您当前的位置: 首页>政务公开>政策解读 >新闻发布

提升全民科学素质 九龙坡区首次将产业工人和老人纳入科学素质提升重点人群

日期:2022-03-24

科学素质是国民素质的重要组成部分,是社会文明进步的基础。2月14日,九龙坡区人民政府办公室正式印发《重庆市九龙坡区全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021——2025年)》(以下简称《实施方案》)。今(24)日,九龙坡区召开新闻发布会,就《实施方案》进行的全面解读。

《实施方案》包括两类十项重点工作任务

据九龙坡区科协相关负责人介绍,本次《实施方案》由序言和三大版块构成。

第一版块为总论。主要阐述全区全民科学素质建设工作取得的重大成果、面临的新形势新任务新挑战,“十四五”时期的指导思想和工作目标。

第二版块为分论。包括两类十项重点工作任务。一是提升行动。紧紧围绕践行社会主义核心价值观,大力弘扬科学精神,培育科学理性思维,养成文明、健康、绿色、环保的科学生活方式,提高劳动生产、创新创造技能,分别针对青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员等五大重点人群的5项科学素质开展提升行动。二是重点工程。围绕深化科普供给侧改革,提高供给效能,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建主体多元、手段多样、供给优质、机制有效的全域科学素质建设体系,实施科技资源科普化、科普信息化提升、科普基础设施、基层科普能力提升、科学素质开放合作5项重点工程。

第三版块为结尾。主要从组织保障、政策支持、经费保障和进度安排等方面明确组织实施保障措施和路线规划,形成推动《实施方案》落地落实的整体合力。

《实施方案》提出完成目标更高 保障更具体

在本次《实施方案》中,华龙网-新重庆客户端记者发现,《实施方案》提出至2025年九龙坡区公民具备科学素质比例超过19.5%,增速略高于全市。九龙坡区相关负责人解释,“经过全区上下努力,‘十三五’时期,九龙坡区公民具备科学素质的比例达到14.2%,根据比例增速测算,能够达到19.5%的目标,这也是九龙坡区建设重要的科技创新新高地和西部人才强区对自己提出的基本要求、必然要求。”

同时,在科普经费投入上,《实施方案》对于科普经费的投入明确要求“逐年增加”,相较全市提出的“逐步增加”更加具体。

更值得一提的是,关于重点人群的变化。为积极应对人口老龄化趋势,将原来的四大重点人群“未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员”调整为“青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员”,首次提出老年人科学素质提升行动。

九龙坡区相关负责人在新闻发布会现场解释到,“本次《实施方案》中新时代科学素质建设及科普供给侧改革发生了新变化。首先,内涵有变。新时代科学素质建设主要强调的是帮助人民群众用科学精神来引领生活、用科学知识来涵养生活、用科学方法来创造生活,从过去的侧重科学知识的传授,转变为科学方法的掌握。其次,机制手段有变。机制正在从党委领导、政府推动向党和政府引导、多元主体参与的社会化建设模式转变,手段正在从传统传播形式向信息化全媒体传播转变,推动科普与文化、艺术、旅游、体育等方面融合发展。”

《实施方案》首次将产业工人和老人纳入科学素质提升重点人群

在此次《实施方案》中,九龙坡区将产业工人纳入科学素质提升的重点人群。如何针对产业工人提升科学素质,九龙坡区总工会相关负责人介绍,通过对产业工人加强思想政治引领,带领产业工人强觉悟、聚力量,加快技能素质提升,帮助产业工人强本领、增收入,发挥示范引领作用,提升产业工人的使命感和荣誉感多措并举来提升产业工人的科学素质。

针对老年群体如何提升科学素质,九龙坡区科协相关负责人介绍,“针对老年人科学素质提升,九龙坡将设置‘重庆市九龙坡区老年科技大学’,并在社区科普大学加挂‘老年科技大学教学点’牌子,有计划有组织的常态开展教学工作,并依托镇(街)新时代文明实践所、老年大学等阵地实现全覆盖。重点围绕老年人数字素养、健康素养等内容设置课程,采取‘线上+线下’相结合的方式开展培训,扩大老年人受教育面,积极帮助老年群众跨过‘数字鸿沟’、越过‘数字陷阱’,享受‘智慧生活’,让老年人在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。”


政策原文:

重庆市九龙坡区人民政府办公室关于印发《重庆市九龙坡区全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021——2025年)》的通知

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站