九龙坡区法治政府建设专栏
政府法治动态 当前位置:法治政府建设专栏 > 政府法治动态
九龙坡区政府法制办举行行政复议听证会
重庆市九龙坡区政府网   http://192.168.0.80   来源:区政府法制办      2018年9月20日 14时24分

九龙坡区政府法制办举行行政复议听证会

 

为了进一步规范行政复议办案程序,增强审理行政复议案件的透明度,提高行政复议办案质量,九龙坡区政府法制办近期在金凤镇举行行政复议听证会,对魏某不服金凤镇人民政府做出的“关于魏某申请撤销乡村建设规划许可证的答复”行政复议一案进行公开听证。

      按照法定程序规定,主持人核对了听证参加人身份,宣布了听证主持人、听证员、书记员名单,宣布了听证纪律,宣布听证申请人、被申请人享有的权利和义务,询问了听证申请人、被申请人是否申请回避,然后了进入举证质证程序。双方当事人围绕案件程序规定和违法事实进行了激烈辩论与交锋。在双方当事人最后陈述完结,所有听证参加人员在听证笔录上签字后,主持人宣布听证结束。     

这次行政复议案件听证会是在以往行政复议活动采取“书面审查”方式为主的基础上,将听证程序引入复议审理阶段,采用质证、辩论方式,赋予双方当事人充分陈述、申辩和质证的机会,充分保障了群众的知情权、参与权、表达权、监督权,有利于提高行政复议制度的权威性和公信力,也有利于拉近群众与行政复议机关的距离。于此同时也能够使复议机关广泛听取各方意见,全面了解案情,弄清事实真相,客观公正地作出行政复议决定。

 

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭