简体 | 繁體 | 手机版
当前位置:政务公开 > 事业单位年度报告
重庆市九龙坡区中小学卫生保健所
重庆市九龙坡区政府网 cqjlp.gov.cn 2017年6月27日 10时12分

统一社会信用代码  

   1250010774533139XM  

 

 

 

 

 

事业单位法人年度报告书

 

  2016  年度)

 

 

 

 

 

 

单 位 名 称

重庆市九龙坡区中小学卫生保健所

 

定代表

 

 

 

 

 

国家事业单位登记管理局制

 

《事业

单位

法人

证书》

登载

事项

单位名称

重庆市九龙坡区中小学卫生保健所

宗旨和

业务范围

开展中小学生体质健康监测工作。具体实施调查研究本区中小学生体质健康状况、负责学校学生体质监查、发布体质监测分析报告。开展中小学生常见疾病预防的工作。开展中小学卫生技术人员的技术培训和业务指导。指导学校开展各项卫生工作。指导学校开展食品卫生、营养保健、健康教育和咨询等各项卫生工作。

   

重庆市九龙坡区杨家坪兴胜路21-9

法定代表人

苟敏

开办资金

98(万元)

经费来源

财政补助(全额拨款)

举办单位

重庆市九龙坡区教育委员会

资产

损益

情况

净资产合计(所有者权益合计)

年初数(万元)

年末数(万元)

128

130

网上名称

从业人数

10

对《条

例》和

实施细

则有关

变更登

记规定

的执行

 

2016年度12月变更了宗旨和业务范围

2016年,保健所在区教委的正确领导下,秉承为全区中小学师生服务的宗旨,以严谨务实的工作态度,圆满的完成了本学期工作任务。现将相关工作总结如下:

一、常规工作有序开展

(一)学生体质监测

3月至6月,对全区中小学学生体质健康进行了常规检查。本学期共计体检学生58221人。检查过程中及时开具《健康体检异常情况通知单》,将学生异常情况告知学校和家长,督促学生到医院进行复查,确保有病早发现、早治疗。同时,针对学生存在的情况进行了三级评价,即全区情况、学校情况和学生个体评价。 

(二)常见病及传染病防控

1、积极开展常见病、地方病防治。积极开展龋齿防治工作,我区201512月至20163月在小学8-9岁年龄组开展窝沟封闭工作,共完成了4000颗牙齿的窝沟封闭工作,58日接受了市级督导检查,检查中抽查了杨家坪小学的学生口腔健康教育工作开展情况,受到了市专家组的好评。 2、进一步规范学校对传染病的管理。20162-4月,保健所和区疾控中心、区卫计委卫生监督所针对2015年在卫生监督过程中发现的学校传染病管理中的不足,对我区的学校晨午检工作、卫生突发应急工作进行了修订。为提高预防接种证查验率和接种率,参照上海市预防接种证的查验工作流程制定了我区新入学入托预防接种证查验程序。

(三)健康教育

1、开展全区中小学健康教育专项检查。1月至6月,保健所深入全区80所中小学开展学校健康教育专项检查。检查涉及课时安排、教师教案、教材使用、展板更新以及抽查学生健康知识知晓率等,对部分中学挤占健康教育课的现象,要求学校提出整改措施,责令限期整改。2、组织实施春季健康教育活动。根据2016学年重庆市“全国学校健康教育计划”春季青春期和亲子健康教育活动实施方案的相关工作要求,保健所印发了《关于开展2016年春季专题健康教育的通知》,并向全区小学一年级12000余名学生,高中一年级(含职高)5000余名学生,派发了健康教育的宣教物品,各相关学校积极组织健康教育活动。这项活动的开展得到了家长和社会的广泛好评。3、心理健康咨询站多元化管理。“九龙坡区中小学心理健康教育指导站”面对全区广大师生开放,于每天9:00-17:30开展工作,对有心理疾病的师生进行预约心理疏导,为全区心理健康教师提供学习和交流的场所。2016年上半年,学校以“走出来”的形式,共安排27人次到指导站接受咨询辅导。另外,田家炳中学、实验二小等学校又以“请进去”的形式,邀请心理健康咨询站的专家在学校内设立心理辅导点,安排专职心理咨询师在校坐班,及时为学校作团队或个人辅导,有效控制校园内因心理疾病诱发的各种不安全事件。

(四)食品安全。1、学生营养改善计划工作继续推进。每月初采集上月的学生营养午餐、饮用奶、学生“一补”数据,上报国家及市级软件平台。2、食品安全专项检查落实到校。1月至6月,保健所深入全区各中小学开展食品安全专项检查,检查学校80所,现场书写工作指导记录75份,下发食堂限期整改通知4份,11所学校上交整改报告;检查了50所幼儿园,下发食堂限期整改通知18份,21所幼儿园上交整改报告。

二、重点工作扎实推进

(一)常见病及传染病防控。1、联合高校、医院对我区学生开展健康调查和研究。20165月和重庆医科大学联合开展中小学生青春期发动时相的课题调查,完成了我区高新育才学校和六十五中共800多名中小学生的终期数据采集。2、有效控制传染病疫情。20161月至6月初,保健所办公室接到12所中学,32所小学,7所幼儿园的传染病报告,其中腮腺炎44例、水痘139例、手足口病19例、疥疮5例、肺结核3例、猩红热3例、传染性结膜炎2例。中小学腮腺炎疫情1次、水痘疫情4次、幼儿园手足口病疫情1次。疫情发生后保健所立即会同区疾控中心专家到现场指导,通过采取控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施,有效控制了传染病的蔓延,没有出现大面积的爆发流行。

(二)健康教育。1、开展心理健康讲师团巡讲工作。讲师巡讲团由保健所聘请全市医学、教育心理学和社会心理学方面的专家,从学生的行为矫正、教师心理健康减压和家庭教育等方面开展疏解和指导,收到很好的效果。2016年上半年,讲师团走进7所学校进行了11场讲座,受众4000余人。2、心理健康教育定点学校建设工作全面启动。杨家坪小学、石新路小学作为心理健康教育定点学校,已经全面启动。截止20166月,杨家坪小学,累计投入16万余元新建心理咨询室,着重针对教师、学生及家长群体进行个体辅导,效果良好。石新路小学学生个案每周一报,已报送14期,学生、家长的团队辅导每月一次,开展团队辅导4场次,受众1000余人。

(三)食品安全。1、开展全区托幼机构食品安全专项治理工作。按照《重庆市教育委员会 重庆市食品药品监督管理局关于开展托幼机构食品安全专项治理的通知》(渝教体卫艺〔201564号)要求,保健所制定了我区托幼机构食品安全专项治理工作方案,部署了相关工作任务。(1)高度重视,认真落实。要求各幼儿园高度重视食品安全管理工作,努力提升食品安全管理水平,有效预防幼儿园食物中毒和因食品、食用农产品质量管理问题引发的群体性事件的发生。要认真落实食品安全管理责任,落实食品安全管理制度,做到责任到人、制度到岗,全力保障幼儿健康成长,切实维护学校的正常教学秩序和社会和谐稳定。(2)做好自查自纠。要求各幼儿园要围绕新修订的《食品安全法》和《重庆市托幼机构卫生保健与食品安全日常管理规范》、 “六不准”和“九必须” 等要求认真开展自查自纠,发现问题及时整改完善。(3)成立膳食委员会。要求各幼儿园设立膳食委员会,落实膳食委员会定期检查制度。落实专人负责信息上报工作,在20151120日前将设立的膳食委员会报区教委备案,每周五12点前,将膳食委员会检查记录拍照,上报区教委。1125日前,启动膳食委员会定期检查并上报记录。(4)做好信息上报。截止2016123日,全区共230所幼儿园完成920次信息上报,区中小学卫生保健所向市教委体卫艺处完成1次信息上报。2、着手制定九龙坡区学校食堂管理标准。( 1)高度重视,认真筹备。保健所按照《重庆市教育委员会关于进一步加强农村义务教育学生营养改善计划日常管理工作的通知》(渝教体卫艺〔201626号)文件精神,着手制定九龙坡区学校食堂管理标准,进一步提高全区学校食堂管理水平。(2)选派人员,观摩学习。根据市保健所推荐,区保健所于526日,选派了9所学校、幼儿园后勤主任赴渝北区观摩学习了四所学校的食堂管理工作。此次观摩学习,让大家深受启发,也为后期标准化食堂工作的推进起到了良好的借鉴作用。( 3 )后续工作,积极跟进。根据标准制定方案,区保健所将积极跟进后续工作。

三、培训工作效果显著。1、加强卫生工作人员培训。427 日在杨家坪中学中心会议室召开了2016年九龙坡区学校和托幼机构传染病防治工作会,对与会的全区中小学和托幼机构的300多名专兼职卫生人员进行了传染病防控知识的培训。通过此次培训,我区各中小学、幼儿园明确了学校传染病防控工作规范和学校饮用水卫生管理规范。为我区学校卫生工作规范有序的开展打下了坚实的基础。2、召开了九龙坡区2016年学校健康教育工作培训会。512日,保健所在高新育才学校组织召开了2016年学校健康教育工作培训会,全区各中小学分管校长及教师近200人参会。此次培训会议的召开,使全区中小学校明确了健康教育工作的方向和目标,为进一步推动全区中小学健康教育工作,提高健康教育教师的专业技能起到了良好的促进作用。

 

相关资质认可或执业许可证明文件及有效期

医疗机构执业许可证 有效期限2016.5.27-2021.5.126

和受奖惩及诉讼投诉情   

接受捐赠

资助及使用

填表人:刘萍  联系电话:13617647555  报送日期:20170220

 

 

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

重庆市九龙坡区人民政府版权所有 重庆市九龙坡区人民政府办公室主办
ICP备案编号:渝ICP备14002057号 国际联网备案:渝公网备500107015-00034