您当前的位置: 首页>政务公开>政策解读 >文字解读

《九龙坡区人民政府关于印发农村公路养护管理办法的通知》政策解读

日期: 2024-06-06

2024年6月,重庆市九龙坡区人民政府办公室印发了《九龙坡区农村公路养护管理办法》, 办法进一步完善了农村公路养护管理体制机制、明确了公路养护管理职责等,现对有关要点解读如下:

一、制定背景

为深入贯彻习近平总书记对“四好农村路”建设工作的重要指示精神,进一步建立健全我区农村公路养护管理体制机制,加强农村公路养护管理,巩固农村公路建设成果,提高农村公路通行能力、服务水平,推动“四好农村路”高质量发展,促进农村公路可持续发展。

二、制定依据

(一)《中华人民共和国公路法》

(二)《公路安全保护条例》(国务院令第593号)

(三)《农村公路养护管理办法》(中华人民共和国交通运输部令2015年第22号)

(四)《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2019〕45号)

(五)《重庆市公路管理条例》(重庆市人民代表大会常务委员会公告〔5届〕第13号)

(六)《重庆市交通局关于印发重庆市农村公路养护管理办法的通知》(渝交管养〔2019〕55号)

(七)《重庆市人民政府办公厅关于印发<重庆市深化农村公路管理养护体制改革实施方案>的通知》(渝府办发〔2020〕83号)

三、适用范围

农村公路养护管理办法适用于全区范围内纳入农村公路规划,并按照公路工程相关技术标准修建的县道、乡道、村道及其所属设施的管理养护。

四、主要内容

《办法》共七章,分总则、养护职责、养护资金、养护管理、养护考核、法律责任、附则,共三十七条,内容主要有:

(一)明确农村公路管养范围。遵循统一领导、分级负责、群众参与、保障畅通的原则,保证农村公路处于良好技术状态。

(二)确定组织机构及职责。主要明确区政府和各相关部门的养护管理职责。区人民政府是全区农村公路养护管理的责任主体,区交通局主管全区农村公路养护管理工作。镇人民政府、街道办事处负责本行政区域内乡、村道的养护管理工作。村(社区)在镇(街)的指导下负责辖区村道的养护管理工作。逐步建立并实施“路长制”和养护公示制度,开发公益性岗位吸纳农民参与农村公路日常养护,建立完善养护管理资金财政预算保障机制。

(三)强化资金筹集和管理。坚持“政府主导、多元筹资、统筹安排、专款专用、强化监管、绩效考核”的原则,多层次、多渠道筹集农村公路养护管理资金。不断完善资金监管和激励制度,确保农村公路养护资金使用合理合规。同时,养护资金实行独立核算,使用情况接受有关部门的审计和监督检查。

(四)规范农村公路养护管理。主要明确农村公路养护工作分类、执行规范以及养护要求等。农村公路养护分为日常养护和养护工程,按照相关技术规范和操作规程实施农村公路养护,保持路基、边坡稳定,路面整洁、路肩平整、排水畅通、路面构造物和沿线设施完好,行车通畅。鼓励采用新技术、新材料、新工艺、新设备实施养护,鼓励引入社会力量组建养护企业参与养护市场竞争,推动全区农村公路养护管理规范化、专业化、机械化、市场化方向发展。定期组织开展公路技术状况评定,在新建农村公路时将安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,保障农村公路通行安全。完善公路路政管理,相关部门依法加强对公路两侧建筑控制区的管理,及时发现、制止各种侵占和损坏公路、公路用地、公路附属设施及其他违法行为,并要求建立举报奖励制度。

(五)严格管养质量考核奖惩。农村公路养护管理的考核工作以养护质量为核心, 采取不定期检查、季度检查和年终检查的方式进行,重点对工作保障、日常养护、路政管理、养护工程、安全与应急、信息报送以及其他专项工作等进行考核,考核结果纳入区交通工作年度目标考核,并与养护经费挂钩。

(六)法律责任。明确了违反办法规定的单位及个人处理措施,提高农村公路养护工作站位,解决重建轻养的现状。

(七)附则。明确通组公路养护管理要结合实际参照执行以及本《办法》施行时间。

五、专业名词解释

县道:指除国道、省道以外的县际间公路以及连接县级人民政府所在地与乡级人民政府所在地和主要商品生产、集散地的公路。

乡道:指除县道及县道以上等级公路以外的乡际间公路以及连接乡级人民政府所在地与建制村的公路。

村道:是指除乡道及乡道以上等级公路以外的连接建制村与建制村、建制村与自然村、建制村与外部的公路,但不包括村内街巷和农田间的机耕道。

日常养护:是指对公路各组成部分(包括附属设施)每年按需要进行频繁的日常作业,其目的是保持公路原有良好状态和服务水平。

预防养护:是指公路整体性能良好但有轻微病害,为延缓性能过快衰减、延长使用寿命而预先采取的主动防护工程。

修复养护:是指公路出现明显病害或部分丧失服务功能,为恢复技术状况而进行的功能性、结构性修复或定期更换。

应急养护:是指在突发情况下造成公路损毁、中断、产生重大安全隐患等,为较快恢复公路安全通行能力而实施的应急性抢通、保通、抢修。

政策原文:

重庆市九龙坡区人民政府办公室关于印发重庆市九龙坡区农村公路养护管理办法的通知

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站