重庆市九龙坡区人民政府信息公开

  重庆市九龙坡区人民政府信息公开 -> 国民经济管理、国有资产监管 -> 重大项目建设
索 引 号  009293065/2018-14393 信息分类名称  重大项目建设/其他公文/全社会
发布机构  区政府办公室 生成日期  2018年12月20日
名  称  重庆市九龙坡区人民政府关于印发《重庆市九龙坡区政府性投融资建设项目评审及监督管理办法》的通知
文  号  九龙坡府发201859号 主 题 词  财政,审计

 

 九龙坡府发〔2018〕59号

 

 


重庆市九龙坡区人民政府

关于印发《重庆市九龙坡区政府性投融资

建设项目评审及监督管理办法》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区级各部门,各有关单位:

《重庆市九龙坡区政府性投融资建设项目评审及监督管理办法》已于2018年11月22日经区第十八届人民政府第41次常务会议审议通过,现印发你们,请认真遵照执行。

 

重庆市九龙坡区人民政府

2018年12月 12日

重庆市九龙坡区政府性投融资建设项目

评审及监督管理办法

 

为加强政府性投融资建设项目管理,规范财政评审工作,根据财政部相关规定和《关于加强政府性投融资建设项目和资源型项目管理的通知》(九龙坡委办〔2008〕52号)、《关于进一步优化完善政府投资项目前期审批工作的意见》(九龙坡府发〔2012〕16号)及《关于印发重庆市九龙坡区政府投资项目管理办法的通知》(九龙坡府发〔2017〕10号)等有关文件精神,特制订本办法。

一、评审范围及类别

评审范围为全部或部分使用财政性资金(财政预算资金、专项补助资金、国债资金、土地出让收益等)以及政府负有支出责任的建设项目。其评审类别为:

(一)预算评审:经区委、区政府批准纳入全区年度投资计划或经区委、区政府批准的计划外新增,且立项总投资400万元及以上的单个建设项目实施评审。立项总投资200万元以上400万元以下的单个建设项目,业主单位可以自行组织评审,也可以委托财政进行评审。经评审的招标范围内工程费用作为建设项目招标控制价和投资控制的限额。

(二)预算变更评审:经区委、区政府批准纳入全区年度投资计划或经区委、区政府批准的计划外新增,房屋建筑工程单项变更50万元及以上、市政道路等工程单项变更100万元及以上或单项变更超过合同总价10%的单个建设项目实施评审,其结果作为区委、区政府调整投资的参考。

市级以上招投标项目以及区委、区政府批示不纳入区财政评审范围的建设项目,评审中心实行备案制管理。由项目业主单位将立项、概算批复等相关文件及招投标相关资料送区财政投资评审管理中心备案。高新区全额或部分出资的位于高新区(含拓展区)范围内的建设项目、区政府性投融资平台的经营项目,不纳入本办法适用范围,高新区范围内的建设项目评审由高新区另行制定办法。

二、评审方式

建设项目预算及预算变更评审由区财政投资评审管理中心自行或委托有资质的中介机构实施评审。

三、评审程序

(一)政府性投融资建设项目的预算评审

1.预算评审的流程及时限

经区委、区政府批准纳入全区年度投资计划或经区委、区政府批准的计划外新增,且立项总投资400万元及以上的单个建设项目,经概算审查、条件具备及送评材料齐备后,由业主单位(代理业主)向区财政投资评审管理中心报送实施预算评审的申请函,并提供相应评审材料实施预算评审。

总投资500万元以下的建设项目预算评审在业主单位(代理业主)材料提供齐备后15个工作日内完成,总投资500万元及以上的20个工作日内完成。

2.预算评审需要提交的材料

(1)申请评审函

(2)年度计划外新增建设项目需提供区委、区政府批转同意进行预算评审或同意实施建设项目的批示或纪要;

(3)建设项目立项批复和投资概算批复;

(4)招标文件及招标补遗资料;

(5)经审查合格的施工图及地勘资料(另附电子文档);

(6)施工图预算书;

(7)其他相关材料。

3.预算评审的原则

预算评审参照《重庆市国有资金投资建设工程施工招标控制价编制与确定程序的规定》(渝建发〔2016〕67号)等相关文件,进行招标控制价的审核。对专业暂估价或暂列金额实行限额管理。因设计不详或其他原因以专业暂估价或暂列金额方式计入招标范围内的分部或分项工程,暂列金额不得超过工程费总额的5%且不得超过200万元;专业暂估价不得超过30万元,且不得超过工程费总额的10%。专业暂估价超过30万元或超过工程费总额10%的不得纳入招标范围内,待业主单位将该部分设计完善,经评审后,再按相应规定招标。

4.预算评审意见的核定

(1)评审后,由区财政投资评审管理中心汇总初步评审结果,征求业主单位(代理业主)意见,业主单位(代理业主)于2个工作日内签章回复《送审单位意见回复》(附件2)(涉及有代理业主的项目须由业主单位和代理业主一并签章),逾期不回复,视为同意。

(2)区财政投资评审管理中心形成评审初步意见,经区财政局审核后出具预算评审报告,返回各业主单位(代理业主)。

5.预算评审意见的运用

预算未超概算的建设项目,经评审的招标范围内工程费用作为建设项目招标控制价和投资控制的限额;预算超概算的建设项目,由业主单位(代理业主)自行按区委、区政府相关规定重新报批。

(二)政府性投融资建设项目预算变更的评审

业主单位(代理业主)应以审定的工程预算评审结果,严格控制投资规模。确需变更投资规模的,按以下规定办理。

1.预算变更评审的流程及时限

凡符合预算变更评审条件的建设项目由业主单位(代理业主)将变更方案送区发改委审核同意后,报区财政投资评审管理中心进行预算变更评审,分管项目业主单位的副区长根据区发展改革部门审核意见和区财政投资评审管理中心预算变更评审结果对建设项目变更进行审批。

建设项目预算变更评审在业主单位(代理业主)材料提供齐备后15个工作日内完成。

2.预算变更评审的材料及原则

(1)预算变更评审的材料按预算评审要求提供,特殊情况可另行补充。

(2)预算变更参照预算评审原则进行变更工程费用的测算。

3.预算变更评审意见的核定

(1)评审后,由区财政投资评审管理中心汇总初步评审结果,征求业主单位(代理业主)意见,业主单位(代理业主)于2个工作日内签章回复《送审单位意见回复》(附件2)(涉及有代理业主的项目须由业主单位和代理业主一并签章),逾期不回复,视为同意。

(2)区财政投资评审管理中心形成评审初步意见,经区财政局审核后出具预算变更评审报告,返回各业主单位(代理业主)。

4.预算变更评审意见的运用

预算变更评审结果,作为区委、区政府调整投资的参考;如调整变更后预算超概算的建设项目,按区委、区政府相关规定重新报批。

四、特殊情况评审的处理

(一)属评审范围内的涉及抢险、排危、应急、迎检等特殊项目及区委、区政府有特殊要求的政府性投融资建设项目确有必需的,经区委、区政府同意,可不进行评审,以投资概算批复作为总投资控制。

(二)已经预算评审的建设项目,实施时间延后,材料、人工等价格及施工条件等发生变化,导致与原预算评审结果差距较大的,由业主单位(代理业主)向区委、区政府申请预算调整评审,并转批区财政投资评审管理中心实施评审;超过概算的报区发改委进行概算调整。

(三)绿化工程中的苗木购置价格以材料暂定价的方式作为评审的依据,项目实施时以业主单位(代理业主)及经区政府明确的职能部门共同询价方式确定;或者由业主单位(代理业主)及经区政府明确的职能部门共同询价确定苗木购置价格作为评审的依据。

(四)建设项目中如有雕塑、画像等艺术类内容,不纳入评审范围,由业主单位(代理业主)按程序进行采购。

(五)特殊行业的项目(如电力、通信、燃气等)评审结果仅作为业主单位(代理业主)与行业单位谈判的参考。

五、监管要求

(一)程序执行及监管

1.未进行概算审查的不予预算评审,未概算批复的不出具评审报告。

2.未按规定进行预算评审和报批的,区公共资源交易中心不予发布工程量清单、招标控制价,业主单位不得签订施工合同。

3.未按规定进行预算及预算变更评审和报批的,区审计局不予工程结算和竣工财务决算。

4.预算评审及预算变更评审结果,作为财政部门安排资金预算和融资单位安排资金的依据。

上述程序存在问题的由相关单位报送区纪委监委,按相关规定处理。

(二)强化评审前置条件

对送审材料不齐备,或基本材料未经合法性审查,达不到评审要求的建设项目,不予评审;对关联度(如使用功能的完善性、施工流程的连贯性、施工工艺的相似性等方面)较高的项目,若未统一设计、招标,原则不予评审。评审过程中,业主单位(代理业主)不得随意增减设计内容及进行设计变更,如确需进行设计变更的,业主单位(代理业主)须提供分管区领导的批示或区委区政府的相关会议纪要。

(三)争议解决

因工程计价发生争议的,由相关工程造价管理机构负责解释;其他争议事项,由业主单位(代理业主)提请区财政局或区政府组织相关部门进行会审解决。

(四)职责划分

业主单位(代理业主)对提供资料的真实性、完整性、及时性负责。区财政投资评审中心委托评审的项目,被委托单位对评审结论的真实性、准确性、完整性负责。区财政投资评审中心加强对评审程序的落实及监管,同时对自行评审项目结论的真实性、准确性、完整性负责。

本办法自印发之日起执行。

 

附件:1.申请评审函

      2.政府性投融资建设项目送审单位意见回复

      3.政府性投融资建设项目预算评审流程图

      4.政府性投融资建设项目预算变更评审流程图

 

 


 

 

  

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,高新区管委会办公室,区法院,区检察院。

重庆市九龙坡区人民政府办公室            2018年12月12日印发

 

  主题相关信息
·区审计局采取措施确保审计电子数据安全
·区审计局三项措施提升内审工作成效
·区审计局开展个人所得税法政策宣传解读活动
·2018年全区财政平稳运行
·区审计局三举措加强干部队伍建设
网站首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 区长信箱 | 返回顶部↑