<!--网站标题栏-->
板块概况 当前位置:石桥铺高技术服务 > 板块概况
板块介绍 
石桥铺高技术服务板块区域涉及石桥铺、渝州路两个街道的18个社区,面积11.7平方公里,常住人口18.7万人。2016年,预计限上商品销售总额219.1亿元,同比增长20%;限上社会消费品零售总额82.3亿元,同比增长13%;限上住餐营业额5.8亿元,同比增长21%;规上服务业营业收入67亿元,同比增长40%;高技术服务收入90亿元,同比增长25%,是全区推进板块建设工作“东城再造”的主要支点和“西城再战”的重要依托。一是高技术服务业初步集聚。2012年,高技术服务业实现总收入32.6亿元,入统重点高技术服务企业93家,从业人员近万人。软件信息服务高度集聚,软件企业占全市比重超过20%;研发设计企业优势突出,拥有机三院、五九所等研发平台20余家;成果转化体系成熟,建成国家创新驿站重庆市区域站点和全国首家IT微企孵化园;电子商务起步发展。二是传统商贸服务业基础雄厚。限上商贸企业190家,销售收入534.8亿元。拥有数码、机电、汽摩、建材等专业市场24个。三是高端配套服务业方兴未艾。集聚了丰田、克莱斯勒等汽车4S店13家,形成了我市重要的汽车一站式高端服务体验区。奥体中心是全市唯一以奥运为主题的健康时尚消费引领区,运动竞技、体育用品专卖及休闲娱乐业态初具规模。
    与此同时,高技术服务板块还具有三方面优势。一是区位枢纽优势明显。位于两江半岛中心地带、三区交汇黄金区域,是连接成渝两地的重要门户。成渝高速于此起步,渝州路、石杨路、石新路、经纬大道等形成骨干路网,轨道交通1号线、2号线在区域内设有3个站点。二是创新驱动基础雄厚。创新要素集聚,是九龙坡区和全市主要的创新载体集聚地。现有重点科研院所5家,国家级高新技术企业44家,工程技术研究中心等科技研发平台26家;拥有科技人才近3000名,国家千人计划4人。三是服务带动能力突出。服务业发展载体丰富,各类商业商务设施逾120万方,拥有市级以上公共技术服务平台5个,高科技创业中心等市级以上孵化器3家。知识产权服务、知识产权评估质押、商标、版权等创新及成果转化支撑体系完善,先后培育走出海扶、华邦、梅安森等全国知名科技企业。拥有华科融资、科兴乾健等多支风险投资基金和“助保贷”、统贷平台等新型融资渠道。

发展规划 

联系我们 
 

石桥铺高技术服务板块办公室

地址:重庆市高新区科园一路166号火炬大厦1号楼11

高新区经济发展局

邮编:400039

电话:023-68410660023-68682352

传真:023-68416305