您当前的位置: 首页>政务公开>政策解读 >媒体视角

【媒体视角】全域科普!九龙坡发布全民科学素质行动纲要实施方案,首次将老年人纳入提升范畴

日期:2022-03-24

科学素质,是国民素质的重要组成部分,也是社会文明进步的基础。

3月24日下午,九龙坡区召开《重庆市九龙坡区全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》(以下简称“《实施方案》”)相关内容解读新闻发布会。

▲新闻发布会现场

据了解,2021年6月,国务院印发《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》(国发[2021]9号),为未来十五年科学素质建设指明了方向。

2021年12月,市政府办公厅印发《重庆市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》(渝府办发[2021]138号),九龙坡区的《实施方案》是根据市政府要求,九龙坡区科协牵头会同区级相关部门,在广泛征求意见建议的基础上形成的。

九龙坡区科协表示,到2025年,该区公民具备科学素质的比例超过19.5%,全域科普工作新格局初步形成。

提升行动上,紧紧围绕践行社会主义核心价值观,大力弘扬科学精神,培育科学理性思维,养成文明、健康、绿色、环保的科学生活方式,提高劳动生产、创新创造技能,分别针对青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员等重点人群的5项科学素质提升行动。

如何提升普通人的科学素质,提升的目的和意义又何在?九龙坡区相关部门进行了介绍。

提升青少年科学素养

培养学生学习科学的好习惯

在提升科学素养中,如何提升青少年科学素养值得关注。

九龙坡区教委工作人员介绍,首先是课堂上,会充分挖掘科学、数学、物理、化学、生物、信息技术等学科蕴含的科学教育内容,以学科课程教学活动为载体,在教学过程中普及科学常识,渗透科学理念,培养学生科学素养,引导学生树立科学精神和掌握科学方法。

目前,九龙坡区内中小学共有科学教师360余人,每月至少安排一次教研、科研、培训三位一体的研训活动,并将此纳入中小学师资培训体系和继续教育体系,推进学科精品课程建设,提升科学教师的专业素养和能力。

此外,该区还将打造一批科技教育特色学校,突出青少年科技创新教育特色,广泛建立科技社团或科技兴趣小组,坚持因校制宜、重在普及、兼顾提高,充分利用各中小学现有的创客实践室、实验室、科技活动室等资源,为科技活动小组提供活动场所开展科技小发明、小制作评比、科学实验、科技实践大课堂等多种形式的科技活动。

还要广泛开展各级各类科学活动,与区科技局、区科协紧密合作,围绕全市每年科学教育活动主题,着力开展好“青少年科技创新大赛”“科技创新市长奖”等品牌活动,遴选优秀科技人才参加国家、全球性的科技创新大赛活动,在各级各类科学竞赛活动中取得了不菲的成绩。

提升农民科学素质

对促进乡村振兴意义深远

九龙坡区农业农村委副主任彭文学告诉记者,“十四五”时期是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的关键时期,要加强农村重点人群科学素质培训培育。

“开展以高素质农民为主体的农村实用人才培训。在全区层面举办高素质农民、村‘两委’干部培训班,实施高素质农民培育工程,重点培育发展家庭农场主、合作社带头人、龙头企业骨干、社会化服务组织带头人等。”彭文学表示,到2025年底,每年新增培训培育50人,累计完成培养800名以上具有科学文化素质、掌握现代农业科技、具备一定经营管理能力的高素质农民,全面提升该群体的科学素质、职业水平和带动能力。

除此之外,彭文学表示,未来还要充分发挥手机“新农具”科普效用。充分利用移动互联网与农民培训的跨界融合,利用好每年全国“农民手机应用技能培训周”等平台,指导农民使用网络平台搜索权威科学知识,警惕网络谣言,培养科学思维。

产业工人科学素质提升

培养具有工匠精神的新一代产业工人

九龙坡区总工会表示,提升产业工人的科学素质可加快技能素质提升,帮助产业工人强本领、增收入。

九龙坡区总工会通过开展就业招聘、就业培训、就业援助“3J圆梦计划”,每年计划对2500名职工提供劳动技能提升、自主创业等培训,帮助产业工人强本领,增收入。

还要通过开展劳动模范、“九龙工匠”、“最美产业工人”等先进职工的评选和寻找活动,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神。培养产业工人执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神以及营造“比学赶超”的竞争氛围。

培育劳模和工匠人才创新工作室,培养学习型、知识型、技能型、创新型产业工人,发挥劳动模范和高技能人才在推动企业高质量发展中的引领作用。同时,要成立劳模志愿服务队。创新队伍建设,强化示范引领,探索劳模抱团服务社会的方式,发挥劳模在服务经济社会建设中的引领作用。

最终,要培养具有工匠精神的新一代产业工人。

设立老年科技大学

让老年人与时代接轨

人口老龄化的到来,提升老年人的科学素养也迫在眉睫。

九龙坡区全民科学素质领导小组办公室主任、区科协主席徐珂透露了这样一组数据:九龙坡区第七次全国人口普查显示,60岁及以上人口为27.59万人,占全区人口的18.08%,与2010年第六次全国人口普查相比,60岁及以上人口的比重增加4.54个百分点。

“老年人的人口规模还在继续加速快速增长,随着老龄化程度的加深,伴随而来的必然是老年人对提高科学素质需求的日益迫切,老年人科学素质建设已成为社会亟待解决的突出问题。这也是《实施方案》首次把老年人作为重点人群来实施提升行动的重要原因。”徐珂说。

今年,根据重庆市科协的工作要求,针对老年人科学素质提升,九龙坡区科协将设置“重庆市九龙坡区老年科技大学”,并在社区科普大学加挂“老年科技大学教学点”牌子,有计划有组织地常态开展教学工作,并依托镇(街)新时代文明实践所、老年大学等阵地实现全覆盖。重点围绕老年人数字素养、健康素养等内容设置课程,采取“线上+线下”相结合的方式开展培训,扩大老年人受教育面,积极帮助老年群众跨过“数字鸿沟”、越过“数字陷阱”,享受“智慧生活”,让老年人在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。


政策原文:

重庆市九龙坡区人民政府办公室关于印发《重庆市九龙坡区全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021——2025年)》的通知

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站