当前位置:政务公开 > 区情动态
区司法局层层选任人民陪审员推动司法民主
重庆市九龙坡区政府网 192.168.0.80 2019年3月13日 10时52分 来源:区司法局

  一是广泛宣传,保障民主参与。积极在相关门户网站、微信平台等发布公示公告10篇,开展各类现场宣讲4次,发放宣传资料5000余份,宣传讲解人民陪审员相关法律法规、职责作用、招录条件等,做到广泛参与、全民知晓,提高群众对司法公正、依法治国的认识。

  二是多方联动,保持机制顺畅。对标对表市级工作方案,制定出台我区人民陪审员选任工作实施方案,确保选任工作遵循有章有规;会同区法院、区公安分局成立人民陪审员选任工作领导小组,理清工作环节,打通协调关节,专题部署、精心组织,确保选任工作推进有力有序。

  三是严格审查,保证队伍素质。组织召开候选人资格审查培训会,针对审查流程、内容方式、人员回避、数据反馈等细节问题重点培训、反复强调,确保审查工作过实过细;组建资格审查小组,以电话访谈、实地调查、函询意见等形式,全面考察已报名的121名候选人,保障人民陪审员队伍代表广泛、素质过硬。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

重庆市九龙坡区人民政府版权所有 重庆市九龙坡区人民政府办公室主办
政府网站标识码:5001070001  ICP备案编号:渝ICP备14002057号   渝公网安备 50010702501964号
地址:杨家坪西郊路27号