<!--网站标题栏-->
板块概况 当前位置:杨家坪商圈 > 板块概况
板块介绍 
2016年以来,杨家坪商圈板块按照“统筹、协调、推进”的总体要求,推动商业载体布局,优化商业基础配套,提速商业业态调整,强化商业包装推介,板块经济保持平稳较快发展。实现固投71.2亿元,完成率100.3%;商业、商务设施投资20.1亿元,完成率100.5%;规上服务业营业收入增速40.2%,完成率114.9%;限上社会消费品零售总额增速15.1%,完成率100.7%;限上住餐营业总额增速22%,完成率169.2%。
   (一)商业载体不断布局
    锦怡豪生酒店开业迎宾;佳宇英皇酒店完成整体升级改造;华润万象城二期加快建设,华润大厦启动对外销售;万象里打造漫享体验街区;东原·九城时光竣工交付;中迪广场打造地标性商贸综合体,销售中心盛装亮相;保利时代广场纳入全区首届楼宇经济招商推介会;锦绣盛世特色商业街区改造完成方案深化设计;北大资源燕南·新九龙步行街打造全区最长步行街区。
   (二)商业配套持续优化
    一是狠抓交通基础设施建设。建成华润东西线和南北线,完善华润片区路网;嘉华大桥南延伸段二期完工,实现直港大道交通分流;谢家湾立交完成扩容改造,进一步打通商圈板块重要交通节点;商圈二环西北段建成通车,谢家湾正街与石杨路直接连通,分流环道车辆。二是巧引文创提升板块形象。西南首个当代艺术公园——梅堡当代艺术公园开园;商圈地通道创意改造项目完美收官;商圈市政设施创意改造完成,增添艺术氛围,聚集人气。商圈一期重点楼宇灯饰、九滨路夜景灯饰、南北干道华润段夜景灯饰扮靓板块夜景,商圈二期重点楼宇灯饰工程完成灯饰设计方案。谢家湾兵工抗战旅游景区项目与建川博物馆签订联建协议,完成展馆设计;黄桷坪钢琴博物馆扩容工程建成,成功举办舒曼国际青少年钢琴大赛决赛;九龙沉香博物馆顺利开馆;九龙滨江钢琴音乐节盛大开幕。
   (三)商业业态加快调整
    一是挖掘潜力加快转型升级。提档杨家坪步行街区,立丹百货基本完成产业调整,大洋百货完成一楼临街综合改造。提速九龙滨江休闲产业带,九龙滨江商贸综合体先后调整门店7家;九龙滩滨江公园项目完成公园调规方案,将打造5万方的主题公园。二是专心培育提质商贸商务。爱马仕落户万象城,带动其他品牌陆续跟进。重庆清研理工创业谷大楼投入使用,整合重庆理工大学、重庆市科学技术研究院、清华大学苏州汽车研究院等机构的研发优势,打造汽车及先进制造业应用技术研发、科技成果转化、高技术企业孵化的综合性服务平台。
    (四)商业推广成效显著
    一是精准发力抢占网络高地。“HI九龙淘”微信公众号、“羊圈”APP服务水平不断提升,无线蓝牙Beacon项目、智能停车和城管巡检项目建成投用,智慧商圈成果全市领先。二是强化活动巩固传统阵地。结合国庆、五一等重要节点,围绕大型商场店庆等不同主题,强化商圈户外活动推广。定期专题推介商圈板块,在市级以上媒体宣传报道力度加大,计划推出期刊杂志,精准、全面推介杨家坪商圈及商圈板块。
    2016年以来,板块在其他方面也取得一定成绩,西郊三村社区游园接受区常委会视察,获周边居民点赞;全区最大的安置房——新华春天竣工投用,提升拆迁居民幸福指数;核心绿道三期完成绿道方案优化,待审定后实施;谢家湾(金茂)小学和杨石路小学改扩建工程完工,切实解决周边适龄儿童入学问题。《八大板块工作》信息工作荣登榜首,获全区第一名。 
 

发展规划 
一、区域现状
杨家坪商圈板块东以长江为界,南至大堰村,与大渡口区接壤,西至五台山,北与渝中区接壤。下辖杨家坪街道、谢家湾街道以及石坪桥街道、九龙镇部分村社。面积12.8平方公里,常住人口29.4万人,人口密度2.3万人/平方公里。2016年,杨家坪商圈板块按照“统筹、协调、推进”的总体要求,深化“三区两带”联动发展。2016年实现固投71.2亿元,完成率100.3%;商业、商务投资20.1亿元,完成率100.5%;规上服务业营业收入增速40.2%,完成率114.9%;限上社会消费品零售总额增速15.1%,完成率100.7%;限上住餐营业总额增速22%,完成率169.2%,板块经济保持稳定增长。
二、发展优势
一是区位优势。杨家坪商圈板块地处九龙坡都市核心区,区位条件优越,交通便捷,城市现代化水平较高,经济基础较好,一直是引领九龙坡商贸发展的龙头,作为主城五大核心商圈之一的杨家坪商圈座落其中,区域战略地位突出。
二是滨江优势。杨家坪商圈板块雄踞长江之滨,亲水临江,有较长的可供利用岸线资源。《重庆主城两江四岸滨江地带总体城市设计》为板块滨江地段开发提供有力指导,滨江休闲产业带建设大有可为。
三是后发优势。随着板块全域产业调整和旧城改造的全面实施,将腾出大量开发建设用地,为商圈空间拓展和功能提升提供有利条件。随着华润中心、九龙滨江商业广场、谢家湾片区旧城改造、铁马新华村片区商业开发等项目的加速推进,必将为商圈板块快速发展提供强力支撑。
三、区域功能布局
根据杨家坪商圈板块产业发展现状和趋势,因地制宜、突出特色、优势互补、合理布局,形成“三区两带”的区域联动发展格局。
(一)城市核心商业区
利用谢家湾正街——杨家坪正街周边现有和拟开发的商业地块资源,高水平改造升级现有商业设施,高起点开发建设现代商业载体,打通渝中区大坪商圈和九龙半岛区域联系,合理布局商业业态,打造九龙坡城市核心商业区。一是现有步行商业区:保留传统商场超市、百货、电器、餐饮、中介服务等业态,逐步引导升级,满足传统大众消费,形成功能完善的特色步行商业街区;二是华润谢家湾片区:以华润中心为依托,重点发展奢侈品牌旗舰店、国际一线品牌体验店、高端潮流品牌概念店、高端时尚品牌主题店、大型高端超市、国际高端美食、豪华影院、金融证券、中介服务等高端商业业态,形成现代商贸集聚区;三是铁马新华村片区:开发建设“5A甲级写字楼”集群,重点打造展示九龙东城现代风貌的地标性建筑群,布局发展五星级酒店、金融证券、商务会展、总部经济、文化创意、旅游服务、信息服务、教育培训以及咨询、设计、会计、法律等高端商务业态,形成主城西部总部经济集聚区、金融集聚区、高端商务承载区和现代化都市风貌展示区。
(二)绿色政务服务区
依托区行政中心服务功能,重点发展文化服务、中介咨询、政务商务谈判、顶级商务酒店等业态,优化高效服务、深化效能建设,打造政务商务服务高地。利用动物园生态旅游资源,着力发展时尚精品店、咖啡酒吧、露天茶座、主题餐饮等业态,形成文化旅游中心。
(三)现代便民示范区
利用骏逸新视界“全国社区商业示范区”和石坪桥敬老院集聚优势,重点发展银发产业、生活超市、便民利民店、家政服务、美容美发、“云社区”服务等现代便民服务业态,提供金融、信息、电子商务、智能家居等更高水平的便民服务,形成现代便民示范区。
(四)特色商贸商务带
大力推进锦龙路周边城市形象改造,加快拆迁进度,改造传统专业市场,错位经营发展,布局特色产业,打造特色商贸商务产业带。一是调整升级区域内高压线沿途传统专业市场,重点发展专业店、特色店、商品展示、金融结算、票据结算等业态,形成小品MALL特色集群、特色零售市场产业带。二是高标准开发“腾辉建材”周边地块(上游村与九龙半岛、大渡口交界地),纳入九龙半岛和大渡口滨江商务区整体打造,率先启动商务楼宇建设,重点发展新型金融、证券、中介、教育培训、房地产、外包等服务业态,打造高品质商务聚集区。三是推进大堰村马王场片区旧城改造,建设高品质商住小区,布局好大型生活超市、菜市场、餐饮、生活服务等业态,形成品质住宅消费区。
(五)滨江休闲产业带
利用滨江丰富自然资源,以九龙滨江和黄金道项目为引领,重点发展城市旅游、餐饮购物、休闲娱乐等业态,突出商业、休闲、服务功能三位一体,建成以休闲娱乐、休憩聚会为主的滨江休闲产业带。
 
 

联系我们 
    重庆市九龙坡区杨家坪团结路3号
    邮编:400050
    联系电话:68451160,传真:68451160