您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>疫情防控 >重要信息

关于核酸检测的范围和频次、15分钟核酸采样圈建设......权威回应!

日期:2022-06-10

国务院联防联控机制6月9日在北京召开新闻发布会,介绍做好核酸检测工作 抓好疫情防控有关情况。一起来看——

没有发生疫情也没有输入风险的,查验核酸不应该成为常态

聚集性疫情发生以后,要根据疫情防控的需要,科学确定核酸检测策略,划定核酸检测的范围和频次,避免盲目地扩大开展全员核酸检测的范围,将受检的人员按照风险等级由高到低依次开展核酸检测。封控区应该在24小时内完成首次核酸筛查,管控区要在48小时完成首次的全员核酸筛查。就是说在疫情发生以后,一定是根据疫情防控的需要,把核酸检测的人员、范围、频次统筹安排。中、高风险地区和封控区、管控区这些人员不得外出,但是疫情发生地的低风险地区和防范区确需出行的,需要持48小时的核酸检测阴性证明。各地可以根据疫情防控的需要进行调整。

没有发生疫情,也没有输入风险的,查验核酸不应该成为一种常态

15分钟核酸采样圈要因时因势来确定是否建设

在常态化疫情防控当中,像口岸城市、省会城市和千万级人口城市,由于疫情输入风险比较高,因此在这些城市建立步行15分钟核酸采样圈,有利于为应检尽检和愿检尽检的人群提供更加便利和便捷的核酸检测服务;有利于提高疫情监测预警的敏感性,筑牢疫情预警发现的体系;也有利于更早地发现潜在风险,更快实施防控措施,避免出现大规模和爆发式的聚集性疫情。特别要强调的是,15分钟的核酸采样圈并不是要求所有城市都要建立,主要是集中在疫情输入风险比较高的,特别是人口多的大城市。是否要建设15分钟的核酸采样圈,以及我们检测的频次,主要是根据当地疫情发生发展的情况和防控工作的需要,要因时因势来确定,不能够搞“一刀切”。

核酸检测是诊断的“金标准”,病毒变异对核酸检测的检出能力没有影响

关于核酸检测,它是一个成熟的、国际通用的实验室诊断方法。以前我们检测关于病毒的病原体主要是依靠培养,我们通过染色、形态观察、生化试验、免疫试验等多种方法来进行鉴别。病毒培养时间很长,实验室有一些病原体很难培养,后来我们就有了核酸检测方法。核酸检测方法敏感性高,特异性在方法学上面可以达到百分之百。也就是说核酸检测的阳性结果等同于病原体培养的结果,成为诊断的“金标准”。不光是我们做新冠的病毒,像常见的病原体,乙肝病毒、艾滋病病毒,都是可以通过核酸检测方法来做诊断,同时做治疗的监测。

我们做新冠病毒的核酸检测,用的核酸检测试剂针对新冠的双靶或者三靶基因,病毒变异在两到三个靶基因同时发生变异的可能性基本没有,所以病毒变异对核酸检测的检出能力没有什么影响

环境样本检出核酸阳性不代表有活病毒

环境样本中检出核酸阳性不代表环境样本中一定有活病毒,如果鉴定是否有活病毒,一定要做细胞病毒分离,或者是敏感的小鼠进行病毒分离,来确定是否有活病毒。因为无论是死病毒还是活病毒在环境样本中,或者说咱们现在打的灭活新冠疫苗,它都含有核酸,做核酸检测都可以检出阳性,所以检出核酸阳性不代表它有活病毒,要综合研判

低风险地区、低风险人群没有必要进行频繁地核酸检测

低风险地区、低风险人群,如长期居家人群,没有必要进行频繁地核酸检测。核酸检测的重点应该放在高风险人群和高风险岗位的工作人员,以及有疫情的地区

要及时公布核酸采样点的信息 及时反馈和更新检测结果

要及时公布采样点的信息,可以通过官方网站、客户端、微信公众号还有公共服务的小程序等多种形式,要向社会公众,及时地公布采样点,以便于公众选择就近的点进行核酸采样。此外,我们还指导地方不断地建立和完善电子地图,并及时地更新,来方便群众查询和就近采样。

要及时反馈和更新检测结果,检测机构完成检测以后,相关部门要及时将检测结果同步到健康码等平台,让公众能够尽快地查询到自己的检测结果。

核酸检测采样拭子属于医疗器械,不是棉签,无毒无害

采样拭子看起来像棉签,但是它不是棉签,它的材质是聚酯或者尼龙纤维,它跟我们日常生活中的牙刷比较类似,牙刷的刷毛也是尼龙的,但是我们的采样拭子在做的过程中,是成百万个微小的纤维垂直均匀地覆盖在拭子柄端上面。我们在采样的时间,就像牙刷刷牙,但它是刷我们口腔里的咽后壁取细胞,再把采样拭子放到采样管里去,因为它用的是尼龙和聚酯,所以就很容易脱到保存液里面,后续就由实验室进行相关的检测。

采样拭子是属于医疗器械,它的生产环境和要求是非常严格的,还有质量监管也有相关标准,我们一个产品最基本的标准就是无毒无害,还有采样拭子生产过程中间也不会产生有害的物质。

大规模人群筛查,一般采用口咽拭子

样本有下呼吸道的样本,像痰,有上呼吸道的样本,像鼻咽拭子、口咽拭子。在这些拭子的样本里,痰病毒含量最高,阳性检出率也最高,其次是鼻咽拭子,再就是口咽拭子。作为新冠病毒的感染者,早期的时候以干咳为主,痰不是唾液,很难获取。鼻咽拭子的采集对采样人员的操作水平要求很高,采样过程慢,尽管检出的阳性率高于咽拭子,但是一般不用于大部分人群筛查,可以用于隔离人群的采样。口咽拭子的采样比较简单,采样速度快,所以在大规模人群筛查的时候,我们一般采用口咽拭子,尽管它的检出率不如鼻咽拭子。作为肛拭子来说,我们不推荐,考虑被采者的不适感,还有肛拭子的低阳性检出率,不推荐采用肛拭子采样。

核酸检测多次阴性后出现阳性有三种情况

核酸检测连续多次阴性,最后出现阳性,绝大部分人是不会有的,但也有发生过,应该是这三种情况:第一种情况,这个人一开始是没有感染的,在后面某一个时间点感染,这时候感染以后检测是阳性。还有,正处于潜伏期的时候,我们的检测没有检测出来,发病以后就检测是阳性了。第三个方面,就是前面提到的,一开始的时候病毒尽管有了,载量达不到检测下限,这时候也是没有检测出来,但是载量一高以后,就检测出阳性。

对于采取非法、强制性措施进行核酸检测的将要求有关地方及时整改纠正

呼吁广大群众依法遵守疫情防控的相关规定和要求,积极配合开展做好核酸检测,履行好个人的防控义务,共同推动形成群防群控的良好社会氛围。

对于采取非法的、强制性措施的地区、单位和作出决定的个人,国务院联防联控机制将要求有关地方及时整改纠正,也欢迎广大媒体朋友进行监督。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

营商环境“码上”监督平台

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站