重庆市九龙坡区人民政府信息公开

  重庆市九龙坡区人民政府信息公开 -> 综合政务 -> 文秘工作
索 引 号  009293065/2014-01452 信息分类名称  文秘工作/政府信息公开年度工作报告/全社会
发布机构  区政府办公室 生成日期  2012年1月27日
名  称  重庆市九龙坡区人民政府办公室2011年政府信息公开工作年度报告
文  号  主 题 词  政府信息公开
重庆市九龙坡区人民政府办公室<br>2011年政府信息公开工作年度报告
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2011年重庆市九龙坡区人民政府办公室政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在政府门户网站(九龙网)政府信息公开专栏下载。如对年报告有任何疑问,请与重庆市九龙坡区人民政府办公室联系。
一、政府信息公开主要做法
2011年,区政府办公室在做好区政府信息公开日常事务的同时,切实担负起推进、指导、协调、监督全区政府信息公开工作的责任,努力推动《条例》在我区全面、正确、有效地贯彻实施。在各镇、街道及政府信息公开主体部门的共同努力下,全区政府信息公开深入推进,不断提高政府工作透明度,充分发挥了政府信息对群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
(一)加强领导,健全组织机构
区委、区政府按照“党委领导、政府主抓、纪检监察配合”的原则,从强化组织领导入手,狠抓政务公开组织体系建设。及时调整完善区政务公开领导机构。成立以区政府常务副区长为组长,区政府办公室、区监察局、区行政服务中心管委办、区公管办、区新闻信息中心、区经信委等部门为成员的领导小组,负责全区政务公开工作的组织协调、督促指导。增加高新区相关部门及辖区水电气等单位为政府信息公开单位,基本形成“全公开”。区政府各部门、各镇街也按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,明确责任领导,落实具体工作机构和人员。建立全区政府信息公开工作机构登记册,为全面推进政务公开工作奠定了坚强的组织保障。
(二)全面规范,完善制度体系
着力于制度建设,完善推行政务公开工作的制度管理体系。一是下发《九龙坡区2011年政务公开工作要点》,指导全区各镇街、各部门深入推进政务公开工作。二是及时调整完善公开指南和公开目录。结合区政府机构改革和服务事项变更,重新调整政府信息公开指南。三以全市依托电子政务加强政务公开和政务服务为契机,探索建立了覆盖全区各公开部门、政务服务部门的首席信息员制定。
(三)严格流程,优化关键环节
一是继续实施重大决策公示制度,通过社会公示、召开听证会和专家咨询、论证等形式,对行政决策的过程和结果予以公开。二是建立投诉、反馈制度。采取设立政务公开意见箱、区长公开电话、区长电子信箱、阳光重庆信箱等方式,认真做好来电来信来访工作,对群众所提出的问题,给与限期答复,及时反馈。三是建立群众评议制度。将政务公开作为政风行风评议和行政效能考核的重要内容,每年邀请人大代表、政协委员、服务对象、特邀监察员等各方面人士进行评议。完成去年3月份以来开展的“民主测评百名科长”活动的结果应用,对先进进行了表彰,对测评居后的科长实施了免职。
(四)立足区情,突出公开重点
政务公开的实质是创造条件让人民群众监督政府的权力。只有不断满足人民群众的知政要求,保障人民群众依法行使民主监督的权利,才能最大限度地减少权力的滥用,防止行政行为的失范,维护人民群众的根本利益。我们抓住“决策、执法、服务”等群众最关心、反映最强烈的热点、难点问题和容易引发矛盾、滋生腐败的事项作为政务公开的重点内容,围绕市委、市政府“五个重庆”建设、民生事业发展和西部新城建设等中心工作,突出做好选人用人、行政事业性收费土地挂牌转让等方面的公开工作。将公共资源交易平台全面纳入行政服务公开系统,将所有政府采购、招投标过程和结果主动置于人民群众的监督之下,使权力在阳光下运行。
(五)依托载体,强化工作实效
政务公开必须依托载体建设。我们在巩固传统的公开栏、办事指南等基本载体的基础上,不断开拓创新,通过一系列活动与举措,不断丰富政务公开的内涵。深化行政审批制度改革。充分运用公共资源交易平台和电子监察系统,加强重点领域反腐倡廉制度建设,将政府采购、国有土地招标拍卖等纳入电子监察。及时清理调整行政审批事项,继续保持承诺时限在主城9区中最短。充分发挥政府网站作用。以“注重服务、更加便捷”为目标,对门户网站进行全面改版,围绕区委、区政府中心工作开设临时专栏,动态栏目做到每日有更新。充分利用电视网络,开展覆盖全部区级部门的服务事项公开承诺和完成情况通报各1次。
(六)细化措施,全力保障落实
一是加大宣传力度,营造社会氛围,提高政务公开意识。充分利用电视、广播、报刊、专栏和互联网等载体在政务公开中的作用,建立定期发布政务信息的工作机制;各镇、街按照美观、大方、简洁、便于群众观看的原则建立政务公开栏。二是坚持开展政务公开工作业务培训,增强承办人员的实际操作能力,提高工作能力。先后邀请市政府信息公开办、市政府电子政务办领导专题培训2次。利用工作部署、总结、表彰等大会进行业务培训3次。三是注重督查,切实推进工作有序开展。严格执行政务公开季度通报制度,各政府信息公开主体单位每季度汇总上报工作推进情况、公开和取消公开文件数量等;组织相关牵头部门,采取听取汇报、召开座谈会、查阅资料、浏览网站等方式,对全年政务公开工作开展情况进行督查。四是建立政务公开考核制度。增加政务公开工作在全区综合目标考核中的权重,严格将考核对象、内容、方式,考核结果与单位工作经费安排、干部选拔任用、评优评先直接挂钩,奖惩逗硬。五是健全政务公开责任追究制度。对政务公开工作不力的责任单位和个人,给与严肃批评,限期整改;对弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的,给予严肃查处。
二、政府信息公开基本情况
(一)主动公开政府信息情况
区政府办公室主要通过区政府门户网站、新闻发布会、简报等渠道主动公开区政府及区政府办公室的政府信息。
1.区政府门户网站
社会公众可以通过“九龙网”门户网“信息公开专栏”查阅区政府及区政府办公室主动公开的政府信息。截至2011年12月31日,“九龙网”门户网信息公开专栏累计主动公开区政府及区政府办公室政府信息5918条。2011年新增主动公开政府信息1861条,其中,区政府规章类信息21条;区政府公文类信息435条;区政府重要会议类信息587条;区政府重点工作、实事类信息733条;发展规划类信息67条;区政府人事任免信息18条(以上均不含部门工作动态类信息)。
2.新闻发布会
全区政府新闻发言人制度逐步健全,新闻发布工作成为常态。2011年区政府共召开新闻发布会20余场次,在服务大局、引导舆论方面发挥了积极作用,为保增长、保民生、保稳定创造了良好的舆论环境。发布内容主要涉及危旧房搬迁,五大工程建设等舆论热点和社会广泛关注的话题。
(二)办理公开信箱公开电话情况
2011年,市长公开信箱转办及区长公开信箱接办件已全部办结,做到了事事有着落、件件有回音,在密切政府与人民群众联系、切实保障和改善民生、推进服务型政府建设等方面发挥了积极作用。接听公开电话2.5万余起,办结率100%。
(三)收费情况
目前,区政府办公室对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息暂未收费。
(四)咨询受理情况
2011年区政府办公室共接受社会公众关于政府信息公开方面的来电来信咨询70余人次,咨询内容主要涉及政府信息公开申请流程、获取主动公开政府信息渠道及信息检索方法等方面。
(五)申请行政复议、提起行政诉讼情况
2011年,没有出现与区政府或区政府办公室有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
  主题相关信息
·九龙坡区石坪桥街道2016年政府信息公开年度报告
·白市驿镇2016年度政府信息公开工作年度报告
·九龙坡区安监局2016年度政府信息公开工作年度报告
·重庆市九龙坡区教育委员会2016年政府信息公开工作年度报告
·九龙坡区杨家坪街道2016年政府信息公开年度报告
网站首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 区长信箱 | 返回顶部↑