您当前的位置: 首页>政务信息 >区县动态

九龙坡区党政代表团赴两江新区学习考察 学习借鉴先进经验 共商协同发展大计 共谋合作共赢良策

日期:2024-02-22

2月21日,九龙坡区党政代表团赴两江新区学习考察,并举行工作交流座谈会,学习借鉴两江新区产业发展、对外开放、科技创新、城市建设方面先进经验,共商协同发展大计,共谋合作共赢良策。

市委常委,两江新区党工委书记罗蔺主持会议并讲话,九龙坡区委书记李春奎出席会议并讲话。九龙坡区委副书记、区政府区长李顺,两江新区党工委副书记、管委会副主任许宏球分别介绍两区经济社会发展情况。

▲会议现场。

罗蔺对九龙坡区长期以来对两江新区的关心支持表示感谢,对九龙坡区经济社会发展取得的良好成绩表示祝贺。他表示,九龙坡区在产业发展、科技创新、改革开放等方面形成的许多好经验、好做法,值得两江新区认真学习借鉴。新的一年,希望两区携手并进,共同在中心城区高质量发展中走在前列,努力打造现代化新重庆建设高水平样板。要共同深化产业合作,共抓特色优势产业集群,在制造业、数字经济、服务业等重点领域协同发展。要共同深化企业合作,全面提升企业核心竞争力,实现资源共享和优势互补。要共同深化科技创新合作,积极携手大院大所推动更多创新平台落户,提高科技成果落地转化率。要共同深化招商合作,形成有效招商合力,以高水平招商集聚高质量发展新动能。要共同深化对接交流,不断加强沟通,持续推动两区合作走深走实。

李春奎表示,两江新区作为国家级开发开放新区,在产业升级、科技创新、城市更新、招商引资等方面走在前、作示范,为九龙坡经济发展、产业转型等提供了可学习、可借鉴的方向和思路。希望两地携手构筑氢能产业“新高地”,以申报国家燃料电池汽车示范城市群为契机,以推动成渝氢走廊建设为引领,积极引导龙头企业协作开展技术攻关、场景拓展,大力支持氢能公交车、物流车、环卫车等推广应用,加快布局一批加氢制氢基础设施,努力打造全市氢能产业发展“双子星”和“示范地”。携手共建智能网联新能源汽车产业集群,坚持延伸产业链、稳定供应链,全力支持长安汽车、赛力斯汽车和西南铝等企业加强合作,共同做大做强。携手在“三攻坚一盘活”改革上交流互鉴,分享推进中的好思路、好做法、好经验,共同为全市“三攻坚一盘活”改革作出有益探索。

▲考察长安汽车全球研发中心。

▲考察赛力斯超级工厂。

会前,我区党政代表团还前往长安汽车全球研发中心、赛力斯超级工厂等参观考察。

两江新区领导皮涛、李光荣、秦淑斌、张斌、康光荣,九龙坡区领导赵文明、程彪、何渡、何小军,两地有关部门、单位负责同志分别参加相关活动。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站