重庆市九龙坡区人民政府信息公开

  重庆市九龙坡区人民政府信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 环境监测、保护与治理
索 引 号  009293065/2017-07356 信息分类名称  环境监测、保护与治理/其他公文/全社会
发布机构  区政府办公室 生成日期  2017年6月21日
名  称  重庆市九龙坡区人民政府办公室关于印发九龙坡区继续开展深化市容环境综合整治工作方案的通知
文  号  九龙坡府办发2017179号 主 题 词  环卫,环保

九龙坡府办发〔2017〕179号

 

 


重庆市九龙坡区人民政府办公室

关于印发九龙坡区继续开展深化市容环境

综合整治工作方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区级各部门,高新区各部门,有关单位:

《九龙坡区继续开展深化市容环境综合整治工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

重庆市九龙坡区人民政府办公室

                            2017年6月11日

九龙坡区继续开展深化市容环境综合整治工作方案

 

按照市政府《关于继续深化主城区市容环境综合整治工作的通知》(工作通知〔2017〕212号)的要求,为进一步改善人居环境,提升形象,结合我区实际,制定本方案。

一、工作目标

按照“强化规划引领,整改突出问题,加强精细管理,建立长效机制,推动共建共管”的原则,用三年时间,继续对主城区尚需整治的背街小巷、老旧社区(含物业管理的开放式小区、独栋居民楼、大型国有企业的家属区及监管盲区)、城乡结合部及农贸市场、学校、医院周边开展整治,基本实现主城建成区及所有集镇整治工作全覆盖。

二、工作要求

2017年,按照我区深化市容环境综合整治工作确定的整治区域、整治重点及工作要求,并结合国家卫生区复审工作,重点对国家卫生区标准要求的指标任务进行整治,确保道路平整、秩序规范、干净整洁;对未整治的背街小巷、老旧小区制定三年整治实施规划,细化任务,并启动一批整治项目;2018年,继续开展重点项目工程整治,巩固前一阶段市容环境综合整治成效,对已整治区域,查漏补缺,建立管理制度;2019年,全面巩固整治成效,完善长效机制,推进精细化管理。

三、整治时间

从2017年1月1日至2019年12月31日。

四、整治内容

中梁山以东片区继续对辖区未整治的背街小巷、老旧社区(含物业管理的开放式小区、独栋居民楼、大型国有企业的家属区及监管盲区)、城乡结合部及农贸市场、学校、医院周边开展整治。

中梁山以西片区深入开展农村生活垃圾和环境治理,积极推进美丽乡村、美丽集镇、美丽庭院的农村“三美”创建工作。

五、整治重点、要求及分工

(一)市政设施方面

1.对市政基础设施进行整治

整治内容:针对辖区内的道路、护栏、路灯、窨井盖等市政基础设施问题进行整治,修复破损道路、护栏,加强路灯巡查维修、解决照明盲区问题。

牵头单位:区市政园林局

责任单位:区市政园林局、杨家坪商圈办、石桥铺商圈办、各镇街

2.对化粪池及下排进行整治

整治内容:针对全区无主物能化粪池及下排堵塞情况进行全面梳理排查,采取“联动、帮扶”的方式,帮助指导社区清掏、疏通、排查下排堵塞问题,对存在满溢、堵塞等问题的无主无能化粪池进行清掏。

牵头单位:区市政园林局

责任单位:区市政园林局、杨家坪商圈办、石桥铺商圈办、各镇街

3.对人行天桥和地下通道进行整治

整治内容:(1)重点对全区范围内的人行天桥和地下通道及周边市容环境卫生进行集中整治,确保无暴露垃圾、小广告、白色垃圾、地面泥迹等问题存在,要求视线范围内无垃圾,道路、设施亮本色。(2)针对全区范围内的人行天桥和地下通道及周边存在的占道经营、骑门摊等问题,开展集中整治,确保道路通畅、经营有序。(3)对全区范围内人行天桥和地下通道市政设施进行拉网式排查,各管理单位所管理的设施、墙立面存在的陈旧老化、缺失、破损及各种安全隐患等问题,进行集中修复整治。

牵头单位:区市政园林局

责任单位:杨家坪商圈办、石桥铺商圈办、各镇街

协办单位:区城乡建委、区民防办、渝隆集团、高新区管委会建设管理局

4.对城市构(部)件色彩进行整治

整治内容:加强建筑工地、城市道路及附属设施、环境卫生设施、交通设施等城市部件保洁管理,依照《重庆市主城区市政设施容貌管理导则》指导意见,统一城市部件(含施工围挡)的规格和色彩(街区风貌特殊另有要求的除外),解决城市部件颜色混乱问题,达到美化环境的目的。

牵头单位:区城乡建委、区市政园林局

责任单位:区城乡建委、区市政园林局、区公安分局、区土储中心、高新区管委会建设管理局、创驿公司

协办单位:区经济信息委、杨家坪商圈办、石桥铺商圈办、各镇街

(二)城市乱象方面

1. 对农贸市场、学校、医院周边进行整治

(1)农贸市场周边整治

整治内容:针对农贸市场周边存在的设施破损、污水横流、荒坡裸地、路面塌陷、次干道排水沟堵塞等问题进行整治,对周边摆摊设点不规范、乱搭乱建、乱停乱放、占道经营、骑门摊、无证流动饮食摊点、乱扔垃圾、乱涂乱画、乱设户外广告、乱发卡片、散养家禽、“门前新三包”落实不到位等问题进行整治。

牵头单位:区市政园林局、区商务局

责任单位:各镇街

协办单位:区公安分局、区食品药品监管分局、杨家坪商圈办、石桥铺商圈办

(2)学校周边整治

整治内容:针对学校周边存在的设施破损、污水横流、荒坡裸地、路面塌陷、次干道排水沟堵塞等问题进行整治,对周边摆摊设点不规范、乱搭乱建、乱停乱放、占道经营、骑门摊、无证流动饮食摊点、乱扔垃圾、乱涂乱画、乱设户外广告、乱发卡片、散养家禽、“门前新三包”落实不到位等问题进行整治。

牵头单位:区市政园林局、区教委

责任单位:各镇街

协办单位:区公安分局、区食品药品监管分局、杨家坪商圈办、石桥铺商圈办

(3)医院周边整治

整治内容:针对医院周边存在的设施破损、污水横流、荒坡裸地、路面塌陷、次干道排水沟堵塞等问题进行整治,对周边摆摊设点不规范、乱搭乱建、乱停乱放、占道经营、骑门摊、无证流动饮食摊点、乱扔垃圾、乱涂乱画、乱设户外广告、乱发卡片、散养家禽、“门前新三包”落实不到位等问题进行整治。

牵头单位:区市政园林局、区卫生计生委

责任单位:各镇街

协办单位:区公安分局、区食品药品监管分局、杨家坪商圈办、石桥铺商圈办

2.对占道经营进行整治

整治内容:按照主干道严禁、支次干道严控、背街小巷规范的要求,对违规占道行为进行整治,确保市容规范有序。

牵头单位:区市政园林局

责任单位:杨家坪商圈办、石桥铺商圈办、各镇街

3.对冒装漏洒进行整治

整治内容:对各种运渣车辆冒装漏洒、带泥上路等问题开展专项整治。

牵头单位:区市政园林局

责任单位:各镇街

4.对早摊、夜市进行整治

整治内容:定期开展针对早摊、夜市的专项检查,确保管理规范、垃圾不落地、无油污污染,同时,针对露天烧烤摊点进行集中整治。

牵头单位:区市政园林局

责任单位:杨家坪商圈办、石桥铺商圈办、各镇街

5.对不规范范门店管理进行整治

整治内容:对店招店牌进行规范,对骑门摊经营行为进行整改,查看门前三包责任制落实情况。

牵头单位:区市政园林局

责任单位:杨家坪商圈办、石桥铺商圈办、各镇街

6.对户外广告进行整治

整治内容:对违规设置或陈旧破损的各类户外广告、户外招牌等开展专项整治,依法查处违规户外广告;专项开展“城市牛皮癣”清理整治行动,积极指导、督促和配合各大队对“城市牛皮癣”公布的违法电话号码进行停机处理。

牵头单位:区市政园林局

责任单位:杨家坪商圈办、石桥铺商圈办、各镇街

7.对亭、棚、伞进行整治

整治内容:对次干道和背街小巷设置的爱心亭、三峡报刊亭和再就业亭违章乱建、超面积经营、亭外摆放杂乱、亭身不洁、亭体破损严重、周边环境脏乱差等问题进行规范整治;对违规设置的亭、棚、伞摊进行取缔。

牵头单位:区市政园林局

责任单位:杨家坪商圈办、石桥铺商圈办、各镇街

协办单位:区民政局、区民族宗教委、区残联等相关单位

(三)环境卫生方面

1.对餐厨垃圾收运不规范行为进行整治

整治内容:(1)对非法收运餐厨垃圾的行为进行查处;(2)对所有主次干道旁的餐厨垃圾收集桶进行规范,确保摆放有序、无地面油污;(3)定期向社会公布在“地沟油”和餐厨垃圾管理方面出现问题的企业和单位,并纳入企业诚信记录;(4)坚持完成日产日清。

牵头单位:区市政园林局

责任单位:杨家坪商圈办、石桥铺商圈办、各镇街

2.对垃圾箱体、转运站及垃圾手推车进行整治

整治内容:区市政园林局针对部分垃圾箱体不洁的问题进行整治;杨家坪商圈办、石桥铺商圈办、各镇街针对垃圾箱体周边散落垃圾问题进行整治,摸排、整治物业小区内不合格垃圾手推车。

牵头单位:区市政园林局

责任单位:杨家坪商圈办、石桥铺商圈办、各镇街

3.对公厕进行整治

整治内容:对公共厕所内冲洗不及时、残垢污渍、设施设备损坏、缺失等问题进行整治,对旱厕进行改造。

牵头单位:区市政园林局

责任单位:杨家坪商圈办、石桥铺商圈办、各镇街

(四)老旧小区及城乡结合部

4.对老旧小区、背街小巷进行整治

整治内容:针对老旧居民小区和背街小巷开展市容环境整治,重点对下排不畅堵塞,防盗网锈蚀,遮雨棚损坏,楼顶漏水,管线杂乱,遮雨板垮塌等问题进行整治。

牵头单位:区市政园林局

责任单位:区市政园林局

协办单位:区财政局、区房管局、各镇街

5.推行居民自治管理机制

整治内容:全区推新完善社区居民自治管理机制,巩固老旧居民区整治效果,解决市容环境管理难以保持的问题。

牵头单位:区民政局、区市政园林局

责任单位:各镇街

6.对城乡结合部进行整治

整治内容:整治城乡结合部,确保有专人保洁、垃圾日产日清、公厕数量达标、路面硬化平整,无非法小广告,无乱搭乱建、乱堆乱摆、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒现象。无违规饲养畜禽、建成区无菜地。

牵头单位:区市政园林局

责任单位:各镇街

(五)园林绿化方面

1.对荒裸地块进行整治

整治内容:为减少裸露土地扬尘污染,对城市裸露土地的绿化整治工作进行督促、指导,加强绿带保洁管理,变荒裸地为社区迷你公园。

牵头单位:区市政园林局

责任单位:各镇街

2.对缺株少苗问题进行整治

整治内容:对公共区域绿带缺株少苗问题进行整治,补栽绿化,加强日常巡查管理,劝导、制止人为践踏损坏行为。

牵头单位:区市政园林局

责任单位:杨家坪商圈办、石桥铺商圈办、各镇街

(六)车辆乱停放方面

1.对路内停车及停车场所进行整治

整治内容:合理施划路内停车位,对人行道上乱停乱放车辆进行集中规范整治,通过清理恢复及新建停车场(楼)的方式,增加停车场所;加强路内停车管理,公共交通站场及商圈、老旧小区等确需占道停车的,要严格规划设置,做到划线停放、规范管理,新区及其他设有专用停车场所的地区尽量做到停车入库,严控占道停车,保证公众出行方便和安全。

牵头单位:区停车办

责任单位:杨家坪商圈办、石桥铺商圈办、各镇街

协办单位:区市政园林局、区公安分局

2.对主、次干道违规停车和“僵尸车”问题进行整治

整治内容:严控主次干道占道停车行为,加强违章处罚力度,针对“僵尸车”问题进行拖移。

牵头单位:区公安分局

责任单位:区公安分局

协办单位:区市政园林局、杨家坪商圈办、石桥铺商圈办、各镇街

六、保障措施

(一)加强组织领导。区级相关部门、有关单位要高度重视,继续落实行政“一把手”负责制,坚持工作力度不减,确保整治工作持续有效、长期保持。

(二)加大经费投入。区财政要安排专项资金,各镇街和相关单位要切实负起主体责任,认真落实各项工作,加强人、财、物的保障,及时协调解决工作中遇到的矛盾和问题,确保市容环境综合整治工作顺利推进。

(三)加强督查考核。区市容整治办每月负责对市容环境综合整治工作开展情况进行督查,对整治不及时、效果差的单位,下发督办通知。

(四)加强宣传工作。各单位针对整治工作或专项行动,要加强宣传和信息报送,对整治中好的做法、经验、亮点进行提炼,推广经验。

(五)加强措施保障。区市政园林局要做好牵头抓总的作用,各责任单位要对照整治要求及重点制定整治子方案,5月底形成初稿;同时,做好整治前的摸排和准备工作,6月底形成正式方案,并报区市容整治办备案。

 

附件:《关于继续开展深化主城区市容环境综合整治工作的通知》(工作通知〔2017〕212号)


附件              

 

工作通知〔2017〕212号

 

重庆市人民政府办公厅

关于继续开展深化主城区市容环境

综合整治工作的通知

 

主城各区人民政府,市政府有关部门,有关单位:

为进一步改善人居环境,提升城市形象,经市政府同意,决定从2017年1月1日至2019年12月31日,继续开展深化主城区市容环境综合整治工作。现将有关事宜通知如下。

一、 总体目标

按照“强化规划引领,整改突出问题,加强精细管理,建立长效机制,推动共建共管”的原则,用三年时间,继续对主城区尚需整治的背街小巷、老旧社区(含无物业管理的开放式小区、独栋居民楼、大型国有企业的家属区及监管盲区)、城乡结合部及农贸市场、学校、医院周边开展整治,基本实现主城建成区及所有集镇整治工作全覆盖。

二、工作要求

本轮整治总体上仍按《重庆市人民政府办公厅关于印发深化主城区市容环境综合整治工作方案的通知》(渝府办〔2014〕41号)确定的整治区域、整治重点及保障措施等,结合市委办公厅、市政府办公厅《关于印发〈2017年民生实事工作目标任务〉的通知》(渝委办〔2017〕4号)要求有序推进。2017—2018年重点开展项目工程整治,并建立相应的管理制度;2019年完善制度、巩固成果,形成长效管理机制。

三、整治重点

在按照渝府办〔2014〕41号文件继续开展深化主城区市容环境综合整治工作的基础上,突出以下工作重点。

(一)继续开展道路、照明、排水、消防等基础设施整治,通过清理恢复及新建停车场(楼)的方式,增加停车场所,解决无路、无灯、城市内涝、消防安全及停车难等问题。

(二)重点开展乱占道、乱扔垃圾、乱涂乱画、乱设户外广告、乱发卡片及乱倒建筑垃圾整治,规范影响市容的空中、地下管线,解决城市乱象问题。

(三)在强化道路清扫和保洁的基础上,加快推进城市生活垃圾收运系统清洁工程,解决垃圾运输中的二次污染问题。

(四)加强城市部件保洁管理,统一城市部件(含施工围挡)的规格和色彩(街区风貌特色另有要求的除外),解决城市部件颜色混乱问题。

(五)进一步加强背街小巷及老旧社区等薄弱环节的市容环境管理,强化城市建筑物外立面清洗、维护,落实街道、社区的管理服务责任,完善居民自治管理机制,巩固整治效果,解决市容环境管理难以保持的问题。

四、保障措施

(一)加强组织领导。主城各区人民政府和市政府有关部门、有关单位要高度重视,继续落实行政“一把手”负责制,坚持工作力度不减,确保整治工作持续有效、长期保持。

(二)加大经费投入。主域各区人民政府每年要筹措安排专项资金,确保主城区市容环境综合整治工作持续开展。

(三)加强督查考核。2017年1月1日至2019年12月31日的深化主城区市容环境综合整治工作,继续纳入主城各区经济社会实绩指标考核和市级部门目标考核内容,由市政府督查室会同市市政委对整治工作开展情况进行督查督办。

 

                          重庆市人民政府办公厅

                             2017年2月20日

 

注:此通知抄送主城区以外的各区县(自治县)人民政府。


 

  

  

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,高新区管委会办公室,区法院,区检察院。

重庆市九龙坡区人民政府办公室           2017年6月11日印发

  主题相关信息
·我区举行环卫工人技能竞赛
·区市政局“三化”促环卫精细管理上台阶
·含谷镇高温天气慰问环卫工人
·铜罐驿镇慰问环卫、园林工人
·走马镇社区工作者变身“环卫工人”帮助居民清理垃圾
网站首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 区长信箱 | 返回顶部↑