委、区农委、区商务局、区民政局、区城市管理局、区卫生计生委、区质监局、区食品药品监管分局、区人武部、区公安消防支队、区委网信办、区国资办、各镇人民政府、各街道办事处、西彭园区管委会等相关部门单位负责人组成(成员单位职责详见附件1)。

区指挥部主要职责:向市、区政府报告突发水环境污染事件应急处置情况,贯彻执行市、区政府的指示和命令;收集、掌握事件有关信息,决定采取应急处置措施;发布突发水环境污染事件预警级别、处置指令和有关信息;启动相关处置预案或采取其它措施;负责指挥、调度以及调动警力、消防、民兵及区级有关部门、企事业单位等社会力量,共同做好应急救援工作;决定实施对事故现场进行封闭和对交通实行管制等强制性措施。

2.2现场指挥机构

区指挥部在事件现场成立现场应急处置指挥部(以下简称现场指挥部),负责制订现场应急处置方案,组织开展污染处置、应急监测、医学救援、人员疏散、现场警戒、交通管制、善后安抚、舆论引导、事件调查等各项工作。发生较大突发水环境事件,区指挥部相关人员赶赴现场,区指挥部即为现场指挥部。

2.3区指挥部工作组及职能职责

指挥部根据工作需要设置综合协调组、污染处置组、应急监测组、专家组、医疗救护组、应急保障组、善后处理组、事件调查组、舆论引导组和社会稳定组等工作组,可根据实际情况增加调整。

综合协调组:由区政府应急办牵头组建,区级相关部门、单位参与。负责传达应急指挥部指令,报送突发水环境事件相关信息,组织协调有关应急处置工作,完成领导交办的各项任务。

污染处置组:由现场应急指挥部根据污染事故的类别分别确定环保、安监、交通、水务等责任部门为牵头单位(生产安全事故、交通事故、地质灾害、洪涝灾害引发的突发水环境事件,分别由区安监局、区交委(港航)、区国土分局、区农委牵头),区综合救援支队及社会救援力量组成。负责抢救遇险、受伤人员,关闭污染源,安全转移各类污染物、清除现场污染物、控制事故扩大和蔓延等。

应急监测组:区环保局牵头,区农委、区国土分局和有关环境监测机构等参加。主要职责:制定应急监测方案,明确监测方法;确定污染物扩散范围,明确监测布点和频次,做好流域水体应急监测。

专家组:由区环保局牵头组建。主要职责:负责提供应急处置技术咨询,指导现场处置工作,为应急指挥提供决策建议。

医学救护组:区卫生计生委牵头,区食品药监分局、有关医疗机构等参加。主要职责:组织开展伤病员医疗救治、应急心理援助;指导和协助开展受污染人员的去污洗消工作;提出保护公众健康的措施建议;禁止或限制受污染食品和饮用水生产、加工、流通和食用,防范因突发水环境事件造成中毒事件等。

应急保障组:事发地镇人民政府(街道办事处)牵头,区财政局、区经信委、区交委、区商务局、区公安分局、区民政局等参加。主要职责:做好受威胁人员转移疏散和临时安置;做好应急救援物资生产、调拨、配送、存放;确保群众基本生活和市场生活必需品供应;提供电力、燃气保障,提供应对工作资金保障;提供交通、通信保障;开展应急测绘。

善后处理组:事发地镇人民政府(街道办事处)牵头,区环保局、区民政局等参加。主要职责:负责对伤亡人员及家属实施处置和安抚,做好污染损害赔付及灾民安抚工作;做好死亡人员丧葬;开展相关保险理赔;对受污染、破坏的生态环境予以恢复。

事件调查组:区环保局牵头,区安监局、区交委、区公安分局、区国土分局、区农委等参加。主要职责:依照有关规定开展事件调查,提出处理意见,总结经验教训;对水环境突发事件应对工作开展评估。

舆论引导组:由区政府新闻办牵头,区环保局、事发地镇人民政府(街道办事处)、区内主要新闻媒体等负责人组成。主要职责:负责按照及时主动、正确引导、严格把关原则,经区环境事件应急指挥部审核同意,及时按规定通过新闻媒体发布突发水环境事件处置的相关信息,监控舆情和社会公众动态,加强媒体和互联网管理;引导社会舆情及时澄清不实信息,回应社会关切。

社会稳定组:区公安分局牵头,区商务局、事发地镇人民政府(街道办事处)参加。主要职责:封锁现场,实施交通管制;加强社会治安管理,打击借机传播谣言制造恐慌、哄抢物资等违法犯罪行为;加强转移人员安置点、应急物资存放点治安管控;防止发生群体性事件;加强重要生活必需品等商品市场监管和调控,打击囤积居奇行为。

3预防预警和信息报告

3.1监测

区政府有关部门和单位要建立完善水环境安全监测和共享体系,加强日常水环境安全监测工作。区环保局要通过水环境自动监测、污染源在线监测、水环境质量例行监测等技术手段监测长江三峡库区九龙坡流域水质状况;区农委要通过水文水资源监测、水土流失等技术手段监测长江三峡库区九龙坡流域水文情势和水功能区水质状况;区城市管理局要通过饮用水取供水水质监测等技术手段监测长江三峡库区九龙坡流域水厂取供水水质情况;区卫生计生委通过饮用水水质监测等技术手段监测水厂供水水质情况;区公安分局、区交委建立健全交通监测体系,利用交通管理系统实时监控车辆、船舶的通行、通航情况;区安监局利用企业安全监控系统监测危险化学品企业生产安全情况;区国土分局要利用地质监测等技术勘察地质情况。

区环保局、区农委、区城市管理局、区卫生计生委、区公安分局、区交委、区安监局、区国土分局等部门要加强监测数据共享,发现可能导致长江三峡库区九龙坡流域突发水环境污染事件风险隐患的,及时互通情况。

3.2预防

区人民政府建立突发水环境事件风险管理体系和环境风险源基础信息数据库,完善风险源和风险区域的管理制度,健全隐患排查整改各项管理制度,实行分级分类动态管理。各镇人民政府(街道办事处)、园区管委会和区政府有关部门要加强长江三峡库区九龙坡流域突发水环境事件风险管理,督促有关企业或生产经营者做好突发水环境事件风险识别、登记、评估和防控工作,并根据存在的风险、隐患,完善和优化应急预案。区政府相关部门要加强污染源监管,掌握长江三峡库区九龙坡流域环境污染源的产生、种类及分布情况。

区人民政府建立环境风险防控体系,整合环保、安监、公安、消防、交通、市政、国土、建设、规划、水利等主管部门的各类环境安全预警信息,将环境应急物资储备统筹纳入应急物资库建设,实现信息资源共享。

各有关部门按照早发现、早报告、早处置的原则,建立风险评估、联防联控制度,根据各自职责对水环境信息,安全生产事故、交通运输事故、自然灾害等预警信息以及常规环境监测数据等开展综合分析、风险评估工作,定期召开联席会议,通报情况,实现联防联控。对可能引发突发水环境污染事件的各类排污单位,危险化学品生产、使用、贮存和运输单位及场所,易发地质灾害的区域,要定期开展隐患排查和整治工作,消除隐患苗头。

存在环境风险隐患的企业和单位应当开展环境风险评估工作,编制应急预案,并将评估报告和应急预案报当地环保部门备案,接受其指导监督;配备相应的应急设施、设备、物资和器材,组织人员培训和应急演练;建立环境安全管理制度,定期排查环境污染事故隐患,定期检测、维护有关报警装置、应急设施设备,确保正常使用。

3.3预警

3.3.1预警分级

对可以预警的突发水环境污染事件,按照事件发生的可能性大小、紧急程度和可能造成的危害程度,预警等级分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级,分别用红色、橙色、黄色、蓝色标示,Ⅰ级为最高等级。

红色(Ⅰ级)预警:情况危急,可能发生或引发特别重大突发水环境事件的;造成重大人员伤亡的。  情况危急,可能发生特别重大突发水环境污染事件的;或事件已经发生,可能进一步扩大事故范围,致使重大生态破坏、重大人员伤亡的。

橙色(Ⅱ级)预警:情况紧急,可能发生或引发重大突发水环境污染事件的,或事件已经发生,可能进一步扩大影响范围,致使重大生态破坏,众多人员伤亡的。

黄色(Ⅲ级)预警:情况比较紧急,可能发生较大突发水环境污染事件,或对长江干流可能造成污染;或一般突发水环境污染事件可能进一步扩大影响范围,致使较大生态破坏、较多人员伤亡的。

蓝色(Ⅳ级)预警:存在环境安全隐患,可能发生或引发一般突发水环境事件的;或事件已经发生,可能进一步扩大影响范围,造成人员伤亡的。

上述分级标准中,市政府另有规定的,从其规定。

3.3.2预警评估

区环保局应当在分析研判、会商基础上,及时向同级人民政府提出预警建议,其中预警级别为蓝色、黄色,向区政府提出预警发布建议;预警级别达到橙色、红色,报区政府同意后,及时向市生态环境局报告。

3.3.3预警发布

预警信息主要包括事件类别、预警级别、可能影响范围、警示事项、应当采取的措施和发布单位等内容,可以通过突发事件信息发布平台或电视、广播、报纸、互联网、微博、微信、手机短信、当面告知等渠道向社会公众发布。广播站、电视台、报社、网站和电信运营单位应当及时、准确、无偿地向社会公众传播预警信息。

蓝色和黄色预警信息由区人民政府或授权的单位发布,橙色和红色预警信息由市政府或者其授权的单位发布。

3.3.4预警行动

预警信息发布后,区政府有关部门和有关单位可视情采取以下措施:

分析研判。组织有关部门和机构、专业技术人员及专家,及时进行分析研判,预估可能的影响范围和危害程度,视情启动应急响应程序。

防范处置。迅速采取有效处置措施,控制事件苗头。在涉险区域设置警示标志,利用各种渠道告知公众避险,提前疏散、转移可能受到危害的人员,并进行妥善安置。

应急准备。责令应急救援队伍、负有特定职责的人员进入待命状态,做好参加应急救援和处置工作的准备;调集应急所需物资和设备,做好应急保障工作。对可能导致突发水环境污染事件发生的相关企业加强环境监管,及时组织开展环境监测,适时掌握污染动态。

舆论引导。及时准确发布事态最新情况,公布咨询电话,组织专家解读,加强相关舆情监测,做好舆论引导工作。

3.3.5预警调整

预警发布单位应当根据事态发展情况和采取措施的效果,按照有关规定适时调整预警级别。证明不可能发生突发水环境污染事件或危险已经解除的,预警发布单位应当及时宣布解除预警,并停止采取有关措施。

3.4信息报告

3.4.1报送途径

突发水环境事件发生后,涉事企业、车辆或船舶所属单位、生产经营者应当立即向区环保、公安、交通等部门报告事态发展情况和先期处置情况,也可通过“12369”环保举报热线向市生态环境局报告。发生特别重大、重大突发水环境污染事件或可能造成重大影响的,有关镇人民政府、街道办事处、区政府有关部门和单位要采取一切措施尽快掌握情况,15分钟内向区政府电话报告、30分钟内向区政府书面报告。区政府在初步核实情况后,30分钟内向市政府电话报告、1小时内向市政府书面报告。

3.4.2报告内容

信息报告主要包括事件发生时间、地点、信息来源、起因和性质、基本过程、主要污染物质和数量、影响范围、人员伤亡情况、饮用水水源地等环境敏感点受影响情况、发展趋势、处置情况、拟采取的措施以及下一步工作建议等内容。3.4.3信息续报

在查清有关基本情况后立即书面报告事故发生的原因、过程及采取的应急措施或事件衍生出新情况、处置工作有新进展的要及时续报,每天不少于1次。在初报基础上,报告有关监测数据、发生原因、过程、进展情况、趋势分析、危害程度以及采取的措施、效果等情况,并附应急监测快报、监测点位分布图、污染分布及变化趋势图等资料。应急处置工作结束后1个工作日内要终报,包括措施、过程、结果,潜在或间接危害及损失、社会影响、处理后的遗留问题等。

3.4.4信息通报

发生突发水环境污染事件,区环保局要及时向同级有关部门通报。因生产安全事故、交通事故、自然灾害等引发突发水环境污染事件的,区安监局、区公安分局、区交委、区国土分局、区农委等相关部门要及时向区环保局通报。

4应急响应

 4.1分级响应

突发水环境污染事件应急处置实行“分级管理、分级响应、属地管理”为主的原则。根据突发水环境污染事件严重程度和发展态势,应急响应分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级四个等级。

发生特别重大、重大突发水环境污染事件,分别启动Ⅰ级、Ⅱ级应急响应,由市政府牵头应对,区政府启动Ⅲ级响应开展先期处置,待市政府相关工作组到达现场后,现场指挥权进行移交,由市政府工作组负责组织指挥。

发生较大、一般突发水环境污染事件,分别启动Ⅲ级、Ⅳ级应急响应,由区人民政府牵头应对,事故发生单位、事故责任单位、区环保局和有关部门按照上级指挥及各自职责分工紧密配合,迅速有效地开展应急救援和善后处置工作。

应急响应启动后,应当根据突发水环境污染事件造成的损失情况和发展态势适时调整响应级别,避免响应不足或响应过度。事态发展到需向市政府及其有关部门、其他区县政府和中国人民解放军、武警部队请求支援时,及时向市政府报告。

4.2响应措施

突发水环境污染事件发生后,涉事企业、车辆或船舶所属单位、生产经营者应当立即开展先期处置,第一时间通告周边区域可能受到危害的人员,并采取有效措施全力控制事态发展,最大限度避免人员伤亡和环境污染。区政府有关部门和单位应当根据事态发展情况迅速赶赴现场,成立现场应急处置指挥部,组织力量开展应急处置工作,保护人员生命安全,减少和消除污染。根据工作需要,可以采取以下措施:

4.2.1现场污染处置

现场应急处置指挥部组织制订污染处置方案,组织综合救援队伍或其他救援力量采取拦截、导流、疏浚等方式,防止水体污染扩大;采取隔离、吸附、打捞、氧化还原、中和、沉淀、消毒、去污洗消、临时收贮、微生物降解、调水稀释、转移异地处置、临时改造等污染处理处置工艺,或临时建设污染处置工程等方法处理处置受污染环境介质。各有关部门、涉事单位应根据突发事件发生的区域和类别,按以下规定协同处置:

企业或生产经营者危险化学品事故引发突发水环境污染事件,区安监局要会同区公安分局、区公安消防支队、区环保局、区交委、区卫生计生委等部门和综合应急救援队伍,督促涉事单位或调集设备组织救援力量立即采取有效措施,切断和控制厂(场)内泄漏的有毒有害物料,做好消防废水、废液等污染物的收集、清理和安全处置工作,防止泄漏物料继续进入外部环境,造成事态扩大。

企业或生产经营者非正常排污引发突发水环境事件,区环保局要会同区公安分局、区公安消防支队、区安监局、区交委、区城市管理局、区卫生计生委、区农委等部门和综合应急救援队伍查明涉事单位和污染来源,确定污染物种类和污染范围,督促涉事单位或调集设备组织救援力量进行污染处置。

交通事故引发突发水环境事件,区交委(港航)、区公安分局、区安监局要会同区环保局、区公安消防支队等部门和综合应急救援队伍,查明泄漏物质种类、数量和污染范围,督促涉事车辆运输单位、供货单位或调集设备组织救援力量开展处置。

水上交通事故或港口码头危险货物事故引发突发水环境事件,区交委(港航)要会同区公安分局、区公安消防支队、区安监局、区环保局等部门和单位先确定泄漏源、泄漏危险货物种类、污染范围等,采取针对性措施控制泄漏源,同时调集设备组织救援力量在事故下游水域进行污染物拦截控制,控制污染范围后再处理泄漏物。

当突发水环境污染有可能污染相邻区县水环境时,区人民政府要及时通知可能受影响区县人民政府,通知内容主要包括事件发生时间、地点、起因和性质、基本过程、主要污染物质和数量、发展趋势、处置情况等。

4.2.2应急供水保障

饮用水水源地受到污染时,区人民政府组织有关供水单位加大混凝、沉淀、过滤和消毒力度,或采取预氧化、活性炭吸附等有效应急处理措施,确保供水安全。当供水水质安全无法保障时,立即停止取水,并采取启用备用水源、水厂间调剂补给、罐车送水、瓶装水供应、临时工程供水等紧急措施,保障居民用水安全。

4.2.3转移安置人员

根据突发水环境污染事件事发地及影响区域气象、地理环境和人员密集度等情况,设立现场警戒区、交通管制区和重点防护区,确定受威胁人员疏散方式和途径,区人民政府及相关部门有组织、有秩序地及时疏散转移受威胁人员和可能受影响地区的居民,确保群众生命健康安全,并妥善做好转移人员安置工作。

4.2.4医学救援

迅速组织当地医疗资源和力量,对伤病员进行诊断治疗,根据需要及时、安全将重症伤病员转运到有条件的医疗机构加强救治。开展受污染人员的去污洗消工作,采取保护公众健康的措施。视情增派医疗卫生专家和卫生应急队伍、调配急需医药物资,支持医疗救护。做好受影响人员的心理援助。

4.2.5应急监测

区环保局要会同区卫生计生委、区城市管理局、区农委、区国土分局等部门加强对受影响区域水质、下游饮用水水源地水质、自来水厂取供水应急监测工作。根据突发水环境事件的污染物种类、性质以及当地自然、社会环境状况等,制订相应的应急监测方案,明确监测方法、布点和频次,调配应急监测设备、船舶、车辆,及时准确监测,确定污染范围和程度,掌握污染态势。

4.2.6市场监管和调控

区政府相关部门或单位要密切关注受影响地区市场供应情况及社会反映,加强对生活必需品等商品的市场监管和调控。区卫生计生委会同区食品药品监管分局加强管理禁止或限制受污染水产品、食品、饮用水的生产、加工、流通和食用,防范因突发水环境污染事件引发中毒事件。

4.2.7舆论引导

区政府新闻办会同区委网信办、区环保局、区安监局等通过政府发布新闻通稿、举行新闻发布会等多种形式,按照及时主动、准确把握、正确引导、讲究方式、注重效果、遵守纪律、严格把关的原则,借助电视、广播、报纸、网络等多种途径,运用微博、微信、移动客户端等新媒体平台发布水环境污染和生态破坏事件处置的相关信息,回应社会关切,澄清不实信息,正确引导社会舆论,具体按照《重庆市突发公共事件新闻报道应急办法》、《重庆市突发公共事件新闻发布应急预案》执行。

4.2.8维护社会稳定

区公安分局会同区商务局、有关镇人民政府、街道办事处加强受影响地区社会治安管理,严厉打击借机传播谣言制造社会恐慌、哄抢救灾物资和生活必需品等违法犯罪行为;加强转移人员安置点、救灾物资存放点等重点地区治安管控;做好矛盾纠纷化解和法律服务工作,防止出现群体性事件,维护社会稳定。

4.3响应终止

4.3.1应急终止条件

(1)引发突发水环境污染事件的条件已经排除,突发水环境污染事件态势得到妥善、有效控制,环境污染基本消除后,无次生、衍生事件继发的可能;

(2)污染物质降至规定限值以内,环境监测符合相关标准。

4.3.2应急终止程序

(1)Ⅰ级、Ⅱ级突发水环境污染事件,由事故现场最高应急指挥部宣布应急结束,区指挥部协助、配合做好善后处理工作。

(2)III级、IV级突发水环境污染事件,由区指挥部提出应急状态解除意见,并报区政府应急委批准后,由区指挥部宣布应急结束。在区指挥部的指导下,由事发地镇街牵头,相关单位协调配合做好善后处理工作。

5善后工作

 5.1损害评估

突发水环境污染事件应急响应终止后,区环保局根据相关规定及时会同有关部门和专家对事件原因、污染情况进行调查取证,开展突发水环境事件的污染损害鉴定评估工作,依法将评估结果向社会公布并将评估报告和调查报告报区政府和市环保局。评估结论作为事件调查处理、损害赔偿、环境修复和生态恢复重建的重要依据。

5.2事件调查

突发水环境污染事件发生后,区环保局根据职权划分,按照事件类型、事件等级以及有关规定,组织有关部门和单位开展事件调查,查明事件原因和性质,提出整改防范措施和处理建议。

5.3善后处置

区人民政府制订善后工作方案并组织实施,对受污染、破坏的水生态环境采取措施予以恢复,对清除污染效果进行评估。保监机构及时协调有关保险公司介入,按有关工作程序做好先期垫付和善后理赔工作。

5.4情况通报

向上级事故调查组的汇报。事故现场调查组要做好突发水环境污染事件的勘查和取证工作,及时掌握有关情况,如实向上级事故调查组汇报,提供相关调查取证资料,并按照上级调查组的要求,继续组织开展事故的调查取证工作。

调查结果应当及时向区人民政府和市生态环境局报告。突发水环境污染事件的调查结果应及时向有关部门通报,并责成有关部门,对事故作进一步调查,追究有关责任人的失职、渎职责任。

向新闻单位的通报。突发水环境污染事件调查核实后,事故调查责任部门应按照及时主动、准确把握、正确引导、讲究方式、注重效果、遵守纪律、严格把关的原则,报现场应急指挥部审核同意后,由其指定的新闻发言人向媒体发布有关情况。

6应急保障

6.1队伍保障

区政府有关部门和单位要加强环境应急救援队伍能力建设:

大中型高风险企业要根据有关法律法规建立专业的应急救援队伍,小型高风险企业要建立兼职的应急救援队伍,并与有关专业应急队伍建立合作、联动机制。

综合应急救援队伍、环境监测队伍、公安消防队伍要积极开展环境应急救援队伍专项培训,要积极参加突发水环境污染事件的应急监测、应急处置、调查处理等工作,提高响应能力和应对能力。

区环保局加强环境应急专家队伍管理,为制订突发水环境事件应急处置方案、评估污染损害、开展调查处理等工作提供决策建议。

6.2物资、装备与资金保障

区政府有关部门和单位要充分发挥职能作用,做好应急物资、应急装备、应急设施(设备)准备。区环保局负责建立区级环境应急物质和装备保障体系,要加强对环境应急装备和物资储备的动态管理,将环境应急物资储备统筹纳入应急物资库建设。区财政局要建立应急专项资金,保障应急救援专用设备、应急救援工作和应急处置的必要经费。企业要根据自身可能的突发水环境事件配备相应应急物资和装备。在处置危化品、危险废物泄漏等污染事故时要准备必要的防护器材、专业处置设备及物资,保证应急处置需要。

6.3通信、交通与运输保障

区经济信息委负责保障现场应急处置指挥部与各成员单位的通信联系,组织现场信息通信保障,保障现场应急处置指挥部与区指挥部之间视频、音频和数据信息的实时传输。交通部门健全公路、铁路、水路和航空运输保障体系,保障人员、物资、装备、器材的运输;加强应急交通管理,保障应急救援交通工具和物资运输交通工具优先通行。参与应急处置指挥部的成员单位及应急处置单位,应确定一名负责人和联系人,保持24小时的通讯畅通。

6.4技术保障

应急处置指挥部各成员单位应当根据职责不断建立完善有关防范水环境污染的基本信息数据库。主要包括:流域水系河流数量和分布,水文参数、水质现状、流域人口、饮用水源保护区等基本信息;工业和农业生产、使用、贮存、销售、运输的危险化学品和农药的种类、数量、贮存位置及防范措施;工业、生活、畜禽养殖等污染源的排放、数量及分布情况。

参与应急处置的有关单位要开展突发水环境污染的污染分析、扩散模型和风险评估研究工作,为应急处置提供技术支持,实现流域、水文、水质、风险源、污染源信息综合集成、分析处理、污染损害评估的智能化和数字化,完善各类应急预案,确保应急处置科学、规范、安全。

6.5责任追究

对迟报、漏报、瞒报、拒不执行现场指挥部指令、影响和干扰应急处置工作等情形严格按照《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》追究责任。

7宣传培训和演练

7.1 宣传

相关部门要大力宣传环境安全的法律法规,通过网络、电视、广播、印刷品等媒体向公众宣传有毒有害污染物质的防护知识,提高公众在水环境污染和生态破坏事件发生后的安全自救防护能力。重点防范企业要按照本应急预案要求,加强对职工环境风险防范知识和岗位安全操作要点的培训,切实履行企业主体责任。区政府有关部门和单位要定期开展应急培训,特别加强对重点环境风险源管理人员的培训,熟悉应急处置程序和要求,做好实施应急预案各项准备。

7.2培训

有关部门、有关单位要根据本应急预案的要求有计划地组织本部门、本单位工作人员开展应急培训,特别是对重点风险源和重要风险防范设施等目标工作人员的培训,使其熟悉应急处置程序和要求,做好实施应急预案的各项准备工作。

7.3演练

有关单位要定期开展桌面推演、实战演练和联合演练,提高防范和处置水环境污染和生态破坏事件的技能,增强防范和处置能力。

8附则

8.1预案管理

区环保局组织区政府有关部门和单位定期开展应急预案评估工作,及时对本应急预案进行修订,本预案原则上每3年修订1次。各镇人民政府、各街道办事处、区政府有关部门和单位要结合实际,制定或修订本地区、本部门、本单位突发水环境污染事件应急预案或工作方案,并注重与本应急预案有关内容的衔接。

8.2预案解释

本应急预案由区环保局负责解释。区政府机构改革调整后,相关职能职责根据区机构改革方案调整。

8.3预案实施

本应急预案自印发之日起施行。

 

附件:1.区指挥部及成员单位职责

2.区环境应急专家库名单

3.市内其他环境应急专家联系名单

4.区环境应急救援队伍

5.市内其他环境应急救援队伍

6.区应急物资及器材储备情况

7.区级相关职能部门联系方式

8.各镇街联系方式

9.长江三峡库区九龙坡流域重点风险企业

10.长江三峡库区九龙坡流域重点关注清单分布

11.九龙坡区物资储备分布


附件1

 

区指挥部及成员单位职责

 

区指挥部主要职责:向市、区政府报告突发水环境污染事件应急处置情况,贯彻执行市、区政府的指示和命令;收集、掌握事件有关信息,决定采取应急处置措施;发布突发水环境污染事件预警级别、处置指令和有关信息;启动相关处置应急预案或采取其它措施;负责指挥、调度以及调动警力、消防、民兵及区级有关部门、企事业单位等社会力量,共同做好应急救援工作;决定实施对事故现场进行封闭和对交通实行管制等强制性措施。

成员单位职责:

区政府办公室、区政府应急办:及时收集、上报突发水环境污染事件应急处置信息;发挥运转枢纽职责,负责有关部门的统筹协调工作;传达区委、区政府指示。

区环保局:负责对违法排污造成的突发水环境污染事件进行调查处置;协助有关部门对生产安全事故、交通事故、自然灾害引发的突发水环境事件进行调查处理;提出预警建议,并根据区政府授权发布预警信息,提出预警信息建议和防止事态扩大和控制污染蔓延的建议;提供有关气象监测预报信息和实时气象资料;负责组织专家指导开展现场污染物消除及修复工作,做好污染态势监测,按程序向市生态环境局或相邻区县报告或通报事件相关信息。

区安监局:指导做好安全生产工作,参与安全生产应急救援工作,负责组织生产安全事故的应急处置,防范生产安全事故引发的突发水环境污染事件;会同环保部门开展生产安全事故引发的突发水环境污染事件调查处理工作;收集、上报事故相关信息。

区交委(港航):负责危险货物(含危险化学品、危险固体废弃物)等水路和公路运输事故、港口码头危险货物事故、船舶海损事故及船舶污染物排放引发的突发水环境污染事件的预防以及应急处置;负责应急处置期间交通管制和救援物资设备运送、危险物品转移等运输保障工作;协助做好有关人员疏散或隔离工作;会同环保部门开展有关交通事故引发的突发水环境污染事件调查处理工作。

区公安分局:负责组织开展有毒有害物品道路交通事故、放射源丢失或被盗引发的突发水环境事件的预防和应急处置工作;负责应急处置现场警戒、人员疏散、交通管制、社会治安秩序维护、舆情监控应对工作;负责相关道路交通事故原因调查及责任认定,会同环保部门开展次生突发水环境污染事件调查处理工作,并对涉嫌构成环境污染犯罪的单位、个人依法进行立案查处。

区国土分局:组织、协调因地质灾害等引发的突发水环境污染事件的预防、应对和调查处理;建立健全地下水监测预警系统,监测、监督防止地下水过量开采和污染,对受污染的地下水进行环境地质勘察。

区政府新闻办:负责新闻发布和舆论引导;会同有关部门牵头做好新闻通稿起草工作,视情向媒体发布;做好现场新闻媒体接待和服务工作。负责监测网络舆情,会同有关部门开展网络舆情引导,对不实报道,及时澄清。

区发展改革委:组织、协调因石油天然气管道运输引发的突发水环境污染事件的预防、应对和调查处理;按照职责开展重大应急基础设施建设有关工作,争取应急基础设施建设专项资金支持。

区财政局:负责突发水环境事件应急经费的保障工作。

区经济信息委:督促电力、燃气、国防工业等单位做好突发水环境事件预防和应对工作,协调所属排污单位控制污染源头,参与有关单位突发水环境事件调查处理工作。负责提供事发区域地形、影像等地理信息资料,提供地理信息保障服务。负责组织、协调基础电信企业提供应急通信保障。

区农委:组织、协调因洪涝灾害、水利工程调度、渔业水体引发突发水环境污染事件的预防和应对工作;负责备用饮用水水源建设和调度;负责对农作物、水产养殖、家畜家禽受灾情况实施监测并开展处理工作,对农作物、水产养殖、水生野生动植物和渔业生态功能受损情况及原因进行调查处理;负责流域流量控制和监测;提供突发水环境污染事件应对工作所需水文水利资料;参与事件调查和处置,参与预测污染扩散。

区商务局:协调、提供突发水环境污染事件应对工作所需物资保障;做好紧急情况下重要生活物资的调拨、储备和供应工作,维持市场稳定。

区民政局:调拨救灾物资;协助做好受灾困难群众基本生活救助;根据事故受灾程度,协助镇街做好受灾群众的安抚和善后工作。

区城市管理局:负责市政设施(城镇污水处理厂、垃圾填埋场、城市下水道、公厕及粪便处理等设施)引发突发水环境污染事件的预防、应对和调查处理;组织人员对流域内水面漂浮物进行清理;指导取供水企业采取有效应对措施,保障生活饮用水供应;参与有关事件善后处理工作。

区卫生计生委:组织医疗救护,组织紧急运送受伤人员并做好入院前急救和处置工作;对事发现场和可能受到污染的区域实施卫生防疫;负责饮用水监测预警。

区质监局:协助因特种设备引起突发水环境污染事件的调查处理工作;提出相关特种设备事故处置方案;指导消除特种设备事故隐患。

区食品药品监管分局:负责对突发水环境污染事件造成的食品、药品污染情况实施监测;禁止或限制受污染食品和饮用水的生产、加工、流通和食用,防范因突发水环境污染事件造成集体中毒等。

区人武部:协调驻区部队做好突发水环境污染事件应急处置准备和救援工作。

区公安消防支队:负责现场抢救人员生命为主的应急救援工作,参与处置化学品爆炸等特种灾害事故,参与易燃、易爆、有毒物质泄漏等事件现场抢险;防止有毒有害消防废水流入环境引发次生突发水环境事件;做好突发水环境污染事件应对准备。

区委网信办:负责监测网络舆情,收集舆情和社会公众动态,会同有关部门开展网络舆情引导,及时澄清网络谣言,回应社会关切。

区国资办:负责督促所属国有企业做好突发水环境污染事件防范和应对工作,参与突发水环境污染事件调查处置和善后处理工作。

各镇人民政府、各街道办事处、西彭园区管委会:协助、配合各事故处置单位做好相关工作;负责先期处置,按规定迅速上报;负责所辖区域事故发生地群众的稳定、疏散、宣传、解释、安抚及善后工作,负责组织当地的应急救援队伍参与事故处置工作。

突发水环境事件发生单位:负责启动本单位突发环境事件应急预案,采取一切必要的措施先期处置,防止污染事态进一步扩大,并立即上报有关部门,保护事故现场,配合事故调查和处理。


附件2  

 

区环境应急专家库名单

 

序号

专家姓名

工作单位

性别

联系电话

职称

专业方向

1

张智

重庆大学

13808350890

教授

环境工程

2

朱进

重庆化工研究院

13896139262

高级工程师

化学

3

赵庆

九龙坡区环保局

15902306618

教授级高工

环境工程

4

郭平

重庆市环科院

13983889369

教高

化学

5

乐建明

中石油川庆钻探公司

13883287348

高工

石油分析及地质勘探

6

侯文斌

中国人民解放军后勤工程学院环科所

13508333962

教授

环境保护

7

徐放

重庆浩力环境影响评价有限公司

13883889931

副教授

水环境、大气环境

8

夏宏

重庆地质矿产研究院

13330259123

高级工程师

环境治理

9

徐宏亮

中机中联工程有限公司

18602310603

高级工程师

环境类


 

附件3  

市内其他环境应急专家联系名单

 

序号

专家姓名

工作单位

联系电话

职称

专业方向

1

暨仕臣

中国人民解放军后勤工程学院环科所

13883055506

教授

化工、环保

2

冯裕钊

中国人民解放军后勤工程学院环科所

13808308153

教授

环境监测与评价

3

侯文斌

中国人民解放军后勤工程学院环科所

13508333962

教授

教学科研

4

张兰军

招商局重庆交通科研设计研究有限公司

13527553809

研究员

交通运输

5

肖怀德

中冶赛迪工程技术股份有限公司

13983681230

教授级高级工程师

治金

6

姚洁

中冶赛迪工程技术股份有限公司

13098761112

教授级高级工程师

冶金

7

张云怀

重庆大学化学化工学院

13883077781

教授

化工

8

徐龙君

重庆大学

13752820583

教授

矿业、环境

9

邢挺

重庆化工设计研究院

13608386529

教授级高级工程师

化工、医药、石化

10

黄胜炎

重庆吉麟科技发展有限公司

13708317337

教授级高级工程师

环保

11

郭劲松

重庆大学城市建设与环境工程学院

13908361691

教授

城市建设

12

彭绪亚

重庆大学城市建设与环境工程学院

13594614338

教授

城市建设

13

舒金扬

重庆市水利局

89079261

教授级高级工程师

水利

14

张志雄

重庆水利电力建筑勘测设计研究院

13983723006

教授级高级工程师

水利水电

15

邓光明

重庆一三六地质队

13508377580

教授级高级工程师

地质勘测

16

曾云松

重庆市地勘局南江水文地质工程地质队

13908361383

教授级高级工程师

工程勘察

17

任幼蓉

重庆市地质环境监测总站

13500353919

教授级高级工程师

国土资源

18

奉萍

西南大学化学化工学院

13452185197

教授

教师

19

邹德余

重庆大学材料学院冶金系

13193173110

教授

钢铁、冶金

20

赵纯勇

重庆师范大学

13608332037

教授

环境地学

21

孙彭寿

重庆市农业技术推广总站

13228699438

研究员

农业技术

22

李巍

北京师范大学

13910123723

教授

环境科学

23

程吉健

重庆市市政设计研究院

13808357901

教授级高级工程师

市政公用

24

张智

重庆大学

13808350890

教授

环境工程

25

周健

重庆大学

15523829081

教授

市政工程

26

赵之营

重庆市能源利用监测中心

13648308602

教授级高级工程师

能源管理

27

李崇明

重庆市环境科学研究院

13883395071

研究员

水环境、水污染控制

28

周谐

重庆市环境科学研究院

13638302198

正高级工程师

环境监测、规划

29

马世立

中冶赛迪工程技术股份有限公司

13908307699

教授级高级工程师

除尘,脱硫、脱硝

30

文宗强

中煤科工集团重庆设计研究院

13808311530

教授级高级工程师

采掘、洗选

31

华小鸿

中煤科工集团重庆设计研究院

13320226661

教授级高级工程师

给排水、污废水处理

32

陈际达

重庆大学

13883260486

教授

土壤、固体废物污染控制

33

黄力武

重庆市化工研究院

13060218506

正高级工程师

清洁生产审核、环境风险

34

朱长生

重庆地质矿产研究院

13983195330

教授级高级工程师

地质勘测、煤炭工艺

35

李航

重庆地质矿产研究院

13629769031

研究员

矿山地质

36

陈玉成

西南大学资源环境学院

15902360716

教授

土壤、肥料

37

聂华

中电投远达环保工程有限公司

13908335299

正高级工程师

脱硫、脱硝、脱汞

38

刘思明

重庆三峰环境产业集团公司

18696780366

教授级高级工程师

垃圾焚烧

39

吴胜军

中国科学院重庆绿色智能技术研究院

13896090917

研究员

土壤、土壤污染控制

40

徐愿坚

中国科学院重庆绿色智能技术研究院

15923365993

研究员

土壤污染控制、固体废物污染控制

41

裴得胜

中国科学院重庆绿色智能技术研究院

18223351278

研究员

人群健康及公共卫生

42

杨复沫

中国科学院重庆绿色智能技术研究院

18611986939

研究员

大气环境

43

高旭

重庆水务集团股份有限公司

13508351373

教授

污废水处理

44

蔡争耘

中国移动通信集团重庆有限公司

13883952111

/

无线通信

45

张晟

重庆市环境科学研究院

13983856042

教授级高工

环境水生生态

46

曹照勋

重庆市化工设计院

13647626971

高工

污水处理、应急处置

47

王志坚

西南大学

13983426426

教授,水产科学重庆市重点实验室主任

水生生物

48

姚维志

西南大学

13908312321

教授

鱼类资源和环境、鱼类死亡司法鉴定

49

刘怀

西南大学

13983883076

教授、植保学院院长

植物保护

50

祖波

重庆交通大学

15902370757

教授

安全环保、水污染防治与应急

51

张贤明

重庆工商大学

13908381788

二级教授

含油废水应急处置及再生利用

52

胡志锋

重庆市环境科学研究院

13594040342

教授级高工、副所长

环境风险及应急预案评估


 

附件4  

区环境应急救援队伍

 

序号

专业队伍名称

所属企业名称

地址

联系人

联系电话

1

重庆和友碱胺实业有限公司消防队

重庆和友碱胺实业有限公司

重庆市九龙坡区铜罐驿镇大坪村141号

叶志福

13708346303

2

四川储备物资管理局157处消防队

四川储备物资管理局157处

重庆市九龙坡区西彭镇黄磏村二社

曾昭成

17723153708

3

重庆川维物流有限公司储运分公司消防队

重庆川维物流有限公司储运分公司

重庆市九龙坡区西彭镇黄磏村

杜  靖

13752987706

4

西南铝业(集团)有限责任公司消防队

西南铝业(集团)有限责任公司

重庆市九龙坡区西彭镇

尹俊明

13708344977

 


附件5  

市内其他环境应急救援队伍

 

序号

专业队伍名称

所 属 公 司

联系人员

电  话

所属区域

专业特长

1

重庆化医长寿化工集团有限公司消防队

重庆化医集团

徐秋平

40262603

长寿区

危化品(电石、液氯)应急救援

何建国

15825909205

2

重庆长风化学工业有限公司应急救援队

重庆长风化学工业有限公司

唐  勇

13983629413

长寿区

苯、苯胺

魏  彬

13896080203

3

重庆玄牝环安科技有限公司

重庆玄牝环安科技有限公司

梁  中

15310278972

两江新区

危险化学品应急处置、应急救援物资及装备设备

4

天志环保应急救援队

重庆天志环保有限公司

廖中斌

13996274591

重庆市

危险废物收运和处置

林永胜

13340236549

崔  枫

15803619979

5

川维厂环境监测站

中石化四川维尼纶厂

严  红

68974866

长寿区

化工环境监测

李贤贵

13983275396

金  兵

13883526938

6

重庆宜化应急救援队

重庆宜化化工有限公司

付华弟

13452677499

万州区

液氨及基础化学品泄漏

孙广宇

13896368752

7

重庆江顺储运有限公司救援队

重庆江顺储运有限公司

李伯华

13808293061

江津区

危化物流

张成杰

13436148699

8

重庆紫光新科化工开发有限公司应急救援队

重庆紫光新科化工开发有限公司

曾格林

15978999998

丰都县

氰化物及其衍产物事故应急救援

付小晖

13452562978


 

附件6 

区应急物资及器材储备情况

 

区域                            

环境应急防护器材

环境应急处置器材

环境应急处置物资

防毒面具(个)

3M带阀活性炭口罩(个)

防护手套(双)

防护水鞋(双)

个人应急救援包(套)

反光背心(应急工作服)

抽水泵(台)

编织袋(条)

铁锹(把)

充填泵(台)

探照灯(台)

对讲机(台)

执法记录仪(台)

活性炭(吨)

消油剂(20L/桶)

吸油毡(箱)

吸油卷(卷)

拦油索(3米/根)

工业级碳酸氢钠(吨)

工业级次氯酸钙(吨)

聚合氯化铝(吨)

杨家坪街道

10

20

50

50

5

20

1

1000

20

0

1

6

2

1

8

20

2

30

1

0

2

谢家湾街道

10

20

50

50

5

20

1

1000

20

0

1

6

2

1

10

20

2

30

1

0

2

石坪桥街道

10

20

50

50

5

20

1

1000

20

0

1

6

2

1

8

16

2

20

1

0

1.5

黄桷坪街道

10

20

50

50

5

20

1

1000

20

0

1

6

2

1

10

20

2

30

1

0

2

石桥铺街道

10

20

50

50

5

20

1

1000

20

0

1

6

2

1

8

16

2

20

1

0

1

二郎街道

10

20

50

50

5

20

1

1000

20

0

1

6

2

1

8

16

2

20

1

0

1

渝州路街道

10

20

50

50

5

20

1

1000

20

0

1

6

2

1

8

16

2

20

1

0

1

中梁山街道

10

20

50

50

5

20

1

1000

20

0

1

6

2

1

12

23

2

35

1

0

2.5

九龙镇

10

20

50

50

5

20

1

1000

20

0

1

6

2

1

8

18

2

25

1

0

1.5

华岩镇

10

20

50

50

5

20

1

1000

20

0

1

6

2

1

12

23

2

35

1

0

2.0

白市驿镇

10

20

50

50

5

20

1

1000

20

0

1

6

2

1

12

23

2

35

1

0

2.5

西彭镇

10

20

50

50

5

20

1

1000

20

0

1

6

2

1

12

23

2

35

1

0

2.5

铜罐驿镇

10

20

50

50

5

20

1

1000

20

0

1

6

2

1

12

23

2

35

1

0

2.5

陶家镇

10

20

50

50

5

20

1

1000

20

0

1

6

2

1

10

20

2

25

1

0

2

走马镇

10

20

50

50

5

20

1

1000

20

0

1

6

2

1

10

23

2

35

1

0

2.5

含谷镇

10

20

50

50

5

20

1

1000

20

0

1

6

2

1

12

23

2

35

1

0

2.5

巴福镇

10

20

50

50

5

20

1

1000

20

0

1

6

2

1

10

20

2

30

1

0

2

金凤镇

10

20

50

50

5

20

1

1000

20

0

1

6

2

1

8

19

2

25

1

0

2

石板镇

10

20

50

50

5

20

1

1000

20

0

1

6

2

1

8

20

2

30

1

0

2

九龙园区管委会

10

20

50

50

5

20

1

1000

20

0

1

6

2

1

10

20

2

30

1

0

2

西彭铝产业区管委会

10

20

50

50

5

20

1

1000

20

0

1

6

2

1

10

20

2

30

1

0

2

金凤电子信息产业园

10

20

50

50

5

20

1

1000

20

0

1

6

2

1

8

18

2

25

1

0

1.5

区环保局

10

50

50

50

10

60

1

1000

20

1

1

0

20

1

26

40

5

175

0

1

3.5

合计

230

490

1150

1150

120

500

23

23000

460

1

23

132

64

23

240

480

49

810

22

1

46


 

附件7

区级相关职能部门联系方式

 

序号

单位

联系电话

1

区政府应急办

68780919

2

区环保局

68789235

3

区安监局

68782379

4

区交委

61595788

5

区公安分局

68158110

6

区国土分局

68199620

7

区农委

68824784

8

区发展改革委

68781292

9

区财政局

68783895

10

区经济信息委

68780292

11

区商务局

68783915

12

区民政局

68435103

13

区城市管理局

61577166

14

区卫生计生委

68786459

15

区质监局

89232389/89232383

16

区食品药品监管分局

68789600

17

区公安消防支队

65766212

18

九龙园区管委会

68159900

19

西彭园区管委会

65820969

20

杨家坪商圈管理办公室

68451106

 


附件8 

各镇街联系方式

 

序号

街道

联系电话

1

中梁山街道

65268986

2

杨家坪街道

68106370

3

谢家湾街道

68481686

4

石桥坪街道

68828346

5

黄桷坪街道

86182881

6

石桥铺街道

65611486

7

二郎街道

68688167

8

渝州路街道

68611751

9

九龙镇

68820413

10

华岩镇

81391515

11

白市驿镇

65702074

12

西彭镇

65801746

13

铜罐驿镇

65901216

14

陶家镇

65785129

15

走马镇

65770025

16

含谷镇

65730856

17

巴福镇

65760097

18

金凤镇

15923288761

19

石板镇

65765676


 

附件9  

长江三峡库区九龙坡流域重点风险企业

 

序号

企业名称

地址

联系人

联系电话

风险等级

1

重庆和友碱胺实业有限公司

重庆市九龙坡区铜罐驿镇大坪村141号

叶志福

13708346303

重大风险

2

四川储备物资管理局157处

重庆市九龙坡区西彭镇黄磏村二社

曾昭成

17723153708

重大风险

3

重庆川维物流有限公司储运分公司

重庆市九龙坡区西彭镇黄磏村

杜  靖

13752987706

重大风险

4

凯欣粮油有限公司重庆食用油厂

重庆市九龙坡区铜罐驿镇

刘荣峰

15213230096

较大风险

5

重庆市自来水有限公司和尚山水厂

重庆市九龙坡区直港大道天兴路35号

汤清平

02368423445

较大风险

6

重庆中泰新能源有限公司

重庆市九龙坡区西彭镇黄磏三村

覃述彬

15111966923

一般风险

7

重庆四维自来水有限公司

重庆市九龙坡区铜罐驿镇建设村80号

肖自龙

15023710485

一般风险

8

重庆铜罐自来水有限公司

重庆市九龙坡区铜罐驿镇大坪村3号

雷  勐

13206006113

一般风险


 

附件10  

 

长江三峡库区九龙坡流域重点关注清单分布


 

附件11 

九龙坡区物资储备分布

 

 


Scan0001

 


Scan0002


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,高新区管委会办公室,区法院,区检察院。

重庆市九龙坡区人民政府办公室             2018年12月6日印发

 

  主题相关信息
·区应急管理局迅速开展震后灾情核查工作
·杨家坪街道“四步骤”巩固应急管理规范化建设
·重庆市九龙坡区应急管理局2019年部门预算情况说明
·九龙坡区应急管理局挂牌成立
·白市驿镇扎实做好应急管理工作
网站首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 区长信箱 | 返回顶部↑