重庆市九龙坡区人民政府信息公开

  重庆市九龙坡区人民政府信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 城乡建设(城乡管理)
索 引 号  009293065/2017-08360 信息分类名称  城乡建设(城乡管理)/其他公文/全社会
发布机构  区政府办公室 生成日期  2017年7月14日
名  称  重庆市九龙坡区人民政府办公室关于印发《关于加快推进彩云湖板块国际社区建设工作方案》的通知
文  号  九龙坡府办发2017195号 主 题 词  城乡建设

九龙坡府办发〔2017〕195号

 

 


重庆市九龙坡区人民政府办公室

关于印发《关于加快推进彩云湖板块国际社区建设工作方案》的通知

 

区级有关部门、高新区有关部门,有关单位:

《关于加快推进彩云湖板块国际社区建设工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

                        重庆市九龙坡区人民政府办公室

                               2017年6月25日

 

 

关于加快推进彩云湖板块国际社区建设工作方案

 

彩云湖板块地处重庆主城与渝西片区的连接带,是成渝经济带的桥头堡、国家自主创新示范区和重庆自由贸易试验区叠加的核心区域,地理位置、交通优势明显,产业基础较好。经过近年来快速发展,已经初步具备打造成为开放型、多功能、现代化和国际化社区的基础条件。按照区委、区政府和重庆高新区管委会工作要求,现就加快推进彩云湖板块国际社区建设事宜制定如下工作方案。

一、工作目标

彩云湖板块国际社区建设以彩云湖休闲宜居板块为基础,范围11平方公里,按照“五片多点”的空间布局,以国际化的视野和标准,紧紧围绕“大社区”理念,重点依托国家自主创新示范区、重庆自由贸易试验区九龙坡区域建设,着力基础设施提升和区域产业升级,力争用2—3年时间,努力把彩云湖板块建设成为生态环境优美、基础设施完善、创新产业聚集、公共服务优质、文化包容多元、管理民主和谐的国际社区。

二、组织领导

成立彩云湖板块国际社区建设指挥部(以下简称“指挥部”),负责彩云湖板块国际社区建设工作的统一领导。

指   挥   长:刘小强  区委副书记、区政府区长,重庆高新区党工委书记、管委会主任

常务副指挥长:陈三惠  区委常委、政法委书记

副  指 挥 长:陈  祥  区政府区长助理

              刘焱华  区政协副主席

成        员:丁越勤  区委办公室副主任

              陈林枫  区政府办公室党组成员、区电子政务中心主任

              黄  咏  高新区管委会办公室副主任

              黄  欣  区委组织部副部长

              张  羽  区督查局副局长

              程  涛  区发展改革委副主任

              向  欣  区财政局副局长

              张志斌  区经济信息委副书记

              邹江霞  区教委副主任

              王  斌  区城乡建委副主任

              孟庆斌  区交委副主任

              张  涛  区商务局局长、党委书记

              叶忠华  区民政局副局长

              庞  宁  区房管局副局长

              苏  勇  区市政园林局副局长

              荣  辉  区文化委副主任

              陈  磨  区安监局副局长

              杨  帆  区旅游局副局长

              彭开宾  区公安分局副局长

              杨武恒  区国土分局副局长

              江成云  区规划分局副局长

              黄星科  区工商分局副局长

              张  羽  九龙园区管委会副主任

              邱方勇  区土储中心副主任

              唐万民  渝隆集团副总经理

              彭展途  彩云湖板块办公室常务副主任

              王传锋  高新区管委会经济发展局副局长

              陈德源  高新区管委会建设管理局局长

              王奉波  高新区管委会投资促进局副局长

              罗  陶  高新区管委会财务局副局长

              石维娜  高新区创新服务中心副主任

              蒲昌辉  高新区国税局党组书记、局长

              程  刚  高开投集团原副总经理

              何  薇  创驿建设投资有限公司副总经理

              张跃辉  石坪桥街道党工委书记

              邹宏举  二郎街道党工委书记

              蒋立强  九龙镇党委书记

指挥部下设彩云湖板块国际社区建设工作组(以下简称“工作组”)在彩云湖板块办公室,由彩云湖板块办公室副主任张洪任组长,区民政局副局长叶忠华、区市政园林局副局长苏勇、区公安分局交巡警支队副支队长杨琪、区规划分局副局长江成云、石桥铺工商所党支部书记陈镇、九龙园区管委会副主任张羽、创驿建设投资有限公司副总经理何薇、二郎街道办事处副主任杨勇、九龙镇调研员何友江任副组长,彩云湖板块办公室主任助理刘巧、廖小军为工作组成员。工作组负责彩云湖板块国际化社区建设工作的统筹协调、服务督促,工作人员根据具体情况抽调专人组成。

三、工作任务

(一)优化生态环境

优化城市空间布局。科学修编彩云湖国际社区总体规划,合理划定居住区、商务区、商贸区等功能分区,加强对山系、水系、绿系的保护和合理利用,提升街道、公园、广场等城市公共空间品质,努力形成集约紧凑疏密有致的空间格局。

塑造城市特色风貌。树立高水平规划、高标准建设、高效能管理、高品位生活的理念,围绕彩云湖湿地公园,打造更具韵味的山水园林城市。高标准推进盘龙新城建设,加强对建筑形态、风格、色调的总体设计和精细设计要求,强化对功能定位、空间、色彩、风貌的整体把握,优化城市建筑形态。加快推动巴国城综合提档升级,尽快建成特色文化形象展示区。修复存量城市自然生态景观,打造一批融合国际元素的人文景观。

提升生态环境质量。在新改建道路、公园、建筑等项目中,推广应用海绵城市建设技术,实行雨污分流。深度净化生产、生活污水,改善彩云湖水质,推进桃花溪开发治理,构建彩云湖、桃花溪“一湖一溪”自然水系生态。充分利用社区、街头、广场空地及低层建筑屋顶,增加绿地,打造点面结合的城市绿地体系。

(二)完善基础设施

打造舒适居住空间。参照国际化社区土地使用比例4:3:3(生态绿化40%,高端综合配套30%,高端住宅30%。)的建设标准,强化建筑设计的国际性、功能集聚性、时空开放性、配套设施超前性、公共服务先进性及人性化、多元化等要求,进一步优化住宅建设规模面积等数量指标和环境、质量、设计、新材料等质量指标。

构建综合交通体系。推进四横线、五台山立交、轨道环线、轨道5号线、轨道12号线等重点工程,提升“三横五纵”骨干路网与内环快速路、重庆西客站、西永保税港区、渝新欧铁路等外向通道的联接度。打通断头路,建设智能交通,优化板块区域交通路网,着力构建内畅外联的综合交通体系。

铺设高速通信网络。推进“三网融合”,升级因特网设施,力争5G移动通信网率先建设,打造高速通信网络。推动交通、教育、医疗等领域大数据开放共享,分阶段实现全域免费WIFI覆盖,构建宽带、泛在、融合、便捷的无线网络。

建设国际化双语标识系统。对照城市国际化要求和国际通行标准,建设涵盖公共交通设施、城市道路设施、重要城市街区、旅游及服务场所、城市公园绿地等重要城市区域的中英双语公共标识,实现路名牌、公交站牌、导向地图、方位指示性标志牌、交通道路标志牌等全双语化。

(三)提升公共服务

公共服务国际化。加强整体规划,从起居环境、生活配套、日常餐饮、健身娱乐、宗教礼仪等方面,针对国际人才的普适性需求设计打造。积极引进使馆签证、评估和认证等国际中介服务组织及其分支机构,健全外文咨询、信息提供、生活设施和公共服务体系。

教育水平国际化。借鉴北京、上海、成都、深圳等地国际化学校建设经验,积极引进外资,发展中外合作办学,发展外籍人员子女学校,发展国际化示范校,促进本土教育改革与中小学办学品质提升,开展杨家坪中学(彩云湖校区)等双语学校建设试点。

医疗水平国际化。推进医疗卫生领域国际化合作,积极引进国际性医疗机构,推广建设国际化社区医院、私人医院,研究开展24小时上门医疗服务。

城市管理智慧化。充分利用重庆高新区信息化技术优势,加强医疗、教育、养老、就业、社保等领域智慧应用和示范推广,加快在城市建设管理、交通、环保、气象、管网、防灾减灾等领域的智慧应用,进一步完善城市智慧管理服务,提升城市运行效率。

(四)集聚创新产业

完善创业创新扶持政策。着力推进科技创新、制度创新、管理创新、文化创新,切实增强自主创新能力,逐步形成涵盖科技成果转化、共建协同创新平台、扶持科技型企业创业创新等多方面组合式的科技创业创新政策体系,重点发展高科技服务业和现代服务业。

加快创业创新载体建设。把载体平台作为推进创业创新的关键抓手,积极打造科技成果转移转化的平台载体,形成以众创空间、孵化器、科技创业社区、大学科技园、特色产业基地、高新产业园为主体的创新平台体系,形成战略新兴产业创新中心、产业技术研究院(所)和产业协同创新中心等支撑产业发展的创新研发体系,形成科技公共服务平台等服务创业创新的服务平台体系。

加快创新人才引进培育。把引进和培育高端人才作为实施创新驱动战略的引领力量,制定出台创业创新人才计划实施细则和目标任务考核办法、创业人才计划评审办法,并制定出台创业人才计划专项资金管理办法。

引进国际国内知名品牌。积极改善消费环境、提升品牌特色、提高便民商业品质,有计划地引进一批房地产业、酒店业、餐饮业及商贸、现代服务业等行业的国际国内知名品牌和企业,打造国际化高端商业街区,全面促进国际社区商业服务业的发展。

(五)促进文化融合

营造多元文化氛围。发挥文化主阵地作用,根据国际居民特点,立足中国优秀传统,搭建文化交流平台,通过文化引领,实现共同治理,进一步增强中外居民的文化认同,推动中外居民多元文化的交融。

丰富文化交流活动。打造融合本土特色和外来文化的文化活动,通过开展“邻居节”、“社工节”、“社区运动会”等丰富多样的文化交流活动,不断拉近中外居民的距离。还可在中国的传统节日中加入“洋”元素:如“外国人眼中的春节”、“元宵节英语灯谜”、“中秋团圆宴”等,吸引外国友人参与,让不同群体的社区居民在共同的文化活动中得到共鸣。

深化对外合作交流。依托中国(重庆)自由贸易(试验区)九龙坡片区建设,借助中新、中丹合作,扩大对外开放,深化国际创新交流合作,推动创业创新、金融服务、商贸服务、专业服务、科技服务等国际化交流合作取得重大突破。发挥长江经济带、“渝新欧”的独特地缘优势,创新地融入与“一带一路”沿线国家和地区合作中,提升“一路一带”参与水平;围绕国际合作便利化,主动对接国际高标准规则体系,在交流平台、合作交流、金融服务、法律服务等领域,构建符合国际惯例、适应高水平对外开放的体制机制。

(六)探索社区国际化管理

社区治理整合推进。开展社区外籍人员网格化管理工作,将国际居民分入社区网络,定期走访,向国际居民发放《便民服务卡》。积极整合各类便民服务项目,设立国际居民宣传栏,通过中英双语发布有关民生通知。社区内的公共服务机构如街镇、社区居委会的便民服务窗口,派出所的接警窗口配备可进行英语沟通的工作人员具体负责国际居民的日常社会事务,提供“一站式”、多渠道、全方位的便捷、贴心服务。

广泛参与协商共融。进一步创新社区治理的参与模式。积极动员组织国际居民以社区主人翁的姿态参与社区自治事务以及各类公益活动,发表自己的观点、贡献自己的力量,形成民主参与的良好氛围。在社区居委会换届选举中,邀请外籍友人担任选举志愿者、观察员等,让国际居民为社区建设、安全防范、自我约束等献计献策。

四、2017年计划重点项目

(一)盘龙新城形象打造提升

目标任务:一是对照《盘龙新城风貌控制导则》,对已建成的道路及附属设施、绿化等公共基础设施逐一进行梳理整改并全面移交,对正在建设的加快建设进度,确保年底基本完工。二是按照商圈管理标准,编制《盘龙新城城市管理导则》,加强盘龙新城市管理,确保规范有序,同时结合盘龙商业生态国际社区创建,开展商户双语牌匾标识试点,打造盘龙新城的国际化特征。

责任单位:九龙园区管委会、九龙镇

协同单位:区城乡建委、区房管局、区市政园林局、区公安分局交巡警支队、区规划分局、区工商分局

完成时限:2017年12月

(二)巴国城综合整治

目标任务:一是完成市容环境综合整治,店招店牌及景观提档升级,标识国际化打造;二是规范停车管理;三是围绕巴文化、九龙楹联等载体完成文化氛围包装。

责任单位:九龙镇

协同单位:九龙园区管委会、区旅游局、区文化委

完成时限:2017年12月

(三)主要道路提档升级(火炬大道、迎宾大道、红狮大道、蟠龙大道等4条道路)

目标任务:按国际化标准重新编制导则并实施,提档升级绿化、节点景观,在重要节点路口中设计制作国际通用标识的“地区信息服务双语导引牌”。

责任单位:区市政园林局

协同单位:区公安分局交巡警支队、二郎街道、九龙镇

完成时限:2017年12月

(四)二郎片区智能交通建设试点

目标任务:一是实施国际化标识改造,设置明确清晰的交通标志标线,公交站点设置公交信息平台,打造方便快捷的公交系统;二是安装智能交通管理系统,实现交通灯的动态智能控制,实时反映区域路网车辆通行情况,引导驾驶员合理选择路径;三是实施道路渠化,减少右转受限路口,公交车专道行驶。

责任单位:高新区管委会建设管理局

协同单位:区公安分局交巡警支队、区市政园林局、区交委、二郎街道

完成时限:2017年12月

(五)创建国际社区示范点

目标任务:一是九龙镇盘龙新城社区打造成商业生态型的国际社区示范点;二是二郎街道积极创建国际安全社区,迎宾路社区打造成产业聚集型的国际社区示范点。

责任单位:九龙镇、二郎街道

协同单位:区委组织部、区民政局、区城乡建委、区房管局、区文化委、区卫生计生委、区教委、区市政园林局、区安监局

完成时限:2017年12月

(六)开通彩云湖公交环线

目标任务:建成彩云湖板块环线公交港湾11个和首末站场站,开通板块环线公交车。

责任单位:区交委

协同单位:创驿公司、区市政园林局、九龙园区管委会、区公安分局交巡警支队

完成时限:2017年8月

(七)楼宇经济特色服务

目标任务:打造一栋特色楼宇,建立楼宇经济服务机制

责任单位:高开投集团

协同单位:高新区管委会投资促进局

完成时限:2017年12月

(八)打造国际化教育示范项目

目标任务:开设幼儿园、小学、中学国际化双语教学试点

责任单位:区教委

协同单位:彩云湖小学、杨家坪中学

完成时限:2017年9月

(九)推进远洋国际社区建设

目标任务:一是完成项目用地范围的拆迁、高压线下地、水务集团搬迁及规划调整等工作,确保项目用地;二是完成《远洋国际社区设计方案》编制并审核通过。

责任单位:区城乡建委、区土储中心

协同单位:区房管局、区国土分局、区规划分局、高新区管委会建设管理局、九龙园区管委会、创驿公司

完成时限:2017年12月

(十)制定国际国内知名品牌引进指导目录

目标任务:摸底调查板块区域商业服务业品牌现状,制定房地产业、酒店业、餐饮业及商贸、现代服务业等行业国内外知名品牌引进指导目录。

责任单位:区商务局

协同单位:区投促办、区工商分局

完成时限:2017年10月

(十一)编制彩云湖板块城市风貌设计导则

目标任务:以尊重自然生态、延续历史文脉、适宜人的活动为原则,编制城市风貌设计导则,对彩云湖板块城市色彩、建筑格调、街道风貌等进行规范,指导板块区域建设成山水城市特征突出、高技术服务产业聚集的生态宜居城市。

责任单位:区规划分局

协同单位:区国土分局、区市政园林局、区城乡建委、高新区管委会建设管理局

完成时限:2017年8月

(十二)编制彩云湖板块城市综合管理导则

目标任务:加强板块城市管理精细化、智慧化和法治化建设,强化市政公用服务设施、环境卫生、园林绿地和城市容貌的管理,提升城市品质。

责任单位:区市政园林局

协同单位:九龙镇、石坪桥街道、二郎街道

完成时限:2017年8月

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各部门(单位)要统一思想,提高认识,将加快推进彩云湖国际社区建设纳入全面深化改革的总体部署中。加快推进彩云湖板块国际社区建设,大幅提升城市品质,对充分发挥彩云湖板块辐射带动作用,提升九龙坡区、重庆高新区参与国际竞争合作能力,实现“高新九龙坡,美丽山水城”总愿景意义重大。各责任部门(单位)要提高认识,站位要高,立足国际社区建设谋划全局工作,把此项工作列入重点工作责任目标,充分调动各方面的积极性,确保国际社区建设落到实处。

(二)加强领导,明确分工。各部门(单位)在指挥部的统筹领导下,及时协调解决国际社区建设发展中的各项问题。要切实履行职责,协调配合,细化分工,确保彩云湖国际社区建设顺利推进。指挥部负责统筹解决国际社区建设中的重大问题;工作组全面履行牵头、协调和监督职责,落实工作责任,强化督查考核;重点项目各责任单位要尽快对目标任务进行分解细化,制定具体的操作方案报指挥部审定后实施,各重点项目协同单位要通力合作,确保重点项目按时序进度、保质保量完成。

(三)理顺机制,督办督查。一是实行目标责任制度。计划重点项目实行包干责任制,工作组会同板块办要切实加大督查督办力度,以巡视巡查为主,采取定期和不定期的方式,对计划重点项目各责任单位工作推进情况进行督导检查,对各责任单位任务完成情况每月进行通报,并纳入板块对各责任单位的年度考核。二是实行例会制度。指挥部每月召开一次计划重点项目推进协调会,听取各责任单位的工作推进情况,协调解决计划重点项目推进过程中的重大问题,指导下阶段工作的开展。各计划重点项目责任单位要根据工作实际,召集项目协同单位每半个月召开一次工作推进会,会议主要研究项目推进中的重要事项,落实指挥部的指示,确保计划重点项目的顺利推进。三是实行月报制度。计划重点项目各责任单位,每月底将项目完成情况报送工作组,工作组梳理汇总后上报指挥部。内容主要包括:本月项目推进情况、需要协调解决的问题及相关建议、下月工作计划等。

(四)创新创造,积极推进。国际社区建设是一个新的课题,有关部门单位要坚持从实际出发,抓住重点、突出特点、打造亮点。不断总结新经验、研究新情况、采取新措施,努力在国际社区建设的领导体制、运行机制和推进方式等方面求突破、求发展、见实效,创造性地推进国际社区建设工作。同时,充分利用媒体及互联网等渠道宣传国际社区建设新进展、新举措、新成效,引导和汇聚社会各界力量共同参与国际社区建设,积极推进国际社区建设。

 


 

   

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,高新区管委会办公室,区法院,区检察院。

重庆市九龙坡区人民政府办公室           2017年6月25日印发

  主题相关信息
·重庆市九龙坡区城乡建设委员会关于对重庆荣德建筑工程有限公司等3家企业资质申报弄..
·重庆市九龙坡区城乡建设委员会关于对重庆荣德建筑工程有限公司等3家企业资质申报弄..
·2016年重庆市九龙坡区城乡建设委员会部门决算情况说明
·彭水苗族土家族自治县城乡建设委员会来我区调研改善农村人居环境工作
·重庆市九龙坡区城乡建设委员会安全隐患社会监督举报制度(试行)
网站首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 区长信箱 | 返回顶部↑