重庆市九龙坡区人民政府信息公开

  重庆市九龙坡区人民政府信息公开 -> 商贸、旅游 -> 旅游、服务业
索 引 号  009293065/2017-05360 信息分类名称  旅游、服务业/其他公文/全社会
发布机构  区政府办公室 生成日期  2017年5月4日
名  称  重庆市九龙坡区人民政府办公室关于印发《重庆市九龙坡区旅游市场秩序综合整治方案》的通知
文  号  九龙坡府办发201798号 主 题 词  旅游,市场秩序

九龙坡府办发〔2017〕98号

 

 


重庆市九龙坡区人民政府办公室

关于印发《重庆市九龙坡区旅游市场秩序综合整治方案》的通知

 

 

各相关部门:

根据《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国 办发〔2016〕5号)、《关于开展全市旅游环境集中整治的纪要》(市政府专题会议纪要2017-16)和《关于印发<重庆市旅游市场秩序综合整治行动实施方案>的通知》(渝旅经办发〔2017〕4号)有关精神,现制定印发《重庆市九龙坡区旅游市场秩序综合整治方案》,请各相关部门认真遵照执行。

                        

                重庆市九龙坡区人民政府办公室

                2017年4月25日

重庆市九龙坡区旅游市场秩序综合整治方案

 

根据《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔2016〕5号)、《关于开展全市旅游环境集中整治的纪要》(市政府专题会议纪要2017-16)和《关于印发<重庆市旅游市场秩序综合整治行动实施方案>的通知》(渝旅经办发〔2017〕4号)有关精神,进一步整顿和规范我区旅游市场秩序,不断提升我区旅游市场经营和服务水平, 营造理性、健康、规范、有序的旅游发展环境,将九龙坡打造成“美丽山水城”,特制定本实施方案。

—、工作目标

围绕将九龙坡打造成“美丽山水城”的目标,按照“统一部署、全面检查、分片包干、责任到人”的工作原则,加大执法检查力度,彻底整治我区旅游市场中存在的突出问题,努力营造规范有序的旅游市场环境,切实保障旅游从业者和游客的合法权益,全面提升我区旅游服务质量和游客满意度,为旅游发展的持续提升创造良好的市场环境,不断提升九龙坡旅游美誉度。

二、组织机构

由九龙坡区旅游经济发展领导小组负责全区旅游市场秩序综合整治工作的统筹协调;领导小组下设办公室,负责全区旅游市场秩序综合整治工作的组织实施,由区旅游局局长任办公室主任,区旅游局副局长任副主任;由区旅游局、景区管理中心工作人员任办公室成员,具体负责全区旅游市场秩序综合整治工作的检查、处理、考核等工作。

三、整治时间

2017年全年。

四、整治范围和内容

(一)整治范围:全区所有与旅游有关的旅行社、导游领队、星级酒店、景区(点)、购物场所、环境卫生及安全设施等。

(二)整治内容:以旅行社和导游领队从业行为等为重点,突出整治旅行社部门承包挂靠,旅游合同不规范、缺乏行程单、不履行合同、不合理低价、误导宣传、虚假广告,导游服务质量低劣,“黑车”“黑导”、高额回扣、价格虚高、欺客宰客、擅自变更行程、增加自费项目,旅游商品以次充好、以假充真、不明码标价,旅游景区(点)、旅游餐饮点在环境卫生、食品安全等方面存在的问题。

五、整治措施

(一)由区旅游经济发展领导小组办公室安排部署我区旅游市场秩序综合整治工作任务。

(二)区旅游局负责利用官方微信“九龙休闲汇”发布我区旅游市场秩序综合整治工作成效、旅游行业先进典型、后进典型和违法违规典型;设置旅游常见问题解答,让游客、旅行社和从业人员进一步了解有关知识、信息和政策,做到及时释疑解惑。

(三)区旅游局负责建立旅游信息提示机制,通过移动业务运营商向进入我区游客移动终端发布九龙坡旅游温馨提示短信等方式,及时提示游客在九龙坡旅游有关注意事项。

(四)区旅游局负责建立旅游产品参考价格公示机制,及时调查并定期在媒体上公布我区重点旅游产品诚信参考价格。

(五)区旅游局负责建立旅游要素诚信管理机制。对辖区内旅行社、导游员等旅游企业和从业人员,采取诚信契约、合同信用、公众评价、媒体监督、等级评定、年度考核等措施,加强旅游行业自律。

(六)区旅游局负责组织督促辖区内旅行社和导游领队加入电子监管平台。持续推动我区旅行社和导游全面使用旅游团队服务管理系统和导游公共服务监管平台,并按照旅游合同约定,将旅游团队的吃、住、行、游、购、娱等要素项目和内容纳入电子管理系统。

(七)区旅游局负责规范区内旅游企业产品宣传、招徕及发布行为,及时提醒旅游产品发布不得违反法律法规规定及有关标准,不得使用“豪华”、“超豪华”、“准星级”等误导性表述,宣传广告需注明企业名称、地址、电话、许可证号等相关信息。

(八)区旅游局负责规范旅游企业使用旅游产品合同格式,严格按照国家工商总局和国家旅游局制定的示范合同文本,禁止使用合同以外的其他约定形式;提醒企业工作人员需履行合同重要内容告知责任,设计《合同内容告知书》作为合同附件由游客签字确认。

(九)区旅游局依法建立健全旅行社的准入和退出机制。严格旅行社准入审批,实行旅行社资质等级评定、日常检查和年度考核制度;对挂靠承包、经营“不合理低价游”产品、不履行合同约定等违法违规企业,依法、依规从重从快、从严处罚。

(十)区旅游局负责建立导游管理体制,加大对导游司陪人员的素质提升,查处“黑车”、“黑导”、导游司陪人员擅自变更行程、收取高额回扣、服务态度恶劣、辱骂旅游者等行为。

(十一)区旅游局负责建立健全突发事件应急救援机制,对旅游突发事件及时处置。

(十二)区市政园林局在区内重要旅游景点和游客流动量大的区域完善及提档升级停车位设施;依法查处乱摆摊点、占道经营等扰乱旅游市场环境和市场秩序的行为。

(十三)区公安分局开展旅游景区的社会治安综合治理,加强旅游区巡逻防范;查处涉及旅游行业的各类治安及商业贿赂案件;做好旅游客运车辆及驾驶人员的年审;加强对旅游客运车辆驾驶员的安全教育和管理。

(十四)区工商分局依法查处旅游市场经营主体利用广告或其它方式,对销售的旅游商品(含服务)进行虚假宣传的违法行为;定期对在各种媒体上发布的旅游广告进行监测并依法查处违法行为;依法查处无照从事旅游经营业务及销售假冒伪劣旅游商品的行为。

(十五)区质监局加大对旅游大型游乐设施、酒店电梯、锅炉等特种设备的安全监管力度。

(十六)区食品药品监管分局检查涉旅餐饮企业的食品卫生,依法查处无证经营行为。

六、专项整治行动

根据《关于开展全市旅游环境集中整治的纪要》(市政府专题会议纪要2017-16)及《关于印发<重庆市旅游市场秩序综合整治行动实施方案>的通知》(渝旅经办发〔2017〕4号)要求,实施旅游市场秩序整顿“升级行动”。开展旅游市场秩序春季整治、暑期整顿、秋冬会战的专项执法检查行动。

(一)春季整治(4月至5月)

重点督查我区旅游投诉案件受理和处理情况,推动“1+3”旅游市场综合执法改革试点,对旅行社等违规企业实施重拳打击、坚决查处,及时上报市旅游局并通过媒体向社会公布,形成震慑和高压态势。

(二)暑期整顿(6月至8月)

属地执法检查:由区政府分管领导负责,具体组织我区旅游市场执法检查。

综合执法检查:由区旅游局牵头,联合区市政园林局、区公安分局、区工商分局、区质监局、区食品药品监管分局等有关部门配合,分成若干小组开展综合执法检查。

(三)秋冬会战(9月至12月)

秋冬会战行动按照市旅游局的统一部署进行。由区旅游局负责牵头组织有关单位和部门,进一步健全我区旅游市场综合监管工作机制,实现旅游市场监管的规范化、长效化。

七、工作要求

(一)制定旅游企业自查自纠工作报告

各旅游企业要加强行业自律,所有相关单位要在4月底前针对自身存在的问题开展并完成自查自纠工作,并将整治工作报告报区旅游局行业管理科。

(二)加强督查暗访力度

1.区旅游经济发展领导小组办公室成立旅游市场秩序综合整治工作督查组,组织各有关部门不定期开展专项督查,对在旅游市场综合整治过程中拖延、推诿、扯皮、不作为、乱作为的单位和个人进行通报批评,对先进单位和个人进行表扬。

2.区旅游局采取巡查、 抽查、暗访、驻点等多种形式,深入重点旅游景区(点)、旅行社、星级酒店、旅游购物场所、休闲娱乐场所等旅游市场一线,大密度地开展综合执法检查,对综合整治期间扰乱旅游市场的违法、违规行为和重大涉旅投诉要严格追责、一查到底、依法从重处理,对涉及触犯刑律的违法行为,要及时移交司法部门处理。

(三)加强整治信息沟通

区旅游局要在每阶段行动结束月30日前向领导小组办公室书面报送阶段开展综合整治工作情况和案件查处情况。

 

附件:重庆市九龙坡区旅游市场秩序综合整治问题清单

 


附件

重庆市九龙坡区旅游市场秩序综合整治问题清单

序号

业态

存在问题

整改措施

整改时限

责任单位

备注

1

旅行社

不履行合同、不合理低价、承包挂靠

对违法、违规企业从重、从快、从严处罚

4月-5月

区旅游局

 

2

旅行社

旅游合同不规范,缺乏行程单;未保存经营资料或经营资料不完整

规范使用国家工商总局和国家旅游局制定的示范合同文本;依法保存并完善经营资料

4月-5月

区旅游局

 

3

旅行社

黑车黑导、擅自变更行程、增加自费项目、收取高额回扣、价格虚高、导游服务质量低劣

建立导游管理体制,加大对导游司陪人员的素质提升

4月-5月

区旅游局

 

4

酒店、旅行社

误导宣传

规范区内旅游企业产品宣传,不得使用“豪华”、“超豪华”、“准星级”等误导性表述

4月-5月

区旅游局

 

5

旅行社

旅行社和导游领队监管力度不足

全面使用旅游团队服务管理系统和导游公共服务监管平台,强化网络监管

4月-5月

区旅游局

 

6

旅游企业

突发事件应急救援机制不全面

建立健全旅游企业突发事件应急救援机制

4月-5月

区旅游局

 

7

景区

景区(点)和游客流动量大的区域停车位设施有待完善,乱摆摊点、占道经营

完善及提档升级重要旅游景点和游客量大的区域的停车位设施;依法查处乱摆摊点、占道经营等行为

6月-8月

区市政园林局

 

8

景区、涉旅企业

旅游市场治安环境有待进一步治理

开展旅游景区的社会治安综合治理、加强巡逻防范;查处涉及旅游行业的各类治安及商业贿赂案件;做好旅游客运车辆及驾驶人员的年审;加强对旅游客运车辆驾驶员的安全教育和管理

6月-8月

区公安分局

 

9

旅游企业

虚假广告、无照经营、销售假冒伪劣旅游商品

依法查处旅游企业对销售的旅游商品(含服务)进行虚假宣传;定期对在媒体发布的旅游广告进行监测并查处;依法查处无照从事旅游经营业务的行为;依法查处销售假冒伪劣旅游商品的行为

6月-8月

区工商分局

 

10

景区、酒店

缺乏对旅游大型游乐设施等特种设备的安全监管

加大对旅游大型游乐设施及酒店电梯、锅炉等特种设备的安全监管力度

6月-8月

区质监局

 

11

涉旅餐饮企业

无证经营、食品不卫生

依法查处涉旅餐饮企业无证经营、食品不卫生的行为

6月-8月

区食品药品监管分局

 


 

 

 

  

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,高新区管委会办公室,区法院,区检察院。

重庆市九龙坡区人民政府办公室           2017年4月25日印发

  主题相关信息
·区旅游局2017年工作总结和2018年工作计划
·区旅游局2017年1-10月工作总结报告
·九龙坡代表重庆都市旅游参加ASTA中国旅游营销大会
·海外华文传媒将于本月实地采访九龙坡旅游
·重庆市九龙坡区旅游局关于景区内游乐设施安全监管存在的困难及建议
网站首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 区长信箱 | 返回顶部↑