您当前的位置: 首页>政务公开>政策解读 >文字解读

《重庆市九龙坡区消防救援事业发展“十四五”规划(2021-2025年)》政策解读

日期:2022-07-19

一、规划背景及依据

为深入贯彻落实习近平总书记对安全生产及消防工作的系列重要指示要求,加强和改进“十四五”时期全区消防救援工作,根据区政府办公室《关于印发<进一步做好“十四五”区级专项规划编制工作的方案>的通知》(九龙坡府办发〔2020〕124号)要求,结合《“十四五”国家消防工作规划》《重庆市消防救援事业发展“十四五”规划》等国家级、市级专项规划,紧密结合全区消防工作实际,编制形成《重庆市九龙坡区消防救援事业发展“十四五”规划(2021-2025年)》。

二、发展环境

(一)发展形势。“十四五”时期是九龙坡区爬坡过坎上台阶、谱写高质量发展新篇章的关键五年,九龙坡区消防救援工作面临灾害事故多发频发、防范火灾风险日益艰巨和应急救援难度不断增高等新的形势和挑战。

(二)发展机遇。“十四五”时期,国家迈向社会主义现代化建设新征程,全区经济由高速增长向高质量发展转变,安全发展理念贯穿全领域、全过程,为消防救援事业发展提供战略发展机遇。

三、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,深入贯彻市委“一区两群”协调发展战略,紧紧围绕九龙坡区“三高三宜三率先”发展愿景,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,科学统筹发展和安全两件大事,加快推进消防治理体系和治理能力现代化,全面提升防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故能力,全力确保消防安全形势持续稳定,为全区经济社会高质量发展提供坚实的消防安全保障。

(二)基本原则。一是坚持党的全面领导;二是坚持以人民为中心;三是坚持新发展理念;四是坚持综合治理;五是坚持系统观念;六是坚持创新驱动。

(三)发展目标。到2025年,全区消防治理体系和治理能力全面加强,消防安全形势持续向好,火灾事故总量持续下降,防范火灾事故能力显著增强,城乡消防安全基础条件明显改善,国家综合性消防救援队伍作为应急救援主力军和国家队作用充分彰显,应对处置巨灾大难的能力显著提升。到2035年,全区基本实现消防治理体系和治理能力现代化,消防安全形势始终保持稳定,消防安全风险防控体系有效运行,城乡抗御火灾能力大幅提升,覆盖城乡的消防救援力量体系全面构建,各类灾害事故处置和巨灾大难应对能力达到全市先进水平,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

四、主要任务

(一)构建消防安全共建共治格局。一是强化党委政府领导责任;二是落实行业部门监管责任;三是落实社会单位主体责任。

(二)防范化解重大消防安全风险。一是深化重点领域消防安全综合治理;二是统筹农村地区火灾隐患治理;三是加强消防风险评估管理;四是提升消防监督执法效能;五是创新消防信用监管模式;六是构建全民参与消防宣传教育格局。

(三)提升城乡抗御火灾能力水平。一是完善基层末端管理;二是加强公共消防基础设施建设;三是稳步推进消防站和消防救援装备体系建设;四是大力发展多种形式消防队伍。

(四)深化指挥控制、作战力量和作战保障“三大体系”建设。一是健全反应灵敏的消防指挥控制体系;二是建强专业精干的消防作战力量体系;三是建精遂行高效的消防作战保障体系。

(五)推进“智慧消防”建设。一是消防物联感知范围更加全面;二是灾情防控决策分析更加精准;三是消防公众服务更加便捷。

(六)建立消防救援职业荣誉和保障体系。一是完善职业荣誉和职业保障;二是加强消防救援人才队伍建设;三是加强消防职业病防治与康复工作。

政策原文:

重庆市九龙坡区人民政府办公室关于印发重庆市九龙坡区消防救援事业发展“十四五”规划(2021—2025年)的通知

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

营商环境“码上”监督平台

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站