重庆市九龙坡区人民政府信息公开

  重庆市九龙坡区人民政府信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 环境监测、保护与治理
索 引 号  009293065/2017-07357 信息分类名称  环境监测、保护与治理/其他公文/全社会
发布机构  区政府办公室 生成日期  2017年6月21日
名  称  重庆市九龙坡区人民政府办公关于印发九龙坡区2017年度噪声达标区创建工作实施方案的通知
文  号  九龙坡府办发2017181号 主 题 词  环保

九龙坡府办发〔2017〕181号

 

 


重庆市九龙坡区人民政府办公室

关于印发九龙坡区2017年度噪声达标区创建工作实施方案的通知

 

各有关镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,高新区有关部门,有关单位:

《九龙坡区2017年度噪声达标区创建工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                       重庆市九龙坡区人民政府办公室

                             2017年6月14日


九龙坡区2017年度噪声达标区创建工作实施方案 

为有效提高我区噪声控制效果,进一步改善声环境质量,保护人民群众身体健康。根据重庆市环境保护局《关于印发2017年重庆市环境保护工作安排的通知》(渝环〔2017〕1号)和《关于做好2017年“宁静行动”各项任务验收工作的通知》(渝环办〔2017〕209号)要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、目标任务

2017年10月15日前完成8平方公里噪声达标区创建工作,其中白市驿镇创建1平方公里、西彭镇创建7平方公里。各相关镇街,区级有关部门要密切配合,及时完成相关工作,通过市环保局验收。

二、职责分工

区财政局:负责落实噪声达标区创建工作所需经费。

区环保局:负责牵头实施噪声达标区的创建工作。对创建噪声达标区内工业企业进行开展巡查工作,对噪声超标的工业企业进行整治,督促整改,并对未按要求实施整改的单位依法实施处理。

区城乡建委、高新区管委会建设管理局:负责督促创建噪声达标区内建筑工地施工噪声污染的控制工作,对复查噪声达标区内的建筑工地的施工噪声进行严格控制和管理。

区文化委:负责文化娱乐场所噪声污染防治宣传教育工作;加强文化娱乐场所噪声污染的整治工作;对噪声超标的文化娱乐场所进行整治,经整治后仍不达标的单位依法实施关闭或取缔文化娱乐营业许可证。

区公安分局:负责商业活动、公共场所、及社区复合型噪声污染的监管及整治工作;加强交通综合管理、机动车辆鸣笛及禁鸣标志等管理工作。

区工商分局:负责督促在居民住宅区和其他人口密集居住区产生噪声污染的各类企业、个体工商户变更经营住所或注销营业执照。

白市驿镇、西彭镇:作为噪声达标区创建工作的主体,具体负责本区域的各项相关工作。对辖区内所有单位包括住户、企事业、个体工商户提出噪声达标区要求。

三、实施步骤

(一)宣传发动(6月30日前)

一是召开噪声达标区创建工作宣传动员会,宣传创建噪声达标区的重要意义,明确创建工作目标任务。二是通过发放宣传资料、张贴标语横幅、出动宣传车等多种形式进行宣传,提高创建工作知晓率。三是做好政策法规的宣传解释工作,使创建工作顺利进行。

(二)摸底排查(7月30日前)

各相关镇街负责对创建区内噪声源的基本情况进行调查摸底,并将调查情况及时反馈至区环保局汇总。

(三)集中整治(8月30日前)

由区环保局牵头,会同相关责任部门及相关镇街对创建区范围内超标噪声源实施全方位整治,确保创建区声环境质量达到《环境噪声达标区创建标准》(详见附件)相关要求。

(四)复查验收(9月30日前)

区环保局对噪声达标区创建工作进行初步验收,验收合格后,向市环保局提出噪声达标区创建验收申请。

(五)建立长效管理机制

各责任部门要切实发挥监督管理职能,加大检查和处罚力度,定期、不定期开展执法检查,并建立相应的长效管理机制和管理措施,保持噪声达标区的创建成果。

四、工作要求

噪声达标区创建工作已纳入环保节能实绩考核,区城乡建委、区文化委、区公安分局、区工商分局、高新区管委会建设管理局等有关责任部门请于2017年9月30日前将复查工作实施方案、创建工作总结、工作简报、工作图片等资料报送至区环保局;白市驿镇和西彭镇将创建工作资料汇集整理后于2017年9月30日前报送至区环保局,由区环保局统一向市环保局申请验收。

 

附件:环境噪声达标区创建标准

 

(联系人:谢易兵,联系电话:68788343)


附件

 

环境噪声达标区创建标准

 

一、基本条件

1.环境噪声达标区的区域环境噪声平均等效声级必须达到该区域所执行的环境噪声标准。

2.环境噪声达标区所在地区政府必须建立噪声污染防治监督管理长效机制,环保、公安、工商、文化等部门按照各自的职责,落实责任,并明确将相关管理工作纳入日常工作内容实施监督管理。

3.对娱乐场所噪声管理有具体的规定,对新建的娱乐场所严格执行环境影响评价和“三同时”制度,未执行环境环境影响评价制度或环境影响评价意见不同意选址建设的,文化部门不得核发经营许可证,工商部门不得核发营业执照的规定;对已建的噪声超标且扰民的娱乐场所有整治计划和具体措施。

4.公安、交通等部门对交通噪声、社会生活噪声污染控制有明确的管理措施。

二、基本要求

1.区域内90%以上的固定噪声源的边界噪声不得超过该区域所执行《工业企业厂界噪声标准》;娱乐场所无明确外部区域界线的执行《城市区域环境噪声标准》(GB3096—93);未达到排放标准的固定噪声源,其边界噪声不得超过标准5分贝。

2.区域内的建筑施工噪声不得超过国家规定的标准限值,并有具体的管理措施。

3.交通噪声必须控制在68分贝以内,禁鸣区域内设置禁鸣标志。

三、监测要求

1.区域环境噪声的监测按《城市区域环境噪声测量方法》(GB/T14623—93)中的网格法执行,无论达标面积大小,有效网格均应大于100个。

2.道路交通噪声的监测按《环境监测技术规范(噪声部分)》执行。

3.固定噪声源边界噪声的监测按《工业企业厂界噪声测量方法》(GB12349—90)执行;娱乐场所无明确外部区域界限的执行《城市区域环境噪声标准》,以噪声敏感点为测点进行监测。

4.建筑施工噪声的监测按《建筑施工场界噪声测量方法》(GB12524—90)执行。

 

 

  

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,高新区管委会办公室,区法院,区检察院。

重庆市九龙坡区人民政府办公室           2017年6月14日印发

  主题相关信息
·九龙坡区2017年上半年拟公示环保“黄牌”“红牌”企业名单
·区环保局四项措施加强汛期环境安全工作
·黄桷坪街道五龙庙社区开展环保宣传活动
·区环保局突出三个“严”字抓实环境执法工作
·区环保局当好环境卫士 助力“国卫”复审
网站首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 区长信箱 | 返回顶部↑