您当前的位置: 首页>政务公开>政策解读 >文字解读

关于《九龙坡区农贸市场整治提升与长效管理工作方案》政策解读

日期:2022-04-02

一、文件起草背景和意义

根据中共重庆市九龙坡区委办公室重庆市九龙坡区人民政府办公室《印发〈关于贯彻落实创建全国文明城区工作推进会议精神的责任分解方案〉的通知》(2021—10)文件内容,结合2021全国文明城区创建迎检中农贸市场存在问题。为纵深推进全国文明城区创建工作,全力推动农贸市场整治提升,全面提高农贸市场日常管理规范水平,在征求相关部门意见和建议的基础上,结合九龙坡区实际,制定了《九龙坡区农贸市场整治提升与长效管理工作方案》。

二、文件主要内容

《九龙坡区农贸市场整治提升与长效管理工作方案》共有总体要求、重点任务、进度安排、保障措施等四部分内容,其重点为:

(一)总体要求1.本原则:属地统管、部门指导;政府引导、市场实施;问题导向、标本兼治;分类实施、分批推进。2.工作目标:到2023年底,完成重点整治5家、局部改造15家、管理提升16家的任务,全面实现九龙坡区农贸市场规范化管理,顺利通过全国文明城区创建农贸市场验收,切实改善人民群众购物环境,增强人民群众的幸福感。3.实施范围:纳入全区农贸市场长效管理范围的固定农贸市场。

(二)重点任务。1.加强市场改造升级。2.加强制度规范建设。3.加强食品安全管理。4.加强环境卫生整治。5.加强市场秩序管理。6.加强示范样本打造7.加强从业人员管理

(三)进度安排。1.第一阶段:明确标准、制定方案(20223—4)。2.第二阶段:集中整治、分类提升(20225—20237月)3.第三阶段:长效巩固、培育亮点(20238开始,持续推进)

(四)保障措施。1.强化组织领导。2.强化督查考评。3.强化经费保障。

同时,该方案还包括九龙坡区农贸市场整治提升与长效管理工作领导小组成员单位职责分工和九龙坡区农贸市场基本情况。

重庆市九龙坡区商务委员会

20223月31


政策原文:

重庆市九龙坡区人民政府办公室关于印发九龙坡区农贸市场整治提升与长效管理工作方案的通知

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站