您当前的位置: 首页>政务公开>政策解读 >文字解读

关于《重庆市九龙坡区加快发展保障性租赁住房工作方案》政策解读

日期:2022-05-19

一、文件起草背景和意义

党中央、国务院高度重视保障性租赁住房工作。2021年中央经济工作会议强调,要坚持租购并举,推进保障性住房建设。2021年6月,国务院办公厅发布《关于加快发展保障性租赁住房的意见》(国办发〔2021〕22号),这是第一次明确了国家层面的住房保障体系的顶层设计。今后国家的住房保障体系,以公租房、保障性租赁住房和共有产权住房为主体;市委、市政府把发展保障性租赁住房摆上重要议事日程,市委常委会会议和市政府常务会议专题研究中心城区住房突出问题,要求有效增加保障性租赁住房供给;市政府2021年把保障性租赁住房工作纳入重点民生实事内容。2022年2月,重庆市人民政府办公厅出台了《重庆市人民政府办公厅关于加快发展保障性租赁住房的实施意见》(渝府办发〔2022〕21号),是切实解决重庆新市民、青年人住房困难的重大政策举措。

区委、区政府把发展保障性租赁住房摆上重要议事日程,区住房城乡建委结合我区实际,在广泛征求意见的基础上,制定了《重庆市九龙坡区加快发展保障性租赁住房工作方案》。经区长办公会、区政府常务会议审议通过,为解决九龙坡区新市民、青年人住房困难迈出了重要一步。

二、文件主要内容

《重庆市九龙坡区加快发展保障性租赁住房工作方案》共有指导思想、工作目标、工作原则、建设方式、支持政策、运营管理、保障措施等七部分内容,其重点为:

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,突出住房的民生属性,扩大保障性租赁住房供给,缓解住房租赁市场结构性供给不足,推动建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,推进以人为核心的新型城镇化,促进实现全体人民住有所居。

(二)工作目标

“十四五”期间,预计筹集保障性租赁住房不低于2.1万套(间)。按照“积极引导市场主体参与投资建设,多元化供给原则,支持国有企业、租赁企业参与建设和运营”,其中区级国有平台公司筹集不低于区级三分之一的任务量。新增保障性租赁住房供应套(间)数占新增住房供应总量套(间)数的比例达30%以上。

(三)工作原则

包含加强顶层设计,科学确定目标;明确保障对象,促进供需适配;严格建设标准,提高居住品质;完善保障体系,规范房源渠道等四大原则。

(四)建设方式

以盘活存量为主、适量新建为辅,重点在轨道站点和商业办公区、产业园区、校区、院区(医院)及周边增加供给,促进产城融合、职住平衡。

(五)支持政策

包含推进住房保障工作、落实土地政策、加强资金保障、强化金融支持、执行民用水电气价格、落实税费优惠、完善公共服务等七个方面。

(六)运营管理

包含加强租赁管理、严格租金管理、落实安全责任等三个方面。

(七)保障措施

包含加强组织领导、加强监督管理、加强宣传引导等三大保障措施。

政策原文:

重庆市九龙坡区人民政府办公室关于印发《重庆市九龙坡区加快发展保障性租赁住房工作方案》的通知

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

营商环境“码上”监督平台

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站