您当前的位置: 首页>政务信息 >区县动态

我区召开庆祝第38个教师节座谈会

日期:2022-09-09

9月8日下午,在九龙坡区庆祝第38个教师节座谈会上,区委书记李春奎代表区委、区人大、区政府、区政协,向全区广大教师和教育工作者致以诚挚的问候和衷心的感谢,期许大家牢记教书育人的初心使命,保持笃行不怠、勇毅前行的精神状态,踊跃投身教育创新实践,继续为推动全区教育事业高质量发展贡献更多智慧和力量。

区委副书记、区政府区长李顺主持会议。

会上,育才中学教育集团党委书记张和松、谢家湾教育集团党委书记刘希娅、杨家坪中学教育集团党委书记李勇、区实验二小党总支书记牟映、高新实验一小教师张祖勤、森林小学教师陈李、人和中学教师何雳、重庆实验外语校教师邱丹作交流发言。

李春奎指出,过去一年,全区上下深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚定不移实施教育优先发展战略,推动教育工作取得了显著成效,学校布局的均衡效应、特色教育的品牌效应、教育改革的示范效应、名家名师的引领效应越来越明显。这些成绩和进步,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于九龙坡始终坚持教育优先发展战略,凝结着全区广大教育工作者的心血和汗水,离不开各级各方的大力支持和社会各界的关心关爱。

李春奎强调,办好人民满意的教育、建好新时代教育强区,是一项接续奋斗的事业,需要一年接着一年干,持续发力、久久为功。要深入落实“立德树人”这一根本任务,始终坚持为党育人、为国育才,更加注重“德智体美劳”五育并举、全面培养。要牢牢把握“优质均衡”这一核心要求,科学布局、统一标准、集团带动,确保区域教育质量整体跃升、全面均衡。要更加突出“特色发展”这一鲜明导向,围绕“普及普惠”大力推动学前教育特色发展,立足“一校一品”大力推动中小学教育特色发展,聚焦“双优联建”大力推动职业教育特色发展。要持续激发“改革创新”这一强大动力,突出党的领导,深入实施党组织领导的校长负责制,落实“双减”要求,纵深推动“以生为本、减负提质”教学改革,着眼破除“五唯”,持续深化教育评价体系改革。要不断夯实“教师队伍”这一坚强基石,坚持引育并举,不断增强师资力量,坚持严管厚爱,不断提升师资管理水平,坚持协同联动,不断夯实师资队伍保障能力。要为教育事业发展添动力、增活力,致力形成支持教育、关心教育、发展教育的良好局面。

“尊敬的各位老师,九龙坡教育事业发展因为有你们而精彩,九龙坡青少年的健康成长离不开你们的敬业奉献。”李春奎寄语全区广大教师和教育工作者,始终胸怀为党育人、为国育才的执着信念,始终坚守立德树人的价值取向,争做一名有理想信念的好老师;深入践行“行知精神”,始终保持对教育事业的忠诚和热爱,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,争做一名有道德情操的好老师;刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己,争做一名有扎实学识的好老师;心怀慈爱友善,以真心真情呵护学生、关爱学生、浸润学生,争做一名有仁爱之心的好老师。

李顺表示,区人民政府将坚定不移落实党的教育方针,进一步提升教育事业高质量发展水平,夯实办好人民满意教育的坚实基础;进一步提升教师队伍高素质水平,倾力培养一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍;进一步巩固教育大区和教育强区优势,助推全区高质量发展。

会前,李春奎、李顺还看望慰问了育才实验学校教师代表,深入教学楼、校史馆了解日常教学、办学历史、校园行知文化等情况,参观学生作品,并与孩子们亲切交流。

区领导罗林泉、涂开祥、程彪、邢雅翕参加相关活动。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站