简体 | 繁體 | 手机版
当前位置:政务公开 > 区情动态
区工商分局强化网络市场监管为高质量发展保驾护航
重庆市九龙坡区政府网 cqjlp.gov.cn 2018年5月14日 9时11分 来源:区工商分局

一是日常监管“念好紧箍咒”。定期巡查各类网站,检查是否存在虚假宣传、销售假冒伪劣产品等违法违规行为,及时记录并移交相关部门处理;建立电子标识发放月通报制度,办理工商电子链接标识,为网站亮照亮标亮牌,目前已发放电子标识1174个,电子标识发放率达92.15%。

二是专项整治“拉紧高压线”。紧盯节假日网络集中促销节点,专项检查差评多的网店、农村电商、在线旅游以及社会反映强烈的违法行为等。利用“315”等时间节点,集中开展电商普法宣传活动,发放《网络交易管理办法》等法律法规手册2万余份,引导消费者维护网络消费合法权益。

三是信用监管“建立黑名单”。通过全国企业信用信息公示系统,公示企业网站经营者信息,及时公布其是否受到行政处罚,对不诚信经营企业列入经营异常名录;利用双随机一公开、全国一张网等方式,归集企业信用信息,运用守合同重信用、评优选先等机制,约束企业守信经营行为,使其“一处违法,处处受限”,从而对企业失信违法经营行为达到震慑作用。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

重庆市九龙坡区人民政府版权所有 重庆市九龙坡区人民政府办公室主办
政府网站标识码:5001070001  ICP备案编号:渝ICP备14002057号   渝公网安备 50010702501964号