您当前的位置: 首页>政务公开>政策解读 >文字解读

《重庆市九龙坡区全面推行涉企经营许可事项告知承诺制实施方案》政策解读

日期:2021-07-21

重庆市九龙坡区全面推行涉企经营许可事项告知承诺制实施方案已经重庆市九龙坡区人民政府批准,并于2021715日印发(九龙坡府办发202158)。

    一、出台背景

根据重庆市人民政府办公厅《关于印发重庆市全面推行涉企经营许可事项告知承诺制实施方案的通知》(渝府办发202123号)精神,为进一步便企利民,拟在全市各级行政机关推行涉企经营许可事项告知承诺制,以行政机关清楚告知、企群诚信守诺为重点,优化告知承诺流程,并逐步实现告知承诺办理电子化、告知承诺效率可量化、信用监管自动化。九龙坡区对标市级文件精神,经充分论证,在全市明确的区县级涉企经营许可事项告知承诺制目录中,首批推行21个承诺事项。

二、解读主要内容

《重庆市九龙坡区全面推行涉企经营许可事项告知承诺制实施方案》(以下简称《实施方案》)明确,首批推行的21个实施告知承诺制涉企经营许可事项,主要涉及文化旅游、公安、交通、住建、农业农村、市场监管等与广大企业息息相关的12个领域。

涉企经营许可事项实行告知承诺制后,申请人作出承诺时,仍需提交有关申请材料。但行政机关不再对申请材料进行实质性审查,而是当场作出许可决定,大幅简化审批程序,实现快捷办证和快捷领证。比如,申请人现场办理时,行政机关向申请人一次性告知事项办理相关信息。申请人自愿填写告知承诺书,会同相关资料一并提交,行政机关当场作出许可决定。申请人也可以通过网络下载告知承诺书,按要求填写完毕后,通过“渝快办”政务服务平台线上办理。

对于实行告知承诺制的涉企经营许可事项,若申请人不愿承诺、无法承诺的,按照一般程序办理。另外,有较严重不良信用记录或者存在曾作出虚假承诺等情形的申请人,在信用修复前也不适用告知承诺制。

为让企业、群众尽快享受便利,区有关行政机关陆续编制工作操作规程,完善办事指南,制作告知承诺书格式文本,并将通过对外服务场所、门户网站和“渝快办”政务服务平台等渠道公布,方便申请人查阅、索取和下载。

今后,按照《实施方案》要求,区发展改革委、区政务办还将会同区级各行政机关,适时调整更新涉企经营许可事项告知承诺制目录,逐步实现涉企经营告知承诺事项在行政审批领域全覆盖。九龙坡区政务系统将积极融入正在开发的全市告知承诺制线上应用系统,在不增加市场主体负担的情况下,实现自动触发办理、自动信用归档、自动推送核查等功能。


政策原文:

重庆市九龙坡区人民政府办公室关于印发《重庆市九龙坡区全面推行涉企经营许可事项告知承诺制实施方案》的通知(九龙坡府办发〔2021〕58号)

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

教育履职

“五项管理”举报平台

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站