重庆市九龙坡区人民政府信息公开

  重庆市九龙坡区人民政府信息公开 -> 公安、安全、司法、法制 -> 公安
索 引 号  009293065/2017-05031 信息分类名称  公安/其他公文/全社会
发布机构  区政府办公室 生成日期  2017年4月26日
名  称  重庆市九龙坡区人民政府办公室关于印发全区“创建消防安全社区”活动实施方案的通知
文  号  九龙坡府办发201787号 主 题 词  消防

九龙坡府办发〔2017〕87号

 


重庆市九龙坡区人民政府办公室

关于印发全区“创建消防安全社区”活动实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,各有关部门:

现将《全区“创建消防安全社区”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                   重庆市九龙坡区人民政府办公室

                         2017年4月14日


全区“创建消防安全社区”活动实施方案

 

根据重庆市消防安全委员会《关于开展“创建消防安全社区”活动的通知》要求,为推动我区深入开展“创建消防安全社区”活动,夯实基层火灾防控基础,切实预防和减少居民住宅区火灾事故的发生,制定本方案:

一、工作目标

在区委、区政府的统一领导下,充分发挥基层自治组织作用,按照消防安全网格化管理要求,坚持群防群治、综合治理,实现社区消防安全规范管理,力争社区火灾事故明显下降,居民群众消防安全满意度明显提升。

二、组织机构

成立以区政府分管副区长李洪亮为组长,区政府办公室副主任贾飞、区公安分局政委徐白羽任副组长,区安监、民政、市政、城乡建委、消防分管领导为成员的全区“创建消防安全社区”活动领导小组(以下简称领导小组)。领导小组办公室设在区公安消防支队,支队长王祥生任办公室主任,主要负责活动业务指导、培训以及相关协调统计等工作。

全区“创建消防安全社区”活动由区政府统筹组织,区公安消防支队牵头,各相关部门指导督促,各镇街及社区具体实施,推动各社区达到创建消防安全社区创建要求。

三、工作内容

(一)消防组织制度健全

1.社区消防管理责任主体明确。明确消防安全工作由社区居委会主要负责人负责。确定1至2名专兼职消防管理人员,开展本社区消防安全管理日常工作。明确社区内物业服务企业、产权单位或其物业管理部门负责管理区域内的日常消防管理工作。无物业服务的住宅小区(楼院)的日常消防管理工作,由社区明确小区(楼院)消防安全管理“网格长”负责。

2.消防管理工作规范。制定居民防火公约,并在公共区域张贴。社区消防宣传教育、日常防火检查巡查、火灾隐患整改、消防设施维护保养、微型消防站建设管理等工作制度、消防基础工作台帐完善。每季度召开社区消防安全工作会议,处理涉及消防安全的重大问题,研究、部署、落实本辖区消防安全工作计划和措施。将消防安全管理纳入社会治安综合治理及其管理信息平台,消防基础信息和日常检查信息采集、录入、报送、统计、分析等工作规范统一。

(二)消防通道安全畅通

1.消防车通道畅通。建筑之间无违章搭建建(构)筑物、占用防火间距和消防车作业场地的情况。无设置遮挡排烟窗(口)或影响消防扑救的架空管线、广告牌、树木、绿化带等障碍物的情况。

2.疏散通道和安全出口畅通。居民住宅的疏散楼梯间、疏散通道、安全出口无被占用、堵塞、锁闭和堆放可燃物以及影响安全疏散物品的情况。

(三)电气及危险品管理规范

1.用电管理规范。居住建筑电气线路安装敷设规范,无随意拉接电线以及电气线路老化损坏情况。每幢住宅的总电源线进线依据国家标准设置剩余电流动作保护或报警装置。社区物业服务企业依托专业技术力量,定期维护保养公共电气设备设施,及时整改电气火灾隐患。

2.电动自行车停放管理规范。电动自行车集中停放、充电场所满足消防安全条件,采用不燃材料搭建,设置符合用电安全要求的充电设施,采取防火分隔措施。不在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动自行车或为电动自行车充电。因客观条件无法设置集中停放、充电场所的,应确保充电设施符合消防安全标准,并加强日常管理,做好巡查、检查。

3.危险物品使用管理规范。辖区无违规储存和使用易燃易爆危险化学物品的情况。居民住宅无存放、销售烟花爆竹的情况。

(四)消防设施器材完好有效

1.建筑消防设施设置规范。建筑依据国家消防技术标准,设置消防设施,配备灭火器材。

2.竖向管井封堵到位。住宅楼的竖井管道防火封堵严密。电缆井、管道井等公共区域以及配电柜、电表箱等处无堆放易燃可燃物品的情况。

3.消防设施维护管理到位。设有自动消防设施的单位每月对火灾自动报警系统、自动灭火系统、室内外消火栓、消防应急照明、疏散指示标志等消防设施设备进行检测和维护保养,确保完好有效。

4.消防控制室管理规范。消防控制室严格落实24小时值班制度,每班值班人员不少于2人。值班人员持证上岗并在岗在位,熟悉灭火和应急处置程序,会熟练操作消防控制室设备。

5.技术防范措施落实。引导辖区居民家庭安装独立式感烟火灾探测报警器,配备灭火器、逃生绳、防毒面具等灭火、逃生器材。在社区养老院、幼儿园、独居老人住处等弱势群体场所安装独立式感烟火灾探测报警器、简易喷淋。

(五)消防宣传教育有效

1.常识宣传常态化。聘任至少1名社区消防宣传大使,每月至少牵头组织开展1次社区消防宣传活动。成立社区志愿消防服务组织,组织社区老年协会、物业管理公司职工、消防志愿者、义务消防队员参与消防安全宣传教育工作;与社区老弱病残、鳏寡孤独家庭结成帮扶对子,上门进行消防安全宣传教育,帮助查找消除火灾隐患,遇险情时帮助疏散逃生。社区醒目位置设置公益性消防宣传牌(栏)、橱窗不少于2块,并每季度更新宣传内容。每个门栋醒目位置统一设有消防安全提示牌。经常利用小区楼宇电视、户外显示屏、社区有线广播或闭路电视等播放消防安全常识。通过发放资料、悬挂标语等方式,向居民群众常态化宣传普及防火、灭火和逃生等消防常识。

2.建立消防体验室。依托社区微型消防站,建立消防体验室。消防体验室依托现有场所和设施建立,配备常用消防器材(灭火器、独立式烟感报警器等不少于10个种类)、宣传资料(配备消防安全知识读本、彩页、视频、活动展板等不少于4个种类)和模拟体验设施,每周至少开放一天,供居民群众参观、体验。

(六)微型消防站有战斗力

1.建立微型消防站。每个社区建立1个微型消防站,队员不少于6人,设站长1人、队员5人,由受过基本灭火技能训练的保安员、治安联防员、社区工作人员等担任。结合办公场所设微型消防站址和器材室,按照《社区微型消防站器材配备标准》配备消防器材。社区内有多个住宅小区的,每个设有管理部门、物业服务的住宅小区按照小区规模建立小区微型消防站。社区内没有设管理部门、物业服务的住宅小区,结合实际设置消防器材配备点,由社区安排专人负责管理和使用。

2.规范执勤训练。实行24小时值守制度,分班编组值守,每班不少于3人。每周组织队员开展培训、演练,使其熟悉本社区基本情况,会熟练使用消防器材、会处置初起火灾、会引导人员安全疏散。

3.开展巡查宣传。建立完善微型消防站防火巡查和消防宣传制度,结合日常工作,开展防火巡查,向居民群众宣传普及消防常识,尤其应加强夜间防火巡查和家庭防火常识宣传。

4.实行联勤联动。将微型消防站纳入区消防支队调度指挥体系。接到出动指令,能够做到“1分钟响应、3分钟到场处置”。

四、工作步骤

(一)部署阶段(2017年4月)。各镇街要制定具体的实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专门会议,落实工作任务、责任、措施。

(二)组织实施阶段(2017年5月至2018年12月)。各镇街要按照创建标准和目标,明确工作责任,细化工作措施,统筹推进消防安全社区创建活动开展。 2017年5月底以前,各镇街要按照标准至少打造1个消防安全示范社区,全区挑选其中1个示范社区召开现场会进行全面推广;2017年12月底前,全区80%的社区要达到创建标准;2018年12月底前,100%的社区要达到创建标准。

(三)验收阶段(2019年1月至3月)。按照创建消防安全社区六项要求,区政府组织相关部门进行验收,总结经验做法,完善长效机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。开展创建消防安全社区活动是推进消工作社会化、提升基层火灾防控能力、有效遏制居民住宅“小火亡人”的有效举措。全区各级各部门要高度重视,切实增强工作紧迫感和责任感。各镇街要成立组织领导机构,负责消防安全社区创建工作的组织、协调、督促、指导,落实创建责任,指导社区做好创建工作。区政府及区综治办将把创建消防安全社区活动纳入镇街年度消防重点工作检查内容和社会治安综合治理考评内容。 

(二)推动工作落实。区综治、民政、安监、住建、消防等部门要加强指导督促,各镇街、社区要完善创建工作制度,落实人员、经费、装备等保障,确保创建工作有序推进。创建活动要结合消防安全网格化管理建设及消防安全网格化APP系统应用,共同深化和推进。创建活动主要以社区居民委员会为对象,具备条件的行政村可参照社区创建内容开展创建工作。

(三)及时上报情况。各镇街在创建过程要及时总结经验做法,并分别于2017年4月30日、12月30 日、2018年12月30日前上报“创建消防安全社区”活动开展情况和《消防安全社区达标情况统计表》。(联系人:敖出;联系电话:68199159;传真:68199135)

 

附件:消防安全社区达标情况统计表


附件

 

____街道(镇)消防安全社区达标情况统计表

 

序号

社区名称

达标情况

存在问题

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:达标情况填写“是”或“否”;存在问题填写达标考核中发现的问题,存在问题明显不满足《消防安全社区创建标准》的,不应列为达标社区。

 

 

 

 

    

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,高新区管委会办公室,区法院,区检察院。

重庆市九龙坡区人民政府办公室           2017年4月14日印发

  主题相关信息
·九龙坡:重拳出击整治高层建筑消防安全 违者将被查封
·区民防办开展杨家坪地下商场消防大检查工作
·区公安消防支队深入重庆轻工职业学院开展消防知识进军训活动
·消防宣传进社区 防火知识入民心
·杨家坪房管所三个到位狠抓石坪桥化工品临时门面消防安全
网站首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 区长信箱 | 返回顶部↑