您当前的位置: 首页>政务公开>政策解读 >文字解读

《重庆市九龙坡区“十四五”残疾人保障和发展规划(2021—2025年)》政策解读

日期:2022-05-17

一、规划背景及依据

“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,以推动残疾人事业高质量发展为主题,以促进残疾人全面发展和共同富裕为主线,保障残疾人平等权利,增进残疾人民生福祉,增强残疾人自我发展能力,推动残疾人事业向着现代化迈进,不断满足残疾人美好生活需要的关键五年

根据《重庆市“十四五”残疾人保障和发展规划》《九龙坡区“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议》《九龙坡区“十四五”规划和二〇三五远景目标纲要》等文件要求,充分结合区残疾人事业发展实际,区残联牵头编制重庆市九龙坡区“十四五”残疾人保障和发展规划(2021—2025年)(以下简称《规划》)。

二、主要内容

《规划》总结了“十三五”时期九龙坡残疾人事业发展取得的六大成绩,分析了残疾人事业发展存在的问题和不足,明确了“十四五”残疾人事业发展的总体要求、重点任务和保障措施。

一)总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,坚持把牢“三高九龙坡、三宜山水城”总愿景,大力实施“五五”部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持弱有所扶,以推动残疾人事业高质量发展为主题,以促进残疾人全面发展和共同富裕为主线,保障残疾人平等权利,增进残疾人民生福祉,增强残疾人自我发展能力,推动残疾人事业向着现代化迈进,不断满足残疾人美好生活需要。

“十四五”残疾人保障和发展主要指标共10项,涉及预期性指标4项:残疾人家庭人均收入年均增长与全区地区生产总值增长基本同步、城乡残疾人职业技能培训人数600人次、残疾人城乡居民基本养老保险参保率﹥90%、残疾人城乡居民基本医疗保险参保率﹥95%、残疾儿童少年义务教育入学率97%;约束性指标6项:符合条件的残疾人纳入最低生活保障比例100%、困难残疾人生活补贴覆盖率100%、重度残疾人护理补贴覆盖率100%、残疾人基本康复服务覆盖率85%、残疾人辅助器具适配率85%、困难重度残疾人家庭无障碍改造覆盖率100%。

到2025年,残疾人生活品质得到新改善,民生福祉达到新水平。多层次的残疾人社会保障制度基本建立,残疾人基本民生得到稳定保障,重度残疾人得到更好照护。多形式的残疾人就业支持体系基本形成,残疾人实现较为充分、较高质量的就业。均等化的残疾人基本公共服务体系更加健全,残疾人思想道德素养、科学文化素质和身心健康水平明显提高。扶残助残社会长效机制日益完善,全社会扶残助残社会氛围更加浓厚,无障碍环境不断优化,残疾人在政治、经济、文化、社会、家庭生活等各方面平等权利得到更好实现,残疾人更加平等、自行融入社会。残疾人事业基础保障条件明显改善,残疾人事业治理体系和治理能力更加优化,质量效益不断提升。

)重点任务

一是健全完善残疾人社会保障体系。巩固拓展残疾人乡村振兴,强化残疾人社会救助保障,加快发展残疾人托养和照护服务,完善残疾人社会福利制度和社会优待政策,提高残疾人保险覆盖率和待遇水平,保障残疾人基本住房安全便利,落实残疾军人和伤残民警抚恤优待政策,加强突发公共事件中对残疾人的保护。

二是大力促进城乡残疾人就业创业。贯彻落实残疾人就业创业法规政策,拓展促进残疾人就业创业渠道,提升残疾人职业素质和就业创业能力,加强和规范盲人按摩管理工作,维护残疾人就业权益。

三是提升残疾人公共服务质量。加强残疾预防,加强残疾人健康服务,提高残疾儿童康复救助服务水平,提升残疾人康复服务质量,加快发展精神障碍社区康复服务,加强残疾人辅助器具适配服务,提升残疾人教育质量,提升残疾人公共文化服务水平,推动残疾人体育全面发展,加强基础设施和信息化建设,促进残疾人事业区域协同发展。

四是深化基层残联组织改革。加强残联组织建设,加强服务能力建设,加强人才队伍建设。

五是依法维护残疾人合法权益。创新残疾人法律服务和权益维护,提升无障碍设施建设管理水平,完善残疾人信访工作制度,推进信息无障碍建设。

三)保障措施

加强组织领导、认真实施规划、强化资金保障、发展助残慈善事业、营造良好社会氛围、开展监测评估。

政策原文:

重庆市九龙坡区人民政府办公室关于印发重庆市九龙坡区“十四五”残疾人保障和发展规划(2021—2025年)的通知

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

营商环境“码上”监督平台

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站