您当前的位置: 首页>政务公开>政策解读 >文字解读

《重庆市九龙坡区人民政府办公室关于扩大养老服务供给提高养老服务质量扶持办法》政策解读

日期:2021-07-02

2021625日,重庆市九龙坡区人民政府办公室印发了《九龙坡区关于扩大养老服务供给提高养老服务质量扶持办法》(九龙坡府办发〔202154号,以下简称《扶持办法》),自2021625日起施行。

一、文件制定的背景和依据

(一)制定的必要性和可行性

区政府办公室印发的《九龙坡区扶持社会力量投资建设及运营养老服务设施实施办法(试行)》(龙坡府办发〔2018155)已废止。

根据《养老机构管理办法》第七条规定民政部门应当会同有关部门采取措施,鼓励、支持企业事业单位、社会组织或者个人兴办、运营养老机构。

根据《重庆市社区居家养老服务全覆盖实施方案》(渝府办发〔2019110号)文件要求“各区县要加大支持力度,将乡镇(街道)、村(社区)养老服务设施建设资金纳入公共财政预算,合理安排专项资金,将福彩公益金区县留存部分80%以上用于养老服务设施建设、运营补贴和政府购买社区居家基本公共养老服务,撬动和引导社会资本增加建设运营资金投入”。

根据《重庆市推进养老服务发展实施方案》  (渝府办发〔2019129号)文件要求“从2020年起,市、区县要分别将不低于60%80%的福彩公益金用于养老服务设施建设、运营补贴和政府购买社区居家基本公共养老服务”。

(二)依据的主要上位法和上位规范性文件

主要依靠的上位法:《养老机构管理办法》(中华人民共和国民政部令第66号);主要上位规范性文件:《重庆市社区居家养老服务全覆盖实施方案》(渝府办发〔2019110号)、《重庆市推进养老服务发展实施方案》(渝府办发〔2019129号)

二、主要内容

《扶持办法》共1028条,主要对普惠型养老机构、居家养老服务供给、养老服务人才培养进行扶持。扶持政策包含城乡社区养老服务设施建设与运营补贴政策、社会力量兴办的养老机构建设与运营补贴政策、扩大居家养老服务供给政策、推进医养结合政策、推进养老服务人才队伍建设政策、支持养老服务业发展的其他相关政策以及补贴资金的申请与审批。

《扶持办法》明确了适用对象,一是在本辖区内(不含高新区6个镇,下同)经验收合格的城乡社区养老服务设施(中心、站、点)。二是在本辖区内经区民政局审查备案,为辖区老年人提供养护、托管、日间照料、居家养老服务的养老机构。

《扶持办法》提出城乡社区养老服务设施建设与运营补贴、社会力量兴办的养老机构建设与运营补贴标准。

同时《扶持办法》规范了资金使用。包括补贴资金的申请与审批内容和程序;明确了城乡社区养老服务设施、社会力量兴办的养老机构的相关义务;严格了补贴资金的使用与监管。

《扶持办法》扩大了居家养老服务供给扶持政策。鼓励养老机构及社区养老服务中心(站、点)为依托,开展居家养老助餐、助浴、助医、助购、助洁等居家上门服务,助餐、助浴补助标准按已出台的文件执行。

《扶持办法》还提出支持辖区养老服务机构和养老服务中心建立家庭养老床位,鼓励先行先试。同时,推进医养结合,链接相关资源,加强养老服务人才队伍建设,按条件给予养老服务人才就业补贴,探索实施长期护理险制度,为居家养老提供制度保障。

政策原文:

重庆市九龙坡区人民政府办公室关于印发《九龙坡区关于扩大养老服务供给提高养老服务质量扶持办法》的通知

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

教育履职

“五项管理”举报平台

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站