<!--网站标题栏-->
工作动态 当前位置:华岩新城 > 工作动态
华岩湖水库水环境综合整治工程全面建成
重庆市九龙坡区政府网   http://cqjlp.gov.cn         2016年12月7日 16时59分

近来,华岩湖水库水环境综合整治全面建成,困扰周边居民40余年的的库水体污染问题彻底解决。

次整治工程累计清黑臭淤泥约7000立方米,新建雨水管网1200米,新建截污管网1500米,构建植物浮岛区1200平方米、生物带及曝气区1280平方米、拦砂坝24米、沉淀区550平方米,共建设硬景3308平方米,软景17632平方米。

了解,华岩湖始建于1965年,占地109亩,正常库容34.6万立方米。随着周边城市化进程的快速发展,雨、污水管网不完善,华岩湖周边多个居住小区、学校的下排污水与雨水混流,最终流入华岩湖导致湖库水体污染且日益严重,存在较大的水环境保护压力。

为彻底解决水污染及周边3万居民住宅污水管网缺失问题,区政府于2014年8月启动了华岩湖库整治工程,按照“内外兼治”的要求,着力实施五项工程,即:针对外源污染整治实施上游雨污分流改造和初期雨水截流2项工程,针对内源污染整治实施前置库预处理、湖库清淤、湖湾生态景观3项工程,累计投资5000余万元。同时,为进一步巩固华岩湖整治成效,区政府制定了华岩湖维护管理办法,从污水治理、湖库整治、公园建设、安全设施完善等方面建立长效机制,逐步提升湖库水质和周边环境质量,让群众切身感受民生实事带来的实惠。

经过两年多的综合整治,岩湖水体质量整体大幅提升,有力改善了岩风景环境,提升了景区综合竞争力,得到民的一致点赞


 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭