您当前的位置: 首页>政务信息 >区县动态

我区召开 区十八届人大四次会议 区政协十届四次会议

日期:2020-05-19

5月18日上午,重庆市九龙坡区第十八届人民代表大会第四次会议在九龙会堂隆重开幕。区长刘小强代表区政府向大会作工作报告。

刘小强说,2019年是新中国成立70周年,是重庆发展进程中极不平凡的一年,是重庆高新区体制机制全面改革的一年,是九龙坡上下感恩奋进、砥砺奋斗的一年。一年来,九龙坡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,在市委、市政府坚强领导下,在区委直接领导下,在区人大、区政协监督支持下,全面推进“九龙一坡”十项重点任务和“五五”部署,奋力建设“三高九龙坡、三宜山水城”,新时代区域协调发展新格局加快形成,经济平稳运行基础更加牢固,高质量发展动能接续转换,人民生活品质持续提升。一年来,九龙坡坚持稳中求进工作总基调、深入贯彻新发展理念、落实高质量发展要求,持续打好三大攻坚战,重点工作取得明显成效;推进供给侧结构性改革,产业转型升级迈出有力步伐;深化改革开放创新,发展内生动力不断增强;推动城乡融合发展,一体化发展格局加快形成;共建共享生态文明和社会事业,让改革发展成果惠及全区人民。

刘小强说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。尽管突如其来的新冠肺炎疫情对经济社会发展带来前所未有的冲击,但稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。在全市立足“四个优势”、发挥“三个作用”、加快推动成渝地区双城经济圈建设的战略大局下,九龙坡将抢抓新机遇、塑造新优势,推动高质量发展之路越走越宽广。

刘小强说,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中三中四中全会精神和中央经济工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,贯彻落实党中央关于推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,深入实施“八项行动计划”,深化“九龙一坡”抓落实促发展机制,全力推进“五五”部署,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,全面建成小康社会。今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%以上,突破1500亿元;规上工业增加值增长6%,固定资产投资增长6%左右,社会消费品零售总额增长7%左右,进出口稳中提质;财政收支保持动态平衡;全社会研发经费支出占比达到3.1%;城镇新增就业3万人;居民收入增长与经济增长基本同步;巩固拓展脱贫攻坚成果;节能减排降碳完成下达任务。

刘小强说,实现上述目标,要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想总揽工作全局,坚持底线思维,坚持问题导向、目标导向、结果导向,突出市场导向,围绕九个重点,全力以赴做好各项工作。一是从全局谋划一域、以一域服务全局,全面形成新时代区域协调发展新格局;二是继续抓重点、补短板、强弱项,坚决打好三大攻坚战;三是坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,确保打赢抗击新冠肺炎疫情人民战争;四是以经济建设为中心,着力构筑现代产业体系;五是推动城乡融合发展,全域一体建设高品质未来城区;六是推进科技创新和经济体制改革,持续激发市场活力和社会创造力;七是加快建设内陆开放高地,营造市场化法治化国际化营商环境;八是生态优先绿色发展,加快建设山清水秀美丽之地;九是大力发展民生和社会事业,努力创造高品质生活。

刘小强表示,要切实加强政府自身建设,坚定不移兑现就职承诺,持续砥砺“为民务实、诚信担当、高效清廉”政府工作格局,建设人民满意的服务型政府。要以政治建设为统领,推进全面从严治党;坚持依法全面履职,推进法治政府建设;永葆人民公仆本色,推进党风廉政建设;知行合一干字当头,增强公信力执行力。

刘小强最后说,时间属于奋进者,历史属于奋进者。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府坚强领导下,紧紧依靠区委的直接领导,紧紧依靠百万九龙坡人民,只争朝夕、不负韶华,勇挑重担、多作贡献,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,为决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程而不懈奋斗!

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站