您当前的位置: 首页>政务信息 >区县动态

坚决做到疫情要防住、经济要稳住、发展要安全 全区疫情防控工作指挥部第104次、105次会议召开

日期:2022-05-09

5月7日、8日,全区疫情防控工作指挥部相继召开第104次会议、105次会议,研究全区实施静态管理下的社区管理服务工作方案,邀请市疾控专家研判我区最新疫情形势,再安排、再部署全区疫情防控工作。

区委书记、区疫情防控工作领导小组组长、总指挥长李春奎主持会议并讲话。区政府区长、区疫情防控工作领导小组组长、执行总指挥长李顺出席会议。

7日会议以视频形式召开,会议深入学习中共中央政治局常务委员会关于疫情防控工作重要会议精神和市疫情防控工作领导小组会议精神,传达学习全市加强和创新基层治理现场推进会议精神和相关文件精神,并听取全区和13个镇街实施静态管理下的社区管理服务工作(总)方案编制情况。

会议强调,当前,全区疫情传播风险仍然客观存在,各级各部门绝不能掉以轻心。要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,继续高度重视、毫不放松疫情防控工作。要继续做好5月5日铁马公寓确诊病例后续疫情防控工作,从严从快开展人员排查,抓实抓细流调溯源、从严从紧隔离管控、切实做好健康监测,把细节考虑得更周到、更周全,确保万无一失、不漏一人。要继续加强社区排查,确保重点地区来区返区人员排查到位、规范管控到位,坚决筑牢疫情防控坚固防线;做好冷链食品及非食品冷链物品疫情防控排查工作, 防控冷链食品和非冷链物品疫情传播风险。一旦发生疫情,各级各部门党政主要领导要第一时间响应,第一时间带头深入基层一线启动预案,确保各项疫情防控措施落实到位、处置到位;进一步完善实施静态管理下的社区管理服务工作方案,按照方案精细化、图示化、场景化要求,努力增强疫情防控措施的操作性、务实性、针对性,做到准备充分、心中有方、从容应对。要全面提升核酸检测、隔离管控、生活物资保障、社会管理等疫情防控能力,坚决做到“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,以实际行动迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开。

8日下午召开的全区疫情防控指挥部第105次会议,全面听取了5月5日我区报告一例确诊病例后续流调溯源、核酸检测、集中管控等相关工作最新情况汇报。

会议指出,“505”疫情发生后,相关部门、街道行动迅速、措施得当,但绝不能掉以轻心。会议强调,下一步要继续加强铁马公寓的科学规范管理,严格落实管控措施,加强对群众的宣传教育引导,全力做好服务保障工作,为群众解决后顾之忧;要举一反三、高度重视疫情防控工作,把疫情防控作为当前最大的政治任务,进一步加强对重点地区来区返区人员排查,确保不漏一人;要按照“方便群众、方便医务人员、效率高”的标准,因地制宜适当增设核酸检测点,为行动不便特殊群体提供“送检上门”服务,同时要加大对检测前后不乘坐公共交通工具、核酸检测点位分布等宣传力度,做到家喻户晓;要充分利用智慧化手段提高流调效率,实现各个部门各类数据无缝对接。

区领导罗林泉、赵文明、刘世莉、陈品明、袁华权、程彪、龙庆、何渡、廖英、邢雅翕、何小军、周韬,重庆铁马工业集团有限公司党委副书记、纪委书记沈志强参加相关会议。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站