重庆市九龙坡区人民政府信息公开

  重庆市九龙坡区人民政府信息公开 -> 综合政务 -> 文秘工作
索 引 号  009293065/2014-01888 信息分类名称  文秘工作/政府信息公开年度工作报告/全社会
发布机构  区政府办公室 生成日期  2014年2月7日
名  称  九龙坡区人民政府2013年度政府信息公开工作年度报告
文  号  主 题 词  政府信息公开
九龙坡区人民政府2013年度政府信息公开工作年度报告
   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制此报告,所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在九龙坡区政府门户网站(www.cqjlp.gov.cn)上下载。
    一、主动公开政府信息情况
    2013年,区政府认真贯彻落实《条例》要求,按照“政务公开提质效”的工作目标不断强化政务公开力度,丰富完善主动公开内容,对行政决策、行政权力运行、行政审批项目调整及审批过程和结果、财政预决算和“三公”经费、财政审计信息、公租房廉租房分配、食药品安全、环境保护、节能减排、安全生产、价格、政府招标项目、政府集中采购项目、突发公共事件应急预案及预警信息、政府规范性文件等内容,面向社会进行了公开、公示。在各镇、街道及政府信息公开主体部门的共同努力下,全区政府信息公开工作规范已较为成熟,工作体系得到进一步完善,切实提高了政府工作透明度,充分发挥了政府信息对群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。2013年,我区主动公开信息19857条,文件742件。其中,在市政府网站公开信息978条,文件109件;在区政府门户网站公开信息18879条,文件633件。
    (一)强化组织领导,狠抓体系建设
    按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,从制度建设和完善入手,结合我区实际情况,进一步完善以区政府分管领导为组长,区政府办公室、区监察局等部门为成员的领导小组,负责全区政务公开工作的组织协调、督促指导。政府信息公开单位增加至63个,基本达到全区各部门、各镇街全覆盖,形成市属驻区机构和其他机构大部份公开、区政府组成部门全公开的局面,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚强的组织保障。
    (二)加强队伍建设,提高人员素质
    组织召开全区政务公开工作分类座谈会议,明确政府信息公开工作的重要性和紧迫性,采取集中指导和个别解答的方式,推动各单位规范开展新形势下的政府信息公开工作;组织召开政务公开专题培训会议,对全区63个政府信息公开单位的工作人员进行统一培训,培训内容突出实践导向,兼顾理论提升。

    (三)突出重点工作,增强透明度
    结合我区工作实际,印发《重庆市九龙坡区人民政府办公室关于印发当前政府信息公开重点工作任务分解的通知》(九龙坡府办发﹝2013﹞173号),优化区政府门户网站政府信息公开重点栏目,共划分财政预决算、财政审计、住房保障等9个子栏目,专项公开重点领域信息。
    二、依申请公开、不予公开政府信息情况
    (一)申请情况
    2013年,区政府严格按照《条例》规定,积极开展依申请公开政府信息工作,共收到政府信息公开申请43件。
    (二)申请处理情况
    43件政府信息公开申请均按规定及时办理答复。
    (三)收费及减免情况
    公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,未收取任何费用。
    三、存在的主要问题和改进措施
    2013年,我区政府信息公开工作在市政府办公厅和区委区政府的坚强领导下,取得了一定成绩,但也存在一些不足:一是信息公开工作推进速度不均衡,部分单位对该项工作重视不够,主动公开政府信息的意识有待进一步提高。二是依申请公开工作有待进一步完善,力争使每名依申请人满意。三是政府信息公开业务培训工作急待加强,工作人员素质有待进一步提高。
    2014年,我区将按照市政府的要求和《条例》的规定,切实做好以下几个方面工作:
    (一)加强组织指导
    继续健全和完善政府信息公开工作领导小组,落实公开信息分管领导把关、主要领导审批制度,进一步完善政府信息公开相关工作制度,明确相关工作任务,落实工作责任,完善工作制度体系,定期和不定期对全区各单位、镇街政府信息公开工作情况进行检查和通报,为工作的长效开展提供制度保障。
    (二)提高公开质量
    规范公开信息的采集、编辑、公开程序,完善依申请公开工作流程,切实保证公开信息的质量,提高公众满意度和区政府门户网站关注度。重点加强对群众普遍关心、关注问题的公开力度,及时公开财政预决算、保障性住房、食品安全等热点信息,维护广大人民群众的合法权益。
    (三)提升工作能力
    加强宣传,提高政府信息公开工作人员的思想认识,树立以办事公开带动便民服务理念,提升我区行政效能;加强培训,探索建立政务公开常态化培训机制,组织开展面向信息公开工作人员、新闻发言人、政府网站工作人员等的专业培训,及时总结交流经验,不断提升工作能力,进一步提高信息集成水平,深挖信息服务价值,满足人民群众获取和利用政府信息的需求。
  主题相关信息
·九龙坡区石坪桥街道2016年政府信息公开年度报告
·白市驿镇2016年度政府信息公开工作年度报告
·九龙坡区安监局2016年度政府信息公开工作年度报告
·重庆市九龙坡区教育委员会2016年政府信息公开工作年度报告
·九龙坡区杨家坪街道2016年政府信息公开年度报告
网站首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 区长信箱 | 返回顶部↑