重庆市九龙坡区人民政府信息公开

  重庆市九龙坡区人民政府信息公开 -> 综合政务 -> 行政事务
索 引 号  009293065/2019-03860 信息分类名称  行政事务/其他公文/全社会
发布机构  区政府办公室 生成日期  2019年4月13日
名  称  重庆市九龙坡区人民政府办公室关于推进施工工地扬尘控制“红黄绿”标志动态管理工作的通知
文  号  九龙坡府办发201929号 主 题 词  行政事务

  

九龙坡府办发〔2019〕29号

  

重庆市九龙坡区人民政府办公室

关于推进施工工地扬尘控制“红黄绿”标志

动态管理工作的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,高新区有关部门,有关单位:

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔2018〕17号)、《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)、《重庆市污染防治攻坚战实施方案(2018—2020年)》(渝委发〔2018〕28号)及《重庆市贯彻国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(渝府办发〔2018〕134号)文件精神,为进一步加强施工扬尘控制工作,打赢蓝天保卫战,依据《大气污染防治法》《重庆市大气污染防治条例》《重庆市九龙坡区贯彻国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(九龙坡府办发〔2019〕2号)和《重庆市大气防治重点区域实行施工工地扬尘控制“红黄绿”标志动态管理工作方案(试行)》的相关要求,决定对我区所有施工工地实施扬尘控制“红黄绿”标志动态管理,现将有关工作通知如下。

一、实施范围

九龙坡区(含高新区)辖区内所有施工工地。

二、“红黄绿”标志标准

(一)控尘示范绿色标志标准

经现场检查,施工工地依据《大气污染防治法》《重庆市大气污染防治条例》法律法规要求,全面落实以下10个方面要求且无扬尘污染投诉的,或达到扬尘控制示范工地标准并保持较好的,纳入重庆市大气管理网络平台“控尘示范绿色标志”管理。

1.按照技术规范设置围墙或者硬质围挡封闭施工,硬化进出口及场内道路并采取冲洗、洒水等措施控制扬尘。

2.设置车辆冲洗设施及配套的沉沙井和截水沟,对驶出工地的车辆进行冲洗。                       

3.对露天堆放河沙、石粉、水泥、灰浆、灰膏等易扬撒的物料以及四十八小时内不能清运的建筑垃圾,设置不低于堆放物高度的密闭围栏并对堆放物品予以覆盖。

4.产生大量泥浆的施工,应当配备相应的泥浆池、泥浆沟,防止泥浆外流。施工作业时产生的废浆,应当用密闭罐车外运。

5.禁止从三米以上高处抛撒建筑垃圾或者易扬撒的物料。

6.对开挖、爆破、拆除、切割等施工作业面(点)进行封闭施工或者采取洒水、喷淋等控尘降尘措施。

7.房屋建设施工应当随建筑物墙体上升,同步设置高于作业面且符合安全要求的密目式安全网。

8.建筑垃圾应当在申请项目竣工验收前清除。

9.工地的进出口必须安装电子监控设施,监控进出车辆是否冲洗和带泥上路。

10.规模以上施工工地按照要求安装扬尘在线监控设施。

(二)扬尘管控黄色标志标准

经现场检查,施工工地基本落实《大气污染防治法》《重庆市大气污染防治条例》法律法规要求,个别控尘措施不到位但当天可以整改到位的,纳入“扬尘管控黄色标志”管理,警告期10天。黄色标志的施工工地,警告期期间保持达标的,改为绿色标志。黄色标志期间再次出现扬尘污染防治措施不到位或投诉问题的,改为红色标志。

(三)扬尘污染红色标志标准

经现场检查,施工工地未落实《大气污染防治法》《重庆市大气污染防治条例》法律法规要求且当天难以整改到位的,或纳入黄色标志管控期间再次出现扬尘污染防治措施不到位问题的,或出现建筑施工扬尘污染防治措施不到位问题拒不整改的,纳入“扬尘污染红色标志”管理。市级有关部门或区政府纳入问题通报或媒体曝光的施工工地或人民来信来访投诉举报经查属实的施工工地,可直接改为红色标志。红色标志的施工工地在限期内经主管部门复查整改到位的,可改为黄色标志。改为黄色标志的施工工地在30天内没有扬尘问题反弹的,可改为绿色标志。

三、“红黄绿”标志管理措施

(一)控尘示范绿色标志的施工工地管理措施

常年可以正常施工。可减少日常检查频次;遇启动重污染天气预警和应急预案时,符合控尘要求的可继续开展施工作业;可优先纳入市住房城乡建委“扬尘控制示范工地”创建评选,并获得相关环保审批等方面的政策支持。能连续保持控尘效果的,可推荐在有关新闻媒体作为绿色发展的典型正面宣传。

(二)扬尘管控黄色标志的施工工地管控措施

完成整改的,可以正常施工。除对标志管理情况进行复核检查外,加大对现场检查频次;遇启动重污染天气预警和应急预案时,控尘未达标的要依法停止施工作业。各有关部门应依法对其在大气环境、文明施工和城市管理方面的违法行为给予通报或警告,如逾期没有整改达标的,可依法依规予以行政处罚。

(三)扬尘污染红色标志的施工工地管控措施

纳入常年重点监管名单,原则上要依法责令停工并限期整改,立案从严处罚,开展通报并媒体曝光。连续纳入红色标志管理超过1个月的,原则上监管部门要依法依规实施按日连续处罚。市、区蓝天办实行重点盯防,有关监管部门派员现场督促指导整改并按时限完成整改。

四、工作职责

(一)区蓝天办牵头负责建筑工地扬尘“红黄绿”标志动态管理工作的统筹协调,参与“红黄绿”标志确定、升降工作。

(二)区住房城乡建委、高新区管委会建设局负责建筑工地“红黄绿”标志评定、升降标志和日常管理工作。

(三)区级相关部门和各镇街负责对“红黄绿”标志施工工地进行监督,并适时向主管部门建筑工地标志定标建议。

五、工作流程

(一)申报。区建设主管部门向施工工地下发通知,要求施工工地申报“红黄绿”标志。

(二)初核。区建设主管部门根据施工工地的申报和日常监管情况进行初核,初步确定“红黄绿”标志等级。

(三)审核。区住房城乡建委、高新区管委会建设局牵头,会同区生态环境局对拟定“红黄绿”标志的施工工地进行现场核查,确定施工工地“红黄绿”标志类别。

(四)确定。区住房城乡建委、高新区管委会建设局开会研究,确定辖区内施工工地“红黄绿”标志名单,并正式行文通知建设单位。

(五)公布。区住房城乡建委、高新区管委会建设局按规定向社会公开辖区施工工地“红黄绿”标志名单。同时将名单抄报区生态环境局,由区生态环境局报市政府蓝天办。

六、完成时限

辖区内所有施工工地“红黄绿”标志首次确定、公布于2019年4月20日前完成。

七、工作要求

(一)区住房城乡建委、高新区管委会建设局要按要求全面、及时、有序推进实施本辖区施工工地扬尘控制标志动态管理制度,建立绿色领跑者制度,通过实施标志动态管理全面提升施工工地绿色文明施工的工作水平。

(二)区住房城乡建委、高新区管委会建设局和相关职能部门、各镇街要加大日常巡查、明查暗访、检查督查的工作力度,将“红黄绿”标志动态管理工作作为打赢蓝天保卫战的重要内容,要根据施工工地扬尘污染防治措施落实情况和标志情况,及时调整施工扬尘污染源标志类型,实施标志动态管理。

(三)区政府蓝天行动督查工作组将加强日常督导指导,督促落实施工工地标志动态管理,定期对标志动态管理工作开展情况进行通报。禁止在秋冬季空气重污染时段搞所有工地停工的一刀切,既要落实施工扬尘管控各项要求,又要切实保护施工企业生产作业的合法权益。

 

                     重庆市九龙坡区人民政府办公室

                           2019年3月6日

 


抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,高新区管

委会办公室,区法院,区检察院。

重庆市九龙坡区人民政府办公室             2019年3月6日印发

网站首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 区长信箱 | 返回顶部↑