重庆市九龙坡区人民政府信息公开

  重庆市九龙坡区人民政府信息公开 -> 综合政务 -> 文秘工作
索 引 号  009293065/2017-00388 信息分类名称  文秘工作/政府信息公开年度工作报告/全社会
发布机构  区政府办公室 生成日期  2016年3月11日
名  称  重庆市九龙坡区人民政府 2015年度政府信息公开工作年度报告
文  号  主 题 词  总结,政府信息公开
重庆市九龙坡区人民政府 2015年度政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制此报告,所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在九龙坡区政府门户网站(www.cqjlp.gov.cn)上下载。
    一、主动公开情况
    (一)加强政务平台建设,提高政务公开效率。一是持续优化政府网站。充分发挥政府网站作为政府和群众沟通交流的渠道作用。不断优化九龙坡区政府网站版面构造,强化前台和完善后台相结合,努力拓宽信息公开方式。对全区政府网站进行大清查、大整改,关停、合并政府网站15个,逐步打造成型“1+18”的全区政府网站平台集群,推行“互联网+政务”,着力将政府网站打造成更加及时、准确、公开透明的政府信息发布平台。二是提高发布质量和数量。2015年,上报市政府门户网站信息1929条、采用877条,公开信息1359条、文件86件,较去年同期增长163%、325%、10%、21%。在区政府门户网站公开信息2161条、文件86件,审核全区各单位公开信息15149条。三是突出重点信息公开。优化区政府门户网站政府信息公开重点栏目,回应公众关注热点或重大舆情数680条,参加或举办新闻发布会24次,政府网站在线访谈9次,政策解读稿件发布104篇,微博微信回应事件132次。
    (二)健全公开体系建设,确保各项工作落实。一是细化责任落实,抓好重点工作。根据《重庆市人民政府办公厅关于印发2015年重庆市政府信息公开工作要点的通知》(渝府办发〔2015〕108号)要求,明确全年政府信息公开重点工作任务,将每项重点任务落实到牵头部门。加强对各项任务的监督,确保政务信息公开工作落到实处。二是规范公开流程,完善体系建设。抓好公开信息的事前、事中、事后管理,对各类行政管理和公共服务事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外,都要严格按照有关政策规定及时、如实公开。三是健全公开保障网,保持公开常态化。2015年,政府信息公开实现全区各部门、各镇街全覆盖,并建立长效机制,使政务公开贯穿政府工作始终。
    (三)加强人员队伍建设,提升政务公开水平。一是建立沟通机制。全年组织召开工作会议20余次,采取集中指导和个别解答相结合的方式,推动各单位规范开展新形势下的政府信息公开工作。二是加大培训力度。召开全区政务公开暨政务信息专题培训会议,举办各类培训班数2次,接受培训人员数400人次,持续提高理论水平、实践能力和工作效率。三是突出重点领域。建立重点单位联席会议制度,不定期组织召开联席会议,提升业务水平。
    二、依申请公开工作情况
    (一)申请情况
    2015年,区政府严格按照《条例》规定,积极开展依申请公开工作,全年累计办理政府信息依申请公开63件,办结率100%。所有依申请公开信息答复均按规定及时办理答复,并以告知书形式予以答复,依法告知申请公开内容、不予公开或不予受理原因。
    (二)收费及减免情况
    公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,未收取任何费用。
    三、存在的主要问题和改进措施
    2015年,政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些不足:一是信息公开工作合力不够,部分单位对该项工作重视不够,部门与镇街沟通力度不足。二是依申请公开工作的专业化水平与群众的期待还有一定的差距。三是政府信息公开工作的效率有待加强,工作能力和方法有待进一步增强。
    2016年,我区将继续按照《条例》的规定和市政府相关要求,切实做好以下两个方面的工作:
    一是升级网站提升政府透明度。着力打造“1+18”的政府网站平台集群,链通镇街、部门、企业和社会单位,整合搭建政务数据中心,推进政务信息网上公开、投资项目网上审批、社会事务网上办理、公共决策网上互动、政府效能网上监察,加快实现“一点门户网、全域九龙坡”。
    二是精细管理提升公信力。明晰职责,严格抓好信息发布、更新、审核、考核四大制度。强化与责任单位、新闻媒体、服务外包企业联动公开,落实月度协调联席会和季度分析会制度,不断提高网站影响力和公众关注度
  主题相关信息
·区旅游局2017年工作总结和2018年工作计划
·区旅游局2017年1-10月工作总结报告
·2017年三季度旅游经济和社会发展情况总结
·2017年走马镇上半年工作总结和下半年计划
·区农委政策法规科(行政审批科)召开半年工作总结会
网站首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 区长信箱 | 返回顶部↑